172997 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 655 critiques spectateurs
Publiée le 12 août 2017
Ce film est extraordinaire ! Je l'ai vu au moins 10 fois tout au plus ! Remake du film chinois (ou japonais, je ne me rappelle plus), Les Infiltrés met en scène Leonardo DiCaprio, Matt Damon, Jack Nicholson ainsi que Mark Wahlberg, réalisé par le talentueux Martin Scorsese. Accompagné d'une bande original qui nous branche totalement, et des répliques cultes (j'aime surtout celles Jack Nicholson) le thème de la trahison et de la fidélité est finement maîtrisé et retrace en même temps la culture des États-Unis.
Parfois critiqué par son statut de Remake du film Hongkongais Infernal Affairs, Les infiltrés n'en reste pas moins un excellent film mené par un casting 5 étoiles (Nicholson, Di Caprio, Matt Damon, Martin Sheen...).
Plus long d'une heure que son prédécesseur, son exploitation à l'américaine est source d'une relecture et d'une nouvelle mise en situation qui permet d'explorer d'autres horizons par rapport à la version Asiatique tout en donnant au film une plus grande notoriété ainsi qu'une meilleure accessibilité à grande échelle. Il ne s'agit donc pas d'un simple copié collé ou d'un remake commercial dénué de tout sens comme a pu l'être celui d'Old Boy par exemple.
Quant à Scorsese, il reste fidèle à lui même en donnant à son film une mise en scène rythmé, réaliste et de qualité sans jamais sombrer dans la surenchère et avec ce soucis du détail toujours si important.
Scorsese ne fait pas vraiment oeuvre originale en pompant ouvertement le scénario d'Infernal Affairs, film hong-kongais d'Alan Mak et Wai-keung Lau. Il développe par ailleurs des thématiques classiques (double jeu, corruption, trahison, violence) dans des cadres similaires à ses habituels terrains de jeu (Boston remplace New York ; la pègre irlandaise remplace la mafia italienne). Mais quel métier... Le réalisateur brode un film de genre particulièrement efficace et intelligent, exploitant parfaitement le potentiel d'angoisse et de stress de cette histoire de doubles jeux, en termes d'action et de psychologie. Le suspense va crescendo, de même que la crise psychologique des deux personnages principaux, les deux jeunes infiltrés, en plein tourment identitaire et moral. Scorsese orchestre habilement leurs destinées parallèles, tout en cache-cache, faux-semblant, jusqu'au croisement final, inévitable et évidemment tragique. Il fait de cette trame un double récit initiatique tendu et tordu, bien noir, autour d'une figure paternelle assez terrible. Le tout est servi par un bon trio d'acteurs "all stars" : Leonardo DiCaprio, Matt Damon, Jack Nicholson.
La première fois, le souvenir du film « Infernal Affairs » dont est issu ce remake me l'a fait trouver peu original. Mais une fois que l'on en fait abstraction, c'est très grand film grâce à son casting ahurissant bien servi par des dialogues savoureux (ceux de Mark Wahlberg notamment...) et une réalisation pleine de panache. Quasi chef d'oeuvre. Revu en 2026 en 4K fabuleux, exactement même avis favorable!
Bonus très intéressants où on apprend que -les droits sur les film Infernal Affairs ont été acheté par la société de production de Brad Pitt pour l'adaptation et qu'il a été imaginé au début une affiche Brad Pitt / Tom Cruise -Puis Di Caprio / Scorsese sont arrivés sur le projet -Matt Damon et Mark Wahlberg sont originaires de Boston ce qui est un plus ici -Scorsese plus habitué des gangs italiens de New York filme ici une histoire des gangs irlandais de Boston... en grande partie à New York pour des raisons fiscales -Tournage pas évident avec le planning des stars notamment Jack Nicholson qui en plus "prend de la place" donc pas évident à diriger -à la fin du montage Scorsese est un peu dépité et n'est pas complètement satisfait du résultat...alors qu'au final non seulement c'est son plus gros succès au box office mais il récolte (notamment) les 2 Oscars meilleur film/meilleur réalisateur qu'il n'avait jamais obtenu!
Quand Scorsese fait un remake de Scorsese, qu'il met face à face DiCaprio et Damon, avec un arbitrage de Nickolson sur un scénario aiguisé comme une lame céramique ... on frise le chef d'oeuvre
Excellent film mais pour une raison : complètement identique d'Infernal Affairs. Il faut se dire la vérité, Les Infiltrés est carrément un remake du film hongkongais d'Alan Mak, encore heureux qu'il soit réussi. Mais de toute évidence, il ne surpasse pas le chef d'oeuvre qu'est Infernal Affairs.
QUEL FILM !!!, le meilleur de Scorsese, le meilleur film de 2006. On ne s'ennuie pas une seconde. Le scénario est complexe à souhait, les acteurs sont tous formidables, mention spéciale à Léonardo Dicaprio très bon en personnage torturé. Et la musique colle parfaitement à l'ambiance très irlandaise du film. En un mot GENIA
Un très bon thriller, passionnant et captivant, qui bénéficie d'un casting de premier choix. Les performances de Leonardo DiCaprio, Matt Damon et Jack Nicholson sont superbes, avec des seconds rôles qui ne sont pas en reste : Mark Wahlberg, Alec Baldwin, Martin Sheen... Un film au scénario palpitant, aux dialogues aiguisés et à la mise en scène impeccable. Une excellente réalisation de Martin Scorsese, qui affirme, une fois encore, son grand talent !
Martin Scorsese est indéniablement un très bon réalisateur, et le film "Infernal affairs" refait à sa façon et intitulé "Les infiltrés" est un très bon film, mais chacune des deux versions du film à ses points forts et ses points faibles. Si on est pas fan du cinéma asiatique, il faut reconnaître qu'ils ont quand même des très bons long-métrage (Old-Boy, The Chaser ou encore Infernal affairs justement), dans la version d'origine Hong-Kongaise, l'histoire est moins sombre et elle est basé sur 2 personnages, un infiltré dans la mafia mais qui ne supporte plus de jouer la taupe pour le compte de la police et un flic qui joue les informateurs pour son parrain mais qui souhaite faire "les choses biens" et changer de vie. Seulement après, je ne connais pas les acteurs asiatiques du coup je n'ais pas retenu un seul nom d'acteur parmi le casting, à vrai dire je ne suis pas du tout un expert dans le cinéma asiatique donc je m'en excuse, mais cela aura au moins le mérite de laisser des surprises à ceux qui ne découvrent que la version de 2006. Le film d'Alan Wak et Waie Keug Lau nous proposons un très bon film policier avec des retournements de situations assez surprenantes, l'évolution sur la vie des deux taupes dans leur vie privée et leur quotidien ou ils se perdaient à cause de leurs rôles et en plus, le film ne manquait pas d'originalité et aussi d'émotion à plusieurs moment. La version de Martin Scorsese, elle, est beaucoup plus sombre et présentent plusieurs différences mais aussi beaucoup de détails en commun et malheureusement, l'originalité de base n'y était pas mais le casting d'acteur nous fait facilement rêver (Jack Nicholson, Léonardo Dicaprio, Matt Dammon ou encore Mark Wahlberg) et on a pas été déçu. Certes, connaissant déjà la version d'origine, j'ais pas été aussi surpris et j'avais déjà une brève idée de ce qui allait se passer à tel ou tel moment, mais on ne peut pas nier que ça fait plaisir de voir Jack Nicholson jouer dans la peau d'un parrain irlandais, son grain de folie dans son jeu d'acteur convainc beaucoup, mais le meilleur du lot, pour moi en tout cas, c'était Léonardo Dicaprio qui était excellent dans le rôle du flic tourmenté et qui perdait ses repères à causes de sa double-vie mais qui pétait un câble bien millimétré à plusieurs moments, et j'ais hâte de voir sa prochaine collaboration avec Martin Scorsese pour "Le loup de Wall Street" qui sort le 25 décembre de ce mois. En conclusion, Martin Scorsese, même si l'originalité n'y est pas totalement et que ça manque de créativité par moment, refait à sa façon le film d'origine ) sa manière et de façon très structuré, des retournements de situation étonnant et une histoire sombre et profonde qui nous tient en haleine pendant les 2 heures et 15 minutes du film, un très bon divertissement policier signé Martin Scorsese. Une dernière chose, on a aussi un final qui, je dois dire, m'a laissé sur le cul (excuser cette expression) [spoiler][/Voir Léonardo Dicaprio se faire tuer, ça m'avait fait un choc et la fin avait tout de même un lot de surprise avec la version de Martin Scorsese ou justice est faite, contrairement à la version asiatique à la fin du film.]
Martin Scorcese a enfin remporté l'oscar qu'il n'espérait plus, et c'est mille fois mérité !! Ce film est une pure merveille à tous points de vue!
Comme Dondom me l'a annoncé, ce métrage galope au rythme d'une locomotive, après une demi heure de pellicule, presque chaque séquence propose un retournement de situation au spectateur. Le casting est aux petits oignons, Jack Nicholson se fait plaisir et endosse un rôle qui lui va comme un gant, Di Caprio atteint ses lettres de noblesses et joue la partition la plus profonde de la joute.
La mise en scène est très travaillée, les musiques nous rappellent les affranchis, ce n'est pas un pur film de mafieux, ni un pur policier, c'est une mixture ingénieusement équilibrée de tout cela, avec un volet psychologique très intéressant, le tout enrobé dans un suspense et un zeste de violence digne des plus grands thrillers.
je suis sur le cul, merci et bravo !
ps : petite dédicace à Dondom qui va je l'imagine lire ceci, et esquisser un petit sourire, merci à toi mon best friend pour cette pépite !!
Un excellent polar comme on en voit plus ! Porté par un casting de rêve, très bien réalisé par un Scorsese en grande forme, ce remake d'un film japonais est vraiment un des meilleurs film des années 2000, au point qu'il me donne envie de voir le film originel. Du tout bon donc.
Casting parfait ( Matt Damon en "méchant" tellement rare mais tellement bon). Du bon rock celtique. Scénario épatant. Rien à redire. Pour moi, le meilleur film de Dicaprio.