25371 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 février 2009
Tres bon film, Al Pacino est machiavelique a souhait et impressionne dans la fameuse scene dans son bureau. C'est un film lourd de sens aux phrases cultes. A voir.
al pacino est machiavelique et kenu reeves est impressionant . ce film montre la perfidité des hommes et de quoi sont il capable de faire pour la richesse et la gloire meme vendre son ame au diable.film culte
Excellent. Jusqu'à ce que les Stones débarquent avec leur 'Paint it Black' à la fin, on est scotché à l'écran; l'histoire mêle habilement réalité avec un soi-disant fantastique et ça fait très mal. L'histoire dépeinte ici fait mouche en introduisant des événements inexplicables dans la vie courante et en laissant le spectateur faire sa propre morale. Le casting est juste impeccable, Al Pacino est traumatisant, Keanu Reeves toujours classe avec un petit coté inexpressif qui fait son charme et Charlize Theron est bouillante de beauté et réalise une superbe prestation. Les autres éléments du film sont de la même veine. Un film exempt de défauts à conseiller.
Je viens de lire une critique sur l'Express, concernant le film "La loi et l'ordre".Et l'auteur citait "L'associé du diable" comme le plus mauvais film d'Al Pascino...
Je suis tombé des nus et un internaute commentait "L'associé du diable un mauvais film? vous devez être amateur des star ac et vous devriez revoir la définition du mot goût".
Et je suis tout à fait d'accord avec lui, ce film est superbe , je l'ai vu en 98 à sa sortie.J'étais tres fan d'Al pascino et aussi de Keanu reeves, mais pour ses films d'action (speed, point break à l'époque il tenait que des rôles physiques ou de romantique).
Al pascino nous livre un travail remarquable, d'une justesse , ni trop ni assez "touche !mais surtout ne bois pas!".Chaque réplique est une poésie métaphorique, un régal.Surtout le passage sur "Edy barzung" le traitre du diable.il y a pas d'action physique dans ce film, toute l'action se fait dans la tête, et c'est magnifique. J'en ai vu des films, un bon paquet et il est pour moi l'un des plus réussit du cinéma, CULTE.
Keanu Reeves est génial et irréprochable, on ne s'ennuie pas une seconde et il ya un petit twist à la fin. Le défaut principal est le manque d'originalité et le surréalisme trop utilisé selon moi. A voir quand même
A ce stade nous ne pouvons nous empecher de faire la comparaison avec l'autre film dont le sujet est un homme "manipulé" par le diable : Angel Heart . Et là, franchement il faut admettre qu'il n'y'a pas photo.Al Pacino (qui, celà dit est un très grand acteur)n'arrive pas à la cheville de De Niro dans le rôle du manipulateur et Keanu Reeves, quand à lui, est incomparable à Mickey Rourke pour ce qui est du manipulé. Je sais qu'il s'agit de 02 films différents et que le deuxième ne s'est pas forcément inspiré du premier, mais comme je l'ai dit en début de paragraphe la comparaison vient d'elle même. C'est peut être moi qui suis vieux jeu (c'est vrai que je suis marqué au fer rouge par le cinéma des année 80,vu mon âge,33 ans c'est normal) mais je ne trouve absolument rien de particulier à ce film .
L'ASSOCIE DU DIABLE-1997.Ce n'est pas le meilleur role d'Al Pacino mais ce film satanique est pourtant très bien!Keanu Reeves a toujours le bon role dans ses film de religion fantastique comme CONSTANTINE!Bon film!
Un film super bien réalisé et original avec un duo d'acteurs Al Pacino /Reeves qui régale !! Une fin avec un double rebondissement bref tous les ingrédients sont la pour faire un bon film. A voir !!!
Parce que le thème de la religion est délicat dans le monde du cinéma, on ne peut que saluer ce petit chef-d'oeuvre contemporain réalisé par le trop discret Taylor Hackford. Basé sur le roman éponyme d'Andrew Neiderman, L'associé du diable est peut-être le meilleur film sur Satan, le plus réaliste, le plus recherché voire même le mieux réalisé. Malgré une longueur évidente, le long-métrage s'en tire avec les honneurs tant pas un seul passage n'est ennuyeux, Hackford arrivant à pleinement divertir avec des dialogues tout simplement truculents, pleins d'humour noir et de références. Car si la trame est prévisible dès le début voire même directement depuis le titre, on se prête volontiers au jeu, le metteur en scène plaçant judicieusement des retournements de situations assez inattendus. Noir, sombre, nihiliste, L'associé du diable explore son thème jusqu'au bout avec logique et brio, nous reflétant une réalité aussi palpable que concrète, s'appuyant avec originalité sur le droit, symbole-même de la justice ici remplacée par le luxe et la vanité. Un contexte d'autant plus réaliste que l'histoire (sans le côté fantastique) pourrait se résumer à l'auto-destruction d'un avocat aussi brillant que vaniteux. La musique inégalée ajoute un côté divin au film, quant à lui interprété par la crème de la crème. Jeffrey Jones est comme d'habitude parfait, Charlize Theron encore méconnue arrive à pleinement convaincre, pareillement pour Keanu Reeves, toujours aussi sympathique à l'écran. Al Pacino, lui, EST le Diable : farceur, malin, rusé, puissant, invincible. Pacino incarne l'excellence-même du personnage sans se prêter au jeu du cabotinage navrant. D'autres qualités indéniables viennent se morfondre à une réalisation sobre mais magnifique, d'effets visuels discrets mais réussis en suspense insoutenable et scènes-choc effrayantes, L'associé du diable reste un must du genre et une très bonne réflexion sur le thème sélectionné.
Ce long-métrage de 140 minutes commence comme une peinture pamphlétaire d'une des professions les plus controversées, celle d'avocat, où l'on est parfois amené à défendre le diable. Taylor Hackford nous présente alors un Keanu Reeves (Point break, Matrix) fidèle à lui-même, sans trop d'originalité quant à son jeu, mais qui se suffit cependant. On bascule ensuite vers une ambiance à la "Rosemary's baby" doucement, sur une pente qui nous conduit droit vers les méandres spirituels de notre avocat. C'est en faisant la connaissance du chef de cabinet, joué par le magistral Al Pacino (Le Parrain, Reservoir Dogs), que nous rejoignons l'ambiance Coppolienne du "Dracula" sorti quelques années plus tôt. Les dialogues, et surtout les monologues de Pacino, sont parmi les points forts de ce film qui nous assure plusieurs surprises malgré une fin que nous pouvions anticiper eu égard à sa longueur. Si les deux dernières scènes remettent en jeu l'intérêt entier de ce film, c'est pour mieux se formaliser de la pertinence des réflexions du personnage joué par l'éternel Michael Corleone. Assurons-nous d'avoir 2h20 devant nous pour apprécier pleinement "The Devil's Advocate".
Si le film ne mérite peut-être pas la note maximale, je la mets quand même comme récompense pour les acteurs. Le duel final Reeves/Pacino est extraordinaire. Les actrices sont bien aussi, il ne faut pas l'oublier. L'histoire est bien et la toute fin est même très bien. Pacino est vraiment magnifique du début à la fin, à chaque fois qu'on le voit, il se passe quelque chose qui fait qu'on accroche. Plus je regarde ce film et plus je l'apprécie.