Syriana
2,9
3810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
On attendait le chef d'oeuvre et c'est une bien bonne claque qu'on se prend! Comme quoi, il ne suffit pas d'un bon thème et de bons acteurs pour faire un bon film! On ne comprend strictement rien! Des histoires parallèles auxquelles on attend un croisement qui n'arrive jamais, des scènes d'un ennui bouleversant, des personnages dont on ne comprend à aucun moment le rôle... La panique à la fin du film jusqu'à que vous vous aperceviez que toute la salle est dans votre cas et se pose la même question : " Ce film est il vraiment nul ou c'est moi qui n'ai rien compri? "
Jeffarec
Jeffarec

Publiée le 29 septembre 2006
Excellentissime ! Réaliste à en faire peur...
Depuis qu'il fait des films "à message" George Clooney se bonifie. On peut tout juste reprocher un léger manque de rythme à ce film. Un film à voir (et à méditer) quoi qu'il en soit.
Objectivons

Publiée le 21 mai 2014
Syriana est un film engagé, qui n'a sans doute pas plus à pas mal de monde, notamment les pro-américains ou simplement les américains.
Il conteste les choix du gouvernement ricain, des choix pas toujours très humains, qui obéissent très, voire trop souvent à des intérêts politiques et économiques et non à l'intérêt du peuple.
Un bon George Clooney, une très jolie bande... Ce film est méritant.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 27 octobre 2017
TRAFFIC. L'or noir au centre des débats. Drame grinçant sur les politico- incorrect et sur la marche en avant d'un monde sans pitié. Syriana est éprouvant dans sa construction. Le sentiment d'un sujet brulot, raté.
Publiée le 5 septembre 2010
Film complexe tant dans son histoire que dans sa réalisation il souffre en quelque sorte de ces qualités. En effet on a vraiment du mal à tout saisir au premier visionnage néanmoins le traitement réaliste du sujet et le casting de choix offre un très bon moment de cinéma aux spectateurs qui aiment réfléchir pendant un film.
Publiée le 29 septembre 2006
C'est la première fois de ma vie que cela m'arrive ! Je l'avoue sans complexe, plus en guise d'avertissement aux autres spectateurs qui seraient tentés par l'expérience de "Syriana", ce film est effectivement totalement incompréhensible du début à la fin : que je n'ai même pas vu puisque je suis parti au bout d'une heure et demi de projection, bien incapable de me raccrocher à quelque élément que ce soit de l'intrigue. Un film à réserver aux pointures de la finance et de la géo-politique. Pour les autres, circulez y'a rien à voir !
Publiée le 29 septembre 2006
L'idée de départ a tout pour plaire pour un résultat final bien maigrichon. Le scénario n'a en soit rien de complexe, mais pourquoi faut il toujours utiliser la logique du "sous entendu" pour faire intello ! La mise en scène et dialogues en abusent pour au final compliquer inutilement un principe banalement simple : Un gouvernement "girouette" navigue dans une succession d'intérêts géo politiques changeants. Rien de nouveau et souvent exploité avec beaucoup plus de brio dans d’autres productions. Le coup du vieil agent secret (CF Clooney) au top dans les années de guerre froide, bon exécutant, abandonné de ses supérieurs au premier renversement de situation....vu et revu !
Bref, artificiellement compliqué et trop simpliste pour en tirer une philosophie intéressante. A éviter…même en DVD. Pas mal en série B sur une chaine CabSat.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film d'une apparente complexité cache-misère (il ne doit pas passer aux US car je doute que sa structure alambiquée soit accessible au mangeur de pop-corn américain moyen), qui se contente d'enfoncer des portes ouvertes. Bref, les européens un tant soit peu au fait de l'actualité n'y apprendront rien, les américains qui comprendront apprendront sans doute avec stupeur que leur pays poursuit un tout autre but que la propagation de la "démocratie" dans le monde, au cours de leurs exactions en tout genre.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film complexe mais brilant, porté par ses interprètes. En tête George Clooney, métamorphosé, qui a amplement mérité son golden globes et sa nomination aux oscars. Reste qu'à croiser les doigts pour lui (sans jeu de mot aucun avec la scène où il se fait torturé...) pour le 5 mars
Publiée le 29 septembre 2006
Enfin un film qui ne vous laisse ni de marbre ni intellectuellement passif…(et c’est pas tous les jours que ça arrive) Oui ! On ne s’épanchera pas des lignes sur le très bon casting et la performance des comédiens. Clooney, qui sans casser des briques est une fois plus juste dans l’interprétation de son rôle vient étoffer cette « fiction » ou le scénario est certes complexe mais si proche d’une vérité que l’on ne connaîtra sûrement jamais. Le réalisme de la situation géopolitique soutenu par une réalisation sans faille nous plonge au chœur des imbroglios politico financier de ce monde ou, finalement, seul l’or noir règne en maître absolu sur nos misérables existence… on se sent bien peu de chose en ressortant de la projection et boudiou que ça fait du bien de pouvoir ce le rappeler quand, une heure plus tôt, on se plaignait de ne pas trouver sa paire de « Nike » au magasin du coin. Bref, sans faire mon alter mondialiste j’ai A-DO-Ré ! Le seul bémol (d’où ma notation 3 étoiles), est d’avoir fait un film qui ne sera sûrement pas accessible pour tous… et quel dommage car le message est plutôt fort. Juste un p’tit truc (encore) quand on est critique cinéma, avant de dire que « l’on n'y comprend rien ! » pour des raisons de complexité… et bien on revoit le film. Et oui, toi cher journaliste du Parisien, le cinéma qui plait ça n’est pas seulement une recette composée d’actions, de sentiments et d’effets spéciaux.
Natacha C
Natacha C

Publiée le 29 septembre 2006
Un film très décevant, avec des longueurs immenses, un méli-mélo de personnages, on n'a du mal à comprendre le pourquoi du comment, dommage car un bon sujet et de bons acteurs mais un scénario qui ne suit pas.
Publiée le 29 septembre 2006
Les interprètes ont beau être de qualité, les personnages sont distants, inintéressants. Le propos politique, pertinent peut-être, ressemble à la plus déstructurée des dissertations de lycéen. Et ainsi s'enchaînent en tous sens des scènes exécrablement bavardes. Préférez mille fois Lord of War.
Publiée le 29 septembre 2006
Un bon film , complexe, néamoins interressant...
Publiée le 29 septembre 2006
Contrairement à ce que nombre de personnes prétendent, le film n'est pas compliqué à comprendre. Il est meme plutot plat et convenu. Pas de rebondissement, une psychologie des personnages limité, bilan mitigé 1.5/4
al111
al111

Publiée le 29 septembre 2006
Vous n'y comprenez rien au commerce du pétrole ? Les luttes d'influence pour la mainmise sur la distribution de l'or noir vous paraissent aussi claires que le langage inuit ? Alors ce film... ne vous apprendra rien de plus. En tentant de faire pour ce sujet ce que Soderbergh, avec le fabuleux "Traffic", avait réalisé sur la drogue, Stephen Gaghan a fabriqué un labyrinthe, un puzzle inachevé. Dans le registre des films au scénario incompréhensible, il y en a des bons, des excellents, et aussi des catastrophiques. Syriana fait partie de cette dernière catégorie. Clooney en agent de la CIA (enfin, je crois, je n'en suis même pas sûr...) montre qu'il a de la présence, mais c'est à peu près tout ce qu'il y a à signaler.