Nikita
149382 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Geoffrey N
Geoffrey N

Publiée le 20 août 2025
Un bon film, avec une histoire originale. On rentre super bien dans le film et son univers. Le postulat de départ est certes un peu bancale, mais le reste suit plutôt bien avec des scènes d'actions claires et dynamique. Les histoires d'amour sont aussi bien amenées et pertinentes. En bref on ne s'ennuie pas.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 17 août 2025
Je pense que Besson est le mec le plus surcoté du cinéma français. Je n’ai pas encore eu la « chance » de voir toute sa filmographie mais force est de constater qu’il ne fait que des daubes (et je reste poli). Comme je ne veux pas mourir stupide et éviter tout ultracrépidarianisme, je me dois donc de visionner ces fameux films. Ce soir, un petit Nikita, l’un des chefs d’œuvre du grand maitre. Le film date de 1990, donc je suis indulgent sur la musique très 80’s. Je suis aussi indulgent sur le braquage de la pharmacie qui part littéralement en vrille. Mais derrière, patatra, revoilà Besson le génial scénariste qui entre en scène. Sérieusement, je pense qu’il peut m’engager car j’écrirai des scénarios tout aussi consistant que les siens et je couterai largement moins cher. Non mais sérieusement, c’est quoi cette histoire de junkie que l’on veut transformer en tueuse. Ce n’est absolument pas crédible mais surtout, la formation de Nikita est longue et ennuyeuse au possible. Une fois la jeune Nikita « prête », le film démarre vraiment (il y a quand même quasiment la moitié du film qui s’est déroulée devant nos yeux déjà bien fatigués ). La relation entre Nikita et Marco est plutôt bien amenée (d’ailleurs Jean-Hugues Anglade est certainement l’acteur qui s’en sort le mieux dans ce film, je passerai sous silence la performance d’Anne Parillaud, exaspérante) et les premières missions de la jeune femme sont assez réussies. Vient alors le moment de la dernière mission qui part complètement dans le n’importe quoi « grâce » notamment au personnage de Jean Reno qui est un véritable psychopathe. En tout cas, sa présence m’aura procuré deux ou trois fous rires, qui, je pense, ne sont pas du tout voulus dans l’esprit de Besson. Pour résumer, la première partie, ennuyeuse à mourir. La deuxième plus intéressante (sans être passionnante) avant un final complètement foutraque (avec fous rires impromptus à noter tout de même). Un mauvais film en somme.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 26 juillet 2025
Le premier quart d'heure est efficace puis ça devient presque ennuyeux jusqu'à la scène du restaurant. Puis ça repart bien...
Dans l'ensemble le scénario a le mérite de tenir en haleine presque tout le temps. La bande son est très années 90 ce qui enferme le film dans cette décennie (quand on le revoit ça saute aux oreilles). Le passé de Nikita est inexistant ce qui ne la rend pas tres attachante comme personnage principale.
Le personnage de Victor aurait pu être bien mieux exploité, plus app spoiler: rofondie et surtout prevu dans le plan final comme solution alternative. La, il debarque a l'improviste sur 2, 3 scenes et ces
t tout. J'ai apprecie le film mais ca ne claque pas mon top 100.
Infovest
Infovest

Publiée le 16 juillet 2025
Le meilleur film de Luc Besson.
Anne Parillaud et tcheky karyo sont exceptionnels.
Jean Hugues Anglade parfait dans le rôle de l’amoureux dupé.
On découvre aussi un dénommé Jean Reno.
Les répliques et situations resteront cultes à jamais.
La musique et les dialogues sont magnifiques également.
Un grand classique à voir.
Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 6 juillet 2025
il était une fois Luc Besson qui ne c était pas encore perdu dans le rêve américain de la fox , et du coup faisait des films avec bcp moin de budget, mais une sacrée histoire et des acteurs aux poils et surtout ne se perdait pas dans les effets spéciaux numérique et autre bref un film sans fioritures à voir absolument.
fred c
fred c

Publiée le 9 juillet 2025
C'est un des 3 films français préférés de Q Tarantino, qui l'aime pour son adn de film noir.
Nikita croit au conte de fée possible (naïvement sans doute), mais il existe pas, pas dans ce film, pas dans le monde que présente ce film (tout comme c'est aussi le cas dans Léon, Mathilda demande "la vie c'est tout le temps comme ça ou seulement quand on est jeune ?" "- c'est tout le temps comme ça"). A ce titre c'est sa relation avec T Karyo qui est pour moi l'élément le plus réussi, et la scène de la 1ere sortie du centre, au restaurant, la meilleure.
Je suis pas spécialement fan d' A Parillaud mais dans ce film sa façon de pouvoir passer de junkie, a secrétaire ou JF normale, cette transformation: pas beaucoup aurait pu le faire avec autant de naturel. Le film respire le brut.
Sans développer j'aime aussi assez comment L Besson place le personnage féminin au centre de son film, faire ça en 90 avant les Tarantino c'est fort, tout comme le style des scènes d'action, de quelle façon elles arrivent, et les petits seconds rôles.
Jean Réno on le voit peu mais son rôle son personnage a quelque chose d'irréel, de déjanté, et donnera lieu a (l’excellent) "Léon", mais qui sait j'en aurai bien fait aussi moi un personnage de jeu de société...
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 13 juin 2025
Un bon film qui nous entraîne dans le service action du contre-espionnage français. C'est bien construit, le suspense monte pas à pas et on est vite pris par le film même s'il y a quelques longueurs parfaitement intégrées dans le scénario. On ne s'attachera pas aux invraisemblances, c'est un peu un lieu commun dans ce type de film.
Les acteurs sont vraiment bons, surtout Anne Parillaud à ses débuts.
A voir par les amateurs de film d'action et d'espionnage.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 16 mai 2025
Le plus gros défaut du film, et pas des moindres, c'est son personnage principal. Anne Parillaud sonne vraiment faux et plus le film avance, plus c'est le cas. Elle est notamment insupportable dans les scènes avec Victor le nettoyeur tant sa façon de jouer n'est pas crédible du tout. Dommage car le reste du casting assure et le scénario est plutôt réussi, même si la fin laisse à désirer. Loin d'être l'un des meilleurs films de Luc Besson qui a malheureusement fait le choix de donner le rôle à sa copine de l'époque.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 11 mai 2025
Un très bon thriller réalisé par Luc Besson avec Anne Parilaud qui joue une tueuse à gages avec une âme brisée.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 31 mars 2025
D’habitude, Besson fait des films très niais pour ados. Et ici, miracle, il a réussi à faire un bon thriller. Donc, soyons honnête. Le point de départ est original et fournit matière à un bon suspense avec ce qu’il faut de temps calmes pour accentuer les rebondissements. Il y a une grande scène dans un hôtel à Venise que je spoilerai pas. Le duo Anne Parillaud / Tchéky Karyo fait merveille. A VOIR.
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 9 mars 2025
Quel film..on l’aime Nikita. Film Typique des années 80, on adore la multitude d’acteurs tous excellent. C’est beau, attachant, avec beaucoup d’actions. Top
Lolo movies
Lolo movies

