Collision
3,9
17198 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sylvain P

Publiée le 13 juin 2010
Oscar étonnant pour ce film choral banal et brouillon. On se prend a rêver à ce qu'il aurait pu être dans les mains d'Innaratu.
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 28 juillet 2010
Le film se perd dans la multitude des sujets qu'il veut aborder, on reste au final sur une impression de fouilli très superficielle.
benitoberlon
benitoberlon

Publiée le 6 décembre 2017
Ce film raconte le destin croisé de différents protagonistes, tous liés par de petits histoires communes sur fond de racisme et de tolérance de l'autre. C'est pas mal fait, ça reste quand même trop gentillet, avec un mega happy end (les bad guy sont finalement des gentils avec un grand coeur, et les gentils ne sont pas si clean que ça). Film calibré pour les oscars (et ça a marché!)
Laurent H
Laurent H

Publiée le 17 juin 2007
Un film extra ordinaire,très bien construit. Bouleversant
Alex'cine
Alex'cine

Publiée le 28 janvier 2013
Paul Haggis dresse avec Collision un portrait au vitriol les problèmes raciaux des USA mais aussi de la société actuelle en général. Le casting du film est absolument génial, que ce soit des rôles "principaux" jusqu'au petit rôle qui ont aussi leur importance dans le film. La bande son est aussi super. Tous ces destins qui se croisent durant ces 36 heures sont vraiment touchants et ont tous un rôle dans le film, à un moment ou un autre que ce soit juste dans une situation ou dans la suite d'évènements importants. C'est qui est agréable ici c'est que le cliché purement américain des blancs racistes envers la population noire n'est pas totalement abandonné mais mis en face de toutes les autres formes de racismes qu'elles soient volontaires ou même inconsciente, ce qui évite au film de tomber dans le déjà vu. Le seul point faible du film à mon goût est l'avalanche de bon sentiment vers la fin du film, ce qui le rend presque imbuvable pendant quelques minutes tellement on pousse l'excès d'aide/lien entre les différents personnages (de différentes origines)... Mais l'évolution des personnages est vraiment intéressante, on se rend compte que les plus racistes ne le sont pas forcément ou que c'est n'est pas juste des histoires de couleurs de peau mais des traumatismes plus profond ou vraiment et que finalement les plus engagés contre le racisme (exemple les noirs contre le racisme des blancs) sont finalement eux aussi racistes envers d'autres communautés. Morale : même si on le nie, notre société est pleine de cliché raciste et de racisme qu'on assume et que l'on cache plus ou moins au fond de chacun de nous.
Publiée le 21 octobre 2012
Franchement exellent a tout point de vues ! D'abord commencons par ce scenario impeccable ! Et qui surprent ! On a droits a une bonne poignee d'acteurs tous tres bons les uns les autres , une b.o particulierement touchant , enfin bref , quoi demandez de plus ?
Mais il manque neanmoins un petit quelques chose a ce film pour qu'il devienne un chef-oeuvre voir un film culte ! Dommage car le film reste le meilleur du genre ...
A voir ! Surtout pour une scene tres special mais que je ne devoilerais pas pour ne pas vous spoilez !
Shephard69

Publiée le 24 mars 2016
Au travers de destins s'entrecroisant par un subtil lien ténu, un film choral qui s'avère être une belle claque cinématographique et une réflexion intéressante et sensée sur le communautarisme et le racisme. La mise en scène de Paul Haggis est superbe, la photographie très riche. Un casting impressionnant pour des prestations de haut vol, un bon nombre de séquences très fortes d'un point de vue narratif. Los Angeles, avec "Short cuts" de Robert Altman ou "Magnolia" de P.T. Anderson, semble être par son melting-pot culturel et ethnique la ville idéale à ce genre d'expérience. Un chef d'oeuvre.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 29 septembre 2006
Un très grand film où les histoires et les personnages se mélangent comme Short Cuts ou Magnolia. Une histoire qui pose aussi des questions sur la relation blanc/noir en amerique. Un casting parfait avec pour certains acteurs un contre-emploi comme Sandra Bullock par exemple. Paul Haggis est un artiste a suivre et ce film a bien des chances d'avoir des nominations aux Oscars. A voir
The Claw
The Claw

Publiée le 10 juillet 2015
Je le dis tout de suite : j'ai beaucoup aimé le film. Déjà, au niveau de la réalisation, c'est beau : l'image est belle, les plans sont beaux, les acteurs jouent bien, on s'y croirait. Ensuite, le scénario est très bien construit : c'est à la fois subtil et intelligent. Bref, un très bon film.
DBZ
DBZ

