Collision
17198 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Artriste
Artriste

Publiée le 26 octobre 2010
Une véritable leçon de vie sur les a prioris et les préjugés sur les communautées. Un film qui nous montre que nous sommes tous différents mais que c'est cette différence qui fait que nous sommes riches, malheureusment nous ne le comprenons pas. Véritable claque qui ne laisseras personne indifférent grace à la mise en scène et la réalisation magnifique, des acteurs exellents qui nous retranscrives pleins d'émotions, des dialogues profonds et une b.o. sublime. Un très grand film réalisé par Paul Haggis que je remercie pour ce grand moment de cinéma.
pierrre s.

Publiée le 4 novembre 2012
Le racisme, la haine, l'amour, l'indifférence, l'injustice...
Tout y passe, Paul Haggis nous décortique, nous analyse. Pendant 36h à travers un L.A méconnaissable il fait croiser la vie de personnes ordinaires, qui vivent tout simplement!
Ce film dégage une sensibilité et une émotion incroyable. Chaque scènes, chaque dialogues sont criants de vérité et de réalisme, les acteurs sont tous parfais et la BO est magnifique!
Un véritable chef d'œuvre trop peu connu.
w kzw
w kzw

Publiée le 13 février 2025
Bon film un peu long mais bien joué et bien filmé (et bien doublé en français).
Un éventail des gens, e la société américaine et de Los Angeles en particulier par des rencontres impromptues et violentes ou généreuses.
Le film a aussi le mérite de montrer les contradictions de certaines personnes, riches ou pauvres, policiers ou criminels, noirs ou blancs et de sombres crétins.
Intéressant, mais un peu long et confiné dans la nuit de L.A.
Roy Batty
Roy Batty

Publiée le 23 septembre 2014
"Collision" est un très beau film sur plusieurs destins croisés d'habitants d'une même ville, Los Angeles. Il ressemble un peu au génial "Short Cuts" pour le sujet, mais est différent dans sa construction. Tourné avec peu de moyens et dans un style proche du documentaire, le film s'attache à nous décrire l'Amérique d'aujourd'hui, une nation cosmopolite et pluriculturelle mais aussi pleine de contrastes. Ce long-métrage essaye ainsi de montrer les difficultés qu'ont les différentes communautés à vivre ensemble. En filigrane, c'est le thème du racisme qui est abordé. Grâce à son excellent scénario (qui a reçu logiquement un oscar), ce film réussit à nous émouvoir sans tomber dans le pathos. Il est servi par une belle mise en scène, un montage très réfléchi (oscar mérité), un casting prestigieux (Don Cheadle, Matt Dillon, Brendan Fraser, Sandra Bullock...) et une magnifique musique de Mark Isham. On peut dire sans hésiter que "Collision" est un film marquant, que l'on reçoit comme un uppercut en pleine figure.
FaRem

Publiée le 29 juin 2013
Un bon film qui s'appuie sur un bon casting et surtout un très bon scénario.
Hotinhere

Publiée le 6 avril 2020
Film choral où de bonnes scènes se mélangent avec des situations mélodramatiques répétitives appuyées par beaucoup trop de couches de peinture. Restent les acteurs, dont Matt Dillon, tous excellents. Oscar du Meilleur film en 2006.
bsalvert

Publiée le 31 décembre 2011
On se laisse porter par ses destins qui se croisent et se rencontrent, le film est bien construit.
bou77
bou77

Publiée le 27 juin 2012
"Collision" est un film intéressant, sincère, mais qui en fait beaucoup trop et sombre dans le manichéisme primaire. On sent la volonté du réalisateur de dénoncer les préjugés aux États-Unis en développant différentes histoires qui se recoupent, mais l'assemblage sonne faux, à la limite de la propagande. C'est la grande faiblesse du film. Cependant, le film n'est pas mauvais et a le mérite d'exposer des situations qui existent. Le débat est posé.
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 27 juillet 2014
Je suis cloué par ce drame sur le racisme particulièrement scenario est extraordinaire et la mise en scene est rascisme est traité sous toutes ses formes et les rebondissements sont a la fois imprévisibles et grand film.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 10 juillet 2015
Un drôle de film de part sa mise en oeuvre,rempli de préjugés mais qui brouille malignement les cartes des personnages plus on avance dans l'histoire.Auquel je rajoute une bonne interprétation.
carbone144
carbone144

Publiée le 6 octobre 2013
ce que je me suis dis à la fin de ce film le résume : "wow! Eh ben… pas mal…"
Sans plus, sans moins, film qui ne laisse pas indifférent. Très réussi techniquement, au scéario solide, ce qu'il faut pour passer un bon moment de cinéma.
Antony
Antony

Publiée le 8 février 2009
Ce qui m’ennuie avec ce film c’est que chacune des mini-histoires qui le composent sont simplement de petit bijou. Tout est parfait… Rien à dire. Certaines sont particulièrement émouvantes tandis que d’autres se voient gratifiés de prestations d’acteurs vraiment impressionnantes. Bref, Acteurs, musiques, réalisations ; on touche des sommets malgré qu’ Haggis soit plus scénariste que réalisateur. Une très très belle surprise donc. Là où le bas blesse, c’est sur la cohésion de l’ensemble. Là ou chacune des micro-scénette auraient fait un excellent court-métrage, on essaye vaguement de monter des liens « made in magnolia » pour que tous ce croisent, s’entrecroisent, se péricroisent. Bah au final ; j’ai pas accroché du tout face à ce fatras bordélique moralisateur. C’est bien dommage d’avoir autant de potentiel et de le gâcher de cette manière…
Napoléon
Napoléon

Publiée le 19 août 2015
Avec tout de même de la simplicité, ce film sociétal qui parle de beaucoup de sujets arrive à montrer avec quelques doses d'émotion le problème communautariste, que l'on devient ce que l'on est indépendamment de notre volonté, ou encore que les préjugés amènent à faire des erreurs...
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 30 août 2009
Un genre particulier, c'est bien filmé et bien interprété (merci pour la richesse du casting), mais les scènes sont trop mélangées à mon goût.
basbi
basbi

Publiée le 9 juillet 2011
Les péripéties qui s'enchaînent pour les différents personnages de ce film nous secouent et nous font fondre en larme, tant par leur côté dramatique que par leur côté réaliste.