Massacre à la tronçonneuse 2
1,9
1031 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 juin 2014
Est ce que cette suite sauvera le 1er film que j' avais moyennement aimé , et bah la réponse est NON . Le film commence bien . Les premières 40 minutes sont sympas mais ensuite le film se perd un peu . L' humour est bien représenter , ça nous fait rire de voir leatherface sous un angle familier . Du genre on peut le voir faire un check , danser ect ... C' est comme ci que demain on voit mickeal myers faire un lap dance , ce serait énorme . Mais a mon avis ça n' arrivera jamais et c' est tant mieux par ce que sinon le personnages n' aurait plus de crédibilité . Et justement avec ce film leatherface perd sa crédibilité et c ' est dommage . On passe du sérial killer complétement fou a une parodie limite d' un scary movie . Par ce que le film se présente un peu comme un scary movie . Exemple : Les personnages débile ici on a chop top sawyer et dans scary movie on a shorty . Les gags ici on a leatherface qui dance et dans scary movie on a ghostface qui fait un rap . Bon je vais pas vous faire une liste . Mais sinon film que je déconseille mais qui est assez drole quand même .
Docteur No
Docteur No

Publiée le 12 juin 2025
la musique c'est ma vie - chop top

lorsque deux personnes sont tuées au volant de leur voiture au texas , une animatrice de radio - caroline williams a entendue une tronçonneuse...sur les pas des tueurs un enquêteur pas comme les autres lefty - dennis hopper - enright .

spoiler: deuxième volet après le premier datant de 1973 film produit sous la bannière cannon (golan-globus) , un deuxième volet qui prend le contre pied complet du premier , ici tout est over the top , la famille tronçonneuse est de retour jim siedow reprend son rôle mais cette fois-ci en tant que pdg de boîte alimentaire , bill moseley joue le rôle du fêlé chop top sawyer avec morceau de métal dans le crâne , caroline williams est la scream girl elle crie par contre beaucoup trop - dennis hopper assure même dans un film moyen , son rôle de flic tenace et vengeur vaut le coup d'oeil . dennis hopper joue bien le taré plus taré que les tarés de la famille sawyer - scène dans le magasin de bricolage la meilleure .

spoiler: fin des décors campagnards , ici c'est presque urbain et le tunnel horrifique vaut son pesant de cacahuète mais...l'ambiance glauque estivale du premier manque inévitablement .

spoiler: présence d'un humour noir , chop top notamment et drayton sawyer recevant un prix pour le meilleur steak du texas .

spoiler: niveau massacre beaucoup de gore par moment...scène de la peau assez dérangeante .

un film totalement différent du premier , dennis hopper s'en sors avec les honneurs le meilleur du film , caroline williams trop criante .
Publiée le 8 janvier 2013
Culte, culte et re-culte, rien à dire, c'est jouissif et les décors, mmmh, quel délice tous cet amas d'ossements pourris, l'exemple typique de film de dégénéré qui m'a fait aimer le genre...

4,5/5
Publiée le 24 mai 2007
Quelle daube mon Dieu! Les acteurs sont nuls et le scénario complètement loufoque. Le gore en devient comique! Rien à voir avec le premier opus; à éviter.
Publiée le 5 juin 2010
Film culte, à voir pour les amateurs du genre, c'est vraiment un film à part. Limite entre la comédie et le malsaint, réussi pour l'époque au niveau effet spéciaux, maiquillage, décort. Un seul reproche: si on ne sait pas que c'est un film d'horreur on peut prendre ce film pour une comédie, certaines scènes sont ridicules. Perso à chaque apparition de Leatherface avec sa tronçonneuse j'avais en tête scary movie 3.
A voir.
Bryan _
Bryan _

Publiée le 22 avril 2026
Une comédie Massacre à la tronçonneuse ?!
Eh oui, et ça fonctionne !

