Les Infiltrés
172758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Selingues G
Selingues G

Publiée le 7 février 2007
Un casting exceptionnel pour le meilleur film de l’année, cela doit vous rappeler quelque chose et c’est les infiltrés. On attendait avec impatience Martin Scorsesse au tournant car réaliser un remake de l’un des meilleurs film Coréens du moment s’été quand même assez osé. Et là c’est plus qu’un remake c’est un chef d’œuvre car la pression qui suit nos deux héros, nous aussi nous la subissons. Et Jack Nicholson, dans l’un de son meilleur rôle en mafieux Irlandais, l’affrontement Dicaprio Damon fonctionne à merveille et Mark Wahlberg dans le rôle du casse pied de service nous fait mourir de rire. Cette pression nous explose a la face dans la dernière demi heure est un des moment forts de cette année, la bande son renforce cette tension. Le plus grand film de l’année 2006.
Travis.B33
Travis.B33

Publiée le 31 mars 2008
Scénario copié sur infernals affairs mais aussi bien.
Publiée le 28 avril 2013
Juste merveilleux. Avec Les Infiltrés, Martin Scorsese revient à ce qu'il sait faire de mieux, les films de gangsters. Tout y est ! Dicaprio, impréssionant dans son rôle flics infiltrés, donne le ton bien aidé par l'incontournable Franck Costello alias Jack Nicholson, un parrain terrifiant qui scotche le spéctateur ! Matt Damon paraît quelques peu effacé entre ces deux là qui rende une copie proche de la perfection. Ajouter à cela une photographie parfaite un scénario qui ne baisse jamais sa garde et vous obtenez un veritable Chef d'oeuvre. Le meilleurs Scorsese depuis "Les Affranchis" un pur régal !
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 13 janvier 2012
Quand Scorcese décide de faire le remake d'"Infernal affairs",on se dit que c'est un sujet pour lui.
Et c'est le cas.
Tout est parfait de l'interprétation à la réalisation.
Seul bémol, l'absence d'effets de surprise quand on a vu l'original.
Publiée le 27 février 2016
N'ayant pas vu "Infernal Affairs" je n'ai malheureusement aucune idée de l'utilité du film de Scorsese en tant que remake, toute la tragédie serait d'aimer un remake plan-par-plan de l'original sans rien en savoir. Mais je lui laisse le bénéfice du doute en attendant de jeter un œil sur le film Hong-kongais, jugeons le film pour ce qu'il est. Et pour ce que c'est, c'est du grand cinéma ! L'intrigue foutrement longue et dense (et de ce que j'en ai pu lire, assez éloignée de celle de l'original) passe pourtant sans aucun mal même si, comme moi, les univers mafieux ne sont pas forcément (voire du tout) votre tasse de thé. Les 2h30 du film ? On ne les sent simplement pas passer. Scorsese a décidément un vrai talent pour raconter des histoires, c'est indéniable. Et encore une fois je n'ai pas vu ne serait-ce qu'une bande-annonce de l'original, mais je me risquerai à dire qu'en tant que remake, celui-ci assure par sa ré-interprétation. Les remakes Américains ont plus que souvent l'habitude de transposer l'histoire aux USA et si c'est souvent grossier, ici l'histoire (remodelée ou non) se ré-inscrit à merveille dans la culture banlieusarde Américaine. Scorsese y va aussi de son petit commentaire en filigrane sur l'identité, l'appartenance, la figure paternelle et la virilité, des thèmes explorés avec sérieux et la subtilité nécessaire pour qu'on n'y prête pas forcément d'attention au premier coup d’œil. Ce sont bien sûr les personnages qui contribuent à rendre chaque scène mémorable (et c'est honnêtement à peine exagéré), et une belle brochette de comédiens est là pour donner vie à tout ce petit monde. Matt Damon es très juste, mais dommage pour lui, il ne peut que s'écraser face au reste du casting. Leonardo DiCaprio, dont chaque coup de gueule semble plus vrai que nature, est comme toujours excellent et Mark Whalberg crève l'écran en second couteau constamment à bout de nerfs et à la vanne facile. Mais la palme de l'interprétation va sans surprise à Jack Nicholson dont chacune des apparitions marque les esprits. Les acteurs sont fabuleux, la réalisation est impeccable, la narration est très claire sans être dénuée de seconds niveaux de lectures...du coup est ce que l'enculeur de mouches que je suis aurait un truc à lui reprocher ? Oui. L'utilisation de la musique de Martin Scorsese qui fait nawak. Sûrement pas les musiques en elles-mêmes, elles sont superbes, mais justement, passer la même chanson (Gimme Shelter) pas moins de quatre fois pour un oui ou pour un non ça diminue complètement son impact, et surtout passer Baby Blue en fond sonore, là où elle pourrait être changée par n'importe quelle autre et tout juste assez forte pour à peine l'entendre, ça relève du blasphème monsieur Scorsese. Vous me recopierez 50 fois "Tu ne prononceras point le nom de l'éternel en vain", et que ça ne se reproduise plus.
Publiée le 10 juin 2012
Un thriller poignant et stressant réalisé parfaitement par Martin Scorsese : Leonardo DiCaprio est excellent comme d'habitude, son personnage perd son identité, ses repères, et il transmet exactement son malaise et sa colère ; Jack Nicholson est aussi parfait, agressif, sournois et imprévisible ; et Matt Damon a aussi un très bon rôle, mais qui m'a moins emballée que les deux autres, pas assez poussé selon moi, et on ne sait pas toujours bien ce qu'il ressent. La réalisation est admirable: mise en scène parfaite à Boston, la ville dangereuse et sombre; le scénario est aussi très bien, avec des répliques drôles, mais qui donnent quand même froid dans le dos... Une histoire froide, sanglante et profonde, dont on s'intéresse immédiatement, on veut sa savoir ce qui va se passer et on veut connaître les choix qu'ils vont faire; l'intrigue parfaitement maîtrisée par Scorsese qui met en place ses éléments de l'histoire tout le long du film. Une musique également excellente, notamment le morceau des Dropkick Murphys que j'adore !
Un chef-d'oeuvre, qui confirme l'immense talent et l'immense réussite du duo DiCaprio/Scorsese.
Artriste
Artriste

