Les Poupées russes
30369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ti Nou

Publiée le 1 mars 2008
Une suite supérieure à son modèle, que ce soit au niveau de l'écriture imbriquée comme des poupées russes, ou au niveau du montage qui apporte rythme et originalité à ces histoires sentimentales toutes simples.
Najou
Najou

Publiée le 7 août 2007
L'auberge espagnole sans être un chef-d’œuvre, gardait un côté frai et sympathique. Ce film que l’on espérait au moins aussi bien se révèle très très moyen. D’une banalité affligeante au niveau du scénario, l’histoire se résume à un fricotage dans tous les sens pour finalement arrivé à the morale du film : faut pas chercher la perfection ça existe pas. Et la les spectateurs sont éblouis : on ne le savais vraiment pas ça ! Le film a en plus de grosses longueurs (donc lourdeurs) et des effets de style qui donnent l’effet de combler les blancs, histoire que le film ne soit pas trop court… (On voit quand même des jambes de femme pendant 5 minutes en entendant romain Duris dire des choses insipides, heureusement il y a le gros « CONASSE » de la fin pour nous réveiller !). Enfin je donne une étoile pour quelques bonnes scènes (la caricature du « vieux qui joue au jeune » avec la mère de romain ou celle des téléfilms, les scène avec cécile de France) et la magnifique Kelly Reilly !
lhomme-grenouille

Publiée le 29 septembre 2006
A force d’être lassé par les lourdes conventions du cinéma français, on ne peut que s’enflammer face à ces "Poupées russes" tant la réalisation de Klapisch est dynamique et inventive et tant l’interprétation est saisissante (Romain Duris, vous êtes un Dieu !). Comble du luxe : plus qu’une suite à une "Auberge Espagnole" déjà bien sympathique, ces "Poupées Russes" sont une véritable transcendance du propos initial. On retrouve des personnages qui ont mûris, on les retrouve face à un nouveau tournant de leur vie, bref on leur découvre une dimension supplémentaire… en bref, ces "Poupées Russes" adopte une démarche qui devrait être au fond celle de toute suite qui se respecte ! Après tant d’éloges, on pourrait néanmoins reprocher à ce film de sombrer un peu sur sa fin dans le conte assez mièvre (…alors que le propos cherchait justement à condamner ce type de démarche !), mais ce serait vraiment chipoter car ce Klapisch est (comme toujours) de très bonne facture.
Pleymo210
Pleymo210

Publiée le 31 juillet 2011
Une suite un brin plus décevante puisque la magie de Barcelone est passé. Il est en tout cas intéressant de voir l'évolution de tous les personnages dans la société. C'est tout simplement la suite de ce que Klapish avait débuté dans le premier volet, un Romain Duris toujours aussi bon .
stillpop
stillpop

Publiée le 4 octobre 2011
Ne boudons pas notre plaisir, c'est une petite comédie avec une première demi-heure enlevée et le reste du film un peu longuet mais très correct.
Je ne sais même pas pourquoi j'écris mon texte, tous les gens concernés iront le voir !
Néanmoins, je tire mon chapeau à Klapish, dont je n'aime pas tous les films, pour cet instantané de la vigueur et du je m'en-foutisme de la génération des pré-trentenaires. Et vues les perspectives d'avenir que leur ont laissés leurs parents, personne ne peut les blâmer.
Duris, cabot, tête à claque et doué, charmeur, jeune, en un mot, parfait. Tautou est sympa, De France un peu éclipsée, à part une scène savoureuse de lesbienne en robe, et Kelly sans doute trop âgée pour le rôle, et trop complexe pour une comédie, mais elle fait le pendant des autres rôles franco-français.
Le film est très construit avec quelques originalités pendant la première moitié, après ça patine parfois franchement, mais sans jamais perdre de vue la justesse d'analyse, on s'emmerde comme dans une virée entre copains pas très inspirés. Mais on est bien quand même, parce que ce sont nos copains.
Si le rythme n'était pas chancelant, il serait presque mieux que le premier. En attendant la suite déjà annoncée dans le film.
A noter une très belle photo pour un film français, et une bande son dans le vent.
Publiée le 29 septembre 2006
Un bon film français branchouille... De l'ennui à l'état pur, des anecdotes insipides et une sorte de manuel de vie pour les trentenaires. Prétentieux et soporifique.
DenbroughX
DenbroughX

