The Island
39116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Amory Lense
Amory Lense

Publiée le 20 mai 2026
Très bonne intrigue, rondement menée, photo léchée et bon gros effets. Dommage que la narration se perde à mi chemin et laisse place à une succession de scène d'action pour un dénouement bien moins subtil que la première partie.
Captain Ad Hoc
Captain Ad Hoc

Publiée le 2 avril 2026
Dans un univers futuriste, cloisonnés dans un grand gratte-ciel isolé dans l'océan, des centaines de travailleurs en combinaisons identiques voient leur vie dirigée par un monitoring bienveillant mais oppresseur. Ils sont tous arrivés en provenance du monde extérieur devenu inhabitable, après leur décontamination qui a occulté tout souvenir précis de la planète Terre. Leur quotidien a comme seule ligne de mire la possibilité de gagner à la loterie : un ticket pour un allez simple vers l'Île (The Island), dernier endroit viable sur Terre, qui doit être repeuplé progressivement.
Des souvenirs étranges refont surfaces, les règles du jeu imposées par l'encadrement intriguent, les coulisses de tout ça attisent de plus en plus la curiosité de Lincoln Six-Echo.
Les prémices de ce film ainsi que le dévoilement du secret de l'Île auraient pu donner lieu à de passionnants développements. Mais imaginez à la place un épisode de Black Mirror prolongé pendant 2h30 en film d'action de manière indigente, donnant l'impression d'une mauvaise divagation. L'univers initialement proposé est visuellement réussi, au croisement de THX 1138 et de Bienvenue à Gattaca. Les possibilités morales, éthiques, sociales de ce scénario de SF sont nombreuses. Rapidement, le côté SF se résume aux révélations du début du film. A la place, pour meubler et rythmer ce qui suit, les scénaristes et le réalisateur enchaînent les invraisemblances et les incohérences franchement impardonnables. Pour s’empêcher de rire de la flemme monstrueuse de Michael Bay et consorts, ce n'est pas seulement son incrédulité que le spectateur devra suspendre face à l'improbabilité d'une histoire, mais toute sa raison. Les personnages ont l'épaisseur d'une feuille de papier à cigarette, leurs décisions tiennent régulièrement de la stupidité d'un PNJ, leurs actions et les compétences oscillent entre la toute puissance et la débilité selon les besoins du scénario. Entre 100 autres incohérences : spoiler: la possibilité pour les Produits d’avoir des contacts avec des mécaniciens venant de l'extérieur, une échelle de salle des machines qui donne pile sous les dalles d'un couloir en dépit de toute vraisemblance architecturale, les souvenirs et compétences qui resurgissent de manière télépathique et très opportunément pour justifier tout et n'importe quoi, le bracelet de Lincoln Six-Echo détecté quasi par magie par le grand méchant sur un replay alors que le scénario avaient 10 autres opportunités de justifier l'identification et la traque du héros, Jordan qui suit Lincoln alors qu'elle a aucune bonne raison de le faire, les billets de trains utilisés par les deux héros alors que Steve Buscemi est tué avant de les leur remettre, les méchants à leur poursuite qui ont des moyens énormes mais ne pensent pas à simplement les surprendre à leur descente du train à LA, des chutes vertigineuses qui laissent les protagonistes indemnes (y'a des limites quand même), l'absence de tatouage sur le cadavre de Tom Lincoln qui met 24h à être découvert, le grand méchant qui ordonne de tuer des dizaines de Produits alors que quand il s'agissait de poursuivre Six-Echo il fallait pendant longtemps le garder vivant, des clous qui ressortent du mauvais côté de la porte, les deux héros qui décident de s'embrasser en pleine scène de tension puis découvrent le sexe alors qu'ils sont sensés ne pas savoir ce que c'est au-delà d'un spot publicitaire entrevu plus tôt, ...

Film superficiel pour lequel la déception est à la hauteur du potentiel que le concept aurait pu avoir entre des mains plus expertes.
Dierdiboc
Dierdiboc

Publiée le 2 avril 2026
Ce film a 21 ans, et ce que l'on vit aujourd'hui n'est pas très éloigné de cette dystopie. Le réalisateur était à l'époque visionnaire, c'est remarquable !
asonipse
asonipse

Publiée le 11 février 2026
De l'action, de la science-fiction. on ne s'ennuie pas pendant plus de 2h. Mais, c'est vraiment un peu surréaliste
Orno13
Orno13

