172884 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 653 critiques spectateurs
J-Daniels
Publiée le 21 octobre 2012
Réalisé par Scorsese , alignant des pointures comme Nicholson , Di Caprio et Damon , ce film affiche dès le départ de sérieux arguments qui sont très bien rentabilisés . Côté acteurs on notera aussi Wahlberg et Farmiga qui font tout deux des prestations remarqués malgré l'aura des acteurs principaux . L'histoire est bien construite et nous plonge au coeur d'une mafia irlandaise peu présente dans le cinéma mais qui n'a rien à envier aux siciliens ou aux russes pour ce qui est du charisme ou de la violence avec ici un Nicholson au sommet de son art . La trame central s'intéresse à deux infiltrés , l'un dans la police et l'autre dans la mafia se livrant un duel à distance avec une tension sans cesse croissante au fur et à mesure du film jouant beaucoup sur la psychologie des deux hommes . Le dénouement est très bien construit , il fait croire à plusieurs reprises que tout est fini avant de sombrer encore davantage dans la violence pour une scène finale très explicite .
Ironique que le public ait gueulé que ce soit finalement avec Les Infiltrés que Martin Scorsese remporte enfin la statuette de l'Academy Award alors que ce film concentre pourtant tout ce qui fait l'essence de son cinéma. Ses deux personnages typiquement Scorsesiens, Billy Costigan en flic infiltré chez les criminels et Colin Sullivan criminel infiltré chez les flics, sont malmenés par leur double vie renvoyant chacun leurs erreurs passés qui les ont menés là et sont désespérés d'en sortir par plusieurs moyens d'évasion sans véritable chance de pouvoir tout gommer sans risque de tout perdre. Au milieu de tout ça, le gangster Frank Costello (Jack Nicholson enfin chez Scorsese) qui pourrit tout ce qu'il touche et à la hauteur de la terreur qu'il inspire chez eux, imprévisible et malsain. Une dangereuse mécanique qui s'emballe lorsque les deux mouchards sont chargés de se démasquer l'un l'autre. Scorsese insiste surtout sur la ressemblance entre ces deux hommes en marge via un montage calculé (au prix de faux raccords grossiers cela dit) et des parcours de carrière contrôlés depuis leur jeunesse, la vie mensongère qu'ils mènent étant ironiquement plus réaliste et plus dramatique pour eux que la vérité qu'ils cachent. Les faux-semblants sont dans Les Infiltrés un véritable terrain de jeu pour des acteurs au sommet et une tension qui ne s'arrête pas dans une chasse au rat aussi poignante qu'ingénieuse. Bref, un grand Scorsese que je ne me lasserai jamais de regarde tout comme je ne me lasserai jamais d'écouter I'm Shipping Up to Boston.
Tout le monde perd la tête et Scorsese fait tourner la nôtre avec cet implacable polar rouge sang à l’humour très noir et aux dialogues orduriers, aussi foudroyants qu’une balle en pleine tête. Exercice de style en partie destiné à requinquer le cinéaste au box-office, Les Infiltrés nous plonge néanmoins dans un monde de duplicité et de trahisons, miroir assassin jeté à la face d’une Amérique avariée. Le pire, c’est qu’on en redemande. A ne manquer sous aucuns prétextes !
Encore un excellent film de Martin Scorsese au casting impeccable ! Les performances de Leonardo DiCaprio, Matt Damon, Jack Nicholson et Mark Wahlberg sont stupéfiantes, et les autres ne sont pas à oublier : Alec Baldwin, Martin Sheen, Vera Farmiga... Un suspend prenant, un scénario intriguant qui nous malmène du début à la fin, et des dialogues aiguisés. Un thriller captivant réalisé d'une main de maître.
Scorsese réalise avec Les Infiltrés un solide polar doté d'une interprétation sans faille, on se laisse prendre dans cette histoire d'infiltration avec sa fin surprenante. Si Les Infiltrés m'a plu par contre je ne trouve pas que ce film vaut un Oscar.
