Sicko
2113 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ninilechat
ninilechat

Publiée le 11 septembre 2007
Naturellement, la passion de Moore l'entraîne parfois à passer la ligne rouge... Le spectateur s'étouffe de rire en apprenant que la France appointe un pool de nounous pour tenir le ménage des jeunes accouchées... Il paraît aussi que le système anglais (après révision de Miss Thatcher) est rapide et efficace, et qu'à Cuba, les hostos ripolinés de neuf rutilent... D'où, réactions épidermiques: le français pleurnichard déteste qu'on lui rappelle qu'il a un super système de protection sociale; et le petit libéral bon teint n'admet pas que les hôpitaux d'un pays para-communiste puissent soigner très bien les patients qui s'y présentent (même si les peintures s'écaillent..) A part cela, le film est tellement costaud -le plus violent de Moore, certainement,dans la dénonciation du régime US, qu'il emporte tout sur son passage. Les spectateurs de la série "Urgence" le savent, d'ailleurs, depuis longtemps. Maintes fois ils virent le bon docteur Clooney regarder partir, la mort dans l'âme, quelque cancéreux incapable d'assumer les frais de son traitement. Et comme ce régime d'assurance privée à laquelle chacun souscrit ou non, au choix, c'est exactement celui que les petits libéraux bon teint susnommés aimeraient bien voir se généraliser en Europe, le film de Moore est aussi une leçon politique que l'on devrait bien assimiler pour notre propre avenir.. La meilleure critique que j'ai lue émane de François Forestier dans l'Obs qui salue ce cinéma "survitaminé" (excellent qualificatif) et termine par "... une qualité immense: il insupporte les cons". On ne saurait si bien dire, François. Moore a un rôle de salubrité publique; s'il n'était plus là, qui aurait le cran, le culot, la vitalité pour reprendre le flambeau?
Publiée le 11 septembre 2007
Que Michael Moore était partial et prêt à tout pour étayer son propos, on le savait.
Mais une telle mauvaise foi va à l'encontre de ce qu'il veut prouver, tant ses comparaisons sont oiseuses et dénuées de fondement.
Il voudrait nous faire croire qu'un médecin d'un service public anglais gagne des fortunes. Que la France est un pays de cocagne où on ne travaille pas, ou à peine et où tout est gratuit : regardez votre fiche de paye et vos impôts et vous comprendrez que rien n'est "gratuit". Que SOS médecins arrive en 10 minutes, toujours gratuitement. Que le salaire d'un couple "moyen" est de 7500 Euros. Qu'on n'attend jamais aux urgences (pour ma seule expérience personnelle, la seule fois où je suis allée aux urgences pour un problème cardiaque, j'ai attendu 5 heures). Et autres fariboles.
Le comble du ridicule est atteint quand il veut prouver que des Américains peuvent arriver sans problème à Cuba et se faire soigner gratuitement. Pour qui connaît un peu ce pays, il est clair qu'il a fallu des tas d'autorisations pour filmer et que n'a été montré que ce que le gouvernement cubain a bien voulu montrer. Que ne ferait-on pas pour un peu de propagande ! Montrer que les médecins cubains sont plus efficaces que les américains et la médecine plus humaine, quel pied-de-nez à l'ennemi héréditaire !
Bref, à trop vouloir prouver, on éveille l'effet inverse chez le spectateur. Et on se met même à douter que les exemples américains soient vraiment représentatifs !
robert_ginty
robert_ginty

Publiée le 11 septembre 2007
Comme d'habitude, Moore a des choses intéressantes à dire sur le fond, mais joue aux escrocs sur la forme. A vouloir faire passer des cas particuliers pour des généralités, mentir par omission (la sécurité sociale française est un modèle, peut-être, mais faudrait pas non plus oublier de dire que c'est un gouffre financier), ou penser que ses messages passeront mieux en faisant complaisamment pleurer des gens sur leurs malheurs (tourne la tête, Machin, on voit pas bien tes larmes), le cinéaste donne surtout l'impression de ne pas avoir une haute opinion de son public. Fallait pas lui filer une Palme d'Or, ça l'a conforté dans ses travers.
2cho
2cho

Publiée le 10 septembre 2007
Moore, avec son culot et sa camera nous montre le systeme médical américain. Il nous présente des personnes qui ont du payer très cher pour se faire soigner (on parle de 600.000$ à un moment) ou qui ont du choisir de ne pas se soigner, des médicaments vendus 0.05$ a Cuba, la même boite valant 125$ aux USA, des americains qui vont se faire soigner au Canada pr profiter de la gratuité du systeme...

