Rois & reine
3,3
1965 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Quel film exceptionnel ! Un scénario original, une très bonne mise en scène, des acteurs au mieux de la forme, et habitant des personnages particulièrement attachants ! La magie fait son effet, et on est captivé tout du long… Un des meilleurs films, si ce n’est le meilleur film français, de l’année 2004 !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Les acteurs sont jubilatoires et l'on a pas trop de peine à imaginer qu'ils ont vraiment pris plaisir à jouer... du coup, nous, spectateurs nous entrons egalement dans une jubilation toute naturelle... ce film est tout simplement BEAU et cela suffit pour y aller et y retourner!!!
merci pour ce pur moment de bonheur!!!
Publiée le 29 septembre 2006
Excellent film d'un cinéaste qui sait visiblement raconter une histoire (ou plutôt des histoires), sans ennuyer à aucun moment le spectateur ! J'ai bien aimé la manière temporelle dont c'est présenté, les flash backs, la scène avec le "fantome", les allées et venues aussi entre les personnages. On a l'impression qu'ils sont tous liés par un fil invisible ! En tout cas, c'est une très belle histoire que celle de Nora, Ismaël et Ellias ! Et on les porte longtemps en nous, après que l'écran se soit éteint...
Publiée le 29 septembre 2006
Le film le plus comique de l'année ! Ah ce n'était voulu ? Voilà peut-être pourquoi je ne mets que 0 étoile.
Publiée le 29 septembre 2006
film interressant , personnages compliqués tres imbus d'eux memes, mathieu amalric est trés bien ,catherine deneuve a pour un fois un role drole trés bien,emmanuelle devos par contre, elle en fait trop.je suis alle le voir car dans la presse tout le monde dit c est le film de l'annéé,non je ne trouve pas c 'est bien mais c est bavard ,le film est long surtout la fin et je trouve que le realisateur est trés dur avec le personnage de nora,pourquoi tant de mépris pour elle? ,je prefere la partie dans l'hopital psychiatrique.on en parle tellement de ce film dans le microcosme du cinema français que je sens qu il va avoir tous les cesars et je ne trouve pas ça merité ,je trouve desplechin pretentieu.
Publiée le 29 septembre 2006
Quel lien entre une Nora (Emmanuelle Devos) portant le masque de la tragédie et ce personnage de fou shakespearien, philosophe, comique et franchement attachant joué par Mathieu Amalric ? Le film d'Arnaud Desplechin est l'entremêlement de deux destins que tout semble opposer et que la vie a pourtant fait se croiser. La partition est sublime, tous les interprètes sont dans le ton. Comme toute grande oeuvre, celle-ci vous laissera chamboulé et intellectuellement heureux. Ceux qui verront le film de Desplechin garderont en mémoire des scènes qui feront longtemps partie de leur anthologie cinématographique (me concernant, ce sera certainement cette diatribe funèbre où un père parle enfin vraiment à son enfant où encore cet épilogue où celui qui, lui, n'est pas père, parle comme tout géniteur aimerait savoir parler un jour à sa progéniture). Vous allez au ciné ce soir parceque vous avez déjà un truc prévu demain ? Un conseil, annulez pour demain.
Publiée le 29 septembre 2006
ce film est une vraie merde, inintéressante. Il ne se passe rien, les acteurs jouent mal sauf mathieu amalric. Bref, c'est 2 heures et 9 euros de perdu.
Publiée le 29 septembre 2006
Je suis, comme beaucoup de spectateurs, très étonné par l'engouement qu'a suscité ce film. C'est un film qui s'écoute parler. Je me suis ennuyé dès les premières minutes tant Devos est insupportable de molesse et Amalric de surexcitation. Ce film est mysogine: il montre la femme comme être de compromis alors que l'homme est en quête d'absolu. On se surprend à aimer un être insupportable de prétention et d'égo surdimensionné et à détester une femme qui essaie de survivre en milieu hostile.
Despléchin ne comprends rien à la vie en dehors de son microcosme bobo donneur de leçons(la scène de la fin est lamentable)C'est par moment extrêmement mal joué comme dans certains films de Truffaut; peut-être est-ce là un effet de style. C'est la deuxième fois dans ma vie que j'ai envie de quitter une salle. Messieur les réalisateurs faites nous rêver et arrêtez de nous montrer sur grand écran ce que l'on voit tous les jours. Je suis allé voir "Assaut sur le central 13": efficace, comédiens excellents. Je suis sorti en oubliant mes tracas: CQFD. On peut traiter le quotidien, mais de façon plus légère façon "le goût des autres". Film qu'on peut ne pas voir!!
Publiée le 29 septembre 2006
Plus cultivé que ses critiques, Arnaud Despleschin a su emprunter au cinéma coréen les procédés qui le placent aujourd'hui en avance sur beaucoup. Notamment sur Rois et Reines, film d'admirateur appliqué mais bavard où, pour finir, on n'arrive mieux à parler qu'à filmer.
Alors ce qui répond à une nécessité chez un Hur Jin-ho (April Snow) ou un Kim Ki-duk (Locataires) devient une suite de trouvailles (passage cut de la réalité au rêve) sans répondre de rien. Pour preuve, la caméra est venue à Grenoble sans que jamais elle ne voit les Alpes et tout juste un peu de Vercors. Un film sans paysage dans tous les sens du terme en forme de défense du défaut d'amour qu'on pardonnerait à trente cinq ans. Tant pis pour Arnaud Despleschin, personne, chez les spectateurs libres, ne lui pardonne ses trucs sur de tels sujets.
