Silent Hill
17146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julien
Julien

Publiée le 1 février 2026
Silent Hill est un film d’horreur qui réussit à plonger le spectateur dans une atmosphère unique, sombre et oppressante, tout en gardant une histoire captivante et bien construite. Ce qui m’a vraiment marqué, c’est la performance de l’actrice principale, Radha Mitchell, qui joue Rose Da Silva. Elle apporte une vraie profondeur au personnage : on sent toute la détermination, la peur, mais aussi l’amour inconditionnel d’une mère prête à tout pour sauver sa fille. Son jeu est à la fois naturel et intense, ce qui rend l’histoire encore plus prenante.

Un des points forts du film, c’est la manière dont il joue avec deux mondes très différents : le monde normal, où tout semble calme et presque banal, et le monde sombre, cauchemardesque, où Silent Hill révèle son vrai visage. Le passage entre ces deux univers est super bien fait, avec des effets visuels et une ambiance sonore qui te mettent direct dans l’ambiance. Le contraste est saisissant : d’un côté, une ville presque fantomatique, grise et silencieuse, et de l’autre, un enfer rempli de monstres et de dangers. Ce changement de décor ne sert pas juste à faire peur, il symbolise aussi la plongée dans les peurs et les traumatismes des personnages, ce qui donne une vraie dimension psychologique au film.
Le scénario est vraiment bien pensé. Il ne se contente pas d’être un simple film d’horreur avec des monstres qui sautent partout. Il y a une vraie histoire derrière, avec des mystères, des secrets à découvrir, et surtout une réflexion sur la douleur, la culpabilité, et la rédemption. L’idée que la ville soit un lieu où les émotions et les souffrances prennent forme est super originale et donne au film une profondeur rare dans ce genre. On est loin du cliché du film d’horreur basique, ici chaque élément a son importance, chaque personnage a une histoire, et ça rend le tout très immersif.

Et alors la fin… quelle claque ! Franchement, c’est une des meilleures fins que j’ai vues dans un film d’horreur. Elle est à la fois surprenante, émouvante et terrifiante. Sans trop en dévoiler, la manière dont tout se rejoint, spoiler: avec la réunification des deux parties d’Alessa,
c’est juste brillant. Ça donne un vrai sens à toute l’histoire et ça laisse une impression forte, presque bouleversante. La fin ne se contente pas de conclure l’intrigue, elle élève le film à un autre niveau, celui d’un conte sombre et puissant sur la souffrance et la guérison.

Silent Hill est un film qui sort du lot grâce à une actrice principale exceptionnelle, une ambiance visuelle et sonore maîtrisée entre deux mondes opposés, un scénario intelligent et profond, et une fin qui déchire tout. C’est un film d’horreur qui ne fait pas que faire peur, il fait aussi réfléchir et ressentir, ce qui est assez rare. Si tu aimes les histoires qui mêlent mystère, émotion et frissons, Silent Hill est clairement un film à voir.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 1 février 2026
Pour savoir apprécier le film Silent Hill, il faut commencer par apprécier les jeux vidéos qui ont inspiré le film. On ressent vraiment l’ambiance sombre et tendue des jeux vidéos à travers ce film

Dire que Silent Hill est en partie inspiré de la ville de Centraliz aux Etats-Unis
Rockman
Rockman

Publiée le 28 janvier 2026
N'ayant jamais joué à un jeu vidéo Silent Hill, je ne peux donc pas affirmer si le film fait honneur à la franchise, mais une chose est certaine, ce long métrage m'a donné envie de m'y intéresser.
J'ai apprécié le récit, par contre il faut faire attention, celui-ci est assez complexe, il faut être très attentif, même aux détails, pour bien comprendre toutes les subtilités de l'histoire.
Esthétiquement c'est réussi, surtout la ville qui est parfaitement représentée à l'écran, même dans le brouillard, on ressent bien l'ambiance qui y règne avec ses nombreux mystères, ses monstres qui sortent tout droit d'un cauchemar.
Silent Hill est à la fois un film d'horreur, de science-fiction et un thriller, cela sort de l'ordinaire, c'est ce qui est plaisant, j'ai hâte de découvrir la suite
Pierre N
Pierre N