Publiée le 4 avril 2016
Avec Les Infiltrés, Martin Scorsese nous offre un film en demi teinte. L'histoire est travailler et intéressante à suivre avec des personnages qui ont de la profondeur mais le gros problème c'est que j'ai trouvé ça beaucoup trop long. En plus j'ai trouvé que ça manquait d'une ambiance particulière. Au final on se trouve devant bon film policier mais décevant pour un Scorsese. En effet même dans la réalisation le monsieur nous à habituer à mieux. Alors elle est quand même bonne mais moins aboutie que dans ses films précédents. La grande force de ce long-métrage vient de son casting cinq étoiles même si ça me fait mal de le dire mais je n'ai pas ressenti l'alchimie entre les acteurs. Leonardo DiCaprio est loin de ses meilleurs rôles, Matt Damon est un acteur que je trouve très moyen et sans expressions, Jack Nicholson s'en sort plutôt bien même si son personnage n'est pas charismatique et Martin Sheen est sous exploité. Seul Mark Wahlberg et Alec Baldwin sortent du lot avec leurs insanités qu'ils se balancent et qui font rire. J'ai quand même bien apprécié la relation entre DiCaprio et Vera Farmiga qui décroche un bon rôle surtout lors de leur première rencontre. A noter une bonne b.o. mais sans plus. Il faut quand même dire que les dix dernières minutes sont particulièrement réussi mais elles ne suffisent pas à faire passer les deux heures dix qui les précèdent. Au final, Les Infiltrés est pour ma part un Scorsese mineur même si ça reste un bon film qui saura contenter les amateurs du genre.
Publiée le 12 août 2013
Le remake de l'excellent "Infernal Affairs" n'arrive pas à la cheville de l'oeuvre originale, et ce malgré une pléiade de stars et malgré l'eternel Martin Scorsese à la réalisation. En dépit d'indéniables qualités, je sanctionne donc sévérement le pillage et l'américanisation inutile d'un film mieux équilibré, plus fin psychologiquement, et tout aussi bien réalisé.
Publiée le 4 juillet 2010
Un casting de rêves, une très bonne histoire (remake tt de même), un grand réalisteur.
On ne peut qu'aimer
yannick R.
yannick R.

