Silent Hill
17146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 28 novembre 2007
Christophe Gans a été meilleur pour ses précédents films... Scénario sans queue ni tête (j'aimerais que ma mère m'emmène où je veux rien qu'en demandant !), pas une explication, on ne comprend rien parce qu'il n'y a rien à comprendre, le choix est de faire ce que je veux avec mon jeu vidéo... Les acteurs jouent bien et les effets spéciaux (notamment ambiance et décor)sont superbes mais le film est bien vide dans la fort comme dans le fond. Dommage.
Publiée le 9 juillet 2007
Quelle daube monumentale et prétentieuse !!!!; rien absolument rien a sauver dans ce salmigondis cinématographique sans queue ni tête ( a part l'a trés belle affiche) Christophe Gans déjà auteur de l'exasperant 'Pacte des loups' s'enfonce encore davantage dans un style qui veut en mettre plein la vue au dépens du reste .Malheureusement si les effetsspéciaux sont a la mesure des moyends offerts au réalisateur il manque l'essentiel a savoir tout ce qui peut faire un bon film - Histoire embrouillée incompréhensible et invraisemblable , comediens totalement a coté de la plaque ,au final cette adaptioation d'un jeu vidéo tout culte qu'il soit n'est qu'une perte de temps pour le spectateur qui finit par rire du ridicule abyssal de ce qu'il voit sur l'ecran .Il n'y a rien a comprendre ,rien a sauver du début a la fin ;Bien plus qu'un ratage c'est un naufrage .
Vador Mir

Publiée le 8 février 2026
Malgrés quelques effets spéciaux et une photographie soignés, le film ne parvient pas à convaincre: le scénario est plutôt puéril et mal exécuté; on oscille entre ennui et cringe.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 10 février 2026
“Silent Hill”, une adaptation beaucoup trop surcotée ?

De nos jours, de nombreuses adaptations de jeux vidéo ont vu le jour. Les plus récentes sont assez qualitatives. Cela n’a pas toujours été le cas ; effectivement, avant la plupart des adaptations étaient relativement nulles. Par conséquent, dès qu’une adaptation était ok, le public criait “ô génie”.

À la sortie de “Retour à Silent Hill”, il est temps de réévaluer le premier opus de Christophe Gans. Ce film est trop souvent cité parmi les meilleurs films issus d’un jeu vidéo, or, c’est loin d’être le cas. Effectivement, la réalisation est vraiment chaotique et le scénario est d’une pauvreté intellectuelle que le film est vraiment nul.

Évidemment, il est important de remettre les choses dans leur contexte. Le film rentre dans son dixième anniversaire ; il est donc logique de ne pas voir des effets spéciaux impeccables. Par ailleurs, non seulement, la 3D est immonde mais en plus elle est omniprésente. Malheureusement, le reste ne compense pas : les transitions sortent tout simplement le spectateur de l’histoire, les acteurs jouent très mal et les dialogues manquent de pertinence, sans oublier les lumières qui sont soit trop sombres, soit absentes. Par conséquent, la direction photographique est tout simplement désagréable.

La seule séquence avec une bonne réalisation est une séquence de flashback avec une belle teinte d’image.

En ce qui concerne le scénario, non seulement, il est très prévisible mais le manque d’implication des acteurs sort le spectateur de l’histoire. Sans compter que la narration n’est absolument pas prenante avec des personnages très agaçants, stupides et peu attachants. L’intrigue est très cliché et ne vaut pas tant que ça le visionnage.

Objectivement, la musique et la séquence de flashback sont les seuls points positifs du film. C’est pour cela qu’il est difficile de le recommander.
Publiée le 6 novembre 2016
Un film sombre, qui monte crescendo dans un dédale de mystères, et qui ma rendu fan de cet univers si terrifiant. Les décors, la photographie, les artistes, tout est vraiment fait pour nous rendre fou, et personnellement, c'est mon film d'horreur préféré. Le casting est au top, et l'ambiance reste absolument dingue. Un vrai plaisir visuel et narratif.
Gervais I
Gervais I

Publiée le 13 février 2007
Rien compris, bien dormi...Après le kitchisime "Pacte des Loups" et le carnage "Blueberry", C.Gans démontre une fois de plus qu'à défaut d'être hallucinant il est bel et bien halluciné...Cela ressemble vaguement au 1er jeu, un peu à "The Ring" mais surtout à rien.
apotheme
apotheme

Publiée le 11 février 2013
J'ai trouvé ce film trop typé jeu vidéo.
En voyant silent hill , j'ai eu l'impression que je joué au jeu mais sans manette ^^.
D'accord le scénario est bien (de même que celui du jeu) mais je préfère passer 2 heures devant le jeu que devant ce film.
yayo
yayo

Publiée le 12 mars 2012
J'adore ce film! Je ne connaît pas très bien le jeux mais Gans livre ici quelque chose à la fois terrifiant côté ambiance et de vraiment incroyable niveau mise en scène et photographie. Un très beau film d'horreur.
Noah N
Noah N