Publiée le 24 janvier 2026
Adapté d'une licence de jeux vidéo assez renommée, il s'agit avant tout d'un film fantastique à suspense. En cela la première partie remplit très bien ce rôle : les lieux sont filmés avec un soin et un esthétisme assez remarquables (notamment avec des travellings assez impressionnants), on a une ambiance assez malsaine, caractérisée par des lieux putrides remarquablement tangibles. Et ensuite, le film devient bavard et explicatif, et se mue en un pur produit nord-américain formaté. Le problème est que Christophe Gans est un fan de cinéma, peut-être trop fan de cinéma. Il réfléchit trop à ses thématiques, ce qui fait qu'il manque une étincelle. On a pas mal de scènes gores aussi. Radha Mitchell dans le rôle du personnage principal, Rose Da Silva, est assez moyenne. Laurie Holden est étonnante, de même que Sean Bean et une Deborah Kara Unger qui est méconnaissable. Enfin, pour l'esthétique et le soin de la mise en scène, il mérite quand même la moyenne.
Cinememories

Publiée le 24 janvier 2026
"Christophe Gans n’est sans doute pas le cinéaste français le plus influent de son milieu. Il demeure néanmoins un artisan précieux de l’image, sans doute davantage au sens plastique que pictural du terme, car ce n’est clairement pas dans l’écriture de ses récits qu’il brille le plus. À la fois érudit et passionné de culture asiatique, il pose les fondations de son art visuel en adaptant le manga Crying Freeman, qu’il définit lui-même comme « un poème d’amour adressé à The Killer de John Woo ». Porté par l’aura et les aptitudes physiques de Mark Dacascos, ce premier film trace un sillon qui mènera à Le Pacte des loups, coécrit avec Stéphane Cabel."

"Le voir revenir quelques années plus tard avec une œuvre plus « mature » comme Silent Hill n’a donc rien de surprenant, tant le matériau d’origine — un jeu vidéo à la teneur profondément horrifique et psychologique — semble correspondre à ses obsessions esthétiques. Créée par Konami, la saga de jeux Silent Hill impose une horreur intérieure et poétique, où la peur s’insinue lentement plutôt qu’elle ne surgit frontalement. Pensée comme une rivale directe de Resident Evil, elle s’en distingue pourtant radicalement. Là où cette dernière privilégie la survie, l’action et la menace physique, Silent Hill explore la fragilité mentale, la culpabilité et le trauma à travers une progression lente, des combats maladroits et une narration fragmentée. La ville noyée dans le brouillard, les décors rouillés et les visions cauchemardesques composent un véritable paysage mental. Cette expérience est indissociable des musiques d’Akira Yamaoka, mêlant silences, textures industrielles et mélodies mélancoliques, qui transforment l’errance du joueur en une plongée sensorielle durablement marquante."

"Si la trajectoire de Rose s’inscrit pleinement dans la logique sensorielle et mentale de la ville, l’enquête menée par le père se révèle en revanche d’un intérêt très limité, tant sur le plan dramatique que thématique. En revenant sans cesse à un monde rationnel et explicatif, cette ligne narrative fragmente inutilement le récit et affaiblit son efficacité, là où le film gagne précisément en force lorsqu’il s’abandonne à l’errance, à l’angoisse et à l’irrationnel. Ce choix de montage et de structure casse par moments l’immersion, diluant la tension patiemment installée autour de Silent Hill et de ses mystères. Ce potentiel reste en partie exploité, notamment grâce à la performance de Radha Mitchell, qui donne une véritable densité au personnage de Rose. Elle incarne aussi bien l’instinct maternel que la figure quasi messianique qu’elle devient aux yeux de la communauté fanatique qu’elle rencontre. Le mélange entre paranormal et culte religieux fonctionne efficacement dans une première partie dominée par la découverte et la menace diffuse. Chaque lieu devient un piège potentiel, chaque rencontre une source d’angoisse, notamment pour Rose et Cybil (Laurie Holden), policière elle aussi prisonnière des limbes maudits de Silent Hill. Cependant, l’incarnation émotionnelle des personnages reste trop fragile pour permettre une immersion totale."

