L'Empire des loups
2,2
6242 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Malgré une fin raté, L'empire des loups est un bon thriller qui suit bien le livre de grangé
Publiée le 29 septembre 2006
Beau film et BON JEAN RENO (dont je suis un inconditionnel) et Jocelyn Quivrin très très très bien également (et ravissante).
Je reprendrais néanmoins une critique : scénario confut, belle musique mais avec trop de bruit.
A voir absolument pour les fans de JEAN et pour les EFFETS SPECIAUX. Ames sensibles, se préparer avant de venir. Bonne séance.
Une merveille !
Bien joué, bien mis en scène, scénario cohérant et bien ficelé, une bande son parfaite, des acteurs qui rentrent vraiment bien dans leur rôle... je n'arrive pas à comprendre comment la presse peut descendre comme ça un film qui n'a vraiment rien à se reprocher...bien au contraire (l'ont-ils au moins vu???) Qu'un ou deux journalistes n'ai pas aimé le style...peut-être, mais comment ne pas reconnaitre la qualité artistique ?!? ou alors c'est de la très mauvaise foi...!
Je n'arrive pas à comprendre...
Si vous avez aimé Les rivières pourpres, vous allez vous régaler !
Aïe.
J'ai failli quitter la salle au bout de 40-45 minutes, n'étant vraiment pas rentré dans l'histoire.
Une esthétique froide et ennuyeuse, Chris Nahon abuse des plans avec les visages derrière des vitres sous la pluie, et on a une vague impression de retour à Seven, film dans lequel il pleut tout le temps.

Un scénario hautement improbable, pas bien emmené, qui fait que cette histoire tombe à plat.
En fait deux histoires sans doutes intéressantes, qui ont un personnage féminin en commun, et qui se télescopent, et là accrochez-vous car c'est dur à suivre, et surtout rien n'est explicité.
Une première histoire d'expérience d'une équipe de police sur l'amnésie forcée et le reconditionnement d'une personne pour l'utiliser comme taupe.
Une deuxième histoire d'une femme qui a volé à une sorte de mafia turque 20 kg d'héroïne.
Le réalisateur et le scénariste ont lu le bouquin avant, tant mieux, mais le spectateur y a intérêt aussi, sous peine d'être vite largué, et surtout si vous n'êtes pas spécialiste en mythologie turque (qui a l'air d'être complètement inventée, par ailleurs).

On attendait plus d'épaisseur en Reno/ flic ripoux, mais on ne comprend rien de ses relations avec l'héroïne.

Bof bof.
Reste quelques plans pas trop mal, qui évite le 0 étoile, mais à éviter tout de même.
Publiée le 29 septembre 2006
J'essaie, en vain, de trouver un élément positif à ce film mais je n'y arrive pas :

- jeu des acteurs aussi crédible que celui d'Ilguegue dans un épisode de 'Salut les Musclés' !

- dialogues qui semblent avoir été écrits par JC Vandamme

- trame de l'histoire prometteuse mais gâchée par une narration cinématographique bâclée

- pour la scène finale en Turquie, je pense que le projectioniste de mon cinéma s'est trompé ; il a projeté la fin alternative, celle que l'on met en général dans le bêtisier d'un bonus DVD.