Publiée le 13 août 2010
Une suite de l'Auberge Espagnole plus centré sur le thème de l'amour, où toute les scènes du film se rejoignent, Cédric Klpaisch semble avoir un grand contrôle et une analyse profonde sur le temp et les changements que celui-ci opére sur nos vie. Il transmet alors sa vision à Xavier, le personnage princpal, qui voit la vie proffessionnel lui sourir mais l'avenir sentimentale se jouait éperdument de lui, il en viendra même a douté de son existence. Ainsi à 30 ans, Xavier qui collectionne les défauts et les imperfections est victime de tous les cruels discfonctionnement d'un système en désorde, tout comme sa vie. Sans cesse otage du quotidien, esclave de son travail et de ses patrons, il se rendra compte que le bonheur ainsi que l'amour, se cache tout près et que le mieux et l'ennemi du bien. Un second opus qui garde le même esprit tourné vers l'ironie et l'auto-dérision mais souvent très réaliste , la même fraicheur dans la réalistation en allant chercher plus loin encore que son prédécesseur, en s'encrant dans un nouvel univers, puisque l'histoire se passe six ans après "L'Auberge Espagnole". Klapisch ne délaisse pas pour autant les personnages qui gagne de la profondeur au fil des minutes et que l'on est heureux de retrouvé, toujours aussi rayonnant et attachant. Une oeuvre riche et intelligente, qui met en valeur le talent et l'énergie de ses jeunes acteurs, Romain Duris en tête.
Publiée le 18 septembre 2009
Ce film est d'une nullité consternante. On pouvait s'attendre à mieux après l'Auberge espagnole.
Publiée le 16 août 2010
Autant L'Auberge Espagnole m'a séduit par son côté voyage interculturel réaliste, autant là j'avoue ne pas voir l'intérêt de ce film. Je tiens seulement à préciser que je l'ai regardé en tant que deuxième volet d'une mini-saga. Pourquoi n'ai-je alors retrouvé aucun des éléments qui m'avait plu dans L'Auberge Espagnole en regardant immédiatement après Les Poupées Russes ?

Je ne demande pas de créer un clone du premier opus -"Nobody likes copycats", comme dirait ce cher B.Kelso-, mais quand même. Parmi les personnages exploitables du premier volet, seule cette brave Wendy nous tient dans l'intrigue et donne envie de continuer à s'intéresser aux personnages, entre Romain Duris qui force trop évidemment son rôle, Audrey Tautou qui parvient difficilement à s'extirper du gouffre où elle avait plongé dans l'Auberge Espagnole, et nos autres amis européens qui ne sont tout simplement pas là. Ce bon William, qu'on a appris à mépriser lors du premier opus, se marie, c'est dommage que ce soit le seul personnage sans véritable potentiel. Balancez nous du Lars, voire du Tobias, mais entre Isabelle et William j'avoue que j'ai pas tellement retrouvé ceux que j'attendais.

Au niveau de l'histoire, je la trouve uniquement -dans le sens où je ne vois pas d'autre mot qui convient- inutile. Et brouillone. Ok, ça fait deux mots. On nous parle du mariage au début du film, puis on ouvre une "petite" parenthèse autobiographique d'une heure et demie pour retomber, on ne sait comment, sur le mariage. Des maladresses notamment au niveau du montage donc, un son plus qu'imprécis, la forme n'est pas là pour rattraper le fond. Dommage, généralement ça marche.
Publiée le 31 octobre 2010
La suite de L'Auberge Espagnole qui est tout aussi bien, on reprend les mêmes acteurs et on remet le couvert ! Avec Lucy Gordon en nouvelle, histoire toujours aussi fraiche et on s'éclate toujours autant.
Publiée le 8 août 2013
Une excellente suite à l'Auberge Espagnole avec le couple Romain Duris-Audrey Tautou avant L’Écume des Jours de Michel Gondry !!! L’itinéraire de Xavier se poursuivit !!! Cédric Klapisch réussit son deuxième film sur la jeunesse européenne et libérée des moeurs !!!
frantz73
frantz73

