Music Box
796 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

hubby
hubby

Publiée le 5 janvier 2026
Encore un excellent thriller signé GAVRAS. Mais je ne suis pas objectif, j'aime quasiment tous ses films. Jessica Lange en fille dévouée est touchante et le regard bleu acier de Armin Mueller Stahl est impressionnant. A voir sans hésiter.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 17 décembre 2025
Le sublime Ours d’or de Costa-Gavras
Ann Talbot, brillante avocate de Chicago, est amenée à défendre son père, poursuivi pour crimes de guerre. Michael Laszlo a fui la Hongrie à la fin de la Seconde Guerre mondiale et s'est refugié aux Etats-Unis. Après quarante-cinq ans de vie paisible et honnête, il est convoqué par le bureau des enquêtes spéciales.
Des preuves accablantes ont été réunies contre lui et de nombreux témoins auraient reconnu en lui un tortionnaire nazi. Pour Ann, il s'agit de démonter un traquenard politique, mais l'enquête qu'elle entreprend va s'avérer plus complexe que prévu. Le dénouement passe par la Hongrie et une boîte à musique (d'où la titre du film Music Box) qui livre ses secrets.
Costa-Gravas semble fasciné par la deuxième Guerre Mondiale car il avait déjà abordé le thème de la Guerre dans ‘’Section Spéciale’’ et dans ‘’Un homme de trop’’. Après l’ingérence de la CIA au Chili "Missing" (1982) et l’inquiétante montée de l’extrême droite dans l’Amérique profonde "La Main droite du diable" (1988), Costa-Gavras ne désarme pas. Avec Music Box, il dénonce la troublante sollicitude dont les Etats-Unis, au nom de la lutte contre le communisme, entourèrent de nombreux criminels de guerre nazis, qui purent ainsi y émigrer et s’y établir en toute quiétude. Et puis ce film comme un roman lu dernièrement « Le bureau d’éclaircissement des destins » met le doigt sur la priorité accordée à l’oubli dans les premières années d’après-guerre et l’impossibilité de poursuivre tous les criminels de guerre, ils étaient si nombreux.
Michael Laszlo serait-il l’un de ceux-là ? La soixantaine rayonnante, les yeux bleus et le regard vif, il a fui sa Hongrie natale en 1945, pour les Etats-Unis. Père irréprochable, il a élevé ses deux enfants avec amour. Quand Budapest demande son extradition pour crime contre l’humanité, sa fille, avocate, tombe des nues. Elle s’empare du dossier et, avec l’aide de son beau-père, essaie de démontrer l’absurdité de la requête. Mais le doute s’insinue…
L’histoire semble être un peu du déjà vu et on pourrait penser que cela va tomber dans la facilité mais il n’en ai rien car l’histoire est surtout basé sur les sentiments des personnages, sur le côté humain avec une Jessica Lange parfaite, un rôle sur mesure. L’acteur Armin Muller-Stahl est lui aussi parfait car il reste tout le long du film le parfait ‘’innocent’’ qui ne sait pas pourquoi il est jugé. Fidèle à son habitude, Costa-Gavras habille cette passionnante réflexion politico-¬historique d’une fiction romanesque tragique et d’un suspense particulièrement efficace. Même si on retrouve certains des tics des grands "film de procès" américain (comme l'abondance des " objection votre honneur..."), la mise en scène est précise et lumineuse et accompagne les rapports pathétiques entre une fille désemparée et son père.
Le thème des Nazis n’est pas chose simple et Costa-Gravas aborde l’histoire de façon sobre ce qui permet de faire passer ce genre de thème plus facilement. Les Nazis n’est pas le seul sujet car il est question aussi des services secrets Américains et des rapports troublants avec l’ennemi de l’époque, des preuves qui tombent du ciel, la guerre froide n’est pas si loin… Même si le film est pleinement américain, il contient en filigrane une critique certaine des limites du système. Les images se troublent, la mémoire lutte contre l’insupportable oubli.
Un film intense, justement récompensé d’un ours d’or au festival de Berlin en 1990
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 27 avril 2025
Un drame judiciaire assez quelconque. Comme souvent, on nous fait croire alternativement à la culpabilité ou à l’innocence du père avec un final plutôt prévisible. Je n’ai pas trouvé les personnages très attachants également. Assez moyen en somme.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 14 février 2025
Décidément la carrière de Costa Gavras sans atteindre le caractère prolixe de certains metteurs en scène, nous aura laissé en héritage un panel de films variés, souvent politiques, toujours engagés sur des questions sociétales et remarqués en tant que tels plus que pour leur créativité artistique.
Le casting principal est ici une des réussites du film, Anne la fille avocat jouée par Jessica Lange, pétillante, aveuglée par l'amour filial, et le père aux yeux bleus perçants, par un Armin Mueller-Stalh, énigmatique jusqu'au bout sur son passé.
Music Box est un film de procès, un grand classique américain dans la forme, mais qui maintient le suspense comme un thriller sur une question historique. L'immigration est-elle l'occasion d'effacer son passé durant une période de guerre?
Et le tout, bien sûr, coloré par un arrière-plan politique - pourrait-il en être autrement chez Gavras?- était-il légitime de s'allier discrètement avec les ex-nazis pour lutter contre les communistes à la sortie de la deuxième guerre.
Music box, dans l'évocation de la falsification de papiers de l'époque, résonne soudainement avec la réalité d'aujourd'hui, quand l'irruption soudaine de l'IA dans nos vies, et la multiplication des possibilités de création de vraies fausses images d'archive, donnent froid dans le dos quant à l'opacité historique qui va aller croissante si des barrières ne sont pas mises en place. Les services d'espionnage et de contre-espionnage ont de beaux jours devant eux.
TV vo - février 25
Orno13
Orno13

