Sur un arbre perché
879 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 18 décembre 2025
Sur un arbre perché, comédie réalisée par Serge Korber, suit Henri Roubier (Louis de Funès), promoteur autoroutier exaspéré qui prend en stop un jeune auto-stoppeur (Olivier de Funès) et une ravissante hitchhikeuse (Géraldine Chaplin). Furieux de leur détour imposé vers Cassis, il rate un virage : leur voiture se retrouve miraculeusement coincée sur un pin parasol au bord d’une falaise, déclenchant un huis clos absurde avec alpinistes, hélicos ratés et quiproquos rocambolesques.

De Funès livre une prestation contenue mais expressive en panique claustrophobe, avec ses grimaces et hurlements iconiques, épaulé par un casting solide (Alice Sapritch en actrice hystérique, Paul Préboist en alpiniste, Hans Meyer en colonel). Les gags techniques (voiture instable, sauvetages foireux) et la photo provençale impressionnent malgré un tournage complexe en falaises réelles et studio.

L’enfermement bride le jeu physique explosif de Funès, le rythme traîne avec des longueurs et un scénario décousu qui recycle mal son potentiel burlesque, recevant un accueil critique tiède comme son pire film de l’époque.
foldexx
foldexx

Publiée le 19 août 2025
C’était mieux dans mes souvenirs d’enfance. Assez ennuyeux, quelques bons gags sauvent le film. Le prêtre bourré avec sa grosse calvitie aussi.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 12 août 2025
Alors au sommet de sa gloire, Louis de Funès trouve pourtant le moyen de participer à l’un de ses plus mauvais films. Il faut dire que ce long-métrage, réalisé par Serge Korber en 1971, ne lui offre guère la possibilité d’exercer son talent. En effet, le concept d’un huis clos dans une voiture qui à la suite d’un accident se retrouve suspendue à un arbre, bride son jeu physique et sa gestuelle humoristique. Par ailleurs, le scénario tourne vite en rond sans proposer de rebondissements hilarants. Enfin, ses partenaires ont beau être des « fils de » (Geraldine Chaplin et Olivier de Funès), ils ne possèdent aucunement le talent de leur père respectif. Finalement, seul Paul Préboist offre une partition burlesque totalement lunaire. Bref, une comédie ratée.
BACKWARD
BACKWARD

Publiée le 19 février 2026
Film abracadabrantesque ! Que c'est mal joué ! L'actrice n'a aucun charisme... Qu'on t-il voulu faire avec ce film ? Au secours !
stallonefan62

Publiée le 17 février 2025
Un huis clos sur un arbre, il fallait y penser !! Quelques dialogues sympathique mais cela manque clairement de folie; l'espace de jeu étant restreint !!
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 1 janvier 2025
"Sur un arbre perché" est probablement le pire film avec Louis de Funès dans le rôle-titre. Ayant pourtant une idée de base assez burlesque et pouvant amener à des situations comiques intéressantes, le film est ce genre de projet n'arrivant jamais à se détacher de son idée de départ. On sent que tout a été pensé autour de cela, ce qui n'est pas une mauvaise chose en soi. Mais, par conséquent, tout ce qui se trouve autour s'avère sans intérêt. Avant que l'action ne commence, on nous présente rapidement notre personnage principal, dans une introduction au montage vraiment particulier et parfois épileptique. Rien ne ressort réellement de ce moment, et l'idée de ce personnage très riche ne servira à rien avant la conclusion. Celle-ci sera d'ailleurs identique à l'introduction, mais en beaucoup plus étirée. Le montage va s'avérer extrêmement brusque et se contentant d'enchaîner les absurdités. Sauf qu'au bout d'un moment, on commence à être vraiment dérangé par cette absence de sens dans ce que présente le film. C'est certes absurde, mais qu'est-ce que cela raconte ? Cela veut probablement renvoyer à la manière dont les médias gèrent ce genre de situations, mais les séquences sont tellement surchargées en informations que cela ne fonctionne pas. Le principal problème à tout cela étant pourtant assez simple : où est le rire ? On aura quelques scènes sympathiques au milieu du film, car Louis de Funès ne se débrouille pas trop mal. Mais dans l'ensemble, tout le centre du projet va s'avérer extrêmement long et il ne va pas se passer grand-chose. Surtout que dans un environnement aussi réduit, on sent que notre acteur vedette a du mal à s'exprimer, il ne peut pas dégager la même énergie qu'à l'accoutumée. Alors, avec un humour absent, avec un montage particulièrement insupportable et avec un propos que l'on a du mal à cerner, je dois dire que le visionnage de ce projet fut donc très long. Je ne vous recommande vraiment pas ce long-métrage, qui est loin d'être au niveau de son acteur principal. Pour conclure, un trop long moment.
Delairjeremy5
Delairjeremy5

