En bonne compagnie
976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

No Quarter
No Quarter

Publiée le 3 avril 2024
Le thème s'annonçait intéressant (rachat d'entreprise, un jeune loup aux dents longues et formaté qui devient le boss du senior patron historique d'un service de pub pour magazine sportif), mais le traitement est totalement aseptisé, aussi bien dans les rapports des personnages au travail que par la pollution d'une histoire d'amour à l'eau de rose. On passe un bon moment mais ce film ne marquera pas l'histoire du cinéma.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 10 février 2021
Un film très sympathique avec de l humour et aussi une leçon de moral mais aussi qui peut touché tout monde
Eric C.

Publiée le 2 décembre 2017
J'ai passé un excellent moment avec cette comédie romantique américaine sans prétention mais qui est aussi une satire sociale du système économique et des politiques sans humanité des grands groupes à la vision macro économique. Ceci est fait de façon non didactique, au fil du film avec un jeune loup,l'excellent Topher Grace qui débarque à la direction d'un grand magazine sportif et remplace Dennis Quaid, 51 ans, pilier de la boîte, qui devient son second et se voit assister aux licenciements progressifs de nombre de ses amis et anciens collaborateurs au nom des réductions d'effectifs et de la rentabilité. Ce film est également une réflexion encore plus d'actualité aujourd'hui sur la précarité des travailleurs, cadres en particulier, de plus de 50 ans qui n'ont aucun espoir de retrouver une situation équivalente voire simplement un emploi, avec comme conséquence l'effondrement du niveau de vie d'une famille, voire l'éclatement de la famille elle même. Ce film est largement bonifié par la romance secrète qui se développera entre la fille de Dennis Quaid et ce jeune homme arriviste mais seul. La relation père fille est le meilleur atout du film, le plus émouvant, avec la toujours sublime, talentueuse, sensuelle et charismatique Scarlett Johansson. Un bon film, agréable divertissement, et un beau couple père fille Dennis Quaid Scarlett Johansson.
ManoCornuta

Publiée le 18 août 2016
Une agréable surprise que ce petit film sans réelle prétention au départ mais qui, en évitant le piège de certaines lourdeurs et de personnages trop stéréotypés, s'avère une comédie à message. Dialogues bien écrits et des interprètes de qualité (mention à Dennis Quaid toujours impeccable) font de ce film un bon petit moment à passer. La fin sonne un peu curieusement, mais après tout pourquoi pas... Une bonne idée bien exploitée qui fait écho encore aujourd'hui.
Louis Lucas (romancier)
Louis Lucas (romancier)

Publiée le 31 mars 2016
En dehors de Pour un garçon, on ne peut pas dire que la carrière de Paul Weitz soit particulièrement intéressante. Qu'il soit scénariste, réalisateur ou producteur, les projets sur lesquels il travaille méritent rarement le détour, l'homme se complaisant dans la vulgarité (American Pie, La famille Foldingue) ou se fourvoyant dans des projets bancals (L'assistant du vampire). Malgré ses bonnes intentions et un casting plus avenant, En bonne compagnie ne risque pas de redresser la barre. Si au premier abord, on pense avoir affaire à une banale comédie sentimentale entre le jeune workingman impitoyable et la fille de celui dont il a pris la place, on se laisse doucement porter par cette histoire qui prend lentement mais sûrement des allures de pamphlet contre le monde de l'entreprise. Dénonçant l'arrivisme d'une jeune génération aux dents longues qui met au placard ses aînés à coup de slogans accrocheurs, de discours de motivation mais surtout de dégraissage régulier. Pas inintéressant sur le papier même si ce phénomène n'est pas nouveau, En bonne compagnie n'atteint pourtant jamais sa cible et sombre dans un manichéisme qui gâche toute la chute du film. Si Dennis Quaid s'avère à l'aise dans son rôle, on ne peut en dire autant de Topher Grace (That's 70's show, Traffic) et Scarlett Johansson qui semblent en roues libres, incapables de comprendre les motivations qui animent leur personnage. Q spoiler: uelques tentatives humoristiques essaient vainement de contrebalancer ce sujet pas folichon avec un résultat qui fait rarement mouche si ce n'est lors de la première balade en Porsche de notre jeune héros ou lors du match de basket-ball
. Incapable de choisir entre la comédie sentimentale et le film de société, Paul Weitz place le spectateur dans une situation inconfortable qui dure jusqu'au final décevant et incroyablement prévisible. Si on baille poliment tout au long du film, spoiler: on déplore surtout la mauvaise exploitation des quelques bonnes idées d'un scénario qui souffre d'un manque de rythmes et de scènes dispensables à l'instar de celles entre Carter Duryea et sa femme Kimberly
. Pas grand chose à sauver donc si ce n'est la réputation d'un cinéaste qui va avoir beaucoup de mal à retrouver la recette de Pour un garçon, peut-être que l'adaptation d'un autre roman de Nick Hornby serait la solution...
Jade Lisa
Jade Lisa