Publiée le 22 décembre 2008
Suspense haletant jusqu'a la fin, SCORSESE et toujours l'un des meilleurs réalisateurs. FORMIDABLE
Mirss045
Mirss045

Publiée le 3 décembre 2006
Je vais être bref, grand réalisateur, grands acteurs, gros scenar, film génial!
j'ai vu infernal affairs et même si ce film reste unique, je vois pas pourquoi on descend Scorsese pour les infiltrés. La réalisation est superbe, les dialogues vraiment énormes, mention spéciale à jack Nicholson éblouissant!
Je terminerai en disant que les gouts et les couleurs on ne discute pas mais ce serai dommage de passer à coté d un tel film!
vivien-b
vivien-b

Publiée le 18 mars 2012
Le succès critique et public de Les Infiltrés est non seulement indéniable et presque entièrement mérité mais surtout des plus attendus, le programme du film ayant non seulement créé une attente considéable comme à chaque nouvelle oeuvre de Scorsese, qui reste uns des cinéastes les plus apprécié des cinéphiles (et même du grand public, assez surprenant pour un cinéaste dont le récent Hugo Cabret est uns de ses rares qui peut être destinés à un public de moins de douze ans (tel celui-ci d'ailleurs (même s'il est clair que Scorsese y va beaucoup moins loin que dans sa grande époque quand il travaillait encore avec Robert De Niro))), mais surtout ayant été considéré encore une fois par les mauvaises langues comme un nouvel aimant à Oscars (ce qui était tout de même particulièrement vrai puisqu'il a raflé sans aucune véritables surprises quatres oscars), avec comme bons arguments, tout ce qu'il prévoyait en deux heures et demi, c'est-à-dire un casting fait de graines de grands acteurs (à savoir Leonardo Dicaprio et Matt Damon qui ne sont déjà bien entendu plus des graines mais des séquoïas en pleine floraison (et félicitez-moi pour cette magnifique métaphore de ma composition)), des illustres en carrière précaire subsistante (ou plutôt un seul, un unique : Jack Nicholson), un réalisateur qui comme déjà dit plus haut n'a plus à faire ses preuves même après environ quatres décennies après son tout premier film, bref, un film qui avait tout pour plaire et dont les détracteurs ont trouvé comme argument pour le descendre le fait qu'il soit le remake d'un film coréen, Internal Affairs ; il me semble donc nécessaire de dire avant de finalement m'attaquer (oui, finalement) à mon appréciation du film que je n'ai pas vu ce film et qu'il n'y aura donc pas de comparaison avec celui-ci, même si on sent les ajouts dans la versions américaine au scénario, excellent soit dit en passant, dont pour prendre un exemple, une romance qui tombe en triangle amoureux entre les deux taupes (ahhhh... Le hasard... Que serait Hollywood sans le hasard...). Bon, ça fait partie des petites choses qu'on ne pourra jamais empêcher de faire à ses sacrés ricains, mais heureusement, cette petite romance n'arrive pas à gâcher l'engouement qu'a le spectateur dans cette histoire complexe mais surtout jouissive dans ses multiples rebondissements et ses idées de mise en scène captivantes, qui font une utilisation très efficace de l'idée du film original, qui est plutôt géniale, qui consiste en une partie de "trouver la taupe" dans deux clans en même temps (la pègre et la police qui la combat) temps, tout en mettant le spectateur dans la situation encore une fois jouissive de savoir l'identité des deux : donc dans le groupe on a Leonardo Dicaprio qui joue un intru dans la commission criminelle dirigée par un Nicholson plus fou que jamais qui trouve-la un de ses meilleurs rôles depuis longtemps, Matt Damon parfaitement détestable en infiltré sans pitié, et enfin un Mark Wahlberg plutôt charismatique et qui arrive tout de même à un peu sortir du lot face à ce trio du tonnerre. Bref, sur tous les points, Les Infiltrés ne se refusent pas sa place de grand divertissement dont il arrive à donner une véritable tension tragique, et, comme il fallait s'y attendre, une violence sanglante mais moins marquante qu'un Taxi Driver, ou alors disons moins psychologique, même si ça reste quelque fois le cas. Il faut dire aussi qu'on peut reprocher à Scorsese sa dernière demi-heure qui enchaîne les meurtres, mais encore une fois, quand on voit un réalisateur prendre autant de pied et fabriquer autant de virtuosité, et de mise en scène dans une hécatombe finale, c'est que ce film mérite sa reconnaissance, même s'il en faut clairement plus pour me marquer à vie. Conclusion : Ce n'est peut-être un très grand chef d'oeuvre de Scorsese, mais le cinéaste a déjà fait moins bon et on ne s'ennuie pas sans trop de rocambolesque dans les actions. A voir rien que pour la mise en scène incroyable et la direction de Scorsese qui se reconnait entre mille...
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 14 juin 2016
Réalisation parfaite, casting 5 étoiles excellent, scénario dense et OST rock : que demander de plus à ce monsieur Scorsese qui revient donc parfaitement à son genre favori, le film de gangters. Oscar du meilleur film amplemement mérité !
Shephard69