Joseph L
Joseph L

Publiée le 6 octobre 2009
J'ai vu Rois et reine et j'ai été très déçu par Emmanuelle Devos. Toute la partie avec elle était fatiguante, les 3/4 de la salle est partie en cours de route. Dommage car le scénario était plutôt bon.
Publiée le 29 septembre 2006
Certes, Rois et Reine prête à (sou)rire. Certes, Rois et Reine prête à s'émouvoir (un peu). Mais la plupart du temps, Rois et Reine prête malheureusement à s'ennuyer. Des dialogues surfaits et prétentieux (merci pour les citations en allemand dans le texte...), des scènes d'un ridicule désopilant pourtant interminables (la rencontre posthume entre Pierre et Nora), des discours intellectualisants omniprésents (l'explication finale d'Ismaël à Elias) : tout porte à croire que Desplechin met son film volontairement hors de portée du commun des spectateurs. Rois et Reine n'est certainement pas Le film qui réconcilira le cinéma d'auteur avec le grand public. Il ne fait rien pour...
Publiée le 29 septembre 2006
Arnaud Desplechin nous livre ici un film sacrément intelligent, qui ne ressemble à aucun genre, et qui permet au spectateur d’être dérouté, ému, stimulé… par une histoire, et surtout des personnages très intrigants et attachants ! La narration, très créative, crée une alliance subtile entre un côté romanesque, assumé (avec une Emmanuelle Devos transcendé par son personnage), et un humour décalé, qui nous permet d’admirer Mathieu Almaric qui possède, décidément, un don pour le burlesque des plus plaisants ! Durant ces 2h30 qu’on ne voit pas passer, on rit beaucoup, tout en se faisant surprendre au détour par des moments d’émotion. Ce film possède une grâce indicible qui n’est pas prêt de s’effacer de notre mémoire.
Publiée le 29 septembre 2006
Voilà enfin un film qui sait, à l’instar d’un Bergman, parler subtilement des relations humaines, les vraies hein, pas les « idéalisées », mais celles faites d’amour et de haine, de fascination et de manipulation-dépendance, celles surtout qui font qu’un être évolue… parce qu’il n’a plus le choix ! Sur un scénario particulièrement bien structuré, Arnaud Desplechin nous présente ainsi des personnages qui vont interagir entre eux de manière passionnante ! Et ces personnages (Nora et Ismaël en tête), pourtant pas toujours sympathiques, vont ô combien nous émouvoir, probablement parce que leurs défauts, et leurs pires fonctionnements, sont révélateurs de leur fragilité. En tout cas, la part de lumière et d’ombre inhérente à chacun n’a jamais été aussi bien retranscrite depuis bien longtemps dans un film.
Quant aux dialogues, bien ficelés, ils servent à merveille les comédiens qui ont su se couler dedans. Emmanuelle Devos et Mathieu Almaric ont ici beaucoup de présence, et de charisme, pour des rôles qui ne sont pourtant guère faciles.
En tout cas, ce cinéaste français possède indéniablement un regard percutant et lucide sur l’humanité, également sensible (sans que cela soit de la sensiblerie) et pudique (et pourtant les dialogues possèdent aussi leur cruauté qui fait mouche !), un regard aussi tantôt drôle et léger, tantôt plus grave... Bref un regard suffisamment personnel et surtout, surtout, très inspiré. Décidément, un film épatant pour ce début d’année 2005 !
Axis.fr
Axis.fr

Publiée le 29 septembre 2006
1 étoile vraiment pour ne pas dire que c'est pas un navet ... mais bon, pour moi, c'est raté ! Vu le réalisateur, je m'attendais à un film un peu intello élististe comme nous en pond souvent cette nouvelle vague auteuriste française !?.. Mais là : les limites on été dépassées !? Pour moi c'est incohérents, mal joué (désolé Emmanuelle) dialogue à peine crédibles/réels ... un patchwork de situations comme si le réalisateur voulais faire passer dans le film tout les super grands thèmes du vie (ou de "ça se discute) : séparation, adoption, mort du cancer, suicide .... bla-bla-bla (manque l'avortement !?... ). Enfin, musique même pas approprié, scénario décousu et sans fil conducteur (première heure carrément un peu vide). Tout celà est à la fois : prétencieux, pompeux dans le prhasé et les citations, superficiel et "intellectélitiste" (bref la marque de fabrique de nombre de films d'un certain cinéma français parisien-intello-théatreux. A lire toutes les cirtiques négatives ci-après, j'y ai retrouvé 80-90% des mes impressions donc je me sens quand même moins seul. .... Enfin, allez vous faire votre propre idée ... mais bon, ne vous étonnez donc pas si jamais vous tombez dans les 50% qui accrochent pas !? :)
Publiée le 29 septembre 2006
Faussement philosophique, faussement touchant, faussement surprenant, faussement drôle. Tout dans ce film sonne faux, alors je rigole quand je lis "ce qui nous est décrit, c'est la vie". Les bonnes scènes sont celles d'Amalric et son histoire. Nombriliste, sans sourciller, monsieur Despleschin fait du ciNéma, voyez, avec un gros N comme "nul" et nous balance à la figure ses idées définitives sur la famille, les souvenirs, la mémoire, mais on n'y croit pas une seconde. On s'ennuie très vite, l'histoire de E. Devos (actrice excécrable) est cousue de fil blanc et insipide. Le film achève de nous ennuyer avec une insupportable scène finale "adulte-enfant : leçon de vie" qui confine au ridicule, que ce soit dans le texte, le montage et le jeu.