The Island
3,6
39118 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 février 2019
Film avec une très bonne idée de scénario mais malheureusement il tombe très vite dans le cliché pan pan boum boum A fuir.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 11 janvier 2019
Autant Michael Bay est capable des plus mauvais films qui marchent malheureusement bien en salles, autant celui-ci ne méritait pas l'échec commercial qu'il a subi.
Certes le film a des défauts, et même des défauts propres à la filmographie de Michael Bay : quelques plans ou des propos qui feraient hurler n'importe quel féministe (« ne jamais donner sa carte bancaire à une femme »), des sponsors affichés de manière très ostentatoire et peu subtile (Puma, X-Box, …), une propension au slow-motion … Mais ce film est sans doute un des plus intéressant du réalisateur et à mon avis son plus ambitieux (pour ce qui est de l'intrigue et de l'univers dans lequel elle a lieu).
Michael Bay, qui nous avait habitué et nous habitue toujours à des scénarios très bas de gamme qui ne servent que de justificatifs à des explosions et des scènes d'action, livre ici une intrigue maline et originale. À croire que cette fois-ci, ce sont les explosions et les scènes d'action qui servent de justificatif au scénario.
L'idée de base est extrêmement séduisante spoiler:  : des clones, élevés en batterie tels des animaux et qui ne serviront qu'à se faire dépecer et dépouiller de leurs organes au cas où les originaux en auraient besoin. Le tout en leur donnant plein d'illusions et de mensonges sur le monde extérieur pour qu'ils soient dociles.

Le casting est très bon : Ewan McGregor, Scarlett Johansson, Sean Bean, Steve Buscemi, Michael Clarke Duncan, Djimon Hounsou …. Ewan McGregor en particulièrement puisqu'il incarne ici un double-rôle.
La musique de Steve Jablonski est très bien. La production est impeccable. L'univers futuriste rend très bien à l'écran.
Quel dommage que ce projet SF dystopique ait eu un faible succès et que Michael Bay n'ait pas été encouragé à faire d'autres films de ce genre.
Manon P.
Manon P.

Publiée le 11 décembre 2018
Très bon nanar de SF. Si vous voulez vous marrer devant un film bourré de clichés et d’invraisemblances qui semble réalisé par une personne de 11 ans et demi tellement le propos est grossier et caricatural, alors c’est le film qu’il vous faut pour une soirée de franche rigolade ! Si le charme du film ne fonctionne pas sur vous, vous aurez au moins la plastique de notre chère Scarlett à admirer, car même en fuite, son brushing reste impeccable !
maxime ...

Publiée le 28 octobre 2018
The Island débute très bien, l'intrigue tiens la cadence, le tempo est varié ... C'est sur la seconde heure que le film vrille ! Le récit s'étiole à mesure, les dialogues sonnent de plus en plus creux et les facéties de bourrins de Michael Bay reviennent de ce fait très vite en surface. Le cahier des charges est néanmoins remplit.
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
2,5 étoiles - The island

Ce film sait capter notre intellect et interpeller nos émotions. La distraction est assurée. L'idée motrice du scénario est original. Les images sont belles (très belles) et la mise en scène est indiscutablement talentueuse (c'est de la haute voltige technique) : on est en haleine lors des scènes d'action. Pour autant ... il y a un je ne sais quoi d'artificiel un peu froid : les acteurs principaux ont la psychologie de personnages de jeux vidéos et l'action (spectaculaire) est en fait le seul moteur du scénario. Malgré ces réserves, ce film mérite d'être vu : il vous apporte une injection d'adrénaline qui n'est pas désagréable.
Shawn777

Publiée le 20 juin 2018
Ce film réalisé par Michael Bay et sorti en 2005 n'est pas mal mais j'avoue qu'il m'a un peu déçu. Avant de regarder le film, je n'avais lu que le synopsis Netflix qui est : deux amoureux découvrent que leur existence, régie par une mystérieuse force, n'est que mensonge. Ce synopsis est vraiment très alléchant mais je n'avais donc aucune idée du thème principal du film qui est le clonage. Je m'attendais peut-être à un thriller plus captivant mais surtout plus mystérieux et énigmatique. Bon finalement, je ne peux pas dire que je n'ai pas aimé non plus car il y a de très bonnes idées. Le scénario et donc dans l'ensemble très bon mais malheureusement, le film traine un peu en longueur sur sa fin (c'est décidément un problème récurant chez Bay), ce qui fait que l'on finit par un lâcher. Le côté dystopie est très bien rendue car il fait frisonner surtout qu'il pose des questions très intéressantes quant aux futures technologies et donc notamment vis-à-vis du clonage et plus précisément de l'humanité des clones. En dehors de cela, le film accumule quelques clichés notamment par exemple au niveau du rapport homme/femme qui toujours le même que dans énormément de blockbusters, c'est à dire que le personnage masculin prend beaucoup plus de place que le personnage féminin, j'aurais par exemple beaucoup aimé que rôles soient échangés. Pour ce qui est de la réalisation, on reconnaît bien le style du réalisateur notamment dans les couleurs, les scènes spectaculaires (notamment celle sur l'autoroute qui est excellente) et au niveau des plans qui sont pour certains vraiment magnifiques. Les effets spéciaux commencent quant à eux à prendre quelques rides surtout pour tout ce qui est de la 3D mais cela reste malgré tout très regardable. Du côté des acteurs, nous avons dans les rôles principaux Ewan McGregor et Scarlett Johansson qui sont très bons et dont l'alchimie fonctionne très bien. "The Island" est donc un blockbuster assez classique mais qui pose malgré tout quelques questions intéressantes.
Paul G
Paul G