Publiée le 19 janvier 2016
Sous couvert d'une Comédie de mœurs, c'est un film qui dénonce le système de l'emploi précaire aux états-unis en racontant le cheminement d'un jeune cadre ambitieux et talentueux dans le monde impitoyable de l'entreprise. Une très belle distribution : Dennis Quaid, Marg Helgenberger, Scarlett Johansson, Selma Blair... Avec une mention spéciale pour l'interprétation de Topher Grace.
Plume231

Publiée le 23 juin 2013
Une comédie dramatique qui se focalise sur le thème d'un monde du travail de plus en plus impitoyable et inhumain qu'il en devient même absurde que, contrairement à ce qu'on pourrait penser avant de voir ce film, sur une intrigue romantique à peine esquissée qui est plus là pour servir ce qui s'avère donc le sujet principal. Le principal mérite du film est de ne quasiment pas tomber dans les poncifs que l'on pouvait craindre, allant même parfois là on l'attend pas du tout ; ce qui est plutôt rare aujourd'hui. Un beau trio d'acteurs et des personnages qui évitent la caricature achèvent de rendre ce film assez séduisant.
Publiée le 8 janvier 2012
Petit film, mais très bon scénario avec quelques vérités profondes sur la vie et son déroulement (et du rire au passage). Sur le ton consacré à la comédie sentimentale, il s'agit néanmoins d'une crise qui ne finit pas sur un "very happy end", mais plutôt sur un "point nécessaire : A la ligne". Une certaine gravité plane, mais le film est positif, 5 étoiles méritées DANS SON GENRE. Les acteurs sont également bons.
Publiée le 19 décembre 2011
Moyen. Les acteurs sont plutôt convainquant, l'intrigue est sans grand intérêt et plus le film s'étire, plus cet intérêt s’affaiblit. Quelque chose ne fonctionne pas ou manque, je n'ai pas accroché malgré l'aspect comique qui fonctionne par intermittence. Quoi qu'il en soit, il s'agit tout de même d'un bon divertissement puisqu'on ne s'ennuie pas vraiment, mais il faut reconnaitre que l'intrigue n'est pas formidable, 3/5.
Publiée le 15 avril 2012
sans interet.... je l'ai regardé à la télé car le casting était assez impressionnant mais alors l'histoire m'a vraiment ennuyée...... je n'ai pas été prise un seul instant par l'histoire...
annatar003
annatar003

Publiée le 16 décembre 2011
Étonnante et surprenante comédie américaine, "En bonne compagnie" de Paul Weitz régale par son casting et par l'histoire qui l'anime durant presque deux heures.
Rappelant une ambiance proche de la sitcom "Scrubs", de part son humour et surtout grâce aux nombreux morceaux utilisés à la création de minis pauses très plaisante, ce long-métrage brille, malgré sa banalité apparente, d'un charme prenant et de personnages travaillés.
On y retrouve un duo composé de Dennis Quaid et Topher Grace qui semble plus à sa place dans la peau d'un manager que d'un super méchant de comics. Interactions à la fois drôles et sérieuses tout reflétant une bien triste réalité du monde de l'emploi, "En bonne compagnie" se voit également sublimé par la participation de la sensuelle Scarlett Johansson qui envoûte toujours aussi facilement la gente masculine.
Scénario parfaitement rythmé et très bien équilibré à la mise en scène souple et agréable, ce nouveau long-métrage de Paul Weitz redore le blason des comédies U.S en apportant des messages efficaces sous une forme simple mais élégante.
yashane
yashane

Publiée le 10 octobre 2012
La partie sur la relation professionnelle entre les deux personnages masculins et sur le monde de l'entreprise est intéressante voire certaines fois presque cruelle. Par contre la partie plus personnelle est inexistante, Dennis Quaid a des photographies de sa famille dans son bureau plus vivantes que sa femme et ses enfants. Les personnages secondaires (en dehors de l'entreprise sont très mal traités), ils manquent de profondeur. Et l'histoire entre Scarlett Johansson et Topher Grace (vendue par la bande-annonce comme le principal point de tension entre les deux hommes) est presque aussi inexistante et donne seulement l'occasion au vieux de la vieille de coller son poing dans la figure de son patron...