Entre infiltrés, comment trouver celui qui fait réellement partie de la bande ? Le doute nous tiens du début à la fin, puis lorsque la justice a frappé, il n'y a plus rien. Seules les émotions se manifestent de manière incompréhensive. Suite à des études, ce film illustre parfaitement l'état moral et physique des infiltrés, jusqu'où ils sont prêts à servir leur cause... Et c'est à ces moments critiques qu'il est difficile à évaluer l'honnêteté d'une personne, mais sa bravoure est sans précédent ! Une oeuvre originale qui ne manque pas de piquant dans l'intrigue !
Très bon film de Martin Scorsese avec un casting composé de Leonardo DiCaprio (l'acteur fétiche de Martin Scorsese), Matt Damon, Jack Nicholson qui forment à eux trois un excellent trio mais aussi Mark Walhberg, Ray Winstone, Martin Sheen, Vera Farmiga, Anthony Anderson et Alec Baldwin. Une BO extraordinaire avec entre autre les dropkicks murphys (I'm shipping up to Boston). Scorsese nous offre encore une fois un film de gangster grandiose avec un casting réussi. 2h30 qui passent très vite grâce au scénario et à la mise en scène. Génial, très bon thriller!
Un magnifique polar, le jeu des acteurs est extraordinaire !! L'intrigue nous tient en haleine , très bien écrit avec une excellente mis en scène et un final des plus renversant !!
Leonardo DiCaprio, Matt Damon , Jack Nicholson , Mark Wahlberg , Martin Sheen , Alec Baldwin, Vera Farmiga ... un sacrée level ! Gros coup de coeur pour le personnage de Mark Wahlberg, tordant et comment il démonte tout le monde j'étais plié. Mais il n'est pas le seul à m'avoir fais rire car Nicholson et Baldwin dans leurs genre son pas mal, le premier surtout, et le rôle était fait pour lui car sa lui colle à la peau ( il a d'ailleurs eu beaucoup de personnages similaire à joué ), et comme souvent il termine psychopathe et parano mais garde son merveilleux humour le Jacky. DiCaprio ou l'acteur qui ne m'a jamais déçu j'ai beau cherché, un sans fautes et on s'attache à Costigan et on souhaite tout du long qu'il s'en sorte en contradiction j’espérais l'inverse pour Sullivan, quel enfoiré, manipulateur à souhait mais quel charisme. Matt Damon est aussi un acteur que j'apprécie ( Will Hunting , Le Talentueux MR Ripley, Il faut sauver le soldat Ryan...) même si ces temps si il n'a pas vraiment eu un rôle ou il ma scotché. Vera Farmiga est somptueuse et j'aime la douceur et la délicatesse qu'elle apporte et j'aime beaucoup son personnage. Une réalisation exquise de Scorsese, une photographie magnifique qui met en valeur Boston, un scénario génial quelques variantes avec Infernal Affairs notamment la fin et c'est assez cool, la musique irlandaise un peu rock est entraînante et déchire, j'adore. Je l'ai vu pour la première fois il y près de 6 ans et depuis je ne sais le nombre de fois ou je l'ai à nouveau regardé mais je ne m'en lasse pas. Le coup du rat sur le balcon dans la dernière séquence est un bon clin d’œil ! Perfection...
" Flic ou criminel, face à un flingue, quelle est la différence ? "
" Dans la vie on nous donne rien... C’est à nous de prendre. "
Un chef d'oeuvre signé Scrocese, absolument TOUT est bon dans ce film, acteurs, mise en scène, rythme, musiques, scénario, durée, on passe un très bon moment et on y revient toujours pour analyser ce succès qui a remporté l'oscar en 2006.