Publiée le 20 avril 2018
Quel scénario prenant! Et que de rebondissement. Ce film passe à cent à l heure de l intrigue au visuel en passant par la bonne humeur. un film feel good..
Publiée le 20 avril 2018
Film vraiment sympa. En fait pour ma part, il m'a fallut moins de trois minutes pour entrer dans l'histoire et apprécier pleinement. Le plus gros défaut pour moi est qu'on commence sur un contexte intriguant, plein de surprises, une sorte de puzzle... Et plus on avance, plus on se retrouve avec un film d'action lambda, à l'américaine.
La plupart des avis positifs disent : "Le meilleur film de Michael Bay". Ok, je suis d'accord, n'ayant jamais apprécié ses films, à part "No pain no gain" qui ne peut être classé dans aucune catégorie.
Et la plupart des critiques négatives disent "Pub et placement de produit!". Oui c'est vrai. Et c'est sans doute grâce à cela que le film a eu un budget à même de nous offrir un casting sympa, des effets spéciaux très haut de gamme pour l'époque, et une OST en adéquation avec l'ensemble de l’œuvre. Est-ce mal? pour ma part, non. D'autant que la pub n'est pas vraiment subtile, très loin du lavage de cerveau... par exemple quand vient la méga-pub pour X-Box, bin perso, N'étant pas un grand fan de Microsoft, j'ai juste rigolé. Mais cela ne nuit en rien à la qualité du scénar, des persos, de la réalisation, de la musique, ou du casting etc....
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 7 avril 2018
Excellent film de science-fiction, surtout dans sa première partie qui reprend l’esprit d’un film plus ancien, « l’âge de cristal ». L’originalité du scénario repose sur l’utilisation mercantile que la société peut envisager du clonage. Ses dérives sont savamment distillées au cours du film et amène le spectateur à réfléchir au sujet d’une science sans conscience. La seconde partie reste honorable mais l’excès de cascades à l’américaine, comme sait le faire Michael Bay, fait perdre un peu du mystère et de la magie qui se dégageaient durant les 30 premières minutes. Les acteurs sont crédibles passant du stade de personnages atrophiés d’émotions à des personnages découvrant leur humanité et leurs sentiments. Un bon divertissement !
Kev T
Kev T

Publiée le 29 juin 2018
L'idée de base est top, vraiment dommage que à parte en film d'action américain sans saveur. Un jolie loupé.
Publiée le 15 février 2018
Un chef d'œuvre intelligent et spectaculaire de la science-fiction avec un rythme soutenu, des cascades impressionnantes, des scènes d'action détonantes, une BO très réussie de Steve Jablonsky, un scénario intéressant et un casting impressionnant qui met en vedette une Scarlett Johansson superbe et un Ewan Mcgregor excellent.
alex1287
alex1287

Publiée le 3 avril 2020
Super film avec de nombreuses scènes d'action et un scénario bien ficelé.
Ewan McGregor et Scarlett Johansson se complètent très bien. On a de belles images et on n'a pas le temps de s'ennuyer.
Une réussite même si quelques scènes d'action sont un peu trop grosses et longues.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 13 décembre 2017
L'histoire de base est intéressante et la réalisation est assez bien foutu (belles couleurs et scènes d'action sympa malgré le tremblement de la caméra). Mais le film est assez entaché par pas mal de défaut. Tout d'abord, disons le, Scarlett joue comme un pied... C'est une catastrophe, je n'y ai pas cru une seule seconde. Heureusement que son collègue de jeu rattrape le coup. Le scénario n'a pas aussi de grande lyrique ou de grande phrase, alors que le thème est parfait pour ça. Point positif en revanche pour la musique qui est magnifique (même si répétitive). Bref, du Michael Bay c'est sympa mais rien de transcendant.
Rudy66
Rudy66

Publiée le 20 novembre 2017
Captivant, original, rythmé, de bon acteurs dont une Scarlett Johansson irrésistible comme à son habitude.
On ne s’ennuie pas un instant, l'histoire est bien amenée avec un bon dénouement.
Pas grand chose à redire, si ce n'est que c'est un vrai bon film. Je le conseille. 4/5
Romain C.
Romain C.

Publiée le 2 octobre 2017
Un excellent film de science-fiction qui comporte de l'action ,de l'amour ,de l'aventure est une fine couche d'humour .
Le film a un sujet classique pour les livres de S.-F. mais pas pour les films ce qui en fait un film originale.
L'histoire a des rebondissements et des surprises dont certaines de tailles en nous dévoilant des informations importantes en restant claire et cohérent.
Le scénario est efficace mais à 1 ou 2 reprise(s) manque de logique.
Un bon scénario .
Ewan McGregor ,Scarlett Johansson et les autres acteurs sont excellents .