Publiée le 29 décembre 2024
Je n’ai aucune connaissance du jeu vidéo, mais je dois admettre que ça introduit très bien l’univers. Le parcours de Rose cherchant Sharon a certes des allures de jeux vidéos (passer d’un point A à un point B grâce à des indices, tout en affrontant des monstres), mais cela permet de présenter la ville de Silent Hill, des endroits iconiques et les coutumes de la population locale. Cependant, je trouve que la fin vient tout gâché : spoiler: on a droit à un monologue qui explique tous les mystères, alors que le mystère fonctionnait très bien, et on passe d’une ambiance macabre à une ambiance gore dégueulasse
Au cours de ce séjour, Rose bénéficie d’un caractère solide : tantôt vulnérable, tantôt envieuse de retrouver sa fille, Radha Mitchell offre une performance solide qui n’a rien à envier aux autres femmes fortes. Son alchimie avec Sybil est une bonne union et on a droit à un bon développement de personnage. Cela dit, la voir devenir spoiler: une femme possédée avec un air trop sérieux est en total désadéquation avec le reste du film
. Les Monstres aussi ont une place mémorable et chacune de leurs apparitions m’a provoqué l’admiration et l’effroi, Pyramidhead en tête.
Le plus grand point fort reste la mise en scène de Christophe Gans : ses mouvements de caméra sont très fluides, nous montrent les incroyables décors qui définissent ce côté macabre et offrent une peur plus visuelle que sursautante grâce à sa lenteur. Les effets spéciaux ont parfois pris l’âge mais restent efficaces pour rendre vie à ces créatures. Même la musique est une belle surprise : c’est pas le genre que j’entendrais dans un film de ce genre et elle sonne très mélancolique et parfois stridente me donnant la chair de poule. Malheureusement, les apparitions de Sean Bean cassent le rythme : si elles correspondent parfois à notre point de vue dans le Monde réel, ça détruit l’ambiance sombre dans laquelle on va rentrer.

Bien plus qu’une simple adaptation vidéo ludique, "Silent Hill" est un film d’horreur plus sophistiqué qui a le mérite de proposer un nouveau style d’horreur plus intelligent. Si je dois reconnaître un rythme parfois en dent-de-scie et une fin moins maîtrisée, ça reste un véritable voyage en Enfer qui m’a surpris et frissonné avec un réalisateur très impliqué et une direction artistique maîtrisée, le tout accompagné d’une mélodie douce.
Aurélie R
Aurélie R

Publiée le 13 avril 2011
beaucoup de personnages, un scenario complexe
je pense que c'est un film a voir plusieurs fois pour le savourer...
Mon avis est mitigé... Pourtant des supers effets speciaux !
Publiée le 10 février 2019
Je n'ai pas joué au jeu vidéo. Tout ce que je peux dire, c'est que ce film est un massacre.
Tout commençais bien pourtant, l'arrivée dans la ville fantôme nous présentait un cadre très glauque, une ambiance stressante à souhait. Mais rapidement, le film va tourner, et s'orienter vers des délires sectaires, sataniques, religieux. Risible. Le plus gros problème, c'est que le scénario n'a AUCUN sens. La moitié du film, c'est une mère qui court et qui hurle 'SHARON' toutes les 5 secondes, insupportable. Des incohérences incroyables, par exemple quand on se rend compte que la ville qui était soit disant "fantôme" est en fait peuplée par plein de gens sortis de nulle part (la fameuse secte).
Mais il y a pire. Des scènes entières sont complètement débiles (excusez moi, mais quand c'est une "petite voix" qui se charge de tout expliquer vers les 3 quarts du film, c'est vraiment que le scénario est mauvais, surtout qu'elle a beau expliquer, c'est toujours incompréhensible), d'autres scènes inutilement gores...Bref.

Film incompréhensible, à éviter à tout prix.
Xyrons

Publiée le 20 mai 2011
Silent Hill est un bon film d’épouvante de Christophe Gans. La mise en scène est travaillée, l’ambiance créée nous permet une immersion complète et les effets spéciaux sont réussis. Le scénario nous tient en haleine tout le long avec un suspens au rendez-vous. A noter que les acteurs comme Radha Mitchell, le grand Sean Bean ou encore Laurie Holden sont convaincants dans leurs rôles.
pierrre s.

Publiée le 1 janvier 2023
Je ne sais pas à quoi ressemble le jeu vidéo. Mais pour ce qui est du film, je peux dire qu'il n'est pas une grande réussite. Dommage la réalisation est inspirée.
mx13
mx13

Publiée le 13 février 2018
Film incompréhensible et irregardable une mauvaise histoire qui n'a ni queue ni tête je mets plus de 1 pour son affiche et les photos d'Allocine. Je e déconseille aux moins de 13 ans. 2/5
Juju Rasta
Juju Rasta

Publiée le 18 novembre 2023
Pour moi ce film est un ovni, un pur chef d'oeuvre, l'image est sublime, les effets spéciaux excellents , les acteurs sont top bref j'ai pris une claque devant ce film