Kingdom of Heaven
25041 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Taahz
Taahz

Publiée le 31 mars 2026
Kingdom of Heaven est l'un des rares films d'envergure traitant de cette période riche en événements que sont les croisades. Le personnage d'Orlando Bloom est l'archétype du gentil chevalier, mais cette facilité est rattrapée par le caractère non manichéen des rois chrétien et musulman.
La mise en scène est spectaculaire et l'action divertissante au possible.
Samus
Samus

Publiée le 12 février 2026
J’ai vu Kingdom of Heaven dans sa version longue (3h09) et je la recommande vraiment. Cette version, bien plus complète que celle du cinéma, permet de mieux comprendre les choix et le développement des personnages, notamment Balian et la reine. L’ensemble est bien réalisé, avec une mise en scène solide et une ambiance visuelle et sonore soignée.
Le film délivre un beau message sur la tolérance, la foi et la paix dans un monde marqué par la guerre. En conclusion, un film épique et réfléchi, qui se regarde avec grand plaisir.
Loick.cine
Loick.cine

Publiée le 2 février 2026
Une épopée brillement mise à l'écran par Ridley Scott qui raconte l'histoire de Balian d’Ibelin, jeune croisé qui défenda Jerusalem face à l'armée Ayyoubide.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 7 janvier 2026
Ce Kingdom of Heaven de R. Scott est plutôt un bon film. A noter les très beaux décors, et les costumes, qui nous plonge littéralement au coeur de cette période trouble de l'histoire, et même les images de synthèse se fondent bien la plupart du temps dans le décor naturel. On sent la volonté de recréer l'ambiance et l'atmosphère du 12e siècle. L'histoire des croisés et de leur combat pour Jérusalem, puis une paix fragile est bien mise en scène par le réalisateur et l'intrigue est aisée à suivre. Un bon divertissement dont le bémol que les scènes de bataille sont un peu trop présentes et violentes.
SB88
SB88

Publiée le 5 janvier 2026
Kingdom of Heaven - film de cinéma, grand spectacle. Le film dure 3 heures et cela est dû à énormément (trop) de scènes de batailles.
3/5
Self Buddha
Self Buddha

Publiée le 5 janvier 2026
Posta del falcone, la garde du faucon contre le charabia
Car en réalité :
Le roi Baudouin IV était atteint d'une terrible maladie, la lèpre. Très malade, il n'en demeurait pas moins un grand chef. À seulement 16 ans, il mena son armée à la victoire. Saladin, son ennemi, le respectait profondément. Baudouin mourut jeune, mais on se souvient de lui pour sa bravoure.
Après la mort de Baudouin, sa sœur Sibylle et son époux Guy lui succédèrent. Guy était un mauvais dirigeant et voulait combattre Saladin. Les Croisés perdirent une bataille décisive à Hattin, faute d'eau. Saladin remporta la victoire et Balian dut défendre Jérusalem seul. Finalement, Saladin prit la ville, mais laissa les habitants sains et saufs.
Balian ne retourna pas à son métier de forgeron. Il resta au Moyen-Orient et devint diplomate. Il aida le roi Richard Cœur de Lion à dialoguer avec Saladin. Sa famille devint très riche et puissante à Chypre. Il mourut en chef respecté et en homme de paix.

Voilà pourquoi nous en sommes là aujourd'hui.
stans007
stans007

Publiée le 5 janvier 2026
Ou Le Royaume des Cieux au Québec. L’exemple flagrant du film qui en fait trop au détriment de la trame narrative : après une première partie européenne en contre-jour discutable, suivie d’un naufrage inutile, on aborde (enfin) l’exposé assez confus de la deuxième partie, orientale, avec le roi lépreux Baudoin IV, le sage Saladin et la magnifique et intemporelle princesse Sybille. L’ensemble, trop violent et assez brouillon, laisse un sentiment d’insatisfaction.
Moviefan13
Moviefan13

Publiée le 4 janvier 2026
Kingdom of Heaven est une œuvre rare par son courage moral et sa lucidité historique. Loin des récits manichéens, le film de Ridley Scott propose une méditation profonde sur la foi, la violence et la coexistence, en plaçant la tolérance au cœur de son propos.
Dans un contexte souvent saturé de clichés, Kingdom of Heaven offre une représentation de l’islam d’une remarquable dignité. À travers la figure de Saladin, la religion musulmane est montrée comme éthique, mesurée et profondément humaine. La foi n’y est ni hystérisée ni instrumentalisée : elle s’exprime par le respect de la parole donnée, la protection des civils et des lieux saints, et la retenue dans la victoire. Cette vision tranche avec les stéréotypes persistants et rappelle que l’islam, comme toute foi, peut être un vecteur de justice et de paix lorsqu’il est vécu avec intégrité.
Le film oppose ainsi deux usages de la religion : l’un, humaniste, qui place la vie humaine au-dessus des dogmes ; l’autre, fanatisé, qui sacralise la violence. Ce contraste n’est jamais simpliste. Ridley Scott évite l’amalgame et montre que la véritable ligne de fracture ne sépare pas les religions, mais l’humanisme du fanatisme. La tolérance n’est pas un slogan : elle se manifeste dans des choix concrets, dans la capacité à reconnaître l’autre comme un égal, même en temps de guerre.
Esthétiquement ample et moralement exigeant, Kingdom of Heaven est aussi un film profondément actuel. En réhabilitant une image de l’islam éloignée des préjugés, il invite le spectateur à dépasser les récits de peur pour renouer avec une lecture historique, éthique et universelle du fait religieux. C’est cette ambition — rare au cinéma — qui fait de Kingdom of Heaven une œuvre précieuse : un plaidoyer pour la coexistence, la dignité et la primauté de l’humain sur les idéologies de domination.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 janvier 2026
Après l’énorme succès critique et public de son film « Gladiator » le réalisateur Ridley Scott retrouve le genre du péplum avec cette fresque suivant le destin d’un modeste forgeron qui le conduira à défendre les portes de Jérusalem lors des croisades. Loin d’obtenir la même réussite artistique et commerciale, le long-métrage mérite pourtant dans sa version longue de s’y attarder. En effet, loin d’être aussi charcuté que le montage cinéma, cette nouvelle monture permet clairement au récit de s’étoffer et d’apparaitre moins brouillon dans sa narration. Si cela entraine par conséquence un certain manque de rythme par instant, ce récit fleuve de plus de 3 heures apparait dense et révèle tout l’humanisme de celui-ci.
La réalisation du cinéaste sans être du meilleur cru demeure un modèle de savoir-faire. La reconstitution histoire est méticuleuse malgré évidemment quelques largesses propres à ce type de production, les scènes de batailles spectaculaires avec en point d’orgue une séquence de siège finale de la ville de Jérusalem très impressionnante. S’il manque d’un petit souffle épique qui aurait fait la différence, l’ensemble est conduit avec beaucoup de maitrise par un réalisateur exigeant maitrisant à la perfection l’art d’une telle production d’ampleur.
Le point d’achoppement du long-métrage vient davantage de sa distribution, si les seconds rôles sont consistants et interprétés par un casting solide, le personnage principal incarné par l’acteur Orlando Bloom alors au sommet de sa popularité manque de charisme à l’écran.
C’est un long-métrage qui dans sa version longue ne démérite pas malgré une certaine lourdeur et demeure un spectacle divertissant et efficace.
sallahdine Youssouf
sallahdine Youssouf