Comme 'Bowling for Columbine' et 'Farenheit 9/11', Moore nous sert un documentaire bien senti où tout le monde y passe (assureurs, chef d'Etat, politiciens (1pour tous, tous pourris)...), et où il dénonce les absurdités de l'Eldorado états-unien.

A voir pour se rendre compte qu'on a quand même de la chance de vivre en France (même si l'exemple français pris dans le film n'est pas vraiment révélateur de notre société), pour comprendre le système américain actuel et comment la 1ère puissance mondiale traite ses citoyens.

A voir, tout simplement.

A voir tout simplement.
Publiée le 10 septembre 2007
Après avoir vu ce film, même si les exemples choisis hors des USA ne sont pas forcément représentatifs, on se dit qu'il faut défendre bec et ongle notre système de santé, en tout cas tout faire pour ne pas en arriver à ce qui se passe chez nos amis américains. Effrayant ! ... Quand au salaire du couple de la classe moyenne en France a 7000 € - on est loin de la vérité bien sur. Mais peut-être Michael Moore a t-il voulu montrer ce, qu'à revenu égal, Français et américains peuvent s'offrir, système de santé inclus (ou pas)? histoire de démontrer que la France (comme d'autres pays) n'est peut-être pas aussi sous-développée que le croient une grande partie de l'opinion américaine.
En tout cas, j'ai trouvé ce film très bien monté et indispensable (excès compris) à toute démocratie. digne de ce nom.
Publiée le 10 septembre 2007
Ce film montre que tout n'est pas rose en amérique on ne s'ennuie pas en regardant ce documentaire j'ai été un peu choquer de voir qu'on laisse les personnes qui ne peuvent pas payer les soins dans la rue........ breff a regarder d'urgence.

PS:qu'est ce que les américain attendent pour manifester en masse dans la rue contre ce systéme abérant. :(
Chris58640
Chris58640

