2113 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lacri
Publiée le 10 septembre 2007
Ce film est nécessaire pour nous, les Français, pour que l'idéal américain n'aveugle pas ni notre président de la République, ni nos médecins qui "ne gagnent pas assez". Peu importe que Moore prend partie fortement. De toute façon, il est impossible de rester "objectif" quand on milite. Une gifle à l'Amérique toute puissante et misérable, et un sérieux avertissement pour ceux qui se croient malheureux en France et qui rêvent de "l'américanisation" de l'Europe.
tres bon film documentaire ou comment confirmer aux francais qu ils n ont pas le droit de se plaindre. la demonstration est stupefiante, la seule remarque sur le reportage en france est sur le couple interrogé pour l occasion, tous les couples ne gagnent pas 7500 euros par mois. c est un peu exagéré, à partir de la on peut penser qu aux etats unis n ont été choisis que les cas extremes. cela reste un excellent film
Maintenant, ça suffit, on n'adhère plus (en tout cas pour ma part). Honnêtement, il m'arrive rarement de contester les goûts différent des autres, mais là, je ne vois pas comment on peut considérer ce doc comme une enquête journalistique sérieuse. On commence à se demander si monsieur Moore ne devient pas pire que les individus qu'il dénonce. Si on ne peut pas contester le postulat de départ (certes, le système de santé américain est calamiteux), on ne peut que s'insurger contre les inepties que Moore avance pendant deux heures pour étayer sa thèse. Encore plus manichéen que G. BUSH lui_même! Et vive la France, endroit magnifique dont les principales charges des foyers sont le poisson et les légumes, où on ne travaille pas et où surtout, tout est gratuit. Mais par dessus-tout, vive CUBA et son système de santé le plus avantageux du monde et où Castro ferait figure de bon samaritain
Révoltant, sinistre le documentaire nous denonce une inégalité impasensable. 2 h00 de film qui passe tout en gardant son intêret. Clin d'oeil à la France selon son point de vue car on a l'impression mais bien que le documentaire est bien ficelé tout n'est pas dit .... Pression ? Bref à regarder car le documentaire est ficelé comme un excellent film .
Ce superbe documentaire est excellement fait avec un Moore plus drôle que jamais et des témoignages plus révoltants les uns que les autres... On est subjugués du début à la fin par toutes ces histoires invraisemblables. On regrettera cependant que les Français passent pour les gros bouges paresseux qui font la grève à longueur de temps et qui râle même avec les avantages dont on bénéficie (35h, congés maladie, et autres congés en tous genres ^^).
C'est bien simple, je n'osai même plus embrasser ma copine de peur de rater ne serai-ce que 2min du film!!!
Michael Moore s'attaque cette fois aux mutuelles de santé privées de son pays, qui cherchent avant tout à faire du profit. Disons le tout net : l'objectivité du film est quasi-inexistante. "Sicko" est certes un documentaire divertissant et plein de cynisme faisant mouche, mais Moore n'interroge jamais ses "ennemis" comme il l'a fait dans ses travaux précédents, et trie de façon évidente les témoignages qui se rangent de son côté, faisant ainsi passer des idées à moitié fausses. Cependant, comme le confirment les dernières paroles, la cause est noble, et on ne va pas cracher sur 2H assez amusantes.
très bien avec quelques inextaitudes sur le système français mais cela est certainement amplifier les différences qu'il y a entre les américains et nous (je ne lui en veux pas ) !! il montre bien comment les grands groupes, partenaires du gouvernement, font un maximum pour se faire un maximum d'argent et surtout pour en avoir encore plus de ce qu'ils ont déjà !!!
Sicko, dernier film de M. Moore dépeint de manière assez terrifiante le système de santé américain qui, aux dires de certains dirigeants, serait parmis les meilleurs au monde. Las, la réalité est toute autre et les malades (pardons les assurés) ne sont considérés que comme des vaches à lait que l'on envoie à l'abattoir une fois qu'elles ne servent plus. M. Moore comme à son habitude met bien le doigt sur les aberrations du système et semble plus affecté qu'il ne l'a été lors de ses précédents films. Assez acide on note tout de même quelques erreurs (volontaires ou non) et quelques fautes de jugement : prendre les prisonniers de Guantanomo comme contre exemple des "bons" américains, reste assez discutable d'un point de vue moral. Cependant cela reste du M. Moore et on sait tout de même à quoi s'attendre : haro sur Bush et compagnie ! Ma foi il ne reste qu'à suivre ou à detester mais certainment pas à rester insensible devant ce qui'l nous dépeint.
peut etre le meilleur film de michael moore .apres avoir vu ca ca donne pas envie d'aller vivre aux états unis.assuré ou pas , on est quand meme dans la mouise(et encore c'est un euphémisme).un documentaire choc avec de l'humour .
