Le Dahlia noir
5923 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 novembre 2009
Pas toujours très clair, le film possède une bonne ambiance ( il n'y a pas n'importe qui à la réalisation non plus. ) Il reste néanmoins plaisant.
Sawyer17
Sawyer17

Publiée le 16 novembre 2009
L'esthétisme de ce film n'arrive pas à sauver ce dernier; doté d'un scénario assez plat et ennuyeux à la longue, on a du mal à vraiment resté éveillé. Plus de rebondissements et moins de longueurs, l'aurait rendu plus captivant, même si il n'est pas non plus mauvais en tout points. Lle casting, dans sa globalité est très bon...
Publiée le 16 novembre 2009
Persuadé d'accouché d'un chef-d'oeuvre, De Palma accumule les plans hyper-léchés et aligne tous les poncifs du film noir rétro avec jubilation. Mais de l'autre côté de l'écran, ça ronfle. Le récit inutilement embrouillé se dérobe à toute tentative de compréhension. Incapable de d'appréhender les enjeux dramatiques, on se désintéresse des tourments de ces personnages totalement factices. Comme s'il n'était pas déjà assez éprouvant de suivre cette endive de Josh Hartnett et sa tronche de boy-scout gominé pendant 2 heures! Palme d'or de la prétention pour Brian De Palma.
legend13
legend13

Publiée le 16 novembre 2009
J'atendais beaucoup de ce film.Mais je suis decu.Meme si l'histoire est pas mal(mais trop complexe pour moi lol).2 etoiles.
Publiée le 16 novembre 2009
De gros moyens,une superbe photo,un savoir faire de De Palma un peu trop appuyé,un traitement trop littéraire font que la mayonnaise ne prend pas.Je n'ai jamais accroché et le dénouement laisse indifférent.
so13
so13

Publiée le 16 novembre 2009
Une étoile pour al brochette d'acteur par ce que pour le reste ya vraiment rien à mettre! Scénario compliqué, on a du mal à rester dans le film, c'ets difficile à suivre et assez ennuyant!
Publiée le 16 novembre 2009
Non pas terible. Scenario trop compliqué pour moi. Jai bien aimé le debut aprés le film part en cacahuète.
Abarai
Abarai

Publiée le 16 novembre 2009
Réalisé par Brian de Palma, Le Dahlia Noir est un polar à l'ancienne. Images contrastées, mise en scène travaillée, casting alléchant... le film avait tout pour plaire. La prestance d'Aaron Eckhart et de Josh Hartnett, le glamour de Scarlett Johansson et d'Hilary Swank. Cependant, malgré quelques scènes réussies, le film tient difficilement en haleine. D'une part parce que le scénario est confus et pas évident à suivre, d'autre part parce que les musiques sont trop démonstratives, servant de soutien aux scènes tristes notamment. Un film à ne regarder que pour ses images.
Buzz063
Buzz063

Publiée le 16 novembre 2009
Film totalement raté, mieux vaut lire ou relire le roman. Ou revoir le L.A. Confidential de Curtis Hanson qui est une adaptation réussie d'Ellroy. Le film de De Palma a un encéphalogramme désepérément plat, aucun rythme et une narration plombée par une voix off omniprésente. Josh Harnett est un mauvais choix, la mise en scène d'une lourdeur presque caricaturale. En fait on dirait une parodie sans humour des grands classiques du film noir.
J-c T.
J-c T.

nul nul nul !!!une adaptation ciné râtée par De Palma
Publiée le 15 novembre 2009
Univers sophistiqué, à l'atmosphère bien rendue. Mais le scénario s'avère souvent confus et perd le spectateur. Josh Hartnett est bon, Scarlett Johansson plutôt agaçante.
Publiée le 15 novembre 2009
Et bien ma foi, j'avais un peur d'être déçu étant donné les critiques assassines que j'ai pu lire ça et là... Mais au final, j'ai été comblé ! Un bon moment de cinéma, mention à la réalisation, vraiment très réussie.
jujucarter
jujucarter

Publiée le 15 novembre 2009
C'est peu clair comme film... Josh hartnett est impeccable dans un décor somptueux et une musique contemporaine mais c'est vraiment une histoire peu claire !
ferdinand75

Publiée le 15 novembre 2009
Un film plutôt raté et c'est dommage, car il y a une brochette d'acteurs excellents , une mise en scène souvent briillante,des plans séquences à vous couper le souffle, qui prouvent une fois encore la grande maestria de De Palma. Mais le scénario est trop incohérent , mal découpé.Toute l'hisoire n'a pas de sens. On ne croit à ces personnages louffoques qui n'ont pas de consistence. C'est un amassis de poncifs sur cette période Hollywoodienne, du "déjà vu" , du réchauffé. Rien de bien nouveau, de la corruption , du vice , des lesbiennes , ....tout cela a déjà été beaucoup mieux montré dans d'autres films. C'est même très souvent triste et ennuyeux.. Les personnages ne sont même pas crédibles....
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 15 novembre 2009
Ennuyeux à suivre, meme avec des acteurs correctes, le film est trop lent, mélange d'images glauques et de lenteurs sur les relations du policier, au final on s'embrouille. Encore une adaptation ratée. Film à éviter.