Publiée le 10 septembre 2007
Le nouveau cheval de bataille de Mickaël Moore: le système de santé américain, complètement inféodé aux compagnies d’assurance privées qui laissent des millions d’américains sur le carreau chaque jour. Pour un pamphlétaire comme Moore, encore un sujet en or pour appuyer bien fort là où ça fait bien mal. Les méthodes qu’il emploie sont sans nuance, les exemples choisis sont édifiants (et certains témoignages sont proprement déchirants), les contre-exemple sont un peu caricaturaux et les scènes finales à Cuba sont presque surréalistes. Mais il ne s’agit pas ici de voir un document-vérité, il s’agit bel et bien d’un pamphlet, d’un cinéma engagé qui veut cogner fort, quitte à ne pas toujours cogner juste. Les témoignages des « victimes » du système de santé américain, Moore ne les a pas inventé, même si bien sur on peut supposer qu’il les a soigneusement sélectionné. Comme dans ses films précédents, Moore va chercher des contre-exemple dans d’autres pays : le Canada, la Grande-Bretagne et la France. Et là, pour le coup, on se croirait au paradis de la médecine conventionné, de la Sécurité Sociale et de l’Etat-providence : pas un mot sur les déficits, la lenteur du système de santé anglais, les restrictions de soins et les non remboursement… Pas de nuance, on vous dit ! Ca fait sourire… Mais c’est un pamphlet à destination du public américain et le message doit être fort, alors, on s’embarrasse pas de détails ! Comme souvent chez Moore, les scènes finales sont les plus fortes. Cette fois, il emmène des sauveteurs de Ground zéro, complètement abandonnés par le système de santé de leur pays, se foire soigner quasi gratuitement à… Cuba !
Publiée le 10 septembre 2007
Michael Moore a sûrement baptisé sa caméra au vitriol avant de commencer de tourner ce nouveau documentaire sur le système de santé américain ! Il nous livre encore une fois sa propre version d’un problème grave de société, sans aucuns compromis avec la vérité.
Les Etats-Unis (le pays le plus riche du Monde et ouvertement et outrageusement tourné vers la religion de bénitier) serait-il vraiment devenu un pays ou la santé de ses concitoyens ne sert qu’a faire fructifier des sociétés d’assurances devenues multinationales et honteusement richissimes en s’octroyant presque un droit de vie ou de mort sur ses adhérents au nom du profit et de la rentabilité ! Et la Bonté dans tous ça me direz-vous ? La Solidarité ? Le Secours à plus faible que soi ? Et bien, aux Etats-Unis, toutes ces bonnes intentions, qui font qu’un pays est fier de sa politique sociale, sont bradées et laissées à l’abandon. C’est quasi de la Non-Assistance à personne en danger en toute légalité économique et boursière avec bien sur le soutient sans borne du congrès et de la Maison Blanche ! C’est plus qu’un devoir, c’est une obligation absolue de redonner un sens à ces valeurs humaines totalement foulées au pied dans cette Amérique que des générations d’hommes et de femmes ont « Rêvée » !
Résumons : La population la plus modeste, pour ne pas dire miséreuse, ne possède aucune couverture sociale en dehors des dispensaires surpeuplés et mal équipés où il faut attendre des heures interminables pour voir un médecin ! Le citoyen moyen (en France, ce serait vous et moi), quant à lui est pris en otage, et le mot n’est pas trop fort, par des compagnies d’assurances privées qui sont seules habilitées à vous donner l’autorisation de vous faire soigner en cas de besoin et uniquement si vous souffrez d’une affection qui ne fait pas partie d’une liste préétablie qui recense une bonne centaine de maladies les plus courantes !! Hallucinant !! D’ailleurs, à cet égard, la liste de ces affections qui défile sur la B
Publiée le 10 septembre 2007
Film documentaire sur le système de santé us en comparaisons avec les vrais systèmes de santé comme chez nous.
Très bien fait comme d'habitude, avec humour, ironie, dérision, émotion, subversion, Moore dépeints la dégradation médicale au états unis a cause du système capitaliste poussé très haut par les compagnies d'assurance. Effrayant ! Le parallèle avec le Canada, l'Angleterre et le système numéro 1 (pour l'instant) la France est bien fait, toujours avec humour, mais sans oublier l'information.
Publiée le 10 septembre 2007
D'un point de vue cinématographique, ce documentaire est assez éloigné d'un bon film.
D'un point de vue sociologico-politico-économique, l'échec du système de santé amércain vaut bien le nôtre. Chacun avec ses excès, ses lacunes, ses avantages aussi...et ses abus.
Le problème, c'est que les abus proviennent de ceux qui bénéficient du système. Aux USA, ce sont les plus riches, ici, ce sont les plus pauvres.
Paradoxelement, je suis intimement convaincus que, en proportion, cela représente dans chaque pays à peu près le même nombre de gens. C'est bien de dénoncer les défauts d'un système, à condition de proposer une autre solution viable et pérenne, ce que M. Moore ne fait pas, se contentant de dénoncer et de critiquer.
Publiée le 10 septembre 2007
Quand Michael Moore fait du Michael Moore, la recette est classique et la note peut être donnée sans même aller regarder le film, à savoir deux étoiles : quatre pour avoir attiré l'attention du grand public et des médias sur des choses louches qui sont indiscutablement vraies, moins deux pour avoir exagéré les faits ou, du moins, pour les avoir montrés uniquement sous un angle qui sert sa cause. En effet, ayant été voir le film, je me rends compte que ces deux éléments en font bel et bien partie : s'il est vrai qu'il existe des disparités frappantes entre l'accès à la santé aux Etats-Unis et les pays pris comme exemple, ces derniers ont été soigneusement choisis (le Canada, l'Angleterre, la France et Cuba), tout comme la famille française "moyenne" aux revenus de 7500 euros mensuels, le toubib anglais riche et heureux, etc. Ces généralisations font que ce "Sicko" est encore plus caricatural et stéréotypé (l'ex-employée de compagnie d'assurance repentie, le sénateur méchant) que ses précédents travaux. Mais bon, le parti pris étant évident et connu d'avance, reste un film très agréable à voir à condition de ne pas le prendre trop au sérieux. Et là, il faut rendre hommage au talent et surtout à l'humour sarcastique du réalisateur, qui sait présenter les faits injustes en ridiculisant les personnes (ou les nations) qui en sont responsables. Ce sont ces petits sourires presque involontaires que provoquent certaines séquences qui font le génie du personnage. Donc, Monsieur Moore, je vous l'accorde de bon cœur, cette troisième étoile. Pour le bon temps passé en votre compagnie.
thewall
thewall

