17198 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Yann MASSARD
Publiée le 14 septembre 2020
D une grande qualite technique, a tous les plans. Mais je trouve domage que le realisateur / scenariste, tombe lui meme dans le piege qu'il tente de denoncer. La seule personne dans ce film, qui soit vraiment stupide, mauvaise, incapable de bien, c est forcement l iranien.
Un excellent thriller sur des voleurs de voitures avec l'excellent Don Cheadle , le surprenant Matt Dillon . Un très bon film sur le banditisme. Une excellente adaptation de la série Crash. Une bonne fiction sur le cambriolage. Par le réalisateur de Dans la vallée d'Elah , le légendaire Paul Haggis , un bon visionnaire.
J'ai passé un bon moment en regardant ce film,la brochette d'acteurs et exelente quand au scenario rien a redire,plusieurs destin qui s'entrecroise.La bande son est génial,elle correspond bien avec l'ambiance du film.Il mérite bien 4 étoiles !
Grâce à son scénario habillement construit "Collision" nous embarque dans plusieurs histoires toutes entremêlées où les préjugés et le racisme sont les thèmes principaux. Certes le sujet à déjà été vu ailleurs, mais la construction subtile et maîtrisée du récit, l'ambiance prenante et l'interprétation convaincante font un résultat brillant.
Collision et l'un des meilleur film que j'ai vue, l'intrigue et vraiment bonne, les acteurs joue a la perfection, notament ( Don Cheadle et Matt Dillon). Un film a voir et revoir sans aucune ésitation.
Si cela peut paraître parfois caricatural ou maladroit il n'en demeure pas moins que toutes les scènes sont plausibles à l'exception des incroyables coïncidences, à savoir qu'il faut accepter l'option que ce petit groupe de citoyens puissent se croiser et s'entrecroiser en 2-3 jours dans une ville de 3,7 millions d'habitants mais c'est l'apanage du film choral pour faire passer le message et les émotions comme un microcosme représentatif. On constate alors que le vice, la violence ou la simple méchanceté n'a ni couleur ni religion, la bêtise a comme origine la peur de l'autre et que le manque de communication va souvent avec les préjugés entre les uns et les autres. Ainsi il y a deux jeunes noirs qui semblent honnêtes avant de faire un braquage, la bourgeoise hystérique avec des personnes qui n'ont rien à voir avec la source de son anxiété ou le commerçant iranien qui n'écoute pas ce qu'on lui dit parce qu'il est sûr qu'un mexicain au crâne rasé est forcément louche... etc... Si le scénario et le fond de l'histoire est prenante et particulièrement bien construite, la mise en scène manque sans aucun doute de puissance et de fluidité. C'est souvent un peu statique créant parfois un effet théâtral mal venu. Un très bon film malgré ses imperfections. Site : Selenie.fr
"Collision" est un film choral ayant pour sujet principal le racisme. A travers plusieurs personnages aux destins entremêlés, le scénario aborde le racisme sous différents aspects. Malgré une direction et des rebondissements globalement téléphonés, l'intrigue se suit bien. Une tendance un peu trop présente à verser dans le pathos et la porale facile. Certaines scènes n'en restent pas moins touchantes et les acteurs crédibles. Loin du coup de coeur attendu, "Collision" s'en tire honorablement.
Triplement oscarsisé en 2006, ce récit choral est inspiré d’une histoire vraie. Car c’est de sa propre expérience que Paul Haggis a trouvé l’idée de son scénario, s’inspirant d’un événement en particulier (le vol à main armée de sa voiture) pour raconter l’histoire de l’Amérique d’aujourd’hui et de son communautarisme exacerbé où la différence est omniprésente. Si la démonstration paraît d'abord un peu forcée, le métrage, bien écrit, prend une autre dimension et plusieurs séquences sont d'une grande puissance dramatique. Son casting judicieux est au diapason, tout comme la musique finale de Bird York "In the deep".
Sensible, intéressant, un peu démonstratif. C'est dur d'être un saint dans la cité, dans cette agitation permanente et cette fourmilière Une vision tout en sensibilité de la cité des Anges ou des personnages se percutent, s'entrechoquent, se rapprochent. On y évoque le racisme, la violence, les préjugés, les combines, l'entraide et .Les personnages ont leur fil narratif.. C'est joliment fait, assez à fleur de peu, ca le rend émouvant, un peu maniéré mais on sent un scénario travaillé et des idées passer même si le film n'échappe pas complètement au côté démonstratif, le défaut récurrent des films chorales. La mise en scène est stylisé, un peu voyante mais assez belle. Beaucoup de bons acteurs avec une mention pour Matt Dillon ,en flic sur le fil et raciste. Le film est beau, ouvre des portes et c'est peut-être ce que cinéma peut faire de mieux
Un film choral dont la trame et l'objet se mettent en place progressivement, pour tisser le portrait d'une société américaine clivée par le racisme où les classes sociales s'éloignent les unes des autres et les tensions se dénouent dans la violence et la domination. a plupart des personnages ne sont pas totalement mauvais ou totalement bons, ce sont les circonstances et leur fond personnel qui les poussent à agir, souvent mal, parfois bien. C'est quand même alambiqué et on a parfois l'impression d'avoir loupé une scène, et les liens entre les parcours des différents personnages, souvent dus au hasard, sont parfois ténus...mais le rythme est bon et les acteurs au niveau
Les atomes entrent en collision pour créer de nouveaux composants. Ici de sont des personnages qui se croisent et influencent leurs destins mutuels. Ces collisions peuvent être brutales et sans filtres, tout ne se passe pas comme prévu et leurs actions peuvent être bien différentes de l’image qu’ils donnent. On y parle de racisme, de magouilles judiciaires, de différences sociales et d’humains perdus au milieu des autres. C’est une analyse au scalpel de la société américaine, racontée cependant avec émotion et parfois même lyrisme. Une belle réussite pour le réalisateur Paul Haggis qui nous donnera ensuite « Les Trois prochains jours » et « Dans la vallée d'Elah ».
Collision est le genre de film qui se doit de faire réfléchir l'humain sur sa nature;il y est présenté plusieurs histoires avec différents personnages, de couleurs de préférence, confrontés au racisme quotidien mais qui est lourd parfois avec le personnage de Ludacris qui juste énervant on a qu'une envie que ce personnage meurt ou disparaisse c'est dire a quel point ce personnage n est pas intéressant du' tout. Chassé-croisé plus que correct, mais cette fluidité et cette musique constantes font plonger le film dans un lourd pathos peu convaincant. tout le reste du casting est bon sont toute et tous à la hauteur . Film choral où de bonnes scènes se mélangent avec des situations mélodramatiques. Bref, toutes ces histoires se rejoignent difficilement, tout est tiré par les cheveux, c'est très décevant. Pour moi film surtout surcoter mais qui a mis en lumière des actrices et acteur qu'on vois pas souvent .