Publiée le 9 octobre 2024
certainement le meilleur de Besson pour moi avec Léon. c'est sombre, bien scénarisé, les acteurs sont au top, Jean Reno excellent dans son rôle de nettoyeur.
Theo
Theo

Publiée le 14 mai 2024
Critique de "Nikita"

"Nikita", le film d'espionnage franco-italien de Luc Besson sorti en 1990, marque un tournant dans la carrière du réalisateur, le propulsant dans l'univers des films d'action. À travers cette œuvre, Besson explore les thèmes de la rédemption et de la transformation, tout en nous plongeant dans un monde où la violence et la manipulation sont omniprésentes.

Le film raconte l'histoire de Nikita, une jeune femme rebelle et toxicomane, incarnée avec intensité par Anne Parillaud. Suite à un braquage qui tourne mal, Nikita est condamnée à la prison à perpétuité pour le meurtre d'un policier. Toutefois, sa vie prend un tournant inattendu lorsque les services secrets français lui offrent une seconde chance : devenir un assassin sous leur contrôle. Cette transformation de criminelle désespérée en tueuse à gages sophistiquée constitue le cœur du récit, et Parillaud, récompensée par un César, offre une performance convaincante et émouvante.

Tchéky Karyo, dans le rôle de Bob, le mentor froid mais curieusement attachant de Nikita, et Jeanne Moreau en tant qu'Amande, ajoutent des dimensions supplémentaires aux personnages secondaires. Karyo parvient à incarner une figure paternelle ambiguë, tandis que Moreau, en tant que formatrice en arts de la séduction et des bonnes manières, apporte une touche d'élégance et de mystère au film.

La réalisation de Besson est dynamique, ses choix de cadrage et ses mouvements de caméra apportant une énergie palpable à chaque scène d'action. Les séquences de formation de Nikita, bien que parfois invraisemblables, sont montées avec une précision qui maintient le spectateur en haleine. La scène du restaurant, où Nikita doit exécuter sa première mission réelle, est un moment de tension extrême qui démontre la maîtrise de Besson dans l'art du suspense.

Cependant, malgré ses nombreux atouts, "Nikita" n'est pas sans défauts. Le scénario, bien que solide dans l'ensemble, souffre de quelques incohérences et de moments prévisibles. Les scènes d'action, bien que spectaculaires, peuvent parfois sembler trop stylisées, manquant de réalisme et de profondeur. De plus, certains personnages secondaires, bien que bien interprétés, manquent de développement, ce qui laisse le spectateur avec un sentiment d'inachevé.

La musique d'Éric Serra, une collaboration récurrente avec Besson, apporte une atmosphère électronique qui, bien qu'efficace, peut parfois paraître datée. Les choix musicaux accentuent les moments d'intensité mais peuvent aussi distraire de la narration principale.

En termes de mise en scène, Besson démontre une fois de plus son talent pour créer des mondes visuellement captivants. Les décors, notamment ceux de l'usine désaffectée où Nikita est entraînée, sont utilisés de manière à renforcer l'isolement et la transformation du personnage principal. La direction artistique contribue à ancrer l'histoire dans un univers à la fois réaliste et stylisé, un mélange qui est devenu la marque de fabrique de Besson.

En conclusion, "Nikita" est un film captivant qui combine action, drame et suspense avec un certain panache. Bien qu'il présente des imperfections et ne parvienne pas toujours à équilibrer ses éléments narratifs et stylistiques, il reste une œuvre emblématique qui a marqué le cinéma des années 90. La performance d'Anne Parillaud, soutenue par une réalisation efficace et une bande-son distinctive, fait de "Nikita" une expérience cinématographique mémorable, bien que perfectible. Luc Besson montre ici les prémices de son style, qu'il affinera dans ses œuvres ultérieures.
Raquelle JOUANNEAU
Raquelle JOUANNEAU

Publiée le 26 avril 2024
Le film qui m'a réveillée de ma campagne où j'ai eu le courage de me rendre seule en ville

Beaucoup de tension, d'énergie forte
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 6 janvier 2024
L'histoire est bien mais le début est long... Les scènes d'actions sont à mon goût manquantes malgré les missions que Nikita réalise !