L'Associé du diable
25211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Y Leca
Y Leca

Publiée le 3 juin 2026
Un avocat vaniteux cède à l'appel de l'argent sale et perd son âme au service...du diable. Du moins jusqu'au twist final. Pacino fait un diable parfait et les décors, grandioses et oppressants, rajoutent à l'ambiance biblique. Un peu de Rosemary' baby, un peu de The Firm, mais aussi un peu long. Pour la chanson finale, Sympathy for the devil eut été un meilleur choix que Paint it black.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 1 juin 2026
L'associé du diable est est film très très efficace !!
Nous suivons un jeune avocat prêt à tout pour remporter ses procès et est recruté par une grosse firme d'avocat....... une histoire très bien menée , mystérieuse et intrigante, avec quelques rebondissements bien placés .
Et que dire de la performance des acteurs !!
Keanu Reeves en tête est incroyable et forme un duo magnifique avec Charlize Theron dans un de ses premiers grands rôles, elle nous livre une prestation généreuse et puissante .....et le meilleur pour la fin , le très grand Al Pacino qui dans ce film nous donne tout son répertoire, plein de malice , sarcastique , calculateur, manipulateur , toute la palette y passe pour notre plus grand plaisir !!! D'ailleurs le film nous tient en haleine grâce à leur prestation à tous!!
Je recommande vivement ce film et je ne comprend pas cette note ( presse ) si basse !!!
PEPITE !!!!
Starwealther
Starwealther

Publiée le 22 mai 2026
L’Associé du diable m’a paru très poussif et finalement assez peu intéressant malgré son casting prestigieux. Le duo Al Pacino / Keanu Reeves fonctionne mal et manque d’alchimie. L’intrigue autour du diable semble artificielle et difficile à prendre au sérieux, ce qui enlève toute crédibilité au film. Seule Charlize Theron apporte un peu d’intensité et capte réellement l’attention à l’écran.
Melissa
Melissa

Publiée le 13 mai 2026
J’ai vraiment bien aimé L’Associé du diable. Plus le film avance, plus on assiste à une véritable descente aux enfers du personnage principal, prêt à tout pour réussir et avoir toujours plus de succès. C’est ce qui rend l’histoire aussi prenante et malsaine à la fois.

Le film parle surtout de l’ambition, de l’ego et du prix à payer pour la réussite. Au début tout semble parfait, puis l’ambiance devient progressivement de plus en plus oppressante et dérangeante.

L’atmosphère fonctionne très bien et les acteurs apportent énormément au film, surtout Al Pacino qui est à la fois charismatique et inquiétant. Même si le film peut paraître un peu long par moments, le message et l’ambiance rendent l’ensemble vraiment marquant.

Un très bon thriller psychologique avec une vraie réflexion derrière le côté surnaturel.
Michel Vandormael
Michel Vandormael

Publiée le 13 mai 2026
A la lecture synopsis, le film paraît séduisant : casting, intrigue, réalisation ... Et puis je m'installe et je regarde ... surtout ma montre. L'histoire d'abord, invraisemblable pour terminer sur une péroraison boursouflée de Al Pacino et une conclusion abracadabrante. De ce fatras les acteurs s'en tirent plutôt bien. On peut éventuellement dire que Al Pacino en fait de trop mais n'est-ce pas plutôt le personnage qu'il incarne et dont il est prisonnier qui est excessif. ?
Abel
Abel

Publiée le 12 mai 2026
Très bon film, avec des jugements bien charismatiques comme on les aime. Un Keanu Reeves génial et un Al pachino encore meilleur. Un rebondissement prévisible à un moment mais magistral et qui transforme complètement spoiler: la signification du titre qui passe de métaphorique à littéral.

Recommandé à tous ce qui veulent voir un classique.
Monsieur Poule
Monsieur Poule

Publiée le 4 mai 2026
J’avais oublié à quel point L’Avocat du diable est un grand film. L’histoire montre une véritable descente aux enfers. Al Pacino impressionne et entraîne Keanu Reeves et Charlize Theron dans une spirale sans fin. On est pris du début à la fin : captivant.
Polcorvi
Polcorvi

Publiée le 8 avril 2026
Jusqu’où est-on prêt à aller pour réussir… et surtout, pour être reconnu ?

Sous ses airs de thriller juridique teinté de fantastique, L’Associé du diable explore une question bien plus dérangeante qu’il n’y paraît : celle de la vanité. Pas une vanité caricaturale, mais une forme plus subtile, presque légitime. Celle qui se cache derrière l’ambition, la réussite, et le besoin d’être admiré.

Kevin Lomax, interprété par Keanu Reeves, n’est pas un “méchant”. C’est même tout l’inverse. Il est talentueux, déterminé, et animé par une volonté de gagner qui semble, au départ, parfaitement justifiée. Mais à force de refuser l’échec, il glisse progressivement vers des choix de plus en plus discutables, sans jamais vraiment remettre en question ses motivations profondes.

