60530 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 458 critiques spectateurs
Vixare
Publiée le 25 juin 2013
Lord of war est un film très surprenant, et surtout très original tant dans son scénario que dans sa réalisation. L'intrigue nous plonge dans l'univers réaliste et brutal du trafic d'armes, avec beaucoup d'intelligence et d'habileté pour faire réfléchir les bonnes et naïves consciences sur la géopolitique actuelle et le manichéisme ambiant. L'intérêt pédagogique est réel et renforcé par une grande précision des faits et des références. Andrew Niccol réussit aussi le pari de transfigurer Nicolas Cage, méconnaissable dans de nombreux rôles récents, pour en fait le guide de notre immersion. Si le personnage principal nous paraît très vite antipathique, la grande réussite est de le rendre attachant et parfois proche du spectateur. Une très belle réussite !
Deuxième Niccol vu et deuxième déception même si moins intense que celle ressentie à la sortie de Time Out. Déjà je n'ai pas accroché au générique de départ, bien tape à l'oeil et reflet du certain manichéisme qui régnera tout le long du film. Pour autant Lord of War demeure sympathique bien que bardé de défauts. Le ton du film est résolument cynique et satirique, il y a toujours cette ironie morbide qui règne et qui est parfaitement incarnée par ce personnage qu'est Yuri Orlov incarné par un Nicolas Cage des grands jours. C'est un protagoniste sans foi ni loi qui ne respecte qu'une chose: le fric. Bon quelque part c'est un schéma qu'on nous a rabâché plein de fois. "Bouh la guerre c'est pas bien, bouh l'argent pervertit les hommes" oui bon ça va Andrew on sait, on est au courant. Quitte à en parler autant le faire plus finement. J'ai eu l'impression d'assister à un exercice de style qui ne fait qu'enfoncer des portes ouvertes pour nous expliquer une nouvelle fois ce qu'on nous a déjà expliqué.
Lord of War brille tout de même par intermittences. Quand il dresse un portrait sans concessions d'une belle pourriture par exemple. Ou encore quand il y a de la tension, Niccol arrive tout de même à créer une atmosphère loin d'être paisible où on sent qu'une menace peut pointer le bout de son nez à tout moment. La mise en scène est bonne dans sa globalité mais j'ai du mal à pardonner les facilités du scénario qui se montre plutôt démonstratif et trop manichéen. Le coup de l'enfant au début et du dictateur africain non, non, non quoi! C'est quand même dommage qu'une si bonne idée de départ soit gâché par quelques instants parasites qui frôle la connerie pure et dure. Néanmoins on appréciera un Nicolas Cage qui campe à merveille une sacrée ordure, on appréciera Ethan Hawke en agent d'Interpol déterminé mais dont l'honnêteté est un frein dans son activité et on appréciera surtout l'humour noir, concernant les chèques en bois de Ben Laden ou le fait de se questionner sur un moyen d'armer les 11 personnes sur 12 ne possédant pas d'arme dans le monde. Dommage qu'en fin de compte ce film soit trop lisse du fait de grosses faiblesses scénaristiques doublées d'un semblant de morale assez navrante. Un film correct dans l'ensemble mais je m'attendais à bien mieux.
Un vrai film coup de poing sur le traffic d'arme. Nicolas Cage, qui est plutôt un bon acteur selon moi, alterne souvent très bons films et gros nanars. Ici, il campe avec brio le personnage principal d'un très bon film. Une histoire particulièrement bien ficelé et qui nous plonge tout de suite dans l'ambiance avec notamment cette scène d'ouverture où on suit le parcours d'une balle, de sa conception jusqu'à son issue.
Une mise en scène remarquable, un film violent mais qui dispose d'un scénario solide et d'un réalisme convaincant, ce qui en fait un excellent thriller.
J'ai découvert ce long métrage il y'a quelques années maintenant, il m'avais fait forte impression. Avec le temps les effets se sont estompé, d'ailleurs je lui est trouvé pas mal de défauts à commencé par le procédé narratif un peu lourd à mon gout ! Quelques facilités scénaristique et des maladresses en veux tu en voilà. C'est dommage car le fond est intéressant, qui plus est son personnage principal est réellement intéressant tant sa fourberie et son manque de scrupule font de lui un mécréant abjecte mais fichtrement charismatique ( et accessoirement drôle ) ! Nicolas Cage est au niveau, Yuri ( le rôle qui l’interprète ) à quelques similitudes avec Terrence McDonagh ( encore joué par Cage ) dans Bad Lieutenant, haut en couleurs et terriblement jouissif. Le reste du casting est pas trop mal hormis Bridget Moynahan qui hérite du boulet inutile et qui plombe une partie du film ... Mon second long métrage d'Andrew Niccol, celui-ci étant radicalement opposé à sa première réalisation dans le bon comme dans le mauvais, car oui il se renouvelle et réussi le pari de diversifié sa filmographie mais à coté de cela la déception est grande tant Gattaca est pour moi un des meilleurs films de de ces vingt dernières années ! Lord of War est malgré tout une création assez divertissante et dont je garderais - seulement cette fois-ci - un bon souvenir.