Publiée le 10 septembre 2007
J'ai jusqu'ici fait partie des défenseurs de Michael Moore, véritable poil à gratter de l'Amérique. Pourtant, "Sicko" est sans doute le film de trop. Si le début est assez édifiant sur l'état du système de santé ricain, que dire de l'idéalisation béate des systèmes canadien, anglais, français et cubain ? Nous faisant prendre des vessies pour des lanternes, accumulant les imprécisions et les erreurs, l'ensemble n'est pas très honnète et met à mal sa brillante démonstration du début. Puisque le cinéaste est capable de mentir sur ce qui se passe en France, pourquoi ne le ferait-il pas sur les USA ? Finalement, on ressort du film en ayant la désagréable impression de s'être fait avoir. Car non, monsieur Moore, les universités françaises ne sont pas gratuites, la sécurité sociale nous permet d'être remboursés (et pas à 100 %), mais nous la payons tous les mois de manière globalisée etc... Il fallait le préciser pour votre public américain qui va désormais débarquer en France et dans le reste de l'Europe en pensant que tout va bien. Franchement, faut pas pousser !
Publiée le 10 septembre 2007
Excellent reportage!!! Pour avoir vécu au Canada, aux usa et en France, je trouve que c'est plutôt bien fait mis à part certains exemples pris en France et au canada. La qualité des soins et du matériel médical sont loins d'être comme en France (je parle pour le Canada). Le film démontre parfaitement la culture et la mentalité américaine qui ne pense qu'aux Dollars.

Vu au Festival Américain de Deauville ou il a reçu un bon accueil
cristal
cristal

Publiée le 23 mai 2011
Ouh,le vilain monsieur.Mister Moore,on le connaît bien,le trublion des Etats-Unis qui fait polémique en foutant sa merde.La provo,c'est son dada,son gagne-pain quotidien.Et pourquoi pas.Sauf que.Cette fois,le système de santé américain en prend pour son grade (et sa politique aussi),Moore nous montrant par exemple un homme ayant du choisir entre se faire recoudre l'index ou le majeur,ou alors des sauveteurs bénévoles du 11 Septembre dont les maladies respiratoires attrappées lors du drame ne sont pas prises en compte car ils ne font pas parti de l'équipe officielle des sauveteurs,engagés pour ça.Allez tous crever,en gros.Certes,c'est désolant.Moore nous fait ouvrir les yeux,c'est certain.Mais de quelle manière?Partant du principe qu'en France,tout est mieux (et oui on bosse pas,5 semaines de congés payés,les vacances,les 35h,le bon vin et les cigarettes),Michael Moore n'utilise que du faux;non,la moyenne du revenu en France pour un couple n'est pas de 7000 euros environ.On comprend bien qu'il prend ce cas (ô combien rare!) pour faire la comparaison avec les Etats-Unis,mais quel exemple tout de même!Quelle manipulation de son sujet!Car si tout ce qu'il dit et montre dans son film est aussi faux que cette absurdité (fausse car on ne peut représenter le revenu d'un français de cette façon),alors le système de santé américain est probablement exemplaire.De plus,lorsqu'il est en France,il ne fait qu'esquisser notre système de santé à nous...normal,parce qu'ici,nous ne sommes pas beaucoup mieux : on a le choix entre être mal soigné,ou ne pas être soigné du tout.Certes,c'est toujours mieux qu'aux Etats-Unis où il est admis d'écarquiller grand les yeux lors de certains témoignages des victimes de cet odieux système,mais la différence n'est finalement pas si immense qu'on le croît.Quant à l'anti-américanisme primaire qu'il fait mine de critiquer à tout bout de champ lors de son documenteur,il en est le pire supporter.Son énorme problème,c'est aussi de ne traîter que le côté
Publiée le 10 septembre 2007
j ai bien aimé le passage sur cuba ou on dit que c'est eux les mechants et cetera et cetera .... A voir car les gens doivent savoir que l'amerique est une dictature cachée