Face à lui, Al Pacino incarne un diable aussi charismatique que troublant. Il ne contraint jamais, il suggère. Il ne manipule pas directement, il alimente ce qui existe déjà : l’ego. Et c’est précisément ce qui rend le film aussi puissant. Le mal ne vient pas de l’extérieur, il trouve un terrain fertile dans les failles du personnage.

Le basculement est progressif, presque imperceptible. Chaque décision semble justifiable sur le moment, chaque compromis paraît anodin. Pourtant, le prix à payer est immense : la perte de repères, de sens, et finalement, de ce qui comptait vraiment.

La fin, souvent interprétée comme une simple rédemption, est en réalité bien plus ambiguë. Le choix de se retirer, de refuser la reconnaissance médiatique, semble marquer une prise de conscience sincère. Mais le retour du diable, sous une autre forme, vient rappeler une vérité essentielle : la vanité ne disparaît jamais vraiment, elle se transforme.

“La vanité… définitivement mon péché préféré.”

Alors, jusqu’où est-on prêt à aller pour réussir ? Le film ne donne pas de réponse simple. Mais il suggère que le véritable danger ne réside pas dans la chute, mais dans les raisons qui nous y mènent. Et que la seule véritable victoire n’est peut-être pas de gagner… mais de savoir pourquoi on joue.
Xavier d
Xavier d

Publiée le 7 mars 2026
Sujet intéressant sur le fond. Mais vraiment très lourdingue sur la forme. Réalisation jeux des acteurs excessifs. Film qui a vraiment beaucoup vieilli.
Laurent de Burlant
Laurent de Burlant

Publiée le 25 décembre 2025
Un film surprenant, qui nous tient en haleine tout du long de ses 2h20.
Keanu Reeves et Al Pacino sont efficaces dans des rôles pourtant pas faciles.
spoiler: On se surprend tout le long du film à attendre qu'on nous confirme tout ce qu'on imagine, sans y croire vraiment, et puis, quand ça arrive, on bascule dans un tout autre monde et une tout autre ambiance, un jump réussi.

Bref, l'associé du diable est un film de grande qualité, avec lequel il est difficile de s'ennuyer. À ne pas louper.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 9 novembre 2025
À la fois prenant et délirant, le film nous tient en haleine jusqu’au bout. Entre horreur et thriller déroutant.
tisma

Publiée le 23 octobre 2025
Ça aurait pu etre meilleur si le titre du film ne devoilait pas un grand retournement. Le scenario reste bien construit, et les acteurs sont assez convaincant.
Andrew Laeddis
Andrew Laeddis

Publiée le 11 octobre 2025
« Mieux vaut régner en enfer qu’être esclave au paradis. »
Al Pacino est parfait dans le rôle du diable, Keanu Reeves est incroyable, le plot twist final est excellent, tout y est, rien à redire : parfait.
Kouto
Kouto

Publiée le 29 septembre 2025
Véritable pari audacieux qui aurait facilement pu tourner au désastre « L’associé du diable » est un drame judiciaire teinté de fantastique qui s’appuie sur un scénario intelligent dans lequel se mêle des questionnements moraux sur le spectacle judiciaire américain sur fond de réflexion faustienne et puisant aussi bien dans la dramaturgie de la Divine Comédie de Dante ou encore le Paradis perdu de John Milton. De sacrées références qui auraient pu faire dériver le film vers le grandguignolesque, mais la qualité de l’écriture associé à une excellente réalisation de Taylor Hackford rendent le long-métrage passionnant. Enfin, il faut évidemment souligner l’excellence de l’interprétation, de Charlize Theron à Keanu Reeves et surtout l’immense Al Pacino dont les prestations marquantes à l’immense de la longue scène finale contribuent grandement à la réussite du film.
Alba Vallcanera
Alba Vallcanera

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 septembre 2025
Une véritable œuvre d'art, notamment grâce à la magnifique performance d'Al Pacino, bouleversante, écrasante, qui incarne un personnage diabolique, manipulateur, impitoyable, qui vous laisse sans voix ! Parmi les péchés les plus courants, la vanité, préférée du diable (Al Pacino) dans ce film, se développe comme une incontournable bataille entre le bien et le mal. Où le mal est très présent dans la vie quotidienne, montrant comment la soif de pouvoir, d'argent... s'empare des âmes... C'est censé être un film fantastique, mais avec des nuances assez réelles, nous faisant douter entre l'imaginaire et ce qui ne l’est pas... Le casting est brutalement réussi, tant Keanu, qui incarne un avocat doté d'un sens moral fructueux, qui ne perd jamais, rongé par la soif de pouvoir et l'incertitude de l'être. D'autre part, le rôle extraordinaire de Charlize en femme absorbée par la peur, par les doutes, tourmentée par le manque de soutien et de crédibilité qui l'affaiblissent jusqu'à la mort... Avec une fin qui vous fait beaucoup réfléchir sur l'être humain imparfait et insatiable, voué au péché et vulnérable par nature. spoiler: