39118 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 393 critiques spectateurs
Publiée le 13 janvier 2011
J'adore ce film !! Je l'ai vu 3 fois au cinéma quand il est sorti ! C'est un film très bien monté par Michael Bay, avec une bonne petite histoire de clones qui s'échappe et font tout pour être libre et démembrer l'organisation à l'origine de tout ça. Ewan McGregor et Scarlett Johansson sont convaincant. Les scènes d'actions très réussies et la musique très belle ! Que demander de plus ? A voir absolument !
Des effets spéciaux, un bon duo d'acteurs, une histoire bien ficelée, rien ne manque ! Même la musique est de bon gout. Un film à voir et revoir sans hésitation.
Pendant un moment, on y aura cru. Michael Bay avait un vrai matériau de base pour donner naissance à un vrai film. Spielberg à la production au lieu de Bruckheimer, on pouvait espérer une meilleure qualité. Eh bien, au bout de trois quart d'heure, on pensait (enfin) le tenir ce bon film, Bay présentant son univers et personnages de manière crédible. Dans ce monde de 2019, la population, devenant de plus en plus sujette aux maladies, décide pour une certaine somme de s'acheter des "copies", en vue de leur retirer leurs organes le jour où ces "originaux" en auront besoin. Parallèlement, on fait croire aux clones, enfermés dans un gigantesque complexe, que la terre est inhabitable et qu'un ticket gagné à une loterie pourrait leur permettre d'aller sur l'île (lieu de la providence, pourrait on dire). Bien entendu, rien n'est vrai et le seul voyage qui leur est offert les expédie à la mort. Mais un jour, deux clones s'aperçoivent qu'ils sont bernés. Bref, un résumé qui fait saliver tant il pose des questions morales intéressantes. Malheureusement, la suite gâche tout. Les deux clones s'enfuient, et Bay reprend ses instincts primaires. C'est à dire "destruction". Il empile les scènes d'actions les unes sur les autres, se copie lui même (et en plus Bad Boys 2 pour la poursuite), et en fait des tonnes. On pourra remarquer aussi que le réalisateur n'a pas perdu le (mauvais) goût de nous asséner des images ralenties pompeuses à souhait (ah! Ce baiser devant le coucher de soleil). Et on sent les comédiens peu inspirés (McGregror est bon mais on sent son ennui, Scarlett Johansson joue la belle fille et c'est tout) à l'exception de Sean Bean et Steve Buscemi (toujours impeccables). Rajoutons l'utilisation abusive des marques (même si elles sont peut être montrées autant pour accentuer le message du film envers la consommation). Bay aurait pu faire taire ses détracteurs avec ce film, mais malheureusement, il prouve que son savoir faire en terme d'action a détruit ce qu'aurait pu être un redoutable film de science-fiction.
Porté par un rythme étonnant et appréciable, The Island est une bonne surprise visuelle dont l'action, parfois mal mise en scène, devient rapidement l'intérêt principal du film à défaut de s'éloigner de son côté intriguant entamé par l'existence de cette fameuse "ïle". Dommage que la morale ne soit pas plus ambitieuse. L'effet Blockbuster malheureusement.
Un très bon film, une excellente réalisation avec des bons effets spéciaux. Au début du film, on pourrait s'attendre à quelque chose d'incompréhensible où l'ennui sera de taille mais après une petite attente le film devient super interessant grâce au scénario qui amène du suspense. Les acteurs sont génials et jouent très bien leurs rôles.
À mon avis un des meilleurs films de la décennie, qui fait réfléchir sur le sens de la vie, mais sans être psychologique ! L'environnement de SF fait un peu jeu vidéo avec ses cellules toutes pareilles... et en même temps cela décrit la dérive vers laquelle le monde moderne nous emmène..
Tout d'abord, je me suis dis : "mais que les acteurs sont mauvais", puis après avoir compris de quoi il s'agissait j'ai compris pourquoi le jeu ressemblait à celui d'un enfant (je n'en dirais pas plus). L'univers est tout simplement sublime, le scénario est extraordinairement bien construit, est franchement on ne s'y attend pas. Effets spéciaux du tonnerre, ambiance magistrale et un duo d'acteurs charmant qui fonctionne merveilleusement bien. Du très bon thriller !
Un film passionnant, exaltant, surprenant, enfin bref je pourrais continuer infiniment cette liste des qualités de ce film qui est pour moi, un film culte de la Science-Fiction. Le duo McGregor/Johansson est plus convaincant et on s'attache aux personnages dès les premières minutes du film. L'histoire surpasse de loin ce que l'on pourrait imaginer et c'est une véritable leçon de vie qui en ressort et en même temps une critique sur notre société qui veut vivre plus longtemps alors que certains souhaitent tout simplement vivre. En plus de présenter des effets spéciaux d'une grande qualité, Steve Jablonsky offre un score plus que magnifique pour envelopper le travail de Michael Bay qui s'achève sur une dernière séquence exceptionnelle !
Excellent film de Science Fiction, à la mode Hollywood après I-Robot, le film est réussi je trouve avec une première partie qui montre vraiment tout le système et qui est plus SF et la deuxième qui est plutôt basée sur l'action et c'est pas plus mal, car le tout est très cohérent. On reconnaît la patte de Michael Bay. Et sinon que dire à part que Scarlett est juste magnifique!! Non sérieusement, très bon casting! Un savant mélange d'action - SF une vrai réussite!
« The Island » est un bon film de science-fiction. La première partie fait penser à du Philip K. Dick. Dans un futur proche, des êtres humains sont réfugiés sous terre suite à la contamination de l’atmosphère qui a rendu la vie sur Terre impossible. En fait, ce sont des clones humains qui servent de corps de substitution à leur propriétaire. Régulièrement, une loterie a lieu dans ce monde sous-terrain permettant à plusieurs d’entre eux d’aller dans l’Ile, seul lieu sur terre encore épargné par la contamination. Jusqu’au jour où deux d’entre eux découvrent la terrible vérité et réussissent à s’échapper à l’air libre. La seconde partie du film est consacrée à la chasse aux deux clones évadés. C’est la partie la plus spectaculaire avec de nombreuses poursuites, scènes d’action et vision d’une ville futuriste. Les deux acteurs principaux, Ewan McGregor et Scarlett Johansson, sont convaincants et le rythme soutenu jusqu’à la fin. Avec « The Island », Michael Bay réussit à nous convaincre avec une histoire bien construite à l’action et aux effets spéciaux très réussis.
Le manque d'originalité évident de ce film d'action bâtard nous le fait oublier en quelques jours. Il est donc possible de le revoir, et d'être à nouveau affligé par sa platitude et par le nombre d'explosions supposées rehausser l'intérêt du spectateur. Quelques belles images ainsi que la présence appréciée des talentueux Ewan McGregor et Steve Bushemi nous consolent, mais est-ce réellement suffisant ?