Nikita
3,7
149507 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benito G

Publiée le 2 juin 2010
Une des meilleures réalisations de Luc Besson! Qui depuis nous a sorti des choses de qualité plutot médiocre et bien souvent sans aucune réel profondeur. Ici, il signe ; une oeuvre ; qui même avec les années ; n'a pas perdu une ride! LE scénario, sans être complètemement grotesque (comme dans certaines de ses réalitions) ; et exploité correctemement. Surtout pour un film des années 90. Les acteurs jouent avec brio. Nikita faisant passer à l'écran, une intensité stupéfiante. LE reste est tout simplement bluffant. On se laisse rapidemement prendre au jeu et le film démarre plutot rapidement, sans nous laisser vraiment de grand répit. LA fin, du moins le dernier quart ; pourra en décevoir certains ; puisque le film se tourne un peu dans le genre de film que l'on qualifie habituellement d'espionnage... Là ou pour le reste, tout avait cartonné! Et l'on aurait pu s'attendre à une autre fin... Sans être exploité vraiment en profondeur, le film n'est pas non plus seulement survolé. Mais il est vrai, qu'avec un peu plus de profondeur ; on aurait pu obtenir quelques d'un peu plus convainquant sur certains niveaux. Mais avec pour réalisateur Luc Besson, c'est un excellent film ; dont je ne me lasse pas spécialement de revoir à l'occasion.
Alex_66
Alex_66

Publiée le 1 juin 2010
Thriller très pertinant au scénario bien ficellé, mené par des acteurs excellents et une très bonne mise en scène !
camray54
camray54

Publiée le 9 juillet 2010
Le plus mauvais des Luc Besson pour ma part. Trop long à démarrer et trop rapidement fini quand ça commence à devenir intéressant. Anne Parillaud n'est pas génial, Anglade aussi..
DuaneBerry
DuaneBerry

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 mai 2010
tres Bonne musique et tres bonne interprétation d'Anne PARILLAUD...
steve012
steve012

Publiée le 10 mai 2010
Un film ennuyeux et sans le moindre intérêt. Que nous apprend le film ? Quel message nous délivre-t-il ? Tout simplement grotesque...
Objectivons

Publiée le 1 avril 2018
Je m'attendais à mieux, car je me fiais aux critiques. Le concept est original, à savoir changer une délinquante en tueuse, mais j'ai quand même été déçu, un peu à l'image de la fin. Trop de longueurs, pas autant d'action qu'espéré.
Publiée le 4 mai 2010
Il y a des personnages que l'on oublie jamais!
Manu711
Manu711

Publiée le 19 avril 2010
Explosif et bien réalisé, encore un bon film d'action de Luc Besson.
Publiée le 9 février 2011
Juste un mot: wouah !
Bon je développe un peu plus mais l'idée y est. L'histoire du film, la scène d'introduction & celle du restaurant,la BO, les personnages de Nikita et de Bob sont magnifiques. La caméra de Luc Besson m'a littéralement hypnotisée, on est immergé dès la première image du film. Quelques scènes (trop peu nombreuses malheureusement) se rapproche même du rythme et de l'esthétique des films de Tarantino. Ce que je trouve dommage, est l'impression que le réalisateur a hésité entre un film bien sanguinolent, bourré d'adrénaline et un gentil film d'espionnage romantique. La coupure de rythme est un peu déroutante pour le spectateur, mais le film repart en apothéose grâce à l'apparition de Jean Reno. Anne Parillaud et Tchéky Karyo sont excellents. Besson prouve une nouvelle fois que le cinéma français ne se limite pas aux comédies de boulevard et aux grands drames parisiens. Merci.
Publiée le 14 avril 2010
Bon film. Le personnage ouvertement décalé de Nikita change du profil de tueur froid et sans odeur façon Hitman. Seul la seconde demi-heure peut s'avérer un peu chiante.
Publiée le 9 avril 2010
Du bon Besson, naïf et préfabriqué, mais bien joué et passionnant, passionnant et passioné, meme si la zique est toujours un peu envahissante (on se croirait par moment dans Flashdance ^^)
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 9 avril 2010
Après un début qui présageait un clip coloré à vous donner des maux de tête, le film prend enfin le chemin du film d'auteur en ne s'occupant que des pensées du personnage éponyme Nikita et non de ses actions meurtrières. Ajoutons à cela une interprétation impeccable (Anne Parillaud surprend, Tchéky Karyo excellent, Jean-Hugues Anglade natuel et Jean Reno toujours impressionnant en nettoyeur proche de Léon). Ce film prouve une fois encore de la virtuosité qu'avait Luc Besson avant le Cinquième Elément.
Benj'Top F
Benj'Top F

Publiée le 7 avril 2010
Magnifique, touchant, percutant... bref 20 ans après c'est toujours un extraordinaire chef d'oeuvre !
dahbou
dahbou

Publiée le 4 avril 2010
Comme tous les films de Besson, Nikita a pris un sacré coup de vieux. Tout son esthétisme publicitaire/clipesque est complétement dépassé tandis que les idées de mise en scène de gros Luc sont parfois d'un gout douteux et souvent redondantes. Mais voila il s'en dégage aussi un parfum hystérique et violent pour un film viscéral traversé de fulgurance et qui repose à la base sur les seuls écrits de qualité de Gérard de Villiers coupable de la série SAS. Anne Parrilaud joue faux une scène sur deux mais difficile de lui résister sans que l'on sache trop pourquoi peut être parce qu'elle est bien encadré par Karyo, Anglade ou Reno dans un court mais mémorable rôle.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 7 août 2018
Le film culte plus puissant que les américains! ----Avril 2010----
Une superbe bande sonore, un film qui va à 200 à l'heure avec un style unique. Du grand cinéma. 4 grosses étoiles. ----Septembre 2017----
Un classique des rediffusions aoutiennes. Ane pas manquer. ----Août 2018----