Publiée le 7 février 2025
Énième film politique signé Costa gavras qui convoque une époque la plus tragique du 20 ème siecle.en effet une avocate joué par jessica lange dont le succès professionnel est reconnue rencontre un profond dilemme, son père réfugié hongrois se voit accuser d avoir été un des responsables de la police à la solde des nazis et avoir commis de graves exactions.
Pour cette avocate cruel dilemme, son père est il innocent ou bien le monstre qui est décrit par les témoins.
Un film intéressant et surtout nécessaire pour appréhender et comprendre cette époque où tout le monde n est pas noir, ni blanc
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 27 janvier 2025
Ce n'est pas un film qui m'a emballé complètement mais cela reste néanmoins un bon film avec en toile de fond la Shoah, la traque des criminels. Ce qui est fort dans ce film c'est que l'avocate d'un tel accusé est en fait sa fille. Elle va défendre son père becs et ongles avant de découvrir la réalité. Un film d'avocat qui rappelle des histoires à la John Grisham.
ferdinand75

Publiée le 27 janvier 2025
Un scénario bien construit , on devine bien sûr très vite le propos du réalisateur , qui ne fait pas toujours dans la finesse, ce qui gâche parfois un peu le suspens , mais le film est une réussite grâce à l’interprétation magistrale des deux acteurs principaux qui arrivent à mettre de la finesse dans leur jeu et une subtilité, qui retardent le dénouement ,et le « manichéisme » flagrant du propos. Jessica Lange qui retrouve là un très beau rôle à sa mesure , qui met beaucoup de naturel dans ce rôle de fille qui adore son père mais doute de lui,et de la véracité de sa version sur la fuite de sa Hongrie communiste, mais surtout Armin Mueller Stahl, acteur allemand exceptionnel , acteur au parcours atypique , star de la TV et de la chanson en RDA, puis fuite en RFA pour 3 ans ,où il travaille avec Fassbinder , puis longue carrière à Hollywood. C’est son interprétation, toute en profondeur , en densité et subtilité, qui donne toute sa grandeur au film.
jpipacific
jpipacific