Publiée le 3 septembre 2007
Collision, Oscar du Meilleur Film en 2006 ! Le film traite d'un sujet extrêmement difficile et qui, à ma connaissance, n'a pas souvent été abordé de cette manière à savoir Le Racisme. Voir de multiples personnes aux caractères et aux points de vues différents qui vont finalement s'entrecroiser et provoquer un bouleversement dans leurs vies respectifs me plaît beaucoup car ce genre de mise en scène est superbe. Collision est ce type de film assez dérangeant car il montre bien la réalité du racisme dans le monde moderne, en l'occurrence Los Angeles, et évoque admirablement la peur de l'autre qui peut parfois conduire à la paranoïa. J'ajoute qu'il y a un grand casting, Sandra Bullock change complètement de registre, Matt Dillon est très fort, la scène de l'accident de voiture est d'ailleurs mémorable. Collision est donc un grand film sidérant mais très ancré dans la réalité !
Ykarpathakis157

Publiée le 11 mars 2021
Quelle déception ce film a une trame d'histoire si simple les bons font parfois de mauvaises choses et les méchants font parfois de bonnes choses. Une histoire habillée d'un cadre racial pour la faire paraître intelligente, sophistiquée et significative. Mais ce n'est pas le cas car il n'y a aucune subtilité. Tout ce qui se passe est télégraphié puis répété au cas où vous auriez manqué l'explication. Pour qu'un film comme celui-ci puisse convaincre et émouvoir le public il doit représenter l'ambiguïté des personnages de leurs motivations et de leurs action et non se contenter de présenter une série de changements à 180 degrés dans les actions de chaque personnage. À la moitié du film je voulais vraiment ne plus perdre de temps mais je me suis dit que j'allais continuer au cas où il s'améliorerait. C'était une grosse erreur j'aurais dû m'arrêter à ce moment-là car l'histoire n'a fait qu'empirer...
moket

Publiée le 19 juillet 2020
Los Angeles, une ville où les gens ne se touchent pas. Et pourtant les différents personnages du film, qui à priori n'ont rien en commun, vont être amenés à se rencontrer. Le film ressemble à une chronique de la vie à L.A, racontant plusieurs destins bouleversés par des rencontres, souvent tragiques, parfois plus heureux. Le film fait un constat assez alarmant sur l'engrenage du racisme ambiant, sans pour autant donner des leçons. Le scénario est très bon, bien qu'un peu déroutant au départ, par la multitude de personnages. L'interprétation est simplement magistrale. Cela faisait entre autres très longtemps que l'on n'avait pas vu Sandra Bullock aussi convaincante dans un film aussi bon.
wesleybodin

Publiée le 30 juillet 2009
Un passionnant laboratoire de chassé-croisé de destins à l'histoire envoûtante sur fond de racisme.
Une très belle leçon de vie et de cinéma emporté par un casting prestigieux débordant de talent.
loulou451
loulou451

Publiée le 20 mars 2007
Pour un premier film, Paul Haggis réussit là un coup de maître. au-delà de la simple performance de raconter une histoire en la saucissonnant à travers le destin de plusieurs personnages (Dos Passos écrivait déjà ses romans de cette manière en 1940!!!), la véritable prouesse du réalisateur est de créer une unité entre les scènes. Résultat: l'histoire coule comme de l'eau de source quand d'autres qui s'y sont déjà essayé avant lui ont construit un récit parfois heurté, souvent cahotique. Servi par des acteurs brillants, Paul Haggis réalise ici un excellent film.
Publiée le 26 septembre 2007
Collision par d'une bonne idée, fort en sentiment, ainsi que beaucoup de personnage interessant...Mais en fête, ce film, c'est 1h45 de personne tro caricaturé, de pur stéréotype, dans une histoire stéréotyper, mais vraiment abuser. Collision veut nous toucher, et inscrire une marque d'originaliter au film avec toute ces personnes qui votn en faite finir par se connaitre, mais sa fonctionne vraiment pas, et fait avancer le film lennnnnnntement, avec de moment vraiment relou. La bande annonce était prometante, l'affiche aussi, les critik aussi, mais aprés avoir vu ce film il y a plusieur mois, j'en garde toujours un mauvais souvenir...Les acteur par comte son bon, mais le role ne va pas bien a Brandon faser. Film trés gnangnan tro démonstratif, qui nous pousse tro à pleurer par les images qu'il nous donne, résultat>> clicher pourri, avec un sujet vu en beaucoup mieux.