Sicko
2113 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathieu M
Mathieu M

Publiée le 15 septembre 2007
Jusqu'a présent je n'avais jamais vu un documentaire de michael moore...je suis estomaqué !
Non seulement par le fond et aussi par la forme.
Il s'est raconté les histoires, qu'elles soit droles ou dramatiques en appuyant sur ce qui les caractérisent.
Quand au fond de ce documentaire...heureusement qu'il voyage un peu dans d'autres pays parceque deux heures de drames liés aux assurances ...moi j'aurais pas tenue !
Bon aprés il faut aussi voir ce qu'il dit sur la France: Les français moyens (7000 euros par mois), tout est gratuit ( faut quand meme filer le pognon au medecin quand tu va le voir, t'es remboursé qu'aprés !) etc. C'est pas trés "vrai" mais bon aprés si ça peut faire changer les mentalités dans son pays, tant mieux parceque ce que j'ai vu et entendu ce n'est ni plus ni moins que des homicides volontaires et des délits de non assistance à personnes en danger, tout simplement. Alors michael continue dans cette voie parceque ton pays coté connerie...c'est gratiné !
Publiée le 15 septembre 2007
Même si Mickael Moore ne nous donne pas un argumentaire exhaustif, même si d'emblée on sait quelle est la direction qu'il va choisir, on ne peut s'empêcher, dès la fin du documentaire, de se sentir mal à l'aise...Pourquoi ose-t'on se plaindre ? Les réfractaires pourront dire qu'effectivement les français ont le meilleur système de santé, mais à quel prix ? L'imporant n'est cependant pas là.
Mr Moore a voulu montrer, ce qu'il parvient avec brio, qu'on peut d'un côté vouloir apporter la démocratie à tout prix dans un pays gouverné par un dictateur et laisser un citoyen choisir entre son majeur et son annuaire, renvoyer une femme sans soin, laisser mourir un bébé...
Une belle leçon où tout le monde en prend pour son grade, même le spectateur.
Publiée le 15 septembre 2007
Waaaaouuuh ça secoue! Grâce a Sicko on se rend compte de la chance qu'on a on d'etre en France. Moi qui pourtant suis très attiré par la culture et le mode de vie Americain et qui ne cesse de me dire qu'on est toujours les derniers en tout... Après avoir vu Sicko il en était tout autre. Ce documentaire de michael Moore est à la fois emotif, drôle (bien souvent ironique) puissant et tellement choquant. Michael Moore est vraiment quelqu'un de très engagé dans son travail et c'est tant mieux!
Publiée le 15 septembre 2007
Ah ce splendide documentaire! qui me reconcilie avec la douce France!! la presse a-t-elle été encore censurée puisque ce serait "politiquement" incorrect vis-à-vis de la politique franco-americo "amicale" actuelle de critiquer la politique amricaine? ...j'espère que ma crtique quant à elle ne sera pas censurée.
al111
al111

Publiée le 14 septembre 2007
Michael Moore poursuit sa croisade contre tout ce qui fait la fierté des américains. Après l’industrie automobile, l’utilisation des armes, et le président actuel, le cinéaste-trublion s’attaque au financement de la santé. il fait donc semblant de découvrir que son pays est le seul du monde occidental à ne pas posséder un système public de prise en charge des soins.
Il présente une multiplicité d’histoires individuelles, de citoyens américains pas soignés par défaut de couverture par une assurance privée, mais aussi et surtout d’autres, assurés mais mal soignés ou mal remboursés (voir même pas du tout) du fait de la volonté de leurs sociétés d’assurance de ne pas prendre en compte leur dossier, dans le but de faire des économies, et donc de s’enrichir.
Le constat est glaçant, d’autant plus que certaines méthodes, certains faits, rappellent ce qui peut se passer en Europe, où une médecine à plusieurs vitesses se met en place, doucement mais sûrement. De plus, sachant que dans beaucoup de domaines, ce qui se passe aux USA nous arrive quelques années plus tard, nous avons de sérieuses raisons de nous inquiéter.
Un chapitre du film est consacré au système de santé français, pour permettre une comparaison : connaissant (un peu) la situation, le public français va pouvoir juger de la ressemblance avec la réalité.
Le tableau idyllique qui en ressort, avec des exemples choisis qui vont tous dans la même direction, permet de relativiser l’ensemble, d’émettre des doutes sur la méthode Michael Moore.
C’est un cinéaste très habile, usant de nombreux procédés pour faire passer son message, exagération, extrapolation à partir d’exemples, humour ravageur, bande-son n’hésitant pas à rajouter de l’affect, tout y passe pour appuyer la thèse développée.
La vérité -mais est-ce là vraiment l’essentiel- s’en trouve probablement malmenée. Il n'empêche, Michael Moore a l’art de poser les questions, particulières ou d’ordre général, et devient, au fil de ses oeuvres, un élément indis
Publiée le 14 septembre 2007
Pas mal, même si Micheal a un peu abusé sur certaine chose, notament sur la france, et sur Cuba.
MaxPierrette
MaxPierrette

