Sicko
2113 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 septembre 2007
Voila un film qui va nous faire plaisir!!! La critique de Moore sur le système de santé américain est tout à fait remarquable, car Moore va plus loin en montrant comment le peuple américain est soumis au système par les dettes contractées par la grande majorité du peuple. Tout doit etre payé individuellement par les familles américaines, l'éducation, la santé, la retraite etc...Ils sont endettés jusqu'au cou, un peuple endetté est un peuple sans capacité de rébellion comme le montre très habilement Moore.
Par contre je pense que l'image de notre système de santé n'est pas tout fait véridique. Je connais de retraités qui payent très chère leur mutuelle pour pouvoir être remboursés et pas à 100%. Et je ne parle pas de prothèses dentaires... Dommage, ça enlève en peu de crédibilité au film...Mais il faut aller le voir, c'est quand même très instructif et très bien fait!!!
rolly-tyler
rolly-tyler

Publiée le 12 septembre 2007
Bon documentaire comme sais si bien les faire Michael moore sur un sujet plutot sensible.
Documentaire interessant mais assez long.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 26 janvier 2011
Après le brillantissime Bowling for Columbine (2002) et Fahrenheit 9/11 (2004), qui a obtenu la même année de sa sortie en salle, la Palme d’Or au 57ème Festival de Cannes, Michael Moore, le trublion de « l’Oncle Sam » nous revient en grande forme avec un pamphlet sur le système de santé américain.
Sicko, qui se regarde en deux parties, nous réserve son lot de surprises, toutes plus ou moins invraisemblables ou effroyables. La première partie critique et détaille les défaillances du système, nous montre à l’aide d’interviews, les victimes de ce système peu scrupuleux envers ses concitoyens. On y fait par exemple la rencontre d’un homme qui, au cours d’un accident, se coupe deux doigts de la main. Faute d’avoir une assurance maladie, l’hôpital ne lui laisse pas d’autre choix que celui-ci : choisir s’il préfère se faire recoudre son annulaire (12 000 $) ou son majeur (60 000 $) ! !
Quant à la seconde partie, et c’est là que Moore nous déçoit (quelque peut, certes, mais venant de sa part, c’est bien la première fois). Trop de dialogues, des infos erronées (notamment le sujet sur la France où le trou de la Sécu est vite passé aux oubliettes). Reste que tout ceci, au final, dresse une triste vérité, dans un pays où l’on aurait jamais pu soupçonner un tel manque de respect envers la dignité humaine. Première puissance mondiale, pays le plus riche du globe, les multinationales (assurances comme pharmaceutiques) s’enrichissent sur le dos des autres, et le pire dans tout cela, c’est que les hommes politiques aussi s’en mettent pleins les poches ! Un documentaire dans la veine de ce que Moore avait l’habitude de nous offrir, après l’avoir vu, on est écoeuré, révolté, Sicko est un véritable répulsif envers les Etats-Unis !
Publiée le 12 septembre 2007
J'ai trouvé le dernier opus de Michael Moore très instructif, très bien construit avec des exemples et des cas concrets d'américains laissés sur le bord de la route par leur système d'assurance maladie.

Celui-ci apparait inique car basé sur l'argent et discriminatoire dans la mesure où les compagnies d'assurance privées ne veulent pas prendre en charge un nombre impressionnant de maladies et paient des gens pour minimiser ou refuser la prise en charge et le remboursement des soins.

En fait, cela nous permet de relativiser et on se dit que notre système universel n'est pas si mal !!!

