Ma mère
789 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

xavierch
xavierch

Publiée le 28 février 2016
Oui c'est glauque, oui c'est dérangeant, mais mon, ce n'est pas intéressant. Les situations sont bizarres, les dialogues décalés, et le film d'un ennui profond. Aucun intérêt.
pitch22
pitch22

Publiée le 14 mars 2011
Heureusement en DVD il ne coûte pas cher. Non, le jeu de Louis Garrel est mauvais, Isabelle Huppert est un cran nettement au-dessus mais je n'appréécie pas bien cette façon de faire volontairement de la diction théâtrale : la touche Honoré frôle ici la prétention. Le film donne une image vachement glauque de Maspalomas, quand même, presque glaciale. Où est le désir, là-dedans ? On a l'impression de le voir, qu'on nous le montre, alors qu'en réalité tout fait chiqué. Les passages sur l'expérience sado-masochiste sont un peu longuets ; ça pleurniche on sait pas trop pourquoi, ça pète un plomb on ignore bien pourquoi, tout ça au nom du trouble intérieur insoluble vécu par le fils... image phantasmatique d'un C. Honoré bisexuel marqué (ici, torturé) par le poids d'une bigoterie bretonne qui lui tient aux neurones. L'image de la mère "salope", dépassant absolument toute avancée libératrice en matière sexuelle, reste la projection imaginaire d'un esprit qui manifestement a beaucoup réfléchi au risque de rapports mentaux dangereusement incestueux entre mère et fils. Quand on pense que ça va fnir, eh bien, non, ça continue, et le film paraît sans fin, sauf qu'il y en a bien une, dans le genre "je vais essayer de traumatiser le spectateur"... ce qui nous vaut ces notes très basses, sous l'effet de l'écœurement infligé ou d'une lassitude à devoir finalement subir à la chaîne ces tentatives peu cohérentes de parvenir à un trouble plausible. Ceci dit, le film a tout de même le mérite d'exister, ne serait-ce que parce qu'il tranche avec tous les produits filmiques globalement aseptisés qu'on nous sert à l'écran. Toutefois, pour les esprits qui en ont vu d'autres, la volonté de choquer ne prend pas, mis à part sans doute à la fin. Le manque d'ancrage, de réalité même des caractères y semble pour beaucoup.
Publiée le 6 février 2012
En dehors d'un parfum de pourriture je n'ai rien ressenti pour ce film.
Xyrons

Publiée le 18 août 2010
Ma mère n’est pas un très bon film de Christophe Honoré. Scénario peu intéressant, mise en scène du réalisateur à revoir avec notamment des scènes inutiles, des images choquantes, un film peu intéressant, dérangeant etc… Bref, à éviter…
Publiée le 9 septembre 2007
Beaucoup trop de désenchantement, d'obsession du sexe d'une manière plutôt glauque, pour expliquer (ou justifier, provoqués par...) des maux intérieurs. J'ai vu plusieurs films de Christophe Honoré mais celui-là m'a vraiment laissé de marbre. Encore un film où Isabelle Huppert joue un rôle d'écorchée et marginale.
oranous
oranous

Publiée le 5 septembre 2008
C'est choquant et sans intérêt. Les scènes de sexe se suivent et ne se ressemblent pas. La scène finale est absolument horrible et restera a jamais dans mon esprit. Le thème abordé est donc creux. On félicitera tout de même Christophe Honoré d'avoir réaliser ce film choc et controversé, il fallait du courage et ne pas avoir peur des critiques défavorables. Heureusement, par la suite, il réalisera l'excellent "Les Chansons d'amour", d'un autre niveau qui permettra de redorer son blason. Les acteurs sont grandioses que ce soit Isabelle Hupert ou Louis Garrel. Le film est pervers, malsain mais il n'est rien d'autre.
Claricewins
Claricewins

Publiée le 17 juin 2010
Un film qui en veut trop, qui se veut trop intimiste, et au final, c’est pesant. L’idée de départ est bonne : un jeune homme qui va découvrir qui est vraiment sa mère, alors que celle-ci ne supporte plus cet amour plus que filial qu’il lui offre. Mais après, c’est une suite de scènes « osées », qui se veulent choquantes, avec, entre deux scènes, rien. J’avais acheté ce film pour Isabelle Huppert, j’ai maintenant presque honte qu’il soit dans ma collection dvd.
calamarboiteux
calamarboiteux

Publiée le 29 octobre 2008
Une mère pervertit son fils.
Un mélange indigeste de scènes pornographiques et de phrases pompeuses tirées sans doute du livre de Georges Bataille qui a servi de base au film. Le thème principal semble être de vouloir démontrer qu’il y a un lien entre le sexe et la mort, un lieu commun exploré déjà par d’innombrables auteurs. Cela se veut choquant, c’est surtout ridicule (Exemple : le héros urinant sur les revues pornographiques de son père décédé). Isabelle Huppert semble jouer au second degré, Emma de Caunes, la jeune partenaire de son fils, est assez envoutante, mais l’ensemble fait beaucoup plus bailler que fantasmer. Tant pour les réflexions philosophiques que pour l’érotisme, il y a infiniment mieux. A éviter.
Raphaël P.
Raphaël P.