Publiée le 5 avril 2013
Un polar jubilatoire, parfaitement maitrisé, complexe sans être difficile à suivre. Le trio d'acteurs principaux (Nicholson, DiCaprio, Damon) est impeccable, limite génial, le scénario est grandiose et la mise en scène est d'une rare intelligence. L'un des films de Scorsese que j'ai préféré.
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 27 août 2013
Le succès critique et public des Infiltrés est entièrement mérité et surtout attendus car Scorsese, reste un des cinéastes les plus appréciés des cinéphiles. Martin Scorsese retourne à son genre de prédilection, le film mafieux, ressemblant au film de Quentin Tarantino "Reservoir Dogs" : Les Infiltrés est un film noir comme le réalisateur sait si bien les faire, qui relève du meilleur de son cinéma. Remake osé du film culte hong-kongais "Infernal Affairs" de Wai Keung Lau, "Les Infiltrés" est un remake de haute volé supérieur à l' d’abord, Scorsese bénéficie d’un scénario impeccable à tout point de vue : Les Infiltrés est un film très bien écrit, qui développe suffisamment ses personnages afin de nous les rendre plus familiers. Mais le film n’en oubli pas son quota d’action, ni même son suspense, qui fonctionne d’un bout à l’autre sans temps morts. Enfin, les répliques sont tout aussi travaillées, et leur cynisme fait parfois sourire. Exit les quartiers et la mafia chinoise et bonjour les rues de Boston, les protagonistes devenant des Irlandais pur souche, un changement plus que radical. Tourné à l'américaine, Scorsese nous propose un récit passionnant où un flic violent et solitaire (DiCaprio) va infiltrer le réseau d'un dangereux mafieux Frank Costello (Nicholson) tandis qu'un autre flic (Matt Damon), fraîchement promu sergent, est en réalité une taupe au service de Costello infiltré dans la police et permettant ainsi de prévoir les différents coups de son vrai patron. Les personnages secondaires sont très bien exploités, comme par exemple l'excellent Mark Wahlberg. Derrière la caméra, Les Infiltrés est également une réussite : la mise en scène du cinéaste est une nouvelle fois impeccable, la bande originale de grande qualité et l’éclairage brillant. L’interprétation est également plus que convaincante. Leonardo DiCaprio confirme qu’il est destiné à une grande carrière d’acteur avec ce rôle de flic infiltré chez les malfrats. Face à lui, Matt Damon est tout aussi remarquable dans le rôle opposé. Leurs interprétations très nuancées nous poussent durant tout le film à nous demander de quel côté sont vraiment ces deux agents doubles. Les seconds rôles sont tout aussi bien choisis, puisque Jack Nicholson trouve dans Les Infiltrés l’un de ses meilleurs rôles depuis longtemps, et Mark Walhberg convainc tout autant. Bref, Scorsese maîtrise admirablement ces brillants Infiltrés, où le divertissement est au rendez-vous, dans un film plus violent que jamais.