Lolita malgré moi
2,8
5955 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Ce film n'a absolument aucun interet. Meme pour les ados. Vous entrez dans le monde des lycees américians en largement exaggéré. On vous montre la bagarre des ados filles entre elles, et qui se cassent du sucre sur le dos en permanence, Superbe mentalité!!??
Gentilbordelais

Publiée le 21 août 2019
une comédie dans la pure culture américaine à mille lieux de l'humour et des préoccupations européennes. tous les poncifs sont ici réunis avec en tête superficialité, priorités de niveau zéro d'une jeunesse en proie à l'apparence et à modifier sa personnalité pour entrer dans un groupe. une comédie pas drôle, navrante en tous points, d'autant plus pour ce trio d'actrices qui saura faire des choix un peu plus intelligents par la suite...
caro18
caro18

Publiée le 29 juin 2012
Le film ne vaut que pour Rachel McAdams en peste impitoyable et Amanda Seyfried completement ecervelé.
Alasky

Publiée le 30 janvier 2011
Encore un film "supermarché" ! Trois minutes à peine et voilà je sature.considérez que je mets 0 étoile au fim.
Publiée le 29 septembre 2006
Film pas marrant, ou le seul intérêt est de mater des jolies acteurs. Des vieilles morales, une histoire pourrie, déçu d'avoir été au ciné pour ça. Même un American Party est mieux !!
Publiée le 14 avril 2011
Un film culte, des actrices charismatiques, douées et drôles.
Publiée le 12 juillet 2008
film sans grand interet un peu mediocre c'est copletement nul!!!
Madoskate
Madoskate

Publiée le 6 novembre 2007
On rigole bien. Un film tres realiste... malheureusement... et pourtant... On passe un bon moment. Si vous le critiqué, ne le comprenez pas, etes contre les stereotypes americains et styles teen-movies et bien vous auriez une belle place dans ce film alors... non je plaisante, mais bon l'homme n'est bon qu'a juger, les gouts et les jugements sont differents je sais bien et ce n'est qu'un film.. mais comme je le dis pas si loin de la réalité.
FaRem

Publiée le 18 novembre 2024
De l'Afrique où elle a grandi à l'école publique aux Etats-Unis, Cady passe, comme elle le dit elle-même, d'une jungle à une autre. Un milieu sauvage avec des camarades qu'elle voit comme des étranges spécimens. Là aussi, il y a des groupes composés de gens qui se ressemblent et qui ne se mélangent pas. Les intellos, les populaires, les sportifs, etc. Cady ne connaît pas les codes, mais c'est tout naturellement qu'elle veut se faire accepter. Lorsqu'elle a l'occasion de côtoyer des filles populaires, elle saute sur l'occasion même si elles sont de véritables pestes... Je découvre ce film en 2024 à l'occasion de la nouvelle version et je dois dire que ça a bien vieilli. Une comédie qui n'est pas politiquement correcte avec un humour impossible de nos jours et ça fait du bien. Les traits sont grossis, mais ça décrit bien une certaine réalité. Avec le recul, on dirait même une parodie à la manière d'un "Scary Movie" quand on voit la chute des vannes et des gags. C'est amusant, irrévérencieux et vraiment pas mal pour le genre.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 9 juin 2020
Adapté par l’actrice & humoriste Tina Fey et basé sur le roman (au titre à rallonge) "Queen Bees & Wannabes: Helping Your Daughter Survive Cliques, Gossip, Boyfriends, and Other Realities of Adolescence" de Rosalind Wiseman.

Lolita malgré moi (2004) s’intéresse de très près à l’univers des jeunes adolescentes au lycée, avec leurs codes, leurs rites et bien évidemment la hiérarchisation (entre les populaires d’un côté, les sportifs de l’autre, les geeks, les asociaux, les matheux, …).

Dit comme ça, le film ne semble rien nous apprendre de nouveau sur le sujet, tant il s’agit d’un thème récurrent dans les teen-movies américains. Sauf que cette fois-ci, l’originalité se trouve ailleurs. L’héroïne ayant passé toute son enfance en Afrique, c’est la première fois qu’elle met les pieds dans un lycée et qu’elle découvre malgré elle ses us et coutumes. Elle s’amuse parfois à comparer le monde des filles du lycée avec celui de la jungle africaine (et c’est assez cocasse il faut bien l’admettre).