Publiée le 14 septembre 2007
3 ans après son règlement de comptes avec George Bush, Michael Moore revient. Si la cible semble, ici, moins personnelle, il n’empêche qu'on a un peu peur, au début, puisque c’est l’extrait d’un discours de son cher président qui ouvre “Sicko”. D’où une crainte et une interrogation, légitime: Moore va-t-il user d’un nouveau prétexte pour retaper sur les doigts de Bush Jr., avec la même mauvaise foi que dans son dernier opus ? Heureusement non, même si les séquences suivantes sont un peu douteuses : entre le Noir pas assuré à cause de sa couleur de peau ou l’ouvrier qui doit choisir quel doigt se faire recoudre, pour cause de prix exorbitant, c’est partagé entre effarement et suspicion que l’on entre dans ce docu. Effarement devant la stupidité de ce qui est montré; suspicion car il n’est pas dit si ces cas sont généraux, ou si Moore montre juste les pires exemples possibles afin de se mettre d’entrée de jeu le public dans la poche. Optons pour la première solution, d’autant plus que le film contient bon nombre de révélations, exemples et mise en lumière de contradictions qui ne laisseront pas indifférents. La plus forte de tous? Le seul endroit des États-Unis à posséder un système de santé gratuit est… Guantanamo Bay! Mais outre ces passages-chocs, Moore, plus démago et égocentrique que jamais, s’emmêle les pinceaux dès qu’il quitte son territoire, pour voir chez les autres si l’herbe n’est pas plus verte. Ce qui nous vaut une apologie de la médecine cubaine, anglaise, sans oublier la France, dans l’épisode le plus douteux du lot, qui voit le cinéaste se rendre chez un couple de parisiens moyens (émargeant à 8 000 euros par mois!), avant de louer la couverture sociale hexagonale, sans parler du trou de la Sécu. Le genre de contradiction embarrassante, qui fait douter de la véracité de ce qui a été montré durant les deux heures d’un documentaire impressionnant sur le coup, mais finalement décevant avec du recul. Le système Moore aurait-il déjà atteint ses limites?
Publiée le 14 septembre 2007
Oui j'ai aimé. Pour tout vous dire j'ai été très ému par certaines de ces histoires. Non le couple de Français n'est pas un couple français moyen, mais c'est quoi un couple français moyen ? Y'a-t-il moins indéfini que la classe moyenne ? On sait juste que c'est quelqu'un qui gagne un peu mais pas trop. Et pour tout dire, on s'en fiche complètement. Oui c'est vrai qu'il idéalise un peu nos systèmes, mais ne comprenez vous pas qu'il cherche à convaincre les américains qu'on peut vivre dans un pays riche ET solidaire -- et donc pouvoir se soigner même si on est pauvre. Oui on peut leur trouver plein de défauts à ces systèmes -- et ils en ont -- mais c'est leur principe, leur essence qui est important (un moment émouvant du film : l'ex-député britannique citant les texte de fondation de la sécu anglaise, la NHF). Et oui, pour ma part je crois que c'est un film très personnel, différent de ce que Moore avait fait avant, c'est un film sur les gens, les gens qui ne font pas des statistiques sur le coût pour la société lorsqu'ils se rendent aux urgences parce qu'ils ont une jambe cassée ou qu'ils ont perdu un doigt, ou sur ce qu'il pourraient économiser en laissant ceux qui sont dans la panade sur le carreau. Un film qui nous montre qu'être solidaire n'est pas un poids contrairement à ce qu'on instille peu à peu dans nos esprit. Parce qu'être solidaire, c'est ça notre liberté à nous, notre liberté de vivre. A voir, absolument, et à méditer. Pour le futur.
Publiée le 14 septembre 2007
Après un très décevant 'fahrenheit 9/11' revoilà Michael moore.
Dans la lignée de 'bowling for columbine' ce nouvel opus est très convainquant.
La nouveauté: l'humour. Très noir sur le système aux états-Unis ("choisissez vos doigts"...), cynique pour Cuba; sous forme d'incrédulité pour l'angleterre et la france.
Bref, ajoutons cela avec la marque de fabrique de Moore: la fustigation des hommes au pouvoir (mais toujours aussi bien appuyé de chiffres et de faits) et cela donne à mon avis le meilleur Moore.
Publiée le 13 septembre 2007
Je mets 4 étoiles pour le fait qu'on en apprend gros sur le système américain. En ce qui me concerne, j'étais au courant qu'il fallait se payer une assurance santé, mais pas que cette assurance faisait tout son possible pour ne pas rembourser les soins, ni que les soins avaient un prix si élevé d'ailleurs. 24.000 $ pour se faire soigner une jambe cassée c'est aberrant !

