Je préfère qu'on reste amis...
1698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MissCinéphile
MissCinéphile

Publiée le 17 novembre 2014
J'avais beaucoup aimé ce film à l'époque où je l'ai découvert. A présent, le recul aidant, je ne le considère plus comme le meilleur effort de ses réalisateurs. Néanmoins, "Je préfère qu'on reste amis" n'en demeure pas moins une comédie fort sympathique, servie par un duo comme on aimerait en voir plus souvent sur nos écrans (l'excellent Jean-Paul Rouve et le toujours impressionnant, et charismatique, Depardieu).
Le film accuse certaines baisses de rythme (vers la fin, notamment) mais n'en comporte pas moins quelques scènes très drôles (les séances chez Germain, l'escapade à la fête foraine).
Le dénouement est, bien évidemment, convenu dès le début.
Mulder13
Mulder13

Publiée le 21 mars 2010
Une bonne comédie sur une réalité de notre société, à savoir l'augmentation du nombre de célibataires. Le film réussi la plupart du temps à éviter les clichés du genre et reste sympathique à suivre. Le duo Rouve/Depardieu fonctionne plutôt bien et ils réussissent à faire ressortir leur complicité à l'écran.
SebD31
SebD31

Publiée le 30 juillet 2008
C'est une comédie très réussie, avec un regard touchant sur le célibat dans la société actuelle. Le duo Rouve-Depardieu fonctionne à merveille, et les seconds rôles sont tous très drôles avec notamment un très bon Abelanski. A voir!
Julian85
Julian85

Publiée le 20 juillet 2010
Une sympathique comédie de moeurs, prenant du début a la fin et injustement oubliée a sa sortie. Certes ce n est pas le plus grand film de tous les temps, mais il n en reste pas moins un bon moment a passer, grace aux acteurs notamment ( Depardieu et Rouve sont parfaits). Le film tourne autour des thèmes de l amour et de l amitié, évoquant la difficulté dans cette société de sortir de la solitude (Rouve) ou du célibat (Depardieu).
ManoCornuta

Publiée le 1 décembre 2014
On sent nettement dans ce film qu'il s'agit d'un coup d'essai: de bonnes idées mais qui s'éparpillent un peu trop dans un film étiré en longueur. Les dialogues ne sont pas spécialement incisifs, les personnages sont plutôt bien campés mais dans l'ensemble pas très creusés. Fort heureusement, la complicité des acteurs transparaît à l'écran et permet de passer un bon moment.
maximus.primus
maximus.primus

Publiée le 3 novembre 2006
Un très bon Jean Paul Rouve mais Depardieu toujours à la recherche d'argent pour payer ses impôts....
Jean-philippe N.
Jean-philippe N.

Publiée le 27 janvier 2014
Film sympathique dans lequel beaucoup de monde pourra se retrouver d'une façon ou d'une autre mais qui manque quand même d'un peu de peps.
apotheme
apotheme

Publiée le 9 août 2010
une comédie sur le théme du céliba masculin trés bien interprétait par les 2 acteurs principaux. Dommage cependant que le scénario manque de profondeur.Plus enrichit,ce film aurait mérité une étoile supplémentaire.
Publiée le 29 septembre 2006
J.P Rouve fait peine à voir, on a presque envie qu'il disparaisse totalement du film. Depardieu ne parvient pas à sauver un film plat du début jusqu'à la fin. Y sont fimés des absurdités de la vie, de là à en faire un long métrage.....
Fait parti des navets que Depardieu a parfois accepté dans sa carrière. Comme quoi, même de nos jours, Depardieu n'est pas un gage de qualité. Il ne parvient pas à rendre "je préfère..." potable !
Publiée le 23 avril 2008
Plus à l'aise dans l'émotion que dans le gag, cette comédie honnête ne sera néanmoins pas idéale pour animer les samedis soirs entre potes.
Daniel N
Daniel N

Publiée le 29 mars 2007
comedie française reussie. talent incontestable des 2 acteurs rouve et depardieu. mise en scene soignée avec beaucoup de rythme, aucun temps morts.
on ne s'ennuie pas un instant, dans ce registre les français sont les meilleurs.
ce genre de cinema c'est comme le steack frite on peut en consommer tous les jours, meme si depardieu accuse un manque de fougue comparé a la chevre et compere. a voir absolument. l'amitié decrite tres subtilement, on y croit, a voir plusieurs fois;
stans007
stans007

Publiée le 26 mars 2021
Quelques bonnes choses dans cette comédie besogneuse sur la solitude, jouée par Gérard Depardieu et Jean-Pierre Rouve.
Publiée le 17 septembre 2011
j ai adoré ce film. "depuis que je te connais je me sens moins con" c est une réplique que le personnage de Gérard Depardieu dit à son ami sous un parapluie. C est une de mes scènes préférées mais tout le film est comme ça. C est un magnifique film sur l amitié
Publiée le 2 novembre 2010
Magnifique histoire d'amitié. Sans être un chef d'oeuvre, Je préfère qu'on reste amis est un excellent film très agréable avec un duo savoureux au possible.
Publiée le 12 août 2010
Un film doux-amer délicat, sensible et attachant, avec un scénario et un casting originaux et attachants (j'aime bien Annie Girardot).