" L'Empire des Loups " se rapproche beaucoup, par la structure de son scénario et par son rôle principal, des " Rivières Pourpres ", 1er et 2ème du nom. Malheureusement, le film de Nahon déçoit car ce thriller se cantonne beaucoup trop à un film d'action sombre, souvent brutal et peu crédible en raison de scènes où le côté spectaculaire flirte beaucoup trop avec le grandguignolesque. En fait, le film est très bon et même passionnant dans sa première moitié, tant que les deux histoires ne se rejoignent pas. Mais la seconde partie s'enlise dans un méli-mélo de situations assez confuses qui rendent l'ensemble du film peu crédible voire agaçant par l'imbroglio que l'on voit naître. La fin donne lieu à une débauche d'effets pyrotechniques et à une avalanche de coups de théâtre sensationnels sur fond d'intrigue politico-religieuse qui portent un coup fatal à la compréhension de l'intrigue. La conclusion est aussi farfelue qu'inattendue. De ce fait, on sort de la projection avec une impression d'un film tapageur à moitié raté et sans être certain d'être satisfait du spectacle. Jean Réno, grimé de façon ridicule, reprend un rôle de flic marginal peu loquace et aux manières expéditives mais sans avoir la même crédibilité et la même présence que sous les traits du commissaire Niemans. Pas de regrets à nourrir pour ceux qui ne l'ont pas vu à sa sortie.
L'empire des loups est un trés bon film. Tout ce que l'on recherche dans un polar s'y trouve: action, suspense, rebondissements. L'histoire est prenante, l'ambiance générale particulière (pluie, ombres, lieux glauques et angoissants) nous plonge véritablement au coeur de l'action et de l'enquête. Les 3 acteurs principaux sont parfaits . Je ne mets pas 4 étoiles parce que c'est pas un chef d'oeuvre, mais c'est trés réussi.
Mi figues mi raisins... Une image très belle, une réalisation qui claque. Chris Nahon s'amuse et nous plonge dans des décors parisiens et Turcs avec une beauté sans pareille. Mais la où ca coince, et bien.... ca coince ! Le scénario pourtant tiré du livre de Grangé ne décolle pas vraiment en intensité et quelques longueurs viennent casser le rythme. A voir quand même au moins pour la réal.
J'avoue que j'étais assez perplexe devant les critiques officielles. Mais j'ai quand même décidé d'aller le voir et... c'était génial !!!! D'accord, l'adaptation du livre de Grangé n'est pas parfaite (toute la fin est différente !) mais le film reste cohérent. Les acteurs sont plutôt bons. Mais ce qui ressort le plus, c'est le talent du réalisateur qui parvient, sur un sujet qui ne s'y prête guère, à réaliser un film esthétique. Les images sont tout simplement BELLES, avec une prédominance de plans rapprochés. Bref, un très très bon film !
L'univers de Jean-Christophe Grangé est-il adaptable ? Vu ce film la réponse est négative. Un blockbuster calibré prime-time pour TF1. Sa bétise n'a d'égale que sa prétention. L'Empire des Loups n'est meme pas divertissant mais aussi passionant qu'un téléfilm. Meme la mise en scène "tape-à-l'oeil" de Chris Nahon ne sauve le film. L'intrigue est inexistante, les rebondissements de la dernière demie-heure sont risibles et pathétiques. L'action n'est meme pas au rendez-vous et on se croirait dans l'assaut final au parc Asterix de Opération Corned-Beef ! L'Empire des Loups vaut tout autant qu'un Taxi 3. Le lien avec Les Rivières Pourpres est inévitable mais on est loin, très loin de l'atmosphère instaurée par Kassovitz et de son sens de l'image. Tout dans ce film n'est que plagiat : Nikita en passant par Seven ou meme Blade pour la séquence du métro (métro qui mesure près d'un kilomètre de long apparemment !). Les dialogues sont idiots et amusez vous à deviner quelle va etre la prochaine replique, ça marche pas mal de fois. Jean Réno est toujours en mode "off" et prouve qu'il est un de nos pires acteurs, Jocelyn Quivrin et Arly Jover s'en tirent honorablement (ce qui n'est pas une mince affaire). Le film fait beaucoup penser à Resurrection avec Christophe Lambert...qui n'aurait pas renier l'Empire des Loups ! Ratage monumental encore une fois pour un des plus gros budgets français de l'année.