Publiée le 26 janvier 2025
Bon drame judiciaire tout en sobriété mais assez bien ficelé pour maintenir notre intérêt du début à la fin. Néanmoins, l'intrigue demeure classique, ne propose vraiment de surprises et ne véhicule que peu d'émotions malgré son sujet poignant. Les facilités scénaristiques se font ceendant presque oublier par la prestation sans faute de Jessica Lange.
Patjob
Patjob

Publiée le 22 janvier 2025
Cette histoire de recherches sur le passé d’un homme, accusé d’appartenance à un parti Hongrois nazi et de crimes contre l’humanité est bien moyenne : les dimensions psychologiques sont trop superficielles et les scènes d’interrogatoires des témoins lors du long moment du procès répétitives, le tout filmé de manière bien académique. Mais, malgré une incohérence de scénario (aucun doute n’est émis sur l’authenticité des documents produits à Budapest par l’avocate alors que cette question était centrale jusqu’alors !), la dernière partie, où l’on comprend le titre, est plus réussie, ce qui fait que le film laisse une trace.
ManoCornuta

Publiée le 22 janvier 2025
A bien des égards, Music Box n'a rien pour surprendre: un sujet comme les affectionne Costa-Gavras; un film de procès, à un moment où les Américains en multipliaient plus que d'autres dans leur cinéma; une trame plutôt évidente et que l'on suit sans se faire étonner. Pourtant, le film fonctionne: les séquences de tribunal, sobres et chirurgicales, maintiennent en haleine, et les acteurs font vraiment le job de belle manière, même si Jessica Lange s'extirpe aisément du lot avec son personnage d'avocate et de femme battante. Dans une démonstration moins "coup de poing" qu'à son habitude, Costa-Gavras fournit encore un beau film qui interroge.
chrischambers86

Publiée le 22 janvier 2025
Avec ce thriller psychologique, Costa Gavras ètend plus que jamais son registre en se tournant vers un public plus large! Dans "Music Box" qu'il rèalise en 1989, une avocate se confronte aux horreurs de la Seconde Guerre Mondiale! Et l'avocate en question est jouèe de façon remarquable par Jessica Lange qui dèfend corps et âme son père accusè d'être un criminel de guerre! Acteur mais aussi peintre, auteur et chanteur, Armin Mueller-Stahl est ambigu à souhait et l'intensitè de son regard en dit plus que les mots! Le moins que l'on puisse dire est que son personnage de Mike Laszlo laisse planer un doute et c'est au public, dans l'incertitude sur sa culpabilitè, qui l'amène à se demander si ce père de famille tendre et gènèreux ètait coupable ou non de toutes ses atrocitès! spoiler: Une vieille boîte de musique fera pencher la balance dans un dernier quart d'heure qui vous prend aux tripes grâce à la puissance d'interprètation de Lange!
Ours d'or à Berlin en 1990...
Bruno65
Bruno65

Publiée le 23 janvier 2025
Un bon mais pas un beau film pour moi.Mon absence de plus d'enthousiasme vient du manque d'émotions que véhicule se film et les personnages et que je trouve les scènes du procès barbantes mais c'est du bon cinéma malgré tout.Et les dernières minutes,nous permettent de saisir la signification du titre.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 21 janvier 2025
Bien bonne surprise que ce film, que je ne connaissais pas. Meme si on spoiler: comprend assez vite, que ça va etre accablant, pour l'accusé
. Le film tient en haleine et monte en puissance crescendo.
David B.
David B.

Publiée le 21 janvier 2025
Ouch !!! Quelle claque mais quelle classe ce film ! Jessica Lange est magnifique dans ce rôle. A voir absolulement.
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 20 janvier 2025
On pourrait être dubitatif au début du film, plus on avance et le stress devient de plus en plus présent. Le final est impeccable, du grand cinéma comme nous le faisions il y a quelques années.