Publiée le 1 janvier 2026
Un bon film de science fiction, avec une idée de départ assez sympa qui affleure les thèmes de science-fiction, car mon ressenti est que le film de mickael bay est en 2 parties, la première est très intéressante et on plonge dans cette histoire conduit avec brio, mais à un moment. Lors du dévoilement de la raison pourquoi ses hommes et femmes sont coincés dans une cité dortoir.
A partir de ce moment, le film bascule dans le film typique action que mickael bay produit c est à dire des courses poursuite à n en plus finir, montages nerveux, ce qui a mon humble avis gâche cette idée qui était beaucoup plus intéressant, qui se rapprocherait des thèmes du film bienvenue à gattaca, c est à dire l éthique scientifique,la notion de l ame et du libre arbitre. C à m aurait beaucoup plu.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 21 décembre 2025
De Michael Bay (2005) .
Comme à son habitude Michael Bay livre un film nerveux , efficace et bien réalisé . Le narratif comme le scénario sont millimétré et prenant . On se délecte devant un bon film d'anticipation sur un sujet peut être un jour d'actualité à savoir comment réparer l'humain . Au delà de la question scientifique , le film pose aussi la question sociale de qui pourra bénéficier de telles évolutions comme le film pose aussi la question du point de vue éthique . On aurait pourtant aimé que ces deux aspects du film soient plus développés . Pour autant M Bay est un cinéaste d'action . On ne lui en demande pas plus . L'interprétation est bonne notamment Ewan McGregor et Scarlett Johansson éblouissante .
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 12 novembre 2025
Le film commence sur une note prometteuse, laissant penser qu’il s’agirait d’une œuvre de science-fiction, voire d’anticipation. Malheureusement, la déception ne tarde pas à se manifester, ce qui n’est guère surprenant, étant donné qu’il s’agit d’un film de Michael Bay. Après les vingt premières minutes captivantes, nous plongeons dans un tourbillon d’action effrénée, avec des scènes de plus en plus invraisemblables. Ceci dit, la réalisation parvient à captiver l’attention et l’on ne s’ennuie pas vraiment. 6/10
Taahz
Taahz

Publiée le 23 octobre 2025
La première partie de The Island promettait mystères et révélations, malheureusement la suite du film prend la direction d'un banal blockbuster de fugitifs en fuite.
tonnegrande
tonnegrande

Publiée le 19 octobre 2025
Film vu sur Rtl9 en octobre 2025. Il dure 02H05 sans compter les pubs. spoiler: C'est un mélange des genres science-fiction, action et suspens.
Du réalisateur, ses autres films que j'ai vus sont Rock, Armagueddon et Pearl Harbor. De l'acteur principal Ewan McG. je n'ai vu que Star Wars 1, 2 et 3. C'est la 1ère fois que je vois l'actrice Scarlett J. à l'écran. Pour l'acteur Sean B. je l'avais déjà vu dans les films Jeux de Guerre, GoldenEyes et les 3 Seigneur des anneaux. spoiler: Dans le film The Island, il est le Directeur méchant de l'entreprise.
Pour l'acteur Djimon H. je l'avais déjà vu dans les films Gladiator et Stargate, la porte des étoiles. spoiler: En regardant attentivement le film The Island, j'ai eu l'impression qu'il a copié certaines scènes d'autres films d'aventures et de science-fiction et ensuite il a ajouté ses propres scènes. Les mots qui résument le scénario de The Island sont : clonage, rêves éveillés, intrusion dans la pensée, uniformes, uniformités dans les pensées, tueurs, chasse à l'homme. Les couleurs dominantes de ce film sont le blanc et le noir.
C'est un film que l'on ne regarde qu'une seule fois. spoiler: Pour toute l'histoire, je donne 1 étoile à cause qu'il a fait des copiés/collés d'autres films, surtout du genre science-fiction.
Jerry Cornelius
Jerry Cornelius

Publiée le 6 octobre 2025
2h de pub pour denoncer le pouvoir de l’argent, c'est assez déroutant ;)
Dommage ça commencait pas trop mal puis arrive le broyage de bagnoles et le film prend une direction qui m’a laissé sur le bord de la route...
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 31 août 2025
Ce " the island " a tout pour plaire
Une intrigue bien menée le tout reste cohérent, un duo d'acteurs au top , les décors sont soignés et une action dense et intense dont Mr Bay a le secret.
TOP !!!!!
Kouto
Kouto

Publiée le 19 juillet 2025
Le réalisateur Michael Bay signe un thriller d’action de science-fiction étonnamment bien abouti dans sa première partie qui se montre intrigante développant un récit aux thématiques apparaissant très pertinentes pour notre époque. Malheureusement le scénario ne reste qu’à la surface de ce qu’il évoque pour ce centrer dans sa deuxième partie sur une course-poursuite certes spectaculaire et rythmée mais aussi très ordinaire. On retrouve la patte du cinéaste avec sa mise en scène léchée et son sens du montage cisaillé. Porté par les têtes d’affiche Ewan McGregor et Scarlett Johansson « The Island » est un blockbuster estival divertissant qui aurait pu être une œuvre beaucoup plus ambitieuse avec un scénario davantage travaillé et une mise en scène d’envergure.
alex db
alex db

Publiée le 17 décembre 2024
Un plaisir coupable me concernant ! un bon film de sf pour l'époque, 2 très bon acteurs, bon effet spéciaux on y crois c'est pas mal ! je me le refait 2 fois dans l'année
Publiée le 8 décembre 2024
Film qui se distingue par un concept intrigant et original. L'idée de suivre des clones inconscients de leur véritable nature soulève des questions intéressantes sur l'éthique, l'identité et la liberté.

Le casting est sans doute l'un des points forts du film. Leur performance donne de la profondeur aux personnages, rendant leur quête de vérité encore plus engageante.
olivier foilleret
olivier foilleret

Publiée le 2 décembre 2024
Un bon film de science-fiction avec un scénario malin et original! Les acteurs sont bons et le montage tout autant.
On regrettera juste la réalisation de Mickael Bay, toujours un peu trop grandiose! Surtout pour un film comme ça! Ça aurait mérité un peu moins d’explosions et plus de dialogues!