Une grande année
1934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 23 août 2009
Mais que vient donc faire Russell CROWE dans ce film. Un film qui ne lui correspond pas véritablement à la base, mais bon on se dit pourquoi pas... Et finalement, sa ne marche pas. Les dialogues sont d'une très grande pauvreté et l'histoire plus prévisible que jamais. Le divertissement est plus ou moins là mais "Une Grande Année" ne comporte rien d'exceptionnel. Ce dernier passe malheureusement très vite aux oubliettes.
Publiée le 5 janvier 2007
Mi-figue, mi-raisin pour ce film, un scenario plutôt original mais quelques stéréotypes subsistent et la vision est très américaine.
Publiée le 16 juillet 2008
Une sorte de conte plutôt sympathique à regarder. Visuellement agréable et accompagné d'un trio d'acteurs attachants ( Russell Crowe, Marion Cotillard et Didier Bourdon )... Une grande année se laisse apprécier pour son ambiance détachée. Quelques longueurs et un tantinet naïf. Anecdotique dans la filmographie de Ridley Scott.
Publiée le 8 janvier 2007
Ok!!Ridley Scott doit aimer la France et plus particulièrement la Provence mais cela n'empêchait en rien d'écrire une vraie histoire! Bon d'accord!!Le film est remplis de clichés mais comme ça se passe au fin fond de la Provence et que je ne connais pas cette région, ça ne m'a pas plus énerver que ça. Trés bien!!le casting est bon mais leurs jeux est trés mauvais...A rajouter à cela, un doublage des acteurs français par eux-même complètement naze! Super!!Les images sont belles avec cette Provence ensoleillé mais Ridley Scott aurait peut-être dû embaucher un monteur professionnel! UN seul vrai point positif : ça m'a donné envie de boire du vin...mais pour ça, il vaut mieux voir Sideways!! Donc pour résumer, une belle région, du bon vin : venez visiter la Provence!
cristal
cristal

Publiée le 6 janvier 2007
C'est peu dire que l'on est loin de "gladiator" ou "kingdom of heaven".Une bluette du même réalisateur que ces deux précédents films,pourquoi pas.Seulement voilà,l'aspect désuet n'opère pas vraiment,et le charme ne prend jamais.Baigné dans un soleil provençal magnifique,le film s