Mark Waters nous montre la hiérarchisation lycéenne de l’intérieur, les comportements sociaux (et ethnologique) comme on ne les avait rarement vus. C’est drôle et parfois caustique. Le film s’adresse essentiellement au public adolescent, les plus vieux risquant fort de trouver le temps long, en dehors de prendre plaisir à revoir les charmantes Lindsay Lohan & Rachel McAdams.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄

Publiée le 28 août 2023
Empilant les clichés comme c'est pas permis sur les étudiants et lycées américains, le film fonctionne malgré tout grâce à son écriture un peu plus maligne qu'à l'accoutumé pour ce genre de film. Passant en revue les différentes mœurs d'adolescents, le film ne brille guère par son originalité mais plus de par son casting qui à plus ou moins réussie par la suite. Scénario simplet et morale plutôt niaise mais pas spécialement déplaisant.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 18 mars 2021
Les moyens employés sont souvent pachydermiques mais l'objet des caricatures m'a souvent paru pertinente. Pour les gens comme moi qui ont besoin qu'on leur explique longuement pour comprendre c'est parfait. Lindsey Lohan est à l'image de Mean girls : une bonne surprise. Le final permettant de nuancer le personnage de Regina et d'apporter une "solution" à la méchanceté et la cruauté adolescente dénoncés dans ce film est tout de même un peu longuet.
Mars 2021 : je reste sur ma bonne impression et m'aperçoit que je n'avais pas reconnu Rachel McAdams qui ne fera que s'embellir au fil des années. La scène des étudiants / animaux d'Afrique est une belle idée.
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 31 octobre 2023
Le partie comédie de Mean Girls est vraiment drôle. Le côté démagogue et donneur de leçons un peu moins.
cylon86

Publiée le 8 mai 2017
Après avoir passé toute son enfance en Afrique, Cady découvre le monde impitoyable du lycée américain et ses clans. Seule et isolée, elle se fait rapidement embrigader dans le groupe des "Plastiques", lolitas pimbêches qui ne jurent que par leur beauté et qui passent leur temps à critiquer les autres. D'abord introduite dans le groupe sans franchement le prendre au sérieux, Cady finit par se laisser prendre au jeu et devient une vraie peste... Teenage movie surfant (à l'époque) sur la notoriété de Lindsay Lohan, "Lolita malgré moi" s'avère bien meilleur qu'espéré notamment grâce au scénario assez vache et plutôt drôle concocté par Tina Fey (qui s'octroie un rôle au passage ainsi qu'à sa complice Amy Poehler). Le lycée se retrouve presque décrit comme un monde carcéral avec ses clans et ses trahisons, égratignant sérieusement l'image que l'on peut s'en faire : aux États-Unis, le lycée ressemble à l'enfer ! Si l'on apprécie la vacherie de l'ensemble durant la première partie, la seconde partie ne peut s'empêcher de remettre les pendules à l'heure et de traîner un peu en longueurs malgré quelques idées sympas. Sans être transcendant pour autant, le film dénonce non seulement l'univers des lycées mais aussi plus largement la méchanceté des gens qui se sont toujours amusés à dire du mal des autres depuis la nuit du temps. On passe donc un bon moment, relevé par la mise en scène colorée et les présences de Rachel McAdams (parfaite en véritable terreur du lycée au physique de rêve) et d'Amanda Seyfried, hilarante en fille complètement stupide.
Roub E.

Publiée le 29 mars 2020
Pour faire simple je dirais que je n'étais pas le public cible pour ce film, mais je dirais aussi que ma fille adolescente qui semblait plus l'être n'a pas été emballée non plus. C'est un teen movie de très bas étage qui n'a pas en plus le côté regressif qui permet à certains de ne pas être trop horripilants. Il y a une ou deux idées par ci par là, mais pas de quoi vraiment relever le niveau. Un des rares point que je retiendrais c'est de voir Rachel MacAdams et Amanda Seyfried à leurs débuts, heureusement pour ces actrices elles ont eu des rôles bien plus intéressants par la suite.