25044 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Selamat Dolcevita
1 abonné
Publiée le 1 mars 2023
Je viens corriger une injustice sans nom, ce film est l'un de mes films historiques préférés tout confondu, Ridley scott a produit l'un des meilleurs films épiques de tous les temps
Et bien personnellement, j'ai apprécié ce film ! L'histoire des croisades, avec un casting de premier choix, des aventures captivantes, de bonnes scènes d'action, des personnages bien développés, attachants. Le tout fait par une réalisation de qualité et une bande-son marquante par moment ! Merci Ridley Scott !
La narration et le jeu d'acteur sont assez convaincants et la chorégraphie de combat est jolie à voir mais on aurait pu un peu raccourcir les 3 heures de durée de la version longue.
Bon film sur les croisades, on ne s'ennuie pas malgré la longueur du film, le seul problème revient aux effets spéciaux qui ne sont pas vraiment à la hauteur.
La version longue de Kingdom of Heaven est un chef d'oeuvre. Je les déjà vu six fois en 15 ans et à chaque visualisation, je réitère ma pensée. L'histoire de A à Z est bien construite. Les personnages sont attachants et charismatique, que ce soit les soldats de Liam Neeson en début de films ou les Templiers sans scrupules, sans oublier Tibérias, Eva Green, le Roi de Jérusalem... D'ailleurs, les dialogues en 1vs1 sont incroyables, chaque mot a son importance. Les décors ? UNE FRAPPE VISUELLE et que dire de la bande son ? MAGISTRAL. CE FILM EN VERSION LONGUE EST INCROYABLE.
Un film de chevalier comme jamais vue auparavant. Celui-ci se distingue par sa période historique forte qu’est la seconde croisade. Il met en avant toute la complexité de la situation tout en y mêlant de belles scènes d’actions accompagnées d’un brin de romance entre les deux grands acteurs que sont Orlando Bloom et Eva Green. Un casting pour moi extrêmement bien choisis avec des jeux d’acteur tout simplement époustouflant. Une intrique très bien mené avec de réels enjeux qui vont forcer Balian (Orlando Bloom) à faire des choix qui engendreront de réel conséquences pour la suite de l’histoire. Pour conclure ce film est somptueux, je pense qu’il faut le regarder avec une certaine soif de savoir pour en apprécier tout les aspects, cependant celui-ci reste tout de même excellent pour un spectateur lambda (pas forcément intéressé par les croisades). Je vous le recommande c’est un chef d’œuvre.
par le réalisateur de gladiator et de blade runner Il se déroule à la fin du xiie siècle, un peu avant la troisième croisade, et narre l'ascension d'un forgeron bâtard d'un grand seigneur qui part pour la Terre sainte et finit par défendre Jérusalem contre Saladin, histoire romancée de Balian d’Ibelin Le tournage du film s'est déroulé en Espagne et au Maroc Kingdom of Heaven ou Le Royaume des cieux William Monahan rencontre Ridley Scott pour lui proposer le scénario de Tripoli, un projet de film qui se déroulerait en 1805 ayant pour contexte historique la guerre de Tripoli. Orlando Bloom se voit proposer de jouer le rôle principal du film alors qu'il vient de terminer le tournage de Troie Edward Norton suggère que son nom n'apparaisse pas au générique pour que le public puisse essayer de deviner qui joue le rôle du roi Baudouin Le tournage commence en janvier 2004 et dure six mois. Il a d'abord lieu en Espagne avant de se déplacer au Maroc. Les scènes se déroulant au village natal de Balian sont tournées à Loarre, dans les Pyrénées, celles de l'hôpital de Messine et de la résidence de Balian à Jérusalem à Palma del Río, celles du palais du roi Baudouin à Séville (à l'Alcazar et à la Casa de Pilatos), les extérieurs de Messine sur les remparts d'Essaouira, et les plans larges de Jérusalem à Aït-Ben-Haddou, avec l'architecture de la ville en arrière-plan ajoutée avec le procédé de matte painting4. Le tournage du siège de Jérusalem, près de Ouarzazate et des studios de l'Atlas où sont filmés les intérieurs, prend presque deux mois et requiert environ 1 800 figurants (dont de nombreux soldats de l'armée marocaine mis à disposition par le roi Mohammed V Le logiciel MASSIVE est largement utilisé pour les scènes de combats de masse Le design du film s'inspire des œuvres des peintres orientalistes, notamment Jean-Léon Gérôme peintre vésulien , de Gustave Doré, et des salles des Croisades du château de Versailles le film est encore bien meilleur en version longue
Quel ennui ! Encore un énième film du genre, avec encore et encore des choses piquées au cultissime Lord of the rings, le génie en moins. Des longueurs interminables, dialogues affligeants, hémoglobine à outrance, personnages souvent caricaturaux. Franchement où est l'intérêt de rester 3 heures devant ça ?
