Oliver Twist
3,2
9392 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Dans ce film, on a l'impression que Roman Polanski, malgrès la bonne mise en scène, survole un peu son sujet de base. Dommage, car "Oliver Twist" aurait pu être un chef d'ouevre...
fredhiver
fredhiver

Publiée le 29 septembre 2006
Merci Monsieur Polanski pour cette œuvre somptueuse. Vous nous plongez dans de merveilleux souvenirs d’enfance, vous abolissez le temps. J’ai apprécié chaque minute de ce film. J’aurais certes souhaité voir accorder plus de profondeur au rôle du héros principal, Oliver, qui, je trouve, subit trop les événements. Il a moins d’étoffe me semble-t-il que le jeune voyou, son « professeur », surnommé « The Artful Dodger », qui crève l’écran. Soulignons aussi l’admirable Leanne Rowe dans le rôle ambigu de Nancy, bouleversante. Mais le film prend toute son ampleur dans la description des sombres et malfaisants Fagin et Bill. Ben Kingsley règne sur la petite troupe de voleurs en alternant douceur et rudesse, craignant que le cynique et glaçant Jamie Foreman, la crapule intégrale nommée Bill Sykes, ne s’en prenne trop violemment à ses « protégés ». Polanski nous offre grâce à ces deux acteurs des compositions d’une rare force et extrêmement modernes. Il faut parler aussi de l’aspect satirique (le juge) et de critique sociale, très bien rendu. Le tableau ne serait pas complet sans le chien à la tête drôlatique et effrayante, un chien très intelligent dont le rôle est écrit comme celui d’un être humain : suivez le « dialogue » extraordinaire entre lui et son maître Bill sur les bords de la Tamise, suivez le chien car il vous surprendra ! Polanski a fait en sorte que le film puisse être vu par les enfants sans les traumatiser mais sans ennuyer les adultes, grâce aux résonances que l’on ressent et au parallèle que l’on peut faire avec notre époque contemporaine au sujet de l’enfance exploitée. C’est la noirceur qui domine malgré la fin heureuse que chacun connaît. Un film à voir absolument.
Publiée le 29 septembre 2006
Le générique nous montre les gravures que l’on trouvait dans les romans de Dickens et le ton est donné. Roman Polanski réussit le pari de mettre en scène le chef-d’œuvre du romancier anglais. Le spectateur découvre l’Angleterre de la révolution industrielle, les orphelinats-prison, la misère des ouvriers et les bas-fonds de Londres au XIXième siècle.
Et pourtant, il est émerveillé par cette époque où la vie était certes plus dure, mais jamais sans espoir. Car il y a dans l’œuvre de Charles Dickens, cette magie d’un temps où les gens étaient bienveillants. Aussi dur que puisse être leur sort, ils trouveront quelqu’un qui va les sortir de là.
Les acteurs sont bien choisis et dirigés et jouent merveilleusement leur rôle, sans effet pathétiques. L’histoire étant suffisamment dramatique pour nécessiter les longs plans sur les visages et les dialogues outranciers que le cinéma actuel privilégies.
Personne ne reste insensible au sort d’Oliver Twist, cet orphelin maltraité par ses tuteurs, envoyé en apprentissage chez un négociant avide aux gains qui va se retrouver errant sur les routes de la campagne anglaise pour finalement échouer parmi les voyous de Londres. Un tout grand film dont le cinéma français pourrait prendre exemple !
Publiée le 29 septembre 2006
Polanski est décidement un réalisateur très polyvalent, s'essayant à tous les genres. Pour Oliver Twist, on retrouve une réalisation des plus classique, sans grande surprise. Ceci étant dit, cela marche plutôt bien puisqu'on est là devant un excellent divertissement, parfois drôle et aussi un brin émouvant (notamment la fin avec Faggin). Dommage que Polanski ne soit pas allé un peu plus loin, car si la forme est là, on peut regretter que le fond soit lui en demi-teinte. Dommage aussi que le jeu d'acteur soit assez inégal, car si les adultes s'accomodent très bien de leur tâche (notamment Ben Kinglsey, excellent en Faggin), les enfants eux manquent de charisme, en premier lieu le perso principal jouant Oliver. Malgré cela, un très bon film qui aurait pu être encore meilleur avec plus d'audace...
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai été assez déçu par ce film. Je vais commencer par ce qu'il y a de bien, c'est à dire les décors et le casting (je n'ai jamais vu autant de "gueules" depuis les western de Sergio Leone). Par contre l'interprétation est assez inégale: certains personnages, comme Fagin, sont magnifiquement interprétés tandis qu'on tombe facilement dans la caricature avec la femme du croque-mort ou même Oliver par moment(son ivresse apres le verre de gin est pathétique). De plus, assez paradoxalement, le film traîne parfois en longueur alors que certains aspects capitaux comme la toute jeunesse d'Oliver sont à peine effleurés. Enfin, et c'est là que le bas blesse, certains des personnages les plus importants du livre n'apparaissent même pas!!! Ainsi Monks, qui est la cause de l'acharnement que met Fagin à faire d'Oliver un voleur (ici, on se demande vraiment pourquoi il est si furieux quand Jack Dawkins revient au repère sans lui), n'existe pas dans le film! Et la famille Maylie non plus. De même, rien est dit de l'origine d'Oliver. Quant à Fagin, loin de l'être sordide et intéressé prêt à donner Oliver à la police après en avoir fait un voleur du roman de Dickens, il apparaît ici comme un brave vieillard bienveillant très attaché au bien être de "ses" enfants. Bref, le film n'est pas foncièrement mauvais, mais n'allez pas le voir si vous avez lu le livre: ce n'en est qu'une adaptation TRES libre.
Publiée le 29 septembre 2006
J'avais vraiment hâte de voir le dernier film de Polanski; un cinéaste que je respecte énormément. Tout d'abord, il faut dire que faire suite au film "Le pianiste" était un grand défi et pour moi, il l'a relevé.
"Oliver Twist" est un film fidèle à l'oeuvre de Dickens, filmé impeccablement, avec de grands moyens, et des interprètes parfaits. Il y a tout d'abord Sir Ben Kingsley en Fagin, le vieux voyou qui va « éduquer » Oliver. Un Fagin vraiment terrifiant parfois, et pourtant non sans relief, un vrai méchant de contes de fées, affreux et tordu. Une interprétation qui donne une vraie profondeur au personnage. Face à lui, le jeune Barney Clark parvenant à jouer entre sensiblerie et intelligence avec le talent d'un futur grand comédien, interprète un Oliver ballotté par le hasard et les coïncidences.
La photographie est tout simplement sublime, d'une beauté esthétique rare. Les Costumes et les décors d'une précision et d'un réalisme incroyable. La musique composé par Rachel Portman crée une ambiance qui se confond parfaitement à l'histoire en restant simple mais avec des mélodies vraiment magnifiques. La mise en scène de Polanski est à la fois sobre, rigoureuse et époustouflante. Chaque plan est minutieusement travaillé, aucun n'est de trop, aucun ne manque.
Polanski nous signe un "Oliver Twist" qui affirme haut et fort la nécessité de l’amour, qui revendique sa foi en l’amour, qui refuse de céder à la médiocrité qu’il ne fait que constater et subir.
Car il y a aussi des gens aimants. Et ce film nous raconte et nous dit la quête fondamentale et perpétuelle de l’amour, le besoin absolu d’amour, la nécessité d’aimer et d’être aimé à laquelle Oliver ne renonce pas malgré le destin qui s’acharne et contre lequel il ne peut lutter.
Cet "Oliver Twist" est donc une adaptation Sublime, une reconstitution exceptionnelle de l'Angleterre victorienne... un film qui devrait devenir un classique, largement à la hauteur du roman de Dickens.
Ennuyeux à mourir !

