39308 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 403 critiques spectateurs
ATON2512
Publiée le 21 décembre 2025
De Michael Bay (2005) . Comme à son habitude Michael Bay livre un film nerveux , efficace et bien réalisé . Le narratif comme le scénario sont millimétré et prenant . On se délecte devant un bon film d'anticipation sur un sujet peut être un jour d'actualité à savoir comment réparer l'humain . Au delà de la question scientifique , le film pose aussi la question sociale de qui pourra bénéficier de telles évolutions comme le film pose aussi la question du point de vue éthique . On aurait pourtant aimé que ces deux aspects du film soient plus développés . Pour autant M Bay est un cinéaste d'action . On ne lui en demande pas plus . L'interprétation est bonne notamment Ewan McGregor et Scarlett Johansson éblouissante .
Le film commence sur une note prometteuse, laissant penser qu’il s’agirait d’une œuvre de science-fiction, voire d’anticipation. Malheureusement, la déception ne tarde pas à se manifester, ce qui n’est guère surprenant, étant donné qu’il s’agit d’un film de Michael Bay. Après les vingt premières minutes captivantes, nous plongeons dans un tourbillon d’action effrénée, avec des scènes de plus en plus invraisemblables. Ceci dit, la réalisation parvient à captiver l’attention et l’on ne s’ennuie pas vraiment. 6/10
La première partie de The Island promettait mystères et révélations, malheureusement la suite du film prend la direction d'un banal blockbuster de fugitifs en fuite.
Film vu sur Rtl9 en octobre 2025. Il dure 02H05 sans compter les pubs. spoiler: C'est un mélange des genres science-fiction, action et suspens. Du réalisateur, ses autres films que j'ai vus sont Rock, Armagueddon et Pearl Harbor. De l'acteur principal Ewan McG. je n'ai vu que Star Wars 1, 2 et 3. C'est la 1ère fois que je vois l'actrice Scarlett J. à l'écran. Pour l'acteur Sean B. je l'avais déjà vu dans les films Jeux de Guerre, GoldenEyes et les 3 Seigneur des anneaux. spoiler: Dans le film The Island, il est le Directeur méchant de l'entreprise. Pour l'acteur Djimon H. je l'avais déjà vu dans les films Gladiator et Stargate, la porte des étoiles. spoiler: En regardant attentivement le film The Island, j'ai eu l'impression qu'il a copié certaines scènes d'autres films d'aventures et de science-fiction et ensuite il a ajouté ses propres scènes. Les mots qui résument le scénario de The Island sont : clonage, rêves éveillés, intrusion dans la pensée, uniformes, uniformités dans les pensées, tueurs, chasse à l'homme. Les couleurs dominantes de ce film sont le blanc et le noir. C'est un film que l'on ne regarde qu'une seule fois. spoiler: Pour toute l'histoire, je donne 1 étoile à cause qu'il a fait des copiés/collés d'autres films, surtout du genre science-fiction.
2h de pub pour denoncer le pouvoir de l’argent, c'est assez déroutant ;) Dommage ça commencait pas trop mal puis arrive le broyage de bagnoles et le film prend une direction qui m’a laissé sur le bord de la route...
Ce " the island " a tout pour plaire Une intrigue bien menée le tout reste cohérent, un duo d'acteurs au top , les décors sont soignés et une action dense et intense dont Mr Bay a le secret. TOP !!!!!
Le réalisateur Michael Bay signe un thriller d’action de science-fiction étonnamment bien abouti dans sa première partie qui se montre intrigante développant un récit aux thématiques apparaissant très pertinentes pour notre époque. Malheureusement le scénario ne reste qu’à la surface de ce qu’il évoque pour ce centrer dans sa deuxième partie sur une course-poursuite certes spectaculaire et rythmée mais aussi très ordinaire. On retrouve la patte du cinéaste avec sa mise en scène léchée et son sens du montage cisaillé. Porté par les têtes d’affiche Ewan McGregor et Scarlett Johansson « The Island » est un blockbuster estival divertissant qui aurait pu être une œuvre beaucoup plus ambitieuse avec un scénario davantage travaillé et une mise en scène d’envergure.
Un plaisir coupable me concernant ! un bon film de sf pour l'époque, 2 très bon acteurs, bon effet spéciaux on y crois c'est pas mal ! je me le refait 2 fois dans l'année
Un bon film de science-fiction avec un scénario malin et original! Les acteurs sont bons et le montage tout autant. On regrettera juste la réalisation de Mickael Bay, toujours un peu trop grandiose! Surtout pour un film comme ça! Ça aurait mérité un peu moins d’explosions et plus de dialogues!
The Island, réalisé par Michael Bay, est un film de science-fiction efficace et divertissant qui plonge dans un futur dystopique aussi fascinant que troublant. L’histoire, qui explore l’éthique des clones et de la manipulation génétique, devient presque effrayante tant elle semble crédible et envisageable dans un avenir proche. Ce thème d’anticipation offre une vraie réflexion, surtout pour un film qui reste avant tout un blockbuster d’action.
Scarlett Johansson brille dans son rôle : elle apporte une belle authenticité au personnage tout en captivant l’écran par sa présence et sa beauté – et il faut dire qu’elle est particulièrement radieuse en 2005 ! Avec Ewan McGregor, elle forme un duo attachant, qui nous entraîne dans cette aventure de survie avec intensité.
Les scènes d’action sont spectaculaires, et Michael Bay ne déçoit pas dans ce domaine, avec ses explosions épiques, ses poursuites effrénées et ses effets visuels impeccables. Toutefois, soyons honnêtes : certains moments frôlent l’impossible, les personnages survivant parfois à des situations où leur survie défie littéralement toutes les lois de la physique. Ces exagérations, bien que divertissantes, peuvent légèrement tirer le film vers la surenchère.
En résumé, The Island est un bon film de science-fiction, avec une histoire intrigante et des scènes d’action intenses. Michael Bay offre ici une production qui, sans atteindre des sommets d’originalité, reste captivante.
Film qui se distingue par un concept intrigant et original. L'idée de suivre des clones inconscients de leur véritable nature soulève des questions intéressantes sur l'éthique, l'identité et la liberté. Le casting est sans doute l'un des points forts du film. Leur performance donne de la profondeur aux personnages, rendant leur quête de vérité encore plus engageante.
Très bon film mettant en avant la réalité dans laquelle nous vivons, un film qui a beaucoup de points communs avec the Truman Show. Ici nous sommes tout bonnement remplacer par des clones confiné dans une structure holographique. La fameuse pandémie, utilisée très souvent dans le cinéma, tout comme la pandémie utilisée en 2020. Comme de nombreux films celui ci nous envoie encore de nombreux indices sur notre condition d’être humain dans cette réalité.
Un très bon scénario, un casting tres impressionant et qui marche très bien ensemble. Le concept n est pas novateur mais rondement mené et bien exploité. Le sujet pousse à la plusieurs réflexions nottament sur l ethique medicale sujet ô combien crucial. À voir au moins une fois !