Publiée le 8 décembre 2025
Ce film est un pur chef d’orchestre je recommande fortement.
Une merveille du monde cinématographique !
Hou M.
Hou M.

Publiée le 3 décembre 2025
Il faut voir la version director cut de ça film sinon vous ne l'avez jamais vu . Ça change totalement le film et explique x choses que vous 'e trouvez pas dans la version cinéma.
RochéDavid57
RochéDavid57

Publiée le 14 septembre 2025
"Difficile d' imaginer autre réalisateur que Ridley Scott à la baguette de ce monumental "KINGDOM OF HEAVEN".
Au XIIe siècle, Balian (Orlando "Legolas" Bloom), un jeune forgeron, découvre qu' il est le fils du baron Godefroy d' Ibelin (Liam Neeson). A Jerusalem, le jeune homme, désormais chevalier, va se retrouver plongé au coeur des croisades, connaître l' amour, et découvrir que certaines décisions moralement louables peuvent avoir de désastreuses conséquences.
En matière de fresque épique, certains ne pourront évidemment pas s' empêcher une hâtive comparaison avec "GLADIATOR", réalisé en 2000 (il est toujours difficile pour un réalisateur "de se remettre" d' un chef d' oeuvre qui va vous coller à la peau toute votre vie durant; Coppola a connu le même "problème" avec son "LE PARRAIN"). Ainsi n' est-on pas ici dans les arènes de Rome, mais à Jerusalem en pleines croisades. Ridley Scott traite parfaitement le sujet en évitant toute forme de manichéisme. Chrétiens et musulmans sont mis sur un même pied d' égalité, là où il aurait sans doute été plus facile d' accabler un camp. Les images sont juste sublimes (avec des scènes de guerre grandioses), et la partition musicale de premier choix (avec en prime le somptueux "Vide Cor Meum" de Patrick Cassidy, inspiré par "La Vita Nuova" de Dante). Le film ne souffre d' aucun temps mort (145 minutes, tout de même), et dès le début du générique final, on en redemande...Les acteurs sont tous absolument parfaits, Orlando Bloom en tête. Certes, l' acteur britannique n' est pas Russel "Maximus" Crowe; on pourrait sans doute plus le comparer ici à Viggo "Aragorn" Mortensen; ce qui est loin d' être une critique. Eva Green est comme d' habitude lumineuse; et son rôle de femme forte mais tiraillée lui va comme un gant. Le reste du casting fait juste saliver: Liam Neeson, Jeremy Irons, Brendan Gleeson, Edward Norton (dans un rôle "invisible")...
Bref, "KINGDOM OF HEAVEN" est simplement un chef d' oeuvre du genre. Un de ces films qui nous font aimer le vrai cinéma! A voir absolument!"
Joe la Snifette
Joe la Snifette

Publiée le 29 mars 2026
Alors la je ne comprends pas du tout la note !
C'est un chef d'œuvre !
(je parle exclusivement de la version de 3h10)
L'ambiance, les décors, la photographie et que dire de la musique !
Pourtant je n'aime pas Orlando Bloom mais là il s'en sort haut la mains.
Certains plans sont des tableaux digne du louvre, c'est magnifique.
Le mysticisme autour de la religion est magnifique
Vu la note j'en attendais rien, j'ai pris une claque énorme !
Franchement chapeau monsieur Ridley Scott, 5/5 direct
Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 25 août 2025
a voir non pas la version cinéma amputée de ses scènes de batailles et autres mais la version director cut bien meilleurs avec, justement, des scènes d action non censurées et intégrales, une histoire plus longue et mieux détaillée. Bref un très grand film qui malheureusement n'a pas eu droit d' avoir une version cinéma digne de ce nom lors de sa sortie dommage.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 28 juillet 2025
Kingdom of Heaven offre de magnifiques scènes de bataille et une reconstitution soignée de l’époque des croisades. Le film mêle action et réflexion, même si le rythme est parfois inégal. Un bon péplum moderne qui mérite le détour.