Les infiltrés est un excellent film. Leonardo Dicaprio, Jack Nicholson et Matt Damon sont tous les trois excellents dans ce film au scénario si angoissant et prenant. La musique est très belle et contribue à donner une ambiance étrange à ce film qui est sans conteste un des grands films de la décennie.
Un film surprenant et haletant, du talent et du réalisme voilà se qui à dans ce film. Du lourd dans le cinéma mondial. Un véritable chef-d'oeuvre, une pure réussite et les compositions de DiCaprio, Damon, Wahlberg et Nicholson sont géniales. L'histoire est prenantes, et les scènes actions totalement réussies. Bref à voir et à posséder en DVD absolument.
"The Departed" est un chef-d'œuvre. Le grand Martin Scorsese signe ici un véritable film culte, un long-métrage qu'on peut légitimement considérer comme un must cinématographique des années 2000. Ce scénario mettant en avant l'opposition entre la police de Boston et la mafia irlandaise est extrêmement passionnant. Dans une ambiance pesante et sombre, le spectateur assiste à une intrigue totalement grandiose et prenante. Force est de constater que ce polar est rondement bien mené avec beaucoup de suspens et de rythme. L'infiltration de ce flic chez les mafieux, avec tout ce que cela engendre en terme de péripéties, est un vrai régal. Les personnages sont criants de réalisme. Quant au casting, il est absolument exceptionnel, très talentueux et surtout à la hauteur de sa réputation. Il est facile de se rendre compte que Leonardo DiCaprio, Matt Damon, Jack Nicholson et Mark Wahlberg sont tous géniaux et qu'ils nous livrent des prestations flamboyantes. Objectivement, ce long-métrage ne comporte aucun défaut. Bref, 4 étoiles haut la main pour cet époustouflant moment de cinéma ! Bravo et merci Monsieur Scorsese.
Martin Scorsese signe avec son remake de l’excellent « Infernal Affairs » l’un des meilleurs sinon le meilleur thriller de sa filmographie et de ces 20 dernières années. Une adaptation plus sombre de l’original, plus intense encore et qui bénéficie de l’esthétisme de réalisation du maitre et d’un casting parfait. L’intrigue est très bien ficelée et devient toujours passionnante au fil des minutes. Elle est centrée sur deux personnages, un infiltré dans la mafia qui souffre de jouer la taupe pour le compte de la police et un flic qui joue les informateurs pour la mafia mais souhaite changer de vie. Le film permet de suivre leurs évolutions et leurs doutes dans un déluge de violence et de corruption dont personne ne sortira réellement indemne. Le tout est emmené par un casting de grande classe : Leonardo DiCaprio et Matt Damon sont très convaincants, Jack Nicholson est bluffant en parrain et Mark Wahlberg parvient à tirer son épingle du jeu au milieu de ces légendes. Charismatiques, complexes, intenses, on ne peut que s’attacher à eux quel que soit leur « camp ». La mise en scène de Scorsese est toujours aussi stylisée et esthétique, il oscille entre tragédie et action dans ce jeu de chat et souris sanglant et jubilatoire, jusqu’à un final dément qui en surprendra plus d’un. Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
quelle claque ce film,il y a pas a dire les films de gangsters c'est le domaine de scorsese et encore il nous surprend toujours.ce film est extra,di caprio dans son role de "rat" de la police est gigantesque et on se met a devenir son premier "supporter",on a vraiment peur pour lui dés qu'il se trouve dans la meme pièce qu'un nicholson qui n'a rien perdu de sa superbe,le scénario est purement génial avec ce chassé-croisé permanent,on se met a "detester" un super matt damon incarnant le lache par excellence a qui tout reussi a l'inverse de leo,avec le temps on finit meme par avoir pitié de lui car honnetement je n'aimerais vraiment pas etre a la place de ces 2 hommes,dernier mot pour mark wahlberg que je trouve juste parfait et qui demontre vraiment l'aspect incorruptible du policier,classe ce film est vraiment classe.