Publiée le 25 octobre 2024
Ce film est selon moi le plus mauvais film de De Funes, pourtant j'adorais ce film lorsque j'étais gosse mais en l'ayant vu il y a quelque jours et en ayant grandi, je ne partage pas le même enthousiasme sur ce film que lorsque j'étais enfant. Le film est sacrément ennuyeux et pour une fois, même le jeux du Grand Louis De Funes, qui est pour moi le plus grand acteur comique français de tout les temps, ici De Funes ne sauve pas le film ce qui est rare. Je trouve la fille insupportable ( le personnage bien sur je n'ai rien contre l'actrice).
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 7 juillet 2024
De Funès n'a pas fait que des grands films. Ainsi, celui-ci est assez mauvais. Il ne se passe rien puisque l'histoire se déroule dans une voiture qui a atterri sur un arbre. L'idée est intéressante au début, mais ça devient vite saoulant, surtout que l'humour est très moyen. Vraiment, à découvrir uniquement si on est un inconditionnel de De Funès.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 24 mars 2024
Une sortie de route et voilà la voiture du dénommé Henri Roubier, avec à son bord deux auto-stoppeurs importuns, perchée sur un arbre à flanc de falaise. Coincés dans cette improbable posture, les trois personnages attendent les secours.
Cette situation étrange et cocasse à la fois ne débouche pas pour autant sur une comédie réussie, ce dont on ne s'étonnera pas compte tenu des qualités médiocres de cinéaste de Serge Korber, auteur la même année du passable "Homme orchestre". Louis de Funès a beau revêtir son costume récurrent de bourgeois mesquin et teigneux, rien n'y fait. La pauvreté de la mise en scène, la faiblesse du scénario, pas suffisamment inventifs ou imaginatifs pour s'imposer un véritable huis-clos pendant tout le film (on a donc droit à des scènes et à des personnages contingents absolument inutiles) sont telles que de Funès ne parvient pas à sauver son personnage, étriqué et inabouti, à l'image du film dans son ensemble. A ses côtés, Géraldine Chaplin et Olivier de Funès composent des seconds rôles rudimentaires.
Korber, aussi peu inspiré qu'un Jean Girault à Saint-Tropez, abuse des plans vertigineux (comme si on n'avait pas bien compris le péril qui menace son trio) et la sensation d'insolite qui émane du film provient moins finalement de la situation et du décor que du défaut d'unité et de maitrise de la réalisation.
Steph Synthétik
Steph Synthétik

Publiée le 17 septembre 2023
J adore, l atmosphère, le soleil, ça tiens la route, le partenariat avec korber passe. Genérique canon, la scène du vampire, etc .., de Funès s en sort bien, et puis la scène de la bouteille parachutée avec l excellente musique de Goraguer m'a séduit.
Damien S
Damien S

Publiée le 18 juillet 2023
Quelques moments bien drôles mais ce Louis de Funès là, tout comme l'autre réalisé par Serge Korber (L'homme orchestre) sont dispensables. Oui, De Funès déborde d'énergie mais coincé sur un arbre, dans une voiture, difficile, même pour lui de montrer tout l'art de ses gesticulations et facéties.
Complètent le casting son fils Olivier dont ce sera le dernier rôle et Géraldine Chaplin qui sont tout deux très mauvais.
Vous l'aurez compris: une comédie sympatoche mais sitôt regardée sitôt oubliée.
Alex933B ..
Alex933B ..

Publiée le 26 août 2022
C'est le plus modeste succès ( tout est relatif, 1 600 000 entrées quand même) de Louis DE FUNES de cette période, mais c'est un film où on ne s'ennuie pas, car pour un film au scénario aussi mince il est une vraie prouesse d'interprétation et de réalisation aussi. Il y a quand même beaucoup de gags et des dialogues de qualité.
C'est aussi une sacrée satyre de la société.
RodSand
RodSand

Publiée le 26 juillet 2022
Un film à part, entre le huis clos et la pièce de théâtre. Un peu bâclé et pas toujours très fin, cela reste néanmoins un bon film, assez original, et l'occasion de revoir Louis de Funès.
weihnachtsmann

Publiée le 28 décembre 2021
Voilà un film qui aurait pu être tourné par Tati. Donc ça prend un virage dangereux dans ma filmographie. Une impasse même. Il aurait pu être muet. Cela aurait peut être pu être classé dans le burlesque style Chaplin.
Mais honnêtement c’est plutôt niais et bête. On le survole une fois et on passe vite à autre chose.
Ikimashoo
Ikimashoo

Publiée le 27 décembre 2021
C’était un de mes films de Louis de Funès préféré quand j’étais gosse, pour le côté spectaculaire. Et il le reste, car les paysages sont impressionnants. Sur le fond, le scénario est vraiment intéressant, avec un riche industriel et politique qui disparait subitement et de façon spectaculaire. Reste que ce huis clos original réduit forcément la scène d'intrigue et les possibilités de jeu. Malgré tout, LDF est bon, ainsi que son fils et Géraldine Chaplin (assez agaçante au début lorsqu'elle délire) Sur la forme, le gros plus du film sont les paysages de Cassis évidemment. J'ai peu remarqué les effets spéciaux. Encore maintenant, on croit tout à fait à la voiture perchée. Certaines scènes sont vraiment drôles spoiler: (la bouteille arrivant en parachute)
d'autres ont un peu veilli spoiler: (film de vampire)
Toute la dernière partie avec les journalistes et la foule qui se presse, relance l’intérêt du film.