"Gans opte ici pour une narration résolument visuelle et atmosphérique, quitte à sacrifier l’efficacité dramatique au profit d’une expérience sensorielle. Malgré ses limites narratives et émotionnelles, Silent Hill demeure une adaptation sincère, ambitieuse et singulière. Christophe Gans y signe un film imparfait mais habité, porté par une véritable compréhension de l’univers qu’il transpose. Sans atteindre la profondeur psychologique des jeux, le film réussit néanmoins à imposer une identité visuelle et sonore forte, rare dans le cinéma de genre de son époque. Qu’on soit familier des jeux ou simple amateur de fantastique et d’horreur, Silent Hill mérite qu’on s’y attarde, ne serait-ce que pour son atmosphère, sa direction artistique et la passion évidente qui anime son auteur."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 22 janvier 2026
Le film est bien sur tiré du jeu vidéo qui a fait un gros carton dans le genre mystère-épouvante. Avec son monde étrange et décalé, il est fort possible de ne pas adhérer au style brumeux et mystérieux de Silent hill. D'autant que l'histoire qui s'y déroule n'est pas toujours évidente à suivre et qu'il faudra attendre vers le final pour comprendre le tout, et encore, à condition d’être attentif. Silent hill est un genre un part, on accroche ou pas. On est peut être plus dans le Fantastique d'ailleurs ! Les acteurs sont plutôt bon, la bande son sublime le tout. Un film à l’atmosphère particulière...
Oneiros5
Oneiros5

Publiée le 17 décembre 2025
Je mets trois étoiles pour le travail général posé sur ce film. Les décors sont très réussis, ainsi que les sons, les musiques (reprises des jeux vidéos de la franchise), les ambiances, et les prestations des actrices principales.
Le côté négatif étant que le réalisateur a voulu prendre trop de liberté en réinterprétant l'histoire de Silent Hill 1 et en incorporant des éléments du 2 selon SA vision superficielle ; ce qui est un mélange qui n'a que peu de sens... (les connaisseurs ayant joué et compris profondément Silent Hill 2 comprendront, spoiler: car les existences et symboliques des monstres emblématiques concernent uniquement le personnage de James Sunderland de SH2.
Le scénario est bancal et assez creux, avec un rythme chaotique. Ca ne rend pas vraiment hommage et le making of le prouve aussi. L'image du dernier plan est quant à elle consternante.
Bref, le film est quand même sympa si on est curieux, très horrifique et effrayant également.
Andrew Person
Andrew Person

Publiée le 2 octobre 2025
Silent Hill m’a laissé perplexe. Le film dégage une atmosphère d’une puissance rare, avec des images incroyables et une texture des décors saisissante. On est happé par cet univers de fantasy cauchemardesque, à la fois organique et désespéré. Le rythme, lui, installe une impression d’inéluctable : un mal rampant, une étrangeté sourde qui finit par tout recouvrir. Sur ce point, l’idée est brillante et la mise en place d’une fatalité constante fonctionne à merveille.

Mais pourquoi ne pas avoir osé s’affranchir davantage du matériau d’origine ? La réalisation reste extrêmement scolaire, se contentant de reproduire les mécaniques du jeu vidéo sans inventer une véritable grammaire cinématographique. Certaines séquences ressemblent à des “parties” filmées, ce qui, à l’écran, donne l’impression d’un film à sketch décousu, sans justification artistique. Ce qui peut être une contrainte ludique dans un jeu devient ici une faiblesse narrative, un frein qui sabote l’élan du récit.

Résultat : malgré ses qualités visuelles et son ambiance fascinante, Silent Hill se prive de la force qu’il aurait pu avoir en tant que film autonome. Une œuvre intrigante, puissante par moments, mais bridée par un manque d’audace qui la condamne à n’être qu’une belle adaptation inaboutie.
Nicothrash