Mais ce qui m'impressionne le plus est l'aspect subversif de ce film : qui en france peut relever le défi ?
Publiée le 12 septembre 2007
c'est du Michael Moore sous sa vraie nature !
Il critique toujours aussi bien les travers des Etats-unis tout en donnant des preuves.
Allez voir ce film il vaut le coup !
Publiée le 12 septembre 2007
Moore est un des rares cinéastes américains non "acheté", et ce qu'il nous dévoile ici au sujet de la politique US est vraiment grave. Malheureusement le régime français tend de plus en plus vers cela.
Je ne lui mets pas 4 étoiles à cause des petites erreurs concernant l'apogée du système Français (et non, SOS médecins n'est pas gratuit, et quand on va à l'hôpital en France, on en paye bien une partie)
jm6455
jm6455

Publiée le 12 septembre 2007
J'ai pu voir un excellent documentaire percutant qui à la fois choque, révolte, fait sourire, rire de temps en temps. Il faudrait parfois un Moore aussi en France qui pourrait mettre en avant ou dénoncer certaines situations. Il nous montre dans ce le vrai visage de la "solidarité" au USA et à quel point le disours des politiques est si peu crédibles et synonyme souvent de mensonges.
Pour ma part et sans faire d'antiaméricanisme primaire car j'apprécie certains volets de ce que la culture de ce pays peut produire, I had a dream but no American Dream.
Avec ce type de documentaire le rêve que certains ont en tête s'écroule. C'est effarant, révélateur de la véritable pensée et mentalité d'une bonne partie des américains et confirme ce que je pouvais penser depuis longtemps. Le dieu dollar est plus important que la vie d'un être humain.
C'est un pays ou il est préférable d'être jeune riche, beau et en bonne santé.
Et comme tout le monde je me plains de notre système français qui comporte pas mal d'injustices à supprimer, mais en fin de compte lorsque le générique apparait, on se dit que l'on est pas si mal que cela en France.
Bref car on pourrait débattre longuement sur ce sujet, c'est un documentaire à voir.
Charlotte P
Charlotte P

Publiée le 12 septembre 2007
très bon film mais je trouve que les systèmes français et anglais sont largement idéalisés; le système anglais est connu pour ses listes d'attente et une qualité de soins qui fait plus attention à la collectivité qu'à l'individu; le système français n'est pas à l'abri de la fracture sociale
Publiée le 12 septembre 2007
Documentaire ? Non, définitivement.
Trash-docu ? Peut-être, et encore...
Pamphlétaire ? Définitivement !

M. Moore tape, fort, plusieurs fois, juste là où ça fait mal. De la mauvaise foi ? Sûrement un peu, mais entre fous rires et dénonciations, il vise juste. Le message passe. J'en redemande.
Publiée le 11 septembre 2007
Après réflexion, ce film est une vraie déception ! Son style ne prend plus. Et surtout le monsieur Moore n'est pas très impartial. Normalement un documentaire, vous essayez de creuser, aussi bien le système de santé cible, les états unis dans notre cas, mais également les autres systèmes avec lesquels on le compare. Ici, on n'a droit à l'une de ces propagandes que Michael Moore n'hésite pas à nous montrer à plusieurs reprises sous forme de spectacles musicaux avec chanteurs clamant haut et fort que le diable est le communiste et les états unis sont les gentils (ça c'était pour l'anecdote). Où sommes nous et qui sommes nous pour avoir droit à si peu de considération de la part de l'auteur ? On pourra alors me répondre à ce que je viens de dire que M. Moore est un militant engagé et que comme tout militant engagé, on a des idées fortes que l'on veut communiquer aux autres. Très bien, mais alors évitez de nous faire croire à nous français que toutes les mamans qui accouchent ont droit à une nounou bien docile et autres aberrations complètement surjouées...En revanche, ce qu'il évoque dans son film concernant les compagnies d'assurance américaine est probablement vrai ou au moins possède un fond de vérité, en tout cas, c'est que l'on peut constater. Mais M. Moore s'y est pris de manière complètement maladroite et semble être tombé dans tous les pièges à éviter : généralisation abusive, grossissement du trait à l'extrême, être identique aux personnes que l'on essaie de critiquer.
La prochaine fois, il faudra qu'il parvienne à prendre un peu plus de hauteur pour éviter de nous resservir un autre de ces films démagogiques.
Bonjour
Tel un guide du routard des soins sociaux ,Michael moore part a la recherche de la couverture sociale jamais trouvé dans son pays d'origine et c'est entre rire et pleure qu il nous met face a l'incompetence et la sournoiserie d'un pays riche et puissants mais indifferents face a la santé de son peuple.Michael moore nous emmene au quatre coins du monde a notre grande surprise pour nous deballer un tas de cas et d'exemple tres franchement inimaginable tellement qu 'il sont inhumain .... Tout cela acompagner de sa touche personnel bien connu maintenant ont aimes ou ont aimes pas mais ont ne peut pas nier
ricorod .
ricorod .