Cette suite joue la carte de la fausse parodie (comédie noire, précisément). C'est drôle, décalé, avec toujours cette petite touche de gore et d’effroi !

Dans un autre délire, l’idée me fait un peu penser à ce que Evil Dead avait également fait avec sa suite.
Sosa
Sosa

Publiée le 13 septembre 2022
Rien de logique, la poursuite en marche arrière digne de fast and furious personne e s'arme de tronçonneuse encore moins spoiler: un condé
, personne se jette aussi bêtement dans la gueule du loups, quelqu'un qui prends une vingtaine de coups de marteau meurt.
Le masque de leatherface ne ressemble à rien contrairement à ceux du premier.

Le truc du chili c'est bien mais mais pas exploité, le mec qui se gratte le crane avec un cintre est très dérangeant.
Publiée le 12 juin 2012
C'est compréhensible que le réalisateur ait voulu apporter un style et genre diffèrent pour ne pas essayer de rivaliser avec l'original, mais là c'est complètement ennuyant et stupide. Reste l'interprétation des acteurs qui est convaincante.
Publiée le 23 août 2011
très déçue c'est quant même la suite d'un des plus grand film d'horreur de tout les temps et résultat ses très moyens leaterface n'est pas effrayant du tout ses presque le gentil du film mais ou on va la ?
Publiée le 27 janvier 2016
Qui l'aurait cru ? Ce cher Tobe Hooper a perdu son génie. Ce film est un arnaque qui ne cherche même pas à nous convaincre, je veux bien que la folie pousse à certain "n'importe quoi" qui ont fait du premier film un chef d'oeuvre mais quand on voit ça on se dit "Hooper qu'est-ce que t'as fait ?" Et en plus de ça il bloque la possibilité d'une suite en spoiler: faisant mourir Leatherface le personnage clé de la saga
. En bref il a eu envie d'en finir en souffrance. On peut noter que le point positif est....enfaite non il n'y en a pas.
Florent-Garnier
Florent-Garnier

Publiée le 16 octobre 2023
incompréhension total ! Le 1 une véritable pépite ! Le 2 on touche le fond ! je comprends pas le délire du film ! hors sujet total !!!
Publiée le 9 mai 2013
4 Millions de dollars pour ce film pourri !!!!?? Une daube ! Des musiques complètements décalées avec les images (c'est les années 80 mais quand même!) Des acteurs sortis de...Lidl? Un scénario inexistant, des dialogues pour les sourds... eux au moins ont la chance de ne pas les entendre.
Au bout de 40 minutes, j'ai regardé le film en avance rapide tellement c'était insupportable. C'est franchement ridicule, le film d'horreur que je déteste le plus après Evil Bong.
A éviter. 0,5 / 5
helioo
helioo

