La Mémoire du tueur
271 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Un polar comme on en fait plus en France. La Mémoire du Tueur est une bonne surprise, un vrai film noir qui se joue des clichés pour mieux marquer son époque et son originalité. Sur des themes difficiles, le film réussit à divertir et à nous prendre par les tripes. L'interpretation y est pour quelque chose. Le réalisateur abuse peut être des effets un peu trop voyants mais son histoire est une plongée fascinante dans un panier de crabes où le plus cynique n'est pas celui qu'on croit. Vraiment une bonne surprise!
Excellent !
Superbe !
Il n'existe pas assez de superlatifs pour qualifier ce polar proche du chef d'oeuvre.
Alternance de temps morts et de scènes d'actions.
Les acteurs sont très bons : un tueur qui a une morale, un flic tourmenté qui a besoin de ce tueur pour avancer dans son enquète, des magouilles...
Bref tout est réuni pour faire un grand moment de cinéma !!!
Quel dommage qu'il ne bénéficie pas d'un battage médiatique à la hauteur.
N'ayons pas peur des mots : ce film belge nous fait redécouvrir le polar et pas besoin de venir des USA...
A déguster sans modération !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Magistral polar où la tension est distillée avec justesse et qui sait doser effets de caméra, suspense, humour et rebondissement. A ne pas manquer. Nota bene : certaines scènes très crues peuvent choquer et le parallèle avec l'affaire Dutroux est inévitable.
Publiée le 29 septembre 2006
Un brillant polar, bien interprété et passionant ! A voir.
serb
serb

Publiée le 29 septembre 2006
Bon polar, sur un sujet original.
Quelques longueurs, et un humour néerlandais auquel il faut adhérer par moment, il n'en reste pas moins que c'est un très bon policier.
Publiée le 29 septembre 2006
tres bon film remarquable avec des acteurs peu connu une belle reussite du cinema belge ce film n'est pas sans rappeler les histoires de pédofilie.Donc l'affaire dutroux
elbandito

Publiée le 7 octobre 2011
Très agréable surprise que ce thriller belge au suspense insoutenable. Les deux acteurs principaux (méconnus chez nous) sont très à l'aise dans leur rôle et ce jeu du chat et de la souris fonctionne à merveille grâce à un rythme constant. Grand prix amplement mérité à Cognac 2004.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film catastrophique a tous points de vue. Sans doute le pire qu'il m'ait été donné de voir ces 5 dernières années. Malgré une idée intéressante au départ (un tueur a gage qui se retourne contre ses commanditaires), le film est d'une nullité abyssale. Le tueur est atteint de la maladie d'Alzheimer. Soit. On se dit ‘'tiens, les scénaristes ont voulu conférer une profondeur psychologique à leurs personnages ‘'. Pourtant cela n'apporte RIEN à l'histoire, si ce n'est des effets spéciaux atroces : des flash-back épileptiques passé sous filtre vert. Le personnage aurait très bien pu etre en bonne santé que cela n'aurait pas changé grand chose. L'intensité dramatique atteint péniblement celle d'un épisode de Cordier, Juge et Flic. Les clichés sont enfilés comme des perles : le flic traumatisé par un drame familial ; le second, amateur de blagues potaches ; les gendarmes à tete-à-claques avec moustaches épaisses de rigeur ; haute société pourrie et corrompue, j'en passe et des meilleures.
Les dialogues, servis par de bien piètres acteurs, sont affligeants, pas droles quand ils sont censés l'être, et involontairement comiques dans les moments dramatiques. A propos, je rigole encore de la scène de l'otage à la fin du film : comlètement invraisemblable!
La forme ne rattrape pas le fond : le montage est approximatif et les effets de style ridicules, notamment quand l'image est passé en accéléré comme si quelqu'un appuyait sur la touche " Fast Forward " de manière compulsive et répétitive.

Un film à éviter de toute urgence et qui fait honte au cinéma belge.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est un curieux hybride, naviguant entre Derrick et du bon cinéma. Beaucoup de longueur, quelques bons moments, mais globalement, ça reste du genre téléfilm allemand standard. Le film est honnête, mais en même temps pas de quoi crier au génie. Au final, le film s'autoneutralise :
- L'histoire est intéressante, mais vraiment beaucoup trop grosse pour passer
- Le montage, audacieux mais epilleptique, peut agacer
- Le jeu des acteurs est sobre, mais tourne carrément au monolithisme à certains.

On retiendra par contre la prestation du tueur, jouant assez juste pour un rôle assez plombé par le profil du tueur (une sorte d'Aznavour plus énervé)
Publiée le 29 septembre 2006
Film à découvrir de toute urgence sur DVD ! un film européen, belge de surcroît, ça n'avait pas émoustillé les critiques et ça n'avait bénéficié ni de marketing ni de réseau de salles, en dépit de ses qualités. Et pourtant là, on frise le sans faute : un scénario très solide, qui n'a pas de vide à cacher par des montages fumeux, des références judiciaires et politiques que tout le monde a en tête, une guerre entre police et gendarmerie tout ce qu'il y a de plus réaliste. Et un héros anti-conformiste, en proie aux 1ères atteintes de l'alzheimer, qui n'a plus rien à perdre. L'ambiance est un peu celle de "l'ami américain". Beaucoup de trouvailles drôles, les possesseurs de BMW apprécieront. Bref, un film très palpitant, message d'espoir pour le cinéma européen qui montre qu'il peut y avoir une vie en dehors des scénarios stéréotypés et starisés d'Hollywood. Faites passer !
Publiée le 29 septembre 2006
Je viens de le voir, je le trouve très bien!

Une histoire qui tient bien la route, des acteurs tranquilles, les scènes se suivent, la fin est un peu longue mais le reste est bien concu.
Publiée le 29 septembre 2006
Un thriller correct dans l'ensemble, mais qui parait long suite à la médiocrité de l'intrigue.
Publiée le 29 septembre 2006
Commissaire Moulin en moins bien, et pourant commissaire moulin c'est à chier. Un bon gros navet quoi. Le pire thriller que j'ai vu (est ce bien un thriller ?). Par contre c'est tellement mauvais que ça en devient rigolo.