Sinon, le documentaire s'adresse en grande partie à ces gros américains qui ne lèvent jamais le derrière de leur canapé (sauf pour aller au McDo et voir les docs de Michael Moore), et qui en sont au point de confondre système de santé gratuit avec communisme de la Russie d'après-guerre. D'où le martèlement de défilés soviétiques dont nous abreuve le film.

Tout d'un coup on se sent drôlement bien lottis chez nous, malgré l'exagération portée sur la "France parfaite" qu'essaye de montrer Michael Moore grâce à un "couple français moyen" aux revenus non négligeables de 7000€/mois, et dont la femme explique d'un air candide que leur plus grosse dépense c'est pour les légumes.

En tant que français on se sent un peu pris pour des idiots, mais ça vaut quand même le coup pour réaliser la situation des américains grâce à des témoignages poignants.
Publiée le 13 septembre 2007
Bien que Michael Moore se laisse régulièrement déborder par une démagogie patente, ce documentaire qui compare les systèmes de santé américain, anglais, français, et cubain met en avant des réalités effrayantes concernant la privatisation des établissements sanitaires US depuis les années 80. Et s'il ne peut s'empêcher d'apporter son grain de sable quelques mois avant les échéances présidentielles américaines, le travail de Moore sur les nouvelles injustices sociales est tout à fait remarquable. Qui plus est, ce documentaire ne manque pas non plus d'humour.
Publiée le 13 septembre 2007
comme tous les films de Moore, c'est à la fois très énervant et réjouissant. je le conseille vivement
necrid
necrid

Publiée le 13 septembre 2007
Film pas mal qui nous fait l'état des lieux du système de santé américain : on apprend pas mal des choses qui nous font bondir de notre siège. Cependant le film est trop centré sur l'émotion et manque cruellement d'une touche d'humour dont M.Moore nous gratifiait dans ses précédents films : reste le passage en France dont on apprend des choses auxquelles je ne me doutais pas du tout : car heureusement qu'une famille de classe moyenne gagne 7500 euros par mois, que la fac est gratuite et qu'on attend pas plus d'1 heure aux urgences.
Publiée le 13 septembre 2007
Un documentaire qui vous retourne les tripes, à voir absolument!
Publiée le 13 septembre 2007
Michael Moore pour son documentaire Sicko nous livre avec encore davantage d'informations ce qui est dramatique que ce qu'il n'avait fait dans ses autres documentaires même s'il y a dans celui-ci la copie conforme de qualité pour le fil conducteur qui est tout aussi intéressant. Dans Sicko c'est les Etats Unis qui avais promis de débloqué 300 millions de dollars pour le système de santé et l'état n'a rien fait et c'est aussi avec ça qu'il a délaissé près de 100 millions de gens sans couverture sociale, afin que ces pleins pouvoirs là sourient de chaque décès au fur et à mesure qu'ils arrivent. Un Michael Moore qui va encore plus loin dans ses analyses c'est dire, et avec Coeur et sensiblité, sans prétendre de changer le monde mais en interpellant le monde.
ça à le mérite d'être souligné et il faut le souligné comme le dirait si bien la fille du Ché. A apprendre dans les écoles et en France cette mine d'information, et ce constat terrible sur la couverture sociale et la soliadarité.
Le michael Moore Français n'est pas. Nous, français, donneur de leçon et sans aucune mémoire, regardons et observons cette oeuvre de culture au lieu de regarder sans limite TF1 en se prétendant tout connaitre sur tout.
Michael Moore ose affronté ce qu'on n'ose pas admettre.
Michael Moore, c'est le coeur, l'humilité, l'intelligence, rien que d'avoir tout cela c'est un don à l'heure actuel.
Emmenez vos enfants voir Sicko, pendant que l'on a encore une sécurité sociale en France.
Michael Moore, les rares fois où j'ai entendu des applaudissements à la fin d'un film, c'est vous qui en étiez l'auteur.Alors bravo monsieur.
vous réveillez un peu notre coeur et notre cervelle, cela ne fait pas de mal. On a peut-être encore une concience.