25371 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 avril 2010
L'associéé du diable est surrement l'un des meilleurs films traitant de Satan, sujet délicat et dangeureux que peu de réalisateurs ont eu le courage d'empreinter. Ce film amène ce thème tout en délicatesse et suptilité. Rien de mieux qu'un grand acteur comme Al Pacino pour jouer le diable. Une histoire prenante du dévut à la fin. Un scénario très bien touné qui ne fait que nous surprendre. Des intrigues mélés à des affaires juridiques pour nous pertuber, nous tiennent en hallène du début à la fin. Un film qui, malgé son coté dramatique, ne nous laisse pas angoissé mais qui nous pousse plutot à une étrange réflexion sur sa mise en scène. Les péchés et la religion sont doucement abordés mais sans trop. Un film à voir, pour une chaleureuse déscente aux enfers.
Keanu Reeves , al Pacino, Theron, tout ca pour un film bizarre . Vous aurez l impression d avoir soit perdu 2 heures soit de crier au chef d oeuvre . Moi 1/ere solution.
Malgré un début intéressant et assez troublant, le film s'effondre dans une seconde partie bien peu palpitante.
La scène finale est d'ailleurs un sommet de nullité. Tandis que le personnage apprend révélation sur révélation - notons qu'il lui faudra juste trente secondes pour se remettre de ces nouvelles -, le réalisateur finit par nous servir une morale : "Si tu acceptes tes pêchés et que tu renonces au mal qu'il y a en toi Dieu pourra te pardonner".
Assez décevant. On retiendra une première partie tout de même assez réussie.
Film excellent bien desservi par un duo Pacino-Reeves qui fonctionne à merveille. Le twist final, bien qu'attendu, donne d'autant plus envie de revoir le film sous un nouvel angle.
Quelle très bonne surprise que ce film. L'ambiance et les situations sont subtiles et le côté malsain est très bien traité, sans tomber dans la facilité du traitement des pêchés capitaux. Un meilleur acteur que Keanu Reeves aurait été un plus mais bon, c'est franchement une réussite.
Un petit bijou, dont on ne parle pas assez quand on parle de film culte selon moi. Le scénario tient très bien la route, et malgré le surréalisme de ce dernier, on aurait du mal à classer ce film dans ceux de science fiction. Le sujet est traité très adroitement, le choix des acteurs est vraiment judicieux, Keanu Reeves, en avocat exceptionnel près à tout pour gagner les procès de ses clients; Charlize Theron, sa femme ici, qui montre avec tout son talent, les limites et les problèmes qu'engendre la situation, en devenant hysterique par moment, puis Al Pacino pour le diable, je n'aurais pas vu d'autre acteur à sa place. à voir et à revoir
Poser une grande métropole – au hasard New York – comme métaphore de la grande Babylone, pourquoi pas… Prendre un monstre sacré de l’écran (Al Pacino) et le faire figurer en tant que métaphore du Diable, passe encore… Mais lorsqu’au milieu du film, sans que rien ne le justifie, on bascule tout à coup dans le film d’horreur où tout cela est considéré comme vrai, alors là, franchement, on n’y croit plus. Ce qui promettait d’être une bonne comédie dramatique sur les rapports des avocats et de la pègre devient un spectacle de grand guignol avec effets spéciaux de troisième catégorie et épaisseur psychologique des personnages réduite à néant. Al Pacino fait ce qu’il peut pour sauver ce qui reste de ce film mais le résultat est consternant. Pour finir, on nous assure que tout cela n’était qu’un mauvais rêve… On voudrait bien se réveiller de ce cauchemar !
Ce film n'est pas mauvais, mais peu perdre le spectateur en cours de route, à cause d'une intrigue s'essouflant et tournant en rond. Il faut attendre plus de la moitié du film pour qu'il reparte de pied ferme, jusqu'à une fin, où Al pacino est diablement efficace. Seul regret, l'explication finale ou le message communiqué. Tout le monde n'est pas apte à le saisir, dont moi...
Un film vraiment diabolique, le scénario est vraiment parfait. Al Pacino, Keanu Reeves et Charlize Theron sont tous excellents! Une vraie histoire développée ici.
Un film agréable a regarder si on essaie d'oublier la prestation d'al pacino. En roue libre, ce dernier se lache completement, il en fait des tonnes, balance sans vergogne les cours de l'actors studio a la face du spectateur qui n'a qu'une envie, celle de couper le son. Cela dit, ca se regarde quand meme.
l'associé du diable est un film à la fois immersif, fantastique, effrayant. un Film avec un grand F, plein de dialogue passionnant, de moment fort et culte, et de personnages charismatiques tous interprétés avec talent par des acteurs incroyable de justesse. Une œuvre indispensable qui nous remet en cause, et dont les discours nombreux et passionnant nous donne à réfléchir. Avec en prime une plongé dans le monde des avocats et surtout Al pacino qui semble prendre un pied incroyable dans un rôle a la mesure du mythe qu'il est. En un mot : Culte