881 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
inspecteur morvandieu
Publiée le 24 mars 2024
Une sortie de route et voilà la voiture du dénommé Henri Roubier, avec à son bord deux auto-stoppeurs importuns, perchée sur un arbre à flanc de falaise. Coincés dans cette improbable posture, les trois personnages attendent les secours. Cette situation étrange et cocasse à la fois ne débouche pas pour autant sur une comédie réussie, ce dont on ne s'étonnera pas compte tenu des qualités médiocres de cinéaste de Serge Korber, auteur la même année du passable "Homme orchestre". Louis de Funès a beau revêtir son costume récurrent de bourgeois mesquin et teigneux, rien n'y fait. La pauvreté de la mise en scène, la faiblesse du scénario, pas suffisamment inventifs ou imaginatifs pour s'imposer un véritable huis-clos pendant tout le film (on a donc droit à des scènes et à des personnages contingents absolument inutiles) sont telles que de Funès ne parvient pas à sauver son personnage, étriqué et inabouti, à l'image du film dans son ensemble. A ses côtés, Géraldine Chaplin et Olivier de Funès composent des seconds rôles rudimentaires. Korber, aussi peu inspiré qu'un Jean Girault à Saint-Tropez, abuse des plans vertigineux (comme si on n'avait pas bien compris le péril qui menace son trio) et la sensation d'insolite qui émane du film provient moins finalement de la situation et du décor que du défaut d'unité et de maitrise de la réalisation.
16 188 abonnés
Publiée le 12 décembre 2012
Mettez dans un arbre perchè au flanc d'une falaise, le pape de la comèdie populaire (Louis de Funès), son fils (Olivier De Funès) et la fille de Charles Chaplin (Geraldine Chaplin) et vous obtiendrez une drôle de comèdie suspendue! Tout problème comporte une solution, il ne sert à rien de s'inquièter, mais quand vous êtes dans une telle situation, le mieux est peut-être de profiter du point de vue, les magnifiques falaises de Cassis entre le ciel et la mer bleue d’azur! Serge Korber, connu surtout pour avoir rèalisè deux films avec De Funès qui seront des èchecs, pousse son scènario à droite et à gauche pour, finalement, l'affaler dans un genre de huis-clos comique entre gags (le jet d'eau du pare-brise, le cordage avec les vêtements) et faux rêves (De Funès, en vampire digne du "Nosferatu" de Murnau). En revanche, les opèrations de sauvetage dans la seconde partie perdent en originalitè! L’arbre a craquè mais les nerfs ont tenu avec une fin ouverte...
Un huis-clos en plein vent avec un paysage superbe... voilà qui est original. Hélas, le scénario et les dialogues sont tellement limités, avec une cruelle absence de gags réussis, qu'on peut parler de beau loupé. De Funés semble bien à l'étroit, Géraldine Chaplin est surtout agaçante, et seul peut-être le fils de Fu-Fu s'en sort un peu mieux... pour ce qui restera déjà le dernier film de sa courte carrière (avant une autre, plus brillante, de pilote de ligne). Le film part définitivement en vrille avec une soudaine spoiler: foule (une erreur dans tout huis-clos) et des situations de sauvetage totalement invraisemblables , que Paul Préboist tentera à chaque fois vainement d'expliquer! Tout ça est encore plus bancal que la voiture sur son arbre...
Une bonne comedie française avec un bon casting et des acteurs qui jouent tres bien leurs rôles surtout Louis De Funes qui nous fait toujours aussi temps marrer.Le scenario est bien et original il y'a aussi une belle musique.bref une bonne comedie française que je vous conseille vivement.Si vous aimez les comedies avec Louis De Funes.
Oh la bonne grosse bouze que voilà! Je suis tombé dessus par hasard m'étonnant de ne pas connaitre ce de Funès... Après visionnage j'ai compris. Scénario à 30 centimes d'euros et hautement improbable, jeu des acteurs nul(m'enfin de toute facon y'avait rien à sauver), tentative ratée de satyre sociale, et d'un ennui... A éviter.
Certainement pas le meilleur des De funès, mais on rigole bien. Fufu est toujours là pour sauver la baraque (Bon, là c'est une voiture). Scénario intéressant mais pas vraiment bien exploité, dommage!
Un très mauvais film, sans doute le pire de Louis de Funès avec le Gendarme et les gendarmettes. Louis de Funès est, dans cet espace étriqué, beaucoup moins à son aise et quelque peu éteint. Quant à son fils Olivier et Géraldine Chaplin, ils rivalisent chacun de médiocrité. La dernière partie du film est pathétique, heureusement que Paul Préboist est là pour communiquer son enthousiasme à interpréter son rôle.
Certe pas un grand De Funès mais le film a quand même de bon moments et l'on rit. J'adore particulièrement les gags basés sur les différences de génération entre De funès et l'équipe Olivier De Funès + Geraldine Chaplin. Paul Préboit assure bien également sur la dernière partie du film. Un bon souvenir d'enfance.
Une sorte de huit clos dans une voiture plantée dans un arbre au milieu d'une falaise. L'histoire est plate et ennuyeuse, elle tient pratiquement sur un timbre poste. Tout repose essentiellement sur le jeu des acteurs qui pour le coup n'est pas fameux. Louis de Funès qui évolue dans un rôle pseudo comique-dramatique n'a pas la moindre inspiration et semble même perdu dans le scénario. Le film sombre petit à petit dans l'ennui et donne l'envie au spectateur d'aller voir ailleurs. Même pas divertissant et comique, j'ai été vraiment déçu. Avec Louis De Funès en tête d'affiche, je m'attendais à bien mieux. Un film à éviter ou alors vraiment pour les fans inconditionnels de l'acteur.
Serge Korber est un mauvais réalisateur de comédies. Il n'y a qu'à voir "l'homme orchestre", "sur un arbre perché" ou encore "les bidochons"! Ce film est plat, creux, il n'y a que Louis de Funès qui arrive à nous faire rire avec ses mimiques et ses supplications (quand il vole les petits gâteaux). Louis de Funès est génial quand il regarde le film d'horreur, surtout quand il hurle tout en éteignant la télévision. Par contre le film est très mal fait au niveau des cascades (on voit bien que ce n'est pas De Funès qui descend par la corde de vêtements, à moins que sa calvitie ait disparue juste pour la cascade?) La fin est originale mais l'ensemble est mauvais. Décevant.
Un huis clos sur un arbre, il fallait y penser !! Quelques dialogues sympathique mais cela manque clairement de folie; l'espace de jeu étant restreint !!
Un huis clos en plein air. Le film se joue dans une voiture posée sur un arbre à flanc de falaise. La probabilité pour que cela se produise est nulle, surtout avec une décapotable. Mais les trois personnages que tout oppose apportent l'intérêt. De Funes est dans son registre et fait 70% du film, avec une bonne prestation du commentateur télé. Malgré qu'il ait vieillit, le film se regarde.