Bien sûr il nous montre ce qu'il a envie de nous montrer mais tous les médias ne font ils pas TOUS la même chose? Ce film en nous montrant le catastrophique système de santé américain nous montre aussi comment on peut manipuler l'opinion, comme le font TOUS les gouvernements de ce monde. En tout cas j'ai bien ri, et je préfère ça à un film moraliste américain sans âme.
Ce qui est intéressant dans les"oeuvres" de Michael Moore c'est qu'elles incitent le spectateur à s'informer, se documenter, pour démêler le vrai du faux.Ca instruit.Une heure de projection eut suffi puisqu'il s'agit d'une succession longue et lourde de sketches sans lien sur le même sujet.Au bout du troisième on a évidemment compris le message.L'épisode sur les français a déclenché des rires dans le public. Michael ne connaît pas notre proverbe: "il ne faut pas prendre des vessies pour des lanternes " ! Sans doute animé de sentiments humanitaires il ne sait pas les mettre en scène et donc ne convainc pas. C'est dommage.
A travers une succession de portraits, Michael Moore nous montre les absurdités d’un tel système où les plus démunies ne peuvent se payer des soins médicaux sous peine de s’endetter et où les sociétés d’assurances, qui décident si une opération médicale doit être faite ou non font tout pour en refuser un maximum, allant jusqu’à eplucher votre passé pour y trouver une faille. Leur but n’est pas la santé des assurés mais la santé financière de leurs actionnaires.
On voit ainsi un homme devoir choisir de se faire recoudre l’un des deux doigts qu’il a perdu en fonction du prix, 12000$ pour l’index et 60000$ pour le majeur. On aurait tendance à s’indigner face aux images que nous montre Michael Moore mais on se demande toujours si il est bien objectif dans son analyse. A travers Sicko, on peut en douter. Il fait en effet un passage par la France où il décrit le meilleur système de santé au monde où tout est gratuit pour des soins de qualité. Il en arrive à la conclusion qu’il est possible d’avoir un système de santé efficace et gratuit sans pour autant crouler sous les impôts. Mais pour illustrer son propos, il choisit un couple propriétaire de leur appartement et qui gagne 7500€ par mois. Si effectivement beaucoup de français gagnent bien leur vie, on sait pertinemment que le français moyen est très loin de gagner autant. Le phénomène Moore perd donc de sa superbe quand on se rend compte à quel point il traite les choses avec manichéisme. Il y a pour lui systématiquement les bons d’un côté, les mauvais de l’autre.
On apprécie néanmoins le rôle d’éveilleur de conscience qu’il peut jouer aux Etats-Unis, mais on peut également regretter qu’il se contente de dén
Encore un documentaire exceptionnel de Michael Moore, à voir absolument même s'il est polémiste et partisan. Ce film montre les dangers d'un système américain basé sur l'argent dont des dizaines de millions de gens font les frais là bas. Au passage, j'ai eu un petit moment de fierté de la façon idyllique dont un étranger perçoit la France. Notre pays est montré en exemple : ça fait plaisir même si Moore n'a pas tout compris de la vie ici. Au moment où les attaques sur notre système de protection s'intensifient, il faut absolument voir ce film et comparer notre situation privilégiée avec ce qui se passe ailleurs.
Comme toujours Mickael Moore nous offre un film très critique, si vous n'aimez pas ce genre de film, n'y allez surtout pas, en revanche si vous avez appreciez Farheineit 9/11 ou Bowling for columbine, courez voir celui ci. Concernant les critiques qui parlent des français montrés dans ce film, bien sur qu'on est pas sur des français moyen mais comme d'habitude M.Moore prend des extremes en ce qui concerne ses exemples pour mieux faire comprendre à ses compatriotes l'étendu des dégats ! A aller voir sans souci !