Publiée le 4 mai 2015
Après avoir été scotché par La Belle Personne, j'ai très rapidement attaqué Ma Mère, de Christophe Honoré, et j'ai été déçu. En effet, le réalisateur traite un sujet très sensible qu'est l'inceste et le syndrome d'Oedipe, d'une manière très directe et très libérée. Malgré quelques scènes intéressantes, Ma Mère ne vole pas bien haut.
stillpop
stillpop

Publiée le 4 octobre 2011
Décidément, il est difficile d'échapper aux films interdits aux moins de 16 ans ces temps çi !
Tout d'abord, le film vaut la peine, uniquement pour la prestation d'Emma de Caunes, méconnaissable en bimbo sentimentale perdue dans les mélanges philosophiques du scénario.
Ensuite, on accède à la décadence ou la déconfiture d'une pensée occidentale du jusqu'au boutisme quant à l'hédonisme élevé en dernier rempart contre le néant de l'existence. Bien avant celui de la mort.
C'est un sujet difficile à mettre en scène sans tomber dans le glauque le plus sordide et le "sad end" téléphoné. On peut dire que, tout en surfant dangereusement sur la corde, le réalisateur réussit à éviter la caricature, c'est sans doute la raison pour laquelle deux prestigieuses actrices ont accepté le script.
Bien sûr il y a du sexe racoleur, quoique toujours avec une pincée d'originalité ou de sens. Bien sûr c'est très malsain.
Mais. C'est filmé au soleil, ce qui donne une émotion lumineuse, un peu comme le premier "Emmanuelle" dans la scène avec Boisson, il y a un charme de la chair qui évite le plastique désincarné hollywoodien pour atteindre la sensualité pantagruélique.
Le propos est limité, quoique, c'est un des seuls choix lorsque l'on comprend, une fois dans sa vie, le désenchantement. Mais il a le mérite d'être correctement filmé avec un rythme soutenu et un semblant de scénario.
Un road movie immobile, existentialiste, non dénué d'humour noir, un peu scandaleux, mais un peu universel quand même.
A réserver à un public averti néanmoins, et pas seulement pour les scènes scabreuses.
Publiée le 27 décembre 2007
On ne peut pas le nier, Christophe Honoré ne fait pas dans la dentelle pour ce film et il se fiche royalement de tous les tabous. J'ai envi de dire tant mieux car de toute façon il n'y a rien à cacher et à censurer. La perversité, le sexe, la débauche ou décadence sont des choses que nous pouvons vivre et que nous pouvons voir. Mais l'atmosphère du film ne m'a pas du tout captivé. Trop lent, trop de silence, trop de désordre dans les choses. Mais les images font forte impression et pourraient crier au scandal même si je n'apprécie pas vraiment le jeu d'Isabelle Huppert. La mise en scène est parfois étrange et il faut s'accrocher pour comprendre et accepter certaines choses du film comme le choix du personnage de Louis Garrel d'obéir au désir de sa mère qui est sans doute très folle. Les sentiments sont assez refoulés aussi et la démonstration de ce que l'on ressent très pudique. Ce qui fait au résultat qu'on a la sensation de ne rien apprendre sur eux. Un film pauvre à mon goût et une histoire décousue qui nous ennuie fortement. Si vous avez aimé Les Chansons d'Amours comme moi et que vous voulez voir d'autres films de Christophe Honoré ce n'est pas celui que je conseillerais. Néanmoins bizzarement le film m'a donné la curiosité de commencer le livre dont il a été adapté.
Publiée le 29 septembre 2006
Aprés la vision de ce film on se sent bête (pour ne pas dire autre chose !). On a du mal a cerner le message du réalisateur...ce film n'a pas d'histoire (ou peut être est-ce le but ?). j'ai dû baisser les yeux à cause de fortes, limite choquantes, scènes de sexe... vivement déconseillé...
weihnachtsmann

Publiée le 7 juin 2024
Une sorte de film porno non assumé avec des acteurs connus. Avec Huppert on reste sobre mais Louis Garrel commençait sa carrière tout à fait sans pudeur. On voit longuement son corps nu, ses fesses et son sexe au milieu de scènes scabreuses et aux plaisirs divers.
C’est plutôt détestable comme style. C’est une sorte d’éveil malveillant de la sexualité avec sa mère en plein milieu. Ce qui rend les événements assez malsains effectivement
Hotinhere

Publiée le 28 juillet 2022
Adaptation du roman de Georges Bataille, le portrait dérangeant et peu captivant d’une relation mère-fils aussi toxique que perverse, malgré un casting prometteur.
Objectivons

Publiée le 30 avril 2012
Je n'ai pas du tout accroché. Ce n'est pas que les acteurs soient mauvais, ni que l'histoire n'a pas de sens, mais... cette histoire... comme je le disais, je n'y ai pas accroché. Ce genre de film n'est pas pour moi. Et pour pouvoir le dire, il fallait regarder...