9647 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Francky3375
Publiée le 18 novembre 2023
Je me suis demandé si j'avais bien regardé le film tant adulé par la presse et les spectateurs... Le scénario est mou, les dialogues sont prosaïques, la mise en scène est digne d'un réalisateur amateur... On s'ennuie tout le film, interprété par des acteurs bas de gamme ! Très mauvais !
Le film se pare de belles qualités esthétiques et de dialogues extrêmement riches. Un ton parfois déjanté, parfois glaçant qui offre à ce polar une saveur sucrée-salée le distingue des classiques du genre. Je me suis cependant perdu parfois dans ce scénario décousu empruntant des tangentes qui ne fleurissent finalement jamais.
Nous sommes confrontés à l'incapacité des détectives qui se mêle à l'addiction, à la folie et à la frustration. Ce point de vue est très intéressant dans le développement car on passe du temps à rire de leur bêtise puis à être touché par leur envie de trouver le coupable, et leurs multiples déceptions et désillusions. Je serai toujours un grand fan du film coréen (surtout quand Song Kang-ho y joue)
Un des meilleurs thrillers que j'ai pu voir ! Les coréens ne cessent de nous surprendre notamment avec la qualité de leur thriller et de leur film au scénario très poussé et à la violence affligeante. On suit ici des policiers enquêtant sur un meurtre très compliqué, c'est une réussite totale et on reste captivé pendant toute la durée du film. Foncez !
Bon Joon-Ho ne cessera d'impressionner ! La réalisation rend l'enquête passionnante et intéressante ! A noter le super jeu des acteurs films ! Grand film coréens
Bong Joon Ho a connu la consécration auprès du grand public grâce à PARASITE, pourtant il n’avait pas attendu ce film pour pondre des chefs d’œuvre. La qualité de sa filmographie est d’ailleurs impressionnante.
MEMORIES OF MURDER est celui qui m’avait permis de découvrir ce réalisateur qui est devenu un de mes préférés. On y suit la traque de ce qui est considéré en Corée du Sud comme le premier serial killer du pays. C’est un immense polar, mais on est très loin des standards hollywoodiens et le réalisateur se concentre énormément sur l’évolution de ses personnages et dresse un constat sidérant de l’amateurisme de leurs méthodes qui ont fait de cette chasse à l’homme un véritable fiasco.
Comme toujours chez lui, l’écriture est exemplaire et il créé des ruptures de tons impressionnantes. On bascule régulièrement du thriller sombre, à la comédie burlesque et cynique, tout en réussissant à parfois être déchirant, mais aussi une critique saisissante de son pays dans les années 80. Le mélange des genres est extrêmement précis et fonctionne à merveille.
Sa mise en scène est exemplaire, Bong Joon Ho a un réel sens du cadre avec notamment une très bonne gestion des arrières plans. La photographie a beau être poisseuse, certains plans sont vraiment magnifiques et ça fourmille de détails, jusqu’à une dernière scène pleine de sens, qui interroge le spectateur et reste gravé en mémoire…
Très bon thriller Coréen, j'ai découvert ce réalisateur tardivement avec Parasite. Une ambiance lugubre et noire, un suspense insoutenable, un scénario solide et des acteurs crédible. A voir si vous aimez les films policiers et que vous voulez quittez les normes hollywoodiennes ! Petit plus pour la scène finale, très puissante car ce film est en quelque sorte adresser au meurtrier
J'ai vu ce film il y a tellement longtemps qu'il est difficile pour moi d'en faire une vraie critique. Ce n'est pas le genre d'histoire ou de film avec lequel je ressent le besoin ou l'envie de le revisiter. Pourtant, "Memories of murder" fut vraiment une expérience incroyable et un film qui m'a absolument captivée. Il excelle a créer une ambiance vraiment palpable, chaude, sombre, humide, glaçante, angoissante et mystérieuse. J'avais adoré l'enquête policière et je me souviens avoir particulièrement aimé le travail de la caméra, la photo et la cinématographie en général sont magnifiques.
Je n'ai donc pas revu ce film depuis plus de 15 ans et pourtant, c'est sans l'ombre d'un doute une perle rare, un film fantastique que je conseillerai à n'importe quel amateur du genre polar/policier. Personnellement c'est le film de ce genre qui m'a le plus marqué et qui fait partie des expériences qui a ont initié mon amour du cinéma Coréen. J'aurai toujours beaucoup d'estime pour ce film époustouflant!
À la fois conte horrifique, film noir et comédie cinglante, Memories of Murder est un véritable choc cinématographique. L'histoire dotée de prime abord d'un humour marqué possède une dramaturgie croissante jusqu'à sombrer dans un dernier acte viscérale, terrifiant et inoubliable d'émotions, jusqu'à sa conclusion aussi énigmatique que terrible et qui prend son sens lorsque l'on a conscience que ce film relate de faits réels. Plus qu'une énorme claque, Memories of Murder est l'aboutissement de la carrière de Bong Joon-ho alors que ce dernier n'en était qu'à son deuxième film à l'époque. Je pense en toute honnêteté que je peux parler d'un de mes films préférés...
bonjour, je voudrais savoir donc qui est le véritable meurtrier ? Ou alors s'est fait exprès dont le sens ou on ne sera jamais le nom du meurtrier? Toutefois, le film est excellent
Le film coréen le plus passionnant que j'ai jamais eu l'occasion de visionner ! Il n'y a pas grand chose à dire si ce n'est présenter les innombrables qualités du film : l'acting est une merveille, l'histoire (inspirée de faits réels) est riche en rebondissements du début à la fin du film, la mise en scène présente plusieurs idées intéressantes et sans vraiment faire peur, le film arrive à installer durant certaines scènes des tensions particulièrement efficaces. Bien qu'âgé aujourd'hui (le film date de 2003), les paysages sont parfois bluffants ! L'oeuvre présente de parfaits policiers de l'époque dans un décor complètement perdu en pleine campagne de Corée du Sud qui pourra procurer à certains comme moi une soudaine envie de voyage, tout en insistant sur le drame qui s'opère sur ce lieu si reculé. On peut noter l'agréable critique de l'ancien système de police coréen et la retranscription à l'écran de ce qui fut une enquête désastreuse réalisée avec les moyens dont disposaient les forces de l'ordre de l'époque. Bref, vous avez en face de vous un véritable chef-d'œuvre du cinéma coréen et accessoirement du cinéma tout court.
Excellent polar noir de Bong Joon-ho, dont la réputation n'est plus à contester aujourd'hui. 15 ans avant Parasite, le réalisateur narre une enquête policière dans la campagne coréenne, inspirée de faits réels (horrible). La violence est omniprésente, la tension croissante et la fin frustrante mais pleine de sens. Jeu d'acteurs de grande qualité et mise en scène réussie où les plans marquants ne sont pas rare (notamment celui de l'affiche du film, magnifique). Memories of Murder est un immanquable !
Un film dont la profondeur douloureuse est exprimée par des éléments simples loin du spectaculaire. C'est la caractéristique de beaux films comme ceux de Pagnol par exemple (c'est ce qui me vient à l'esprit en premier). La peinture réaliste inclut la brusquerie du monde .