Lord of War
60530 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vvalenou
vvalenou

Publiée le 13 avril 2008
Un film-documentaire prenant, cynique et boulversant.
Artriste
Artriste

Publiée le 24 mars 2022
Avec Lord Of War, Andrew Niccol réalise un film grandiose, fortement engagé et percutant. L'histoire nous fait suivre Youri Orlov et son frère Vitali, deux ukrainiens qui vont petit à petit monter un empire de vente d'armes à feux avec tout ce que cela implique puisqu'ils sont suspectés et surveillés par des agents d'Interpol qui ont à leur tête Jack Velentine un policier aux fortes valeurs. Pendant deux heures ce récit nous ouvre les portes d'un marché immoral mais qui pourtant fait tourner le monde. Le générique d'introduction impressionnant nous plonge directement dans le bain de sang qui va durer tout du long, nous faisant traverser plus d'une décennie et voyager dans beaucoup de pays différents, le tout transportés par une narration passionnante. Le rythme soutenu ne permet jamais de se reposer et on attends impatiemment la suite des événements tant c'est prenant. Il faut dire que les personnages principaux sont iconiques et campés par un trio d'acteurs parfait dans leurs rôles. Nicolas Cage incarne certainement le meilleur rôle de sa carrière, Jarde Leto joue un petit frère ambigu et Ethan Hawke un agent droit et intègre. Ces têtes d'affiches sont très bien entourés par les autres comédiens tout aussi appréciables à l'image de Bridget Moynahan. Tous ces protagonistes nous offrent des scènes mémorables par leurs échanges guidés par des dialogues captivants, crachant leurs vérités comme des balles sans jamais être à courts de munitions. Car oui le sujet traité est explosif et parfaitement maitrisé à travers un ton léger satirique malgré l'horreur, dont la pertinence touche sa cible en plein cœur. Ce message qui passe par son scénario passe également par les images grâce à la réalisation magistrale d'Andrew Niccol. Celle-ci est d'une ambition folle et nous offre des séquences intenses osant tout afin de choquer l'opinion mais tout en restant toujours dans le vrai. La photographie est elle également extrêmement soignée rendant chaque plan magnifique. C'est esthétiquement superbe et marquant, d'autant plus que ce visuel est accompagné par une b.o. venant magnifié l'ensemble. Cette dernière mélange les styles et s'accorde parfaitement avec l'action même quand elle surprend dans ses airs souvent désinvoltes qui dénotent avec la gravité des images, mais ce procédé fonctionne parfaitement ici. Reste une fin à la hauteur qui vient conclure ce long-métrage proche de la perfection. Car oui, Lord Of War est un film à voir absolument tant ses qualités sont nombreuses et son message important et impactant.
Kloden
Kloden

Publiée le 10 juin 2013
Un fillm de qualité, qui traite d'un sujet sur lequel il y a beaucoup à dire (ou à montrer). Nicolas Cage est difficilement critiquable.
GlaireWitch
GlaireWitch

Publiée le 30 juin 2009
excellent film, le scénario est énorme la mise en scène génial vraiment impressionnant et criant de vérité, le casting est lui aussi vraiment très bon !
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 13 août 2008
Nicolas Cage ahurissant dans ce film choc, culte, doté de séquences incroyables (dont la fameuse et depuis totalement culte séquence d'intro). Une sorte de "Scarface" dans lequel on remplace la drogue par les armes à feu, et un Cubain par un Ukrainien. "Lord Of War" est incontestablement un des plus grands rôles de Cage, voire même son plus grand, et un des films les plus réussis de ces 5 dernières années. A voir toute séance tenante.
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 6 septembre 2016
Avec cette scène d'introduction plan-séquence et ce générique d'ouverture inoubliable, ce film de Andrew Niccol donne le ton: un film violent, sombre, pessimiste mais d'une cruelle vérité.
Yuri est un Ukrainien vivant aux États-Unis. Après avoir assisté à un règlement de compte entre gangsters, il a la révélation de sa vie: si les conflits armés sont la première source de revenus de la planète, autant prendre sa part du gâteau. Commençant comme petit revendeur minable de pistolets-mitrailleurs pour les gangs, il va devenir l'un des marchands de mort le plus influent du monde. Mais plus dure sera la chute...
La réalisation est splendide, avec une grande variété de plans, tous aussi bien construits que le précédent.
Le scénario est implacable, aucun temps mort et d'une intensité à couper le souffle, terriblement bien écrit. Les acteurs sont magistraux, ils vivent leur personnage avec force et justesse. Nicolas Cage prouve que bien dirigé, il est capable de miracles. Les dialogues sont superbement bien écrits, avec quelques répliques qui glacent le sang.
La photographie est de très bonne qualité, avec de belles couleurs. Il n'y a que le filtre bleu des scènes de nuit qui m'a gêné mais on ne va pas chipoter.
Le montage est très intelligent, très construit et vif.
Les décors sont très beaux et vraiment impressionnants, tout comme les costumes.
La bande originale est excellente, avec de super morceaux très bien choisis.
Lord of War est une oeuvre majeure du septième art et l'un des meilleurs films jamais réalisés.
J-Daniels
J-Daniels