L'empire des loups est une grosse machine commerciale destinée à faire un maximum de pognon et qui plus est un thriller raté.La stratégie commerciale est ici d'engager un acteur ultra-célèbre et apprécié tel que Jean Reno,adapter un livre très connu beneficier d'un gros budget et c'est le succès assuré ! Mais la qualité artistique reste le plus important et c'est qui fait défaut à l'empire des loups.L'histoire est ininteressante et est également un ramassis de clichés et de personnages grotesques.Particulièrement celui de Jean Reno dans le rôle du flic aux méthodes dures que l'on vient chercher quand l'enquête avance pas et qui finit par la resoudre,et le charisme évident de l'acteur ne change rien à l'affaire.Prétentieux et raté,voilà comment definir le film qui avait sans doute un certain potentiel mais qui fut gaché par une écriture baclée et une réalisation qui manque d'inspiration.Grangé devrait reflechir avant de laisser ses bouquins se faire adapter.
Après 15 minutes plutôt réussies, l'Empire des loups tourne au ridicule. Le scénario est mal ficelé, la direction d'acteur est toute mole et les scénes s'enchaînent sans rien apporter à l'ensemble. En résumé c'est plutôt raté.
Je suis tres tres tres deçu par cette adaptation. Le livre etait tellement bien. Erreur de casting déjà, car le jeune acteur qui joue Nerteaux n'est pas credible et quand à la jeune joclyn dans le role d'anna hames quelle rigolade. Tres mauvais jeux d'acteur. Juste Jean Reno tire son epingle du jeu. Il y a tellement de choses a dire sur ce film et je n'aurais jamais la place et le temps de l'ecrire alors je vous conseille de lire le livre et de pas aller voir ce film.
L'empire des loups est un film hybride pour moi, un poil au dessus des Rp2 pour son atmosphère, son ambiance, Jean Reno et une batterie d'effets spéciaux bien glauques comme il faut. Je l'avoue, j'ai somnolé pendant la première demi heure et il a fallu attendre que le turc se fasse empaler l'oeil pour que je commence à m'intéresser au film. Laura Morante est vraiment charmante et son rôle de Jason Bourne bis est plutôt pas mal mais à la limite de la caricature vers la fin en Turquie. Chris Nahon impose une photo nickel (la scène du père Lachaise dans la brume est tout simplement splendide) et fait naviguer ses acteurs et sa réalisation entre le pataud, le guignol et le correct. L'ambiance "à la Seven" ne dérange pas tant que ça car ça ne dure qu'un petit moment, au moment où l'histoire se téléscope. OK, Jean Reno est vraimant bien en flic trouble et le petit jocelyn Quivrin se démerde comme il peut pour son premier rôle de flic dans un gros budget alors par moment, il joue les Cassel/ Magimel des RP1 et 2 face à Jean Reno qui veut absolument être la vedette du film et n'y arrive que par moment, se faisant voler la vedette par la ravissante Laura ou par la galerie de gueules tordues qui parcoure le film. Pas une réussite, pas un échec mais juste une tentative de bon polar français qui rate sa cible avec un dernier acte tordu et trop complexe pour le spectateur. J'allais l'oublier mais mention spéciale au mari, qui est ultra charismatique et devrait rester dans le domaine du film d'action car ça lui va très bien.
Du pur bonheur!!!! J'ai adoré ce film! On a pas le temps de reprendre son souffle! Le rythme est bien soutenu! Les acteurs sont vraiment biens (petit bonus pour Jean Reno, comme d'habitude :D). Bref, un très bon film!
Luc Besson a beau s'acharner à essayer de produire des films d'action à la sauce hollywoodienne, aucune de ses productions n'est arrivée à la hauteur des grands films d'action américains. N'empêche que cet Empire des loups se défend bien : scénario de bonne facture, acteurs en forme(bien qu'ils soient inconnus), mise en scène inspirée qui nous fait découvrir un Paris qu'on imaginait même pas. Cependant, le tout manque d'action et est parsemé de passages un peu trop longs. Dommage. Une autre fois peut-être !