Film édifiant et terrifiant, bourré de cynisme, ce qui lui permet de concerner et d'interpeller le spectateur tout en le concernant. On se bourre d'adrénaline, on arrive à ressentir les émotions, les peurs, l'excitation des protagonistes et bien d'autres encore. Le casting est bon et vraiment au service de personnages vraiment bien façonnés. Ca fait plaisir de voir Nicolas Cage dans un film à la hauteur !
Pour moi le meilleure film de cage. Ce rôle est fait pour lui en marchand d'armes cynique et sans remord. La réalisation est absolument fabuleuse rien que le générique est pour moi mythique. Et quelle histoire ça fait froid dans le dos tellement c'est réaliste et pas manichéen. Un petit bijou
Mouais, en voyant ce film je m'attendais franchement à mieux et je me dis que le réalisateur avait peut être peur de représailles ... Il manque quelque chose : une énorme Tension par exemple. Non ce film ne m'a vraiment pas convaincu.
D'la bombe de balle! Merci Andrew Niccol pour cette immense coup de masse assez déprimant vu la maxime que je retiens: "On dit: Le mal l'emporte quand les hommes de bien se croisent les bras...on devrait dire: Le mal l'emporte!" Culte!
Un film bouleversant qui nous rappelle, non sans peine, que les pays développés (Etats-Unis, Royaume-Uni, France, Russie, etc.) sont les principaux artisans des guerres civiles d'Afrique et de Proche/Moyen-Orient avec leurs exportations d'armes à feu. Les acteurs sont tous bons et rentrent bien dans leurs rôles et ce même pour Nicolas Cage (avec qui j'ai souvent du mal) ; son interprétation de Yuri Orlov est honorable. C'est un film à voir rien que pour l'ensemble des faits réels qu'il rapporte.
Lord of war, que voilà un film assez particulier comme on en voit de moins en moins de nos jours ! Le film peut se résumer à la simple vie d'un Ukrainien mais quand celui-ci est un marchand d'armes à feux, cela prend une toute autre tournure et nous donne un film puissant moralement qui sait comment nous mettre mal à l'aise. Car tout le film raconte les débuts glorieux de Yuri jusqu'à sa profonde chute et pour cela, Nicolas Cage tient sûrement l'un des meilleurs rôles de sa carrière. De par des répliques chocs (" la balle d'un enfant de 14 ans tue aussi bien que la balle d'un homme de 40 ans ") et un bilan très clair à tirer, le film montre parfaitement l'univers corrompu du trafic d'armes. Lord of war est donc bien un film dérangeant, inquiètant et dénonciateur !
Très prenant avec un rythme sans temps-morts. Cela relève bien entendu plus du blockbuster que du film d'auteur engagé: le fait de voir un immigré ukrainien new-yorkais devenir un vendeur d'armes traitant directement avec les gouvernements de pays en guerre, après avoir fait sa formation accélérée en autodidacte et avec le seul soutien de son frère cuisinier, parait en effet impensable. Mais en dehors de ce scénario très "hollywood" (attention, je répète que c'est peu crédible mais c'est prenant), le thème des trafiquants à l'international est intéressant, avec des messages sur la géo-politique (les nations comme les USA qui ne peuvent pas intervenir pour cause d'embargo mais qui ferment les yeux sur les agissements individuels des vendeurs d'arme quand au final cela sert leurs intérêts). Avec un cynisme certain, une vision sur les relations entre nations (à rapprocher du film "blood diamonds"), sur la cruauté des chefs de guerre notamment en Afrique et Nicolas Cage en forme, Lord of War arrive à pointer certains détails peu reluisants de notre monde.
un film tout simplement grandiose un tres bon scénario une interpretation de grande qualité et une réalisation impeccable avec en prime une scene d'ouverture de toute beauté la fabrication d'une balle jusqu'a son utilisation qui vous plongent directement dans l'ambiance du film. ENORME !!!
Vu pour la première fois lundi soir sur M6 Un excellent film nous montrant comment les traffics d'armes ont lieu dans notre monde actuel, où les pauvres sont les premières victimes de ce traffic et où les pays riches "bien-pensants" sont souvent les mêmes qui en profitent !!! Nicolas Cage et Jared Leto sont excellents dans ce biopic movie d'un trafiquant aujourd'hui sous les barreaux !!!!