Un film curieux, ni vraiment un conte, ni vraiment un drame ,une somme fidèle à l'univers de Dickens (mais le style c'est autre chose, les frontières entre la littérature et le cinéma sont en ce sens rarement perméables) , mais qui n'arrive jamais à s'extraire de sa reconstitution d'ampleur et de son froid académisme pour captiver ou émouvoir .

On sourit un peu,on apprécie les rues grouillantes du Londres d'en bas mais on se demande quand même très vite ce qu'on fout là!!

La dernière demi-heure relève un peu le plat de par un certain rythme, une certaine imagerie noire et un personnage effrayant (la brute et son chien blanc) ,mais l'ensemble reste désespèrement fade !!!
Publiée le 29 septembre 2006
j'ai trouvé ce film un peu mou du genou, mais interressant. le temps était long parfois mais les images nous plongent bien dans un univers à la dickens.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film mal interprété et ennuyeux au possible. Une pâle transcription de l'oeuvre de Dickens. A défconseiller, même un jour de pluie.
Publiée le 29 septembre 2006
Je suis très partagée, les décors sont... impressionnants de réalisme... on est tout de suite transporté dans le contexte de l'époque, l'ambiance, les souffrances... mais pas une seule fois je n'ai réussi à être plus que spectatrice de ce film, du début à la fin j'ai été dans l'attente de quelque chose.... même si j'ai "pleuré" pour nancy... émotionnellement je n'ai pas été touché, je ne regrette pas d'avoir été voir ce film qui n'est pas un mauvais film mais juste de ne pas avoir été "aspirée" par lui !!!!
Publiée le 29 septembre 2006
Le film est très bien mené du début à la fin. Le déroulement est cohérent. Les acteurs sont excellents et jouent leurs rôles avec simplicité. On sort de la salle en ayant passé un bon moment et avec l'envie de lire, si ce n'est déjà fait, le roman de Charles Dickens....
A voir!!!
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai adoré ce film! Roman Polanski est un réalisateur génial qui a sut parfaitement restituer l'ambiance et le contexte du chef d'oeuvre de charles Dikens!
Un grand moment
Superbe film vraiment !
En + de l'interet de l'histoire en elle-meme, j'y ai trouvé une véritable réflexion spirituelle sur le sens de notre vie ici-bas, qui rejoint tout à fait ma foi.
Je le recommande vivement à tout le monde !
(enfant d'au moins 10 ans tout de meme je pense, car certaines scènes peuvent impressionner les + petits)
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai été agréablement surpris par ce film. C'est sur que celui qui cherche un film comique, vaut mieux qu'il change de salle! Non, ce qui m'a plu dans ce film, c'est la noirceur du film, cette vision sombre de la vie d'un enfant innocent. Ce film est plus qu'un drame, c'est une tragédie. Difficile de sortir de la salle sans avoir un petit pincement au coeur, imaginer vivre ça si jeune. Roman Polanski donne ici une image particulièrement cruelle de l'enfance et de sa naïveté. Elle nous dépeint aussi un portrait inquiétant du Londres de la fin du siècle dernier, où la plupart des gens semblaient totalement indifférents à leur prochain. Très bonne bande-son, le gros moins reste le doublage, plus que mauvais dans certains cas. Conseillé aux amateurs de Grand Cinéma.
Publiée le 5 juillet 2007
Ce film respecte bien le roman et donne l'impression de faire partie de l'histoire,comme si on y était et que l'on observait toutes les scènes d'un regard attentif et concerné mais sans pouvoir intervenir. Pour résumer ce film est à voir (surtout si on a aimé le roman.)