La fin est plus qu'inachevée à mon gout...
Death_Metallus
Death_Metallus

Publiée le 16 novembre 2011
En voyant En Bonne Compagnie, on s'attendait à voir une comédie plus drôle que ça. Finalement, ce film est plutôt une comédie dramatique qui s'intéresse au clash des générations au sein de l'entreprise ou encore aux modèles américains de la réussite (le modèle du golden boy contre celui de monsieur tout le monde, père de famille et employé modèle). Le problème c'est qu'il y a un surpoids de morale qui pèse parfois dans le jugement des situations et qui tend à défendre une vision manichéenne de la société, une société qui n'existe pas car personne n'est tout "blanc" et personne n'est tout "noir"... À cela s'ajoute une brève romance entre Topher Grace (That '70's Show) et Scarlett Johansson qui aurait été l'intérêt majeur du film si elle avait pris un peu plus de place. Ni bon, ni mauvais.
stillpop
stillpop

Publiée le 13 juillet 2011
3 problèmes avec cette réalisation.
Premièrement, c'est un film du genre bouche trou comme Hollywood en ponds par centaine pour les dimanches pluvieux. Et ça se sent. Dans le scénario caricatural, dans le jeu des acteurs pas super concernés, dans le casting, et dans l'indigence du propos général. Et peut-être encore plus dans l'absence d'humour, sinon de gags.
Deuxièmement, la morale réac anti-jeune est particulièrement indigeste et idiote. Le film hésite entre plusieurs point de vue pour nous doucher froidement à la fin avec le vrai discours à la "papa" républicain et puritain.
Sauf que, surtout aux Etats-Unis, ce problème de l'expérience des quadras face à la jeunesse ne tient pas debout. Bill Gates et les fondateurs de Google ou Yahoo sont des jeunes qui ont empochés des richesses en millions de dollars à 26 ans, on peut difficilement leur présenter l'exemple de l'expérience comme paramètre de
réussite !
Et c'est pourtant le schéma inepte que le scénariste veut défendre en fin de compte. Comme si la réussite capitaliste avait besoin de l'âge ou des diplômes pour faire parler d'elle (pour mémoire, la moitié des milliardaires de cette planète n'ont aucun diplôme, juste des mains et un cerveau). S'il s'agissait de confronter l'intelligence, le charme et la classe d'un homme de 50 ans face à la maladresse et la fougue d'un jeune loup de 24 ans, alors, le scénario aurait été un peu plus vraisemblable. Bien que les trois quarts du film décochent quelques remarques très sympas sur les différences de personnalité entre les deux protagonistes, c'est la fin qui casse tout.
Troisièmement, la "Scarlett". Le scénario mièvre et téléphoné sur l'idylle ne lui laisse pas beaucoup de marge de manœuvre, mais il y a surtout une révélation.
Sur trois jeunes stars du grand écran actuel, on peut trouver une similitude : Scarlett Johansson, Kirsten Dunst et Nathalie Portman.
Elles ont commencé avec des rôles "adultes". Puis, dans le film sur le tennis pour Dunst, dans "Garden State" pour Portman, et dans ce film pour Scarlett, elles se sont re-transformées en ados post-pubères, maximum 22 ans. (Sauf Portman qui a commencé très jeune dans "Léon" et "Heat").
En fait, j'ai la ferme impression qu'Hollywood choisit les filles de plus en plus jeunes, les maquille plus ou moins pour les faire jouer tous les âges, dans un seul but. Leur donner le maximum de chance de faire une (très) longue carrière. Pas pour leur bénéfice évidemment, plutôt dans le sens du maximum de profitabilité de leurs poulains.
Sans doute pour une simple raison, dont je suis le premier coupable, beaucoup de spectateurs vont voir un film pour l'acteur ou l'actrice. Alors imaginez une Scarlett qui peut interpréter une femme de 26 ans puis 6 mois plus tard 21 ans ? Sans parler qu'elle n'a peut-être que 20 ans réels, vu la vraisemblance de son personnage d'ado attardée ! Elle va pouvoir rapporter de l'audience pendant une dizaine d'années supplémentaires comparée à
des Julia Roberts ou Monica Bellucci arrivées beaucoup trop tard sur le marché.
C'est du commerce, ça se sent presque plus qu'un lifting. Et ça casse un peu la magie du cinéma. Vivement l'image de synthèse.
Et puisque l'on fait des comparaisons, autant Quaid est correct, même s'il se fait fatigué, autant le jeune héros n'est pas à la hauteur du jeune Toby de "Spiderman".
Bref, c'est loupé, lourd et prétentieux alors que le sujet est finalement sérieux, pas très drôle même si c'est une comédie amoureuse, et difficile à comparer avec les réussites anglaises et américaines de ces trois dernières années.
hyrule
hyrule

Publiée le 19 avril 2011
Comédie très sympathique. Bien sur, c'est une comédie à l'Hollywood, du romantisme, quelques quiproquos... Pas de surprises. Mais c'est très agréable à regarder. Et Dennis Quaid est marrant à voir...