Le chef-d’œuvre de Ridley Scott. Après Les Duellistes (1977) et Blade Runner (1982). Il était temps. Il n'y avait pas de réussite dans ses films historiques depuis Les Duellistes. Et ce malgré de multiples tentatives: Les Duellistes (1977) donc, mais aussi 1492 Christophe Colomb (1992, film gore refoulé), Gladiator (2000, dont la seule empreinte mémorielle est d'avoir lancé Russell Crowe), Robin des Bois (2010, qui a permis de réévaluer positivement celui de Kevin Costner), jusqu'au récent Exodus : Gods and Kings (2014, massacré par Christian Bale). Nous y retrouvons son talent de créateur d'univers. Ici au service d'un arrière-plan historique parfaitement romancé par William Monahan. Cette version director's cut est par bien des aspects la version de référence et bien plus intéressante que le montage cinéma. Le prologue jusqu'à Messine est indispensable et donne un socle fondamental au scénario et aux drames qui arrivent. La sous-intrigue avec le fils de Sybille donne un éclairage nouveau sur son personnage. Bref, le montage cinéma est à fuir. Le film est une parfaite romance, c'est-à-dire un roman de chevalerie. Romance dans la relation de Balian (Orlando Bloom) avec Sybille (Eva Green). Mais aussi romance dans sa relation à ses hommes, dans sa relation avec Saladin (Ghassan Massoud, personnage presque principal du film), dans sa relation avec le Roi de Jérusalem (très beau personnage d'Edward Norton), dans sa relation avec L'Hospitalier (David Thewlis). Il est probable qu'il contienne des approximations historiques. Mais Il reste néanmoins passionnant de bout en bout. Et ceci principalement grâce à ces romances et les thématiques qu'il aborde ou effleure, mais essentielles à la narration. Même si le film contient ce qu'il faut de séquences spectaculaires et de violences, le film n'est pas là, mais bien dans ses multiples personnages et sous intrigues. Il s'agit donc d'un impressionnant et beau travail de scénario où chaque personnage secondaire existe, est caractérisé, et contribue au chemin initiatique d'Orlando Bloom. Dont le jeu rentré fait mouche, pour une fois. Le tout est emballé dans un ensemble de production values que Ridley Scott et son équipe maitrisent parfaitement où sciences et consciences cohabitent parfaitement.
Un film historique, retraçant quasiment à la perfection l'histoire des croisades. Kingdom of Heaven est un film qui démontre très bien les questionnements et les réflexions qu'on amené la guerre des religions. Une bataille pour Dieu, ou une bataille d'intérêt. Je conseille ce film qui sort des sentiers battus, des films habituelles retraçant cette période de l'histoire que nous avons trop vu.
Il ne s'agit pas de son meilleur film mais on retrouve tout de même le talent et le savoir-faire de Ridley Scott pour les fresques historiques. Ici le réalisateur s'attaque aux croisades et à la bataille de Jérusalem avec force et ambition.
Ridley Scott manie l'art de filmer les combats, sans nul doute. Les personnages sont bien écrits, mais le film se fait long. Malgré les bonnes interprétations, les beaux combats et les belles images, le rythme se fait lourd et il devient difficile de suivre, plus on avance dans l'histoire. Un film avec du potentiel qui raconte une histoire intéressante, mais qui se perd dans des détails inutiles.