Ah si, le point positif, c'est Jean Réno qui en dernière réplique nous livre un magnifique : "C'est fini !""
Publiée le 29 septembre 2006
Bizarre, un film assassiné dans les critiques et pourtant un film digne des adaptations réussies !!!
Un Jean Reno toujours aussi efficace, et un scénario bêton...aller le voir et faites vous votre avis, mais c'est un film qui vaut le coup d'être vu.
Publiée le 29 septembre 2006
Alors oui bien sûr c'est un sous produit des Rivières pourpres, avec le même acteur et le même auteur ! Alors oui le scénario a des faiblesses et des incohérences, mais on ne pourra pas enlever à Cris Nahon ses qualités de réalisateur ! la photo est superbe, les cadrages toujours apropriés et en cela le film est une réussite. Un joli moment de cinéma c'est tout .
Publiée le 29 septembre 2006
Jean reno a l'affiche pourtant, on supposait tomber sur un film de la trempe de "leon", des "rivieres pourpres 1", pourtant l'aura de l'acteur cette fois ne sauras eblouir les yeux du spectateur par son talent. Pas de force apparente ni dans les dialogues, ni dans les actions qui semblent saccadées. La seule surprise est sur son look qui sort un peu le film de son ombre. La musique est harcelante du début a la fin, mais je ne trouve pas qu'elle s'emploie a juste titre. Les pointes d'humour sont émoussées et selon moi ringardes, on sent qu'on a déja vu mieux. Les visions de la femme amnésique sont menacantes et surprenantes au début du film et bien réalisées, mais malheureusement sont trop récurentes et finissent par devenir indigestes. Un turc Habillé comme un ninja a un moment d'action du film se met a faire des prouesses combatives, mais on sent bien que ses gestes sont en décalage avec la nature du film, meme bien chorégraphiés. De plus le message politique du film met mal a l'aise en ce temps de crise, surtout vis a vis de la communauté turque qui n'as pas besoin d'une étiquette de plus.
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 29 septembre 2006
Largement inférieur aux "Rivières Pourpres", "l'Empire des loups" est surtout un produit donnant de l'action tout en profitant des grandes lignes scénaristiques d'un bouquin passionnant. Le jeu de pistes du livre s'est transformé en grosse production habituelle, qui mise sur le charisme de Jean Reno et le spectaculaire omniprésent. Malheureusement, toute la densité psychologique originale s'est envolée, emportant par la même occasion des personnages passionnants ici réduits au rang de caricatures. Le début est longuet, mais au fur et à mesure que l'on avance, on observe une ambiance, une esthétique rappelant par instants ce qu'est vraiment "l'Empire des Loups". L'ensemble se défend plutôt bien jusqu'au dernier tiers grotesque. A ce moment-là, tous les prétextes sont bons pour aligner les changements de situation et permettre d'intégrer des fusillades, et de la violence racoleuse, dont on ne saisit pas bien si elle est assumée ou non. Sans humour ni génie mais avec du savoir-faire, voici un film qui s'inscrit dans le lignée des thriller à la française inspirés par leurs homologues américains. Cela impose d'être vu sans grande rigueur, sous peine de déception imminente, la faute à un calibrage trop prévisible dans la construction bancale de son scénario. Pas mauvais, mais pas bon non plus, on était en droit d'attendre mieux pour une adaptation de Jean-Christophe Grangé, dont le remarquable roman méraitait bien plus.
Publiée le 29 septembre 2006
L’épilogue du film dure 3 quarts d’heure, c’est beaucoup trop long M. Chris Nahon. Cet épilogue souffre de trop de longueurs et de lenteurs, et souffre surtout de l’absence d’acteurs reconnus (3 quarts d’heure sans savoir où on va c’est trop long). Une fois lancé, le film devient, a contrario, trop rapide. L’enquête est simplifiée par des accélérations de scénario stupides. Certaines répliques ou certaines scènes viennent comme un cheveu sur la soupe. Dans leur enquête, Jean Reno et Jocelyn Quivrin voient leur tâche être risiblement trop simplifiée. Surtout que cette affaire paraît, à nous spectateurs, difficile à résoudre. Donc ce film souffre d’un gros problème de rythme. Après, concernant cette rélaisation et ce cadrage à l’américaine, on aime ou on aime pas. Problème de casting aussi. A part Jean Reno, que des inconnus au jeu d’acteurs fade. A interdire aux moins de 16 ans !
Publiée le 29 septembre 2006
Grosse affiche avant sa sortie, décrié et rabaissé par la presse lors de son arrivée dans les cinémas, l'Empire des loups ne mérite pas sa réputation de polar incompréhensible menant 2 enquêtes improbables. Premier film d'un jeune réalisateur, l'Empire des loups a l'avantage de mettre en avant un duo intéressant : Jean Reno en flic mis au rancart, brutal et opportuniste, et Jocelyn Quivrin en enquêteur déterminé, intransigeant et caractériel. Si l'enquête n'est pas des plus simples, elle se montre originale, en jouant sur deux terrains : la recherche d'un tueur sanguinaire et la fuite d'une jeune femme perturbée à la recherche de son identité. Chris Nahon parvient assez bien à lier les deux enquêtes, même si parfois certains scènes comme les revirements successifs de Jean Reno restent assez inexplicables. Mais les différentes enquêtes tiennent en haleine notamment par le fait qu'elles se rapprochent sans pour autant dévoiler l'identité d'Anna ou les raisons qui poussent le tueur à assassiner des jeunes turques. Au final, même si l'Empire des loups reste inférieur en matière de policier, aux Rivières pourpres 2, sorti environ un an avant lui, il reste un bon divertissement, rythmé et efficace.
L'AlsacienParisien

Publiée le 25 mai 2010
Un film d'action ennuyeux dont l'intrigue et les personnages sont trop romancés et caractérisés.Ce film est américanisé mais raté.
Publiée le 29 septembre 2006
"L'Empire des loups" était un film que j'attendais pour cette année 2005. Assez surprise par la virulence des critiques contre ce film, je me suis rendue au ciné en ayant, il faut bien le dire, un peu peur. Et pourtant, le roman est respecté à la lettre pendant une bonne première moitié du film ce que j'ai trouvé plutôt de bonne augure. La réalisation est musclée, les rebondissements sont là, même s'ils sont moins spectaculaires quand on a lu le livre et les acteurs sont plus que convaincants, J Quivrin et A Jover en tête, avec un bémol toutefois pour J Réno que l'on a trop vu dans ce genre de rôle.Les seuls bémols à ce film sont, premièrement la musique:pas toujours appropriée et la fin du film: un peu baclée à mon goût. La seule chose que veut un spectateur en allant au cinéma, c'est voir un bon divertissement, pas juger des détails.Ce film en est un, courez voir "l'empire des loups" !!!"
Publiée le 29 septembre 2006
Malgré une bande-annonce sans intérêt, des critiques "presse" TRES moyennes, je viens d'aller voir "L'empire des loups" et j'avoue que j'ai été plus qu'agréablement surprise!

Ce film est un bon film d'action...
Un peu trop "américanisé" pour certains sans doute (beaucoup d'effets caméras, de boum-boum, de chair fraîche, une histoire pseudo politique) mais des acteurs tout à fait à leur place (Jean Reno est une fois de plus fantastique), et une histoire qui se tient bien... BREF pourquoi tant de mauvais esprit?

Ce n'est sans doute pas le film de l'année mais j'ai quand même passé un bon moment aussi bon que pendant "36 quai...".
C'est pourquoi je recommanderai ce film à tout ceux qui auront envie d'un thriller policier, facile à suivre et vraiment agréable!
Publiée le 29 septembre 2006
Pour ceux qui me lisent : toujours la même raison ! ! !
J'encourage les films francais a gros budget, J'encourage le cinema francais a l'exportation.
J'encourage le cinema francais ! Tout simplement !
surtout que celui la n'a rien a envié au cinema de meme genre americain.