Publiée le 6 février 2022
Mon préféré de la trilogie. Et pourtant c était dur de trancher avec le premier volet "l'auberge" espagnole !
Pourquoi ?
Parce que la réalisation est sublime, on se laisse emporter du début jusqu’à la fin, on est parfois même à la limite d un clip vidéo tellement l esthétisme et la BO colle parfaitement à l histoire ( la rue parfaite , la scène du train, la musique de Beth Gibbons, les petits morceaux d électro…)
Parce qu il y a une myriade de personnages magnifiques… Isabelle… William… Martine …
Surtout parce que Wendy que beaucoup d entre nous avait a peine remarqué dans l auberge c est transformé en sublime papillon. Et comme Xavier on tombe fou amoureux.
Et Xavier ... on est toute une génération à avoir un peu de Xavier en nous,un peu paume, un peu à l ouest, des étapes assez classiques à surmonter, une grosse envie de croquer la vie mais avec un peu de maladresse ... mais bon gré mal gré on fait notre chemin.

Publiée le 14 avril 2016
"Les Poupées russes" (2005) France Ô le 11.04.2016

J'irai à contre-courant du flot de louanges habituellement déversé sur Klapisch, car j'ai détesté et subi ce film ! Sans entrer dans le détail du scénario, c'est trop long pour ne pas dire interminable, et on dirait une suite de scènes mises bout à bout sans passion.C'est encore plus flagrant lorsqu'on le revoit (comble de l'abnégation) et qu'on n'a plus à comprendre l'histoire (si tant est qu'il y en ait une) mais qu'on analyse son cheminement erratique. Pour tenir les deux heures, Klapish qui est aussi et hélas co-scénariste, n'hésite pas à utiliser de bouche-trous comme des scènes de lit superflues, et pourtant je ne suis pas puritain, loin s'en faut. Enfin, si Duris est l'acteur fétiche du réalisateur, c'est loin d'être le mien : on dirait qu'il ne parvient pas à entrer dans ses rôles et son jeu (si l'on peut dire) est vite lassant, voire agaçant ! De plus, il ne sait pas se renouveler d'une histoire à l'autre. Heureusement, ce n'est pas le cas des filles qui jouent les faire-valoir comme Aïssa Maïga (une petite merveille), Tautou, et autres qui arrivent à faire digérer ce menu indigeste. C'est la seule raison de mon unique étoile ! Si d'ailleurs il fallait une preuve de cette affirmation, il n'y a guère que Cécile de France qui ait été césarisée dans ce film par la profession ! C'est tout dire...
so13
so13

Publiée le 18 décembre 2010
Je n'avais déjà pas aimé l'auberge espagnol, j'ai encore moins aimé ce film! Ennuyant de bout en bout, on a l'impression de tourner en rond pendant tous le film! Il n'y a aucune évolution dans l'histoire!
weihnachtsmann

Publiée le 3 janvier 2022
« C’est en partant loin avec quelqu’un qu’on peut savoir si on est proche. »
J’ai beaucoup aimé cette petite phrase.
Avant c’était le bordel dans sa vie, maintenant c’est le bordel dans sa vie amoureuse.
Étonnamment, il n’y avait pas tellement d’amour dans l’opus 1. Ici on frôle un peu l’overdose. C’est très beau sur le quai de la gare mais c’est plutôt longuet et ennuyeux au mariage final.
Un peu déçu de cette suite même s’il y a le plaisir de retrouver les personnages.