Publiée le 7 juin 2025
Si j'ai été plutôt déçu par le premier opus, cette suite est littéralement géniale par bien des aspects, et largement sous-cotée.
Certes le scénario est mauvais et trop calqué sur le premier à la fin ; les invraisemblances involontaires (parce que celles volontaires sont au contraire super) sont ridicules.
Mais ce film est génial sérieux : Tobe Hooper fait la parodie de son œuvre originale, dans une œuvre encore plus originale et même plus aboutie. Massacre à la tronçonneuse, un film rentré au panthéon du cinéma pour son excès dans l'abomination, se trouve parodié par son créateur, c'est-à-dire poussé encore plus loin dans l'excès jusqu'au ridicule ! Là où le premier opus ne savait pas bien exploiter certaines très bonnes idées (comme le personnage handicapé) ici c'est formidablement abouti, même si ça a dû se faire dans le ridicule. Le personnage de Leatherface, pour la première fois vraiment iconisé, est très vite amadoué et le réalisateur lui donne beaucoup d'humanité avec très peu de subtilité, on se fend souvent la poire mais c'est beau ! Une scène en particulier exploite merveilleusement bien, et avec mesure, cette profondeur qui lui est donnée : la première rencontre avec la jeune femme, dans la baignoire. Cette scène est pleine de génie, tant dans le dialogue que dans la mise en scène.
Les décors sont comme le reste, complètement "trop" mais c'est l'ambiance et c'est cool, on n'est pas là pour avoir peur!
Tobe Hooper signe une vraie œuvre de cinéma : le Massacre à la tronçonneuse n'est pas une grosse blague où les personnages, les décors et les actions sont ridicules, ce n'est pas le sens du premier film et ce n'est pas le sens que doit prendre la franchise. Mais cette franchise a besoin de ce deuxième épisode, et le film original a besoin de cette suite : pour comprendre que c'est excessif, mais pas jusqu'à ce point. Cette suite est une parenthèse désopilante pour respirer un bon coup et remettre en question la création du cinéaste. À cette condition seulement, l'horreur peut perdurer pour les films suivants.
Publiée le 14 juin 2007
J'ai vraiment adoré ce film
Premièrement, parce qu'il représente le must niveau survival horror, et reste pour moi avec le 1er de grandes références. Quand on voit par exemple House of Thousand Corpses ou même le remake de Hills Have Eyes on ne peut s'empecher de repenser au classique qu'est Texas Chainsaw Massacre 2.
Ensuite, on sent un relachement complet de Tobe Hooper qui cette fois ci a l'intelligence de nous offrir quelque chose de différent, d'une violence graphique vraiment dérangeante (par Tom Savini) ! (Et en plus le film n'est qu'interdit aux moins de 12 ans contrairement au 1er !!!)
Je dirais que j'ai préféré le 1er, mais que celui là reste, et je le répète, une référence culte en la matière.
4 étoiles et c'est bien mérité, surtout que depuis ce film Tobe Hooper n'a jamais égalé un tel degrès de réussite.
Certes, il y a quelques scènes un peu kitch, d'autres inutiles, d'autres surjouées; notamment par Denis Hopper qui est certes bon acteur et drôle dans ce rôle mais en fait carrément beaucoup trop, il n'est vraiment pas crédible quand il gueule avec ces tronçonneuses... Dans la réalité Leatherface en aurait fait qu'une bouchée ^^
Mais bon, n'allez pas croire que je le critique, son surjeu ne m'a pas empêché de l'adorer dans le film car il cole parfaitement à l'esprit décalé... Je pense particulièrement à l'excellente scène où Denis Hopper tronçonne du bois comme un fou sous les yeux d'un vendeur étonné ^^
La fin du film rattrappe tous ses petits défauts, car elle est proprement ahurissante, gorrissime à souhait et grandguignolesque (je pense notamment à tout ce que se prend Leatherface dans le bide mais tient encore debut, énorme ^^)
J'ai bien aimé l'inclusion de la psychologie de Leatherface dans le scénario, il n'est plus le monstre qui ne pense qu'à tuer, et je trouve ça interressant.
le plan de fin, aussi bon et en parrallèle à celui du premier, est carrément mémorable !
A voir absolument pour tous les amateurs d'horreur dignes de ce nom !
Publiée le 7 octobre 2012
"Massacre à la tronçonneuse 2" est tout l'inverse du premier opus. Tobe Hooper a décidé de laisser tomber l'horreur psychologique pour se tourner vers quelque chose de plus gore, sûrement pour ne pas paraître vieillot à côté des valeurs montantes du cinéma d'horreur. Mais, il s'y prend très mal. Le film n'est pas vraiment mauvais, on accroche bien et certaines scènes excitent assez (dans la radio, le combat de tronçonneuse) mais il souffre d'une réalisation mauvaise, d'acteurs surjouants (le flic est énervant) et surtout de gros moment de vide où on tombe dans un ennui total. De plus, Hooper a eu la mauvaise idée de reprendre la scène culte du grand-père.. pas malin ça !
Assez décevant dans on ensemble, mais il reste tout de même agréable par ses moments de pur plaisir.