149407 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 avril 2011
Luc besson avait la patte d'un génie à cette époque on regrettera les films de maintenant de sa part ( qui sont très très mauvais ) nikita reste une œuvre somptueuse ,l'œuvre avec Leon ( qui pour moi forme un diptyque ) la plus aboutit de Luc besson
"Nikita" s'est la prise de repère pour "Léon". L.Besson à cette période, était vraiment au top de son art, A.Parrillaud impressionnante et césarisée, accompagné par les excellents T.Karyo et J.Reno. Une manière humaine d'américanisé ce thriller français, en entendant l'explosion du talent de Besson à la mise en scène en 1994. "Nikita"est culte.
Très très bien réalisé, et vraiment très prenant. Nikita est un personnage bouleversé, pas handicapé et le film joue sur ça. C'est un personnage simplet mais violent et qui ressent les choses à sa manière. Excellente interprétation et réalisation. Le concept du film est assez rare dans le cinéma français. Cette ambiance noire et pesante, cette violence parfois exagérée et sans concession se ressentira aussi dans le tout aussi bon "Leon". Très bon film. Luc Besson est l'un des meilleurs réalisateurs français.
Au cours d'un braquage qui tourne mal, une jeune toxicomane en manque tue un flic. Elle va être récupérée par les services secrets pour y subir un entrainement intensif, en vue d'effectuer des "missions spéciales" pour le gouvernement... Le face a face Anne Parillaud, Tchéky Karyo, fonctionne a merveille et Besson maitrise la mise en scène de mains de maître! Bref, un pur chef d'oeuvre!
Ce que l’on retiendra, je crois, c’est le personnage inoubliable de Nikita dans la première demi-heure de ce film troublé. Anne Parillaud enfantine, sublime, dévastatrice, sensible, rebelle et garçonne, interprète l’un des personnages les plus marquants du cinéma, un personnage à la Besson, en somme. L’action banale, reléguée au rang de simple attrait pour les fans du genre, sert un scénario singulier sans l’encombrer.
A vrai dire, ne fus qu'en jetant un œil au spitch et à la jaquette , je savais plutôt à quoi m'attendre. L'idée de la junkie qui se rachète en tuant au nom de l'état, ça m'a direct paru.. nigaud. Je ne m'y suis pas tromper. Besson, comme à son habitude, tente de recréer une atmosphère faussement violente et très superficiel grâce à divers idées qu'il a, sans doute, voulu extraire d'œuvres dont il est personnellement inspiré. Toutes ces inspirations, Besson les mélanges pour tenter de donner un genre qu'il croit d'aussi bonne qualitée que l'aura qu'il essaye de donner à son film. Au delà de ça, il se débrouille bien derrière la caméra mais impossible de m'enlever ce sentiment d'imitation, d'incapabilité à créer un film qui a quelque chose d'unique à donner. La réalisation de Besson ressemble à celle d'un enfant qui tente de recopier ses parents ou, plus méchamment, d'un français qui tente de pomper sur un américain. J'ai été agréablement surpris par la prestation des acteurs qui se débrouille remarquablement et, évidemment, encore plus par celle de l'actrice principale qui, au delà des idées brouillonne et confuses du réal a su compléter et donner à son rôle une dimension emphatique admirablement subtile. Au final, on ressens tout de même l'impression d'avoir vécu un grand moment de cinéma ou, du moins, du cinéma français.
On reconnait tout de suite ceux qui n'ont goût qu'aux films type Américain. Nikita joue sur ces silences, quoi de plus beau? C'est sur qu'il faut être un minimum fin pour comprendre et arrêté de tout surjouer. Regarder au lieu d'attendre que ça vous tombe dessus. La subtilité s'attrape au vol, elle ne vous frappe pas de plein fouet. Un film génial à voir.
Un film poignant. Le déroulement de l'histoire est assez inattendu. Je dois dire qu'en comparant ce film à ce qu'on fait aujourd'hui, c'est une petite perle. Anne Parillaud dans le rôle de Nikita joue parfaitement la fille antisociale. spoiler: Quand à Reno, son rôle d'agent rentre-dedans deviendra un classique dans les prochains films qu'il jouera.l
Film un peu étrange dans l'ensemble. La dernière scène d'action et la fin du film sont floues. D'ailleurs cela fait bizarre de voir Jean Reno dans un rôle aussi mineur, même s'il a un côté plutôt amusant. Mention spéciale à Tchéky Karyo pour sa crédibilité dans son jeu.
le meilleur luc besson avec léon!méme si la musique est barbante le film prend pa les tripes des le début(le braquage d'une pharmatie anne parrillaud est extraordinaire a la intouchable et sensible .par contre j'ai pas trés bien compris la fin. il y'a une scene qui ne fait rire personne a art moi(enfin je crois) c'est quand jean reno déboule est verse de l'acide partout et sort-mais vous les avez pas tuébref un bon film maide in france
encore du bon besson avec un histoire ok un peux tirer par les cheveaux mais l'action et bien mener et reno et nettoyeur et genial l'acide sur le mec encore en vie un scene culte
Un bon film de la part de Besson. Palme d' or pour Anne pavillaud. Ça manque un peu d'action... Un film français qui essaye de faire mieux qu'un film américain : pari réussi pour les 3/4 du film.