Publiée le 11 septembre 2007
J'aimerais mettre 4 étoiles mais je n'en mets que 3... parce que MM a du mal à moduler la forme de ses films, dont le ton et la manière restent inchangés depuis trop longtemps.

Le spectateur non-américain du nord doit sans arrêt se rappeler que le film ne lui est pas adressé, et que les choses sont exposées au premier degré, en termes simples, avec des exemples frappants (outranciers même) pour arriver à pénétrer même l'esprit du plus réticent des rednecks... Le spectateur canadien, britannique, français ou cubain doit sans arrêt chercher plus loin que l'exemple donné pour se reconnaître dans la situation dépeinte pour son propre pays.

Si l'on passe outre les douzes couches de bons sentiments et la roublardise très limite (mais jamais trop) de la forme, on se rend compte que le fond, lui, est juste ahurissant.

J'inviterais MM, pour ses prochains films, à revenir à une forme plus épurée et documentaire. "Bowling for Columbine", à cet égard, était plutôt réussi, très étoffé en contenu, jamais ennuyeux. "Farenheit 9/11" tombait dans des excès et des longueurs rédhibitoires. "Sicko" est dans la bonne moyenne du Monsieur, mais n'inspire pas la même sympathie spontanée que ses premiers films... 3/4, donc (voire 2,5/4, mais ce n'est pas possible).
Publiée le 11 septembre 2007
Les Francais riront bien pendant la présentation du systeme de santé Fr de Mickael Moore, et les Anglais peut etre aussi a la leur. D'accord, mais en dehors de quelques exagerations, on est dans le vrai. Et le message principale du film c'est que si tu fais parti d'une des plus grande et riche nation du monde et que tu es un citoyen moyen de ce même pays, t'as pas interet a être malade. Ou même Autiste tiens.
Alors oui, on va pouvoir polèmiquer pendant des lustres comme aprés chacun de ses films, mais les faits sont là, et tout le monde reconnais bien que c'est révoltant et pas toujours et forcement des imbécilités d'un pro-revolutionnaire americain avide de démagogie. Loin de là.

Donc pour ma part : Malgrés quelques éxagerations, un film interressant un sujet boulversant, un peuple en pleine desinformation, une trés bonne realisation. Y a plus qu'a se bougez les fesses. Et arreter de voter n'importe comment.
Publiée le 11 septembre 2007
J'ai adoré les premiers reportages de michael moore et je trouve que sicko est celui qu'il a réalisé avec le plus de conviction et de coeur.
Il montre à travers des exemples précis l'indignation du systeme de santé américain qui est pour lui la plus grande honte de son pays.
On y retrouve aussi son habituel humour noir qui a fait le charme de ses précédents opus.
On sort de la salle déconcerté mais aussi on apprend à relativiser sur notre systeme de santé.
Un reportage digne d'un très grand journaliste, bravo.
On en redemande encore et encore.
annereporter94
annereporter94

Publiée le 11 septembre 2007
Un pavé dans la mare... bien sûr, les éclaboussures partent un peu dans toutes les directions, mais sincèrement, cela fait du bien... et puis un Américain qui dit du bien des Français, c'est quand même sympa non?