Publiée le 2 septembre 2025
Assez partagé sur cette adaptation signée Christophe Gans du célèbre et terrifiant jeu vidéo Silent Hill. Si les qualités graphiques du métrage sont indéniables, nous offrant notamment une atmosphère lourde et complètement raccord avec le jeu, le jeu de piste en lui même s’avère long et tortueux … pour le spectateur. Contrairement au jeu, le film n’est pas vraiment effrayant et l’on passe finalement assez rapidement sur les nombreuses bestioles de la ville fantôme pour se focaliser sur le fond du scénario qui ne passionne pas tellement. C’est bien joué, bien foutu, les SFX sont bons et le gore bien présent mais on a parfois tendance à s’ennuyer avec une histoire qui ne décolle pas. À noter un final doux-amer intéressant, je ne me rappelle plus de la suite directe mais suis intrigué par la nouvelle mouture qui va être proposé incessamment sous peu.
Kouto
Kouto

Publiée le 12 août 2025
Sûrement l'une des adaptations d’un jeu vidéo la plus réussie à ce jour. Bon l’histoire ne tient que moyennement la route, mais par contre Christophe Gans installe une atmosphère sombre, très oppressante pour le spectateur, de plus les effets visuels sont superbe et très réussi. Effrayant sans devenir terrifiant, un suspens présent du début à la fin, des musiques sublime et un casting honnête font de ce silent hill un excellent long-métrage dans son genre.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 27 juillet 2025
Silent Hill réussit à capturer l’atmosphère oppressante du jeu vidéo dont il est adapté, avec une direction artistique marquante et des créatures inquiétantes. Mais malgré une ambiance travaillée, le récit reste confus et le rythme inégal, ce qui affaiblit l’impact global.
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 22 juillet 2025
Christophe Gans nous offre une bel adaptation du jeu dans ses ambiances/ses ambiances.
C'est noir, malsain et artistique à souhait, les effets spéciaux sont soigné et passe l'épreuve du temps.
L'habillage sonore/musical et également excellent.
Qui dit ambiance dit cinéma ou home cinéma de qualité sinon vous passerez à coté du film.
Comme point négatif, le jeux des 2 acteurs principaux. Surtout aux début. Le montage du début n'est pas terrible non-plus.
Mais une fois dans Silent Hill on oublie le début et plongeons dans l'horreur avec délectation.
Alexandre Brassard
Alexandre Brassard

Publiée le 9 mars 2026
Silent Hill, c’est selon moi un excellent film, surtout si tu es un connaisseur des jeux. Même si je n’ai pas joué au premier, j’ai exploré le deuxième opus, et je peux dire que l’ambiance, les créatures, les décors, la lourdeur psychologique et cette fin qui semble tout révéler… mais qui ne fait qu’amplifier notre incompréhension, tout ça, c’est exactement ce qui définit la série.

L’univers du film est pesant, dérangeant, presque oppressant, et c’est justement ce qui fait sa force. Le monde de Silent Hill n’a jamais été fait pour être limpide ou rassurant. Il est là pour nous perdre, nous faire réfléchir, nous faire ressentir. De ce point de vue, le film est une réussite totale, car il respecte cette essence.

Certes, il n’a pas la richesse de détails des jeux, surtout au niveau du symbolisme ou des arcs narratifs complexes. Mais l’atmosphère est là, fidèle, viscérale. Il faut voir ce film avec le bon regard : celui qui comprend que Silent Hill, ce n’est pas juste une histoire d’horreur, mais une œuvre à forte charge artistique et psychologique.

À mes yeux, ce film est clairement sous-coté, le film ne cherche pas à te dire quoi penser, mais à te faire ressentir quelque chose, culpabilité, perte, solitude, jugement intérieur… Il mérite d’être redécouvert, surtout par ceux qui comprennent le cœur de la série.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 29 mai 2025
Dès les premières minutes, le film installe un climat lourd, brumeux, presque suffocant. La ville de Silent Hill, noyée dans une brume surnaturelle et hantée par des créatures grotesques, est un personnage à part entière. Le travail visuel est exceptionnel : c’est sombre, sale, dérangeant, et souvent sublime dans l’horreur.
COHENFREDERIC
COHENFREDERIC

Publiée le 19 mai 2025
Je viens de découvrir ce film débile, ridicule et interMINABLE. Ce que je peux vous dire c'est que j'ai perdu 2h et dès le DVD terminé, je suis allé le jeter au recyclage tellement c'est prétentieux et ennuyeux malgré la débauche d'effets spéciaux, seuls quelques ados boutonneux et fan de jeux vidéo pourront trouver le moindre intérêt à cet IMMONDE NAVET !