Publiée le 10 décembre 2012
Un film criant de vérité sur le trafic d'arme mais aussi la manière dont fonctionne le monde . S'inspirant d'un trafiquant d'armes ayant réellement existé , ce film nous fait suivre l'histoire de Yuri Orlov brillamment interprété par Nicolas Cage , un jeune immigrant sans état d’âmes et obsédé par la réussite sociale qui va devenir le plus grand trafiquant au monde . Passant de la vie de famille américaine aisée que ce trafiquant s'est construit aux zones de guerres où aucune atrocité ne nous est épargnée , les scènes magistrales s’enchaînent avec une réalisation et une BO de grande qualité et toujours la narration orchestré par le trafiquant lui-même avec un cynisme mordant et très efficace qui atteint des sommets à la toute fin du film . Au final , un film coup de poing qui se contente de nous décrire la réalité et de nous inciter à avoir un sens critique sans jamais commettre l'erreur de se vouloir moralisateur ou celle de faire de cet homme un héros .
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 8 avril 2010
Un chef-d'oeuvre d'Andrew Niccol sur le trafic d'armes ! Nicolas Cage est excellentissime.Rien d'autre à dire tellement ce film laisse,ou du moins m'a laissé,sur le cul.
Publiée le 12 août 2009
S'éloignant de tout les carcans moraux modernes qui jugent et sanctionnent sans comprendre, analyser ou s'intéresser (c'est le cas de la plupart des films contemporains qui ciblent une cause Blood Diamond par exemple). Donc ici, c'est une analyse profondemment humaine du sujet (victimes et bourreaux) sans jamais assener un jugement quelqu'il soit de par la nature du sujet plus que complexe, le trafic illégal étant la variante underground de la mondialisation dont nous sommes témoins et en même temps complices (ce que le film rend très bien par l'attachement que nous portons à Nicolas Cage), maitrisant une ironie salvatrice à tout niveau, soit de l'humour noir qui réveille les consciences, et n'oubliant jamais qu'un film se doit d'avoir une mise en scène et un découpage travaillés. Chef d'oeuvre sombre donc où l'on sourit jaune, au scénario impeccable et à l'engagement sincère et sensible bien que désespéré.
wesleybodin

Publiée le 19 mai 2009
Remarquablement filmé à l'image de ce plan séquence jubilatoire du début, Lord Of War est une histoire bouleversante (vrai de surcroît) oscillant parfaitement entre humour noir et scènes chocs.
Réussir le pari fou de retranscrire l'histoire de cet homme partis de rien pour devenir le marchand d'arme le plus influent du 20ème siècle était un pari aussi risqué que difficile.
La présence une nouvelle fois impressionnante de Nicolas Cage y est sans doute pour beaucoup dans la réussite et la crédibilité du film.
L'acteur nous livre ici une très belle prestation tout en finesse, ne tombant pas dans les ridicules clichés du genre ou les remises en cause d'un homme que rien n'arrête.
Sans être aussi parfait que l'inoubliable Bienvenue à Gattaca, Lord Of War est un film à la puissance désarmante.
Andrew Niccol n'a décidément rien perdu de son élégance styliste.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 17 novembre 2010
Ma-gni-fique. Un Nicolas Cage au paroxysme de son talent, pour commencer. Il est touchant, talentueux, complètement dans son rôle. Le film a un très bon scénario, de bons rebondissements, une fin nostalgique mais magistrale. Que de bonheur de voir un film si bien traiter le sujet, avec tant de justesse, si peu de clichés. Enfin un film qui fait vraiment réfléchir, qui choque, perturbe. C'est un travail magnifique ce film, un chef d'oeuvre. Bravo et merci, c'est un réel bonheur d'avoir visionner cette oeuvre.
David B.
David B.

Publiée le 3 mai 2014
Un film coup de poing sur les ventes d'armes marqué par le cynisme et l'appât du gain. A l'image du sujet, le personnage principal joué un Nicolas Cage très convaincant, finira détruit mais... riche. La démonstration atteint son comble en toute fin de film par ses quelques phrases :" Les Etats-Unis, la Russie, le Royaume-Uni, la France et la Chine sont les plus grands exportateurs d'armes", il nous est ensuite rappelé que "Ce sont aussi les 5 membres permanents du Conseil de sécurité de l'Onu"... Tout est dit.
FaRem

Publiée le 31 mai 2009
Très bon film sur un sujet délicat. Nicolas Cage au top
Elthib7
Elthib7

Publiée le 25 mai 2013
Bon film sur la vente d'armes à feux dans le monde, un role qui va comme un gant à Nicolas Cage ! Jolie musique de début également ! 3,5/5
illuminati
illuminati

Publiée le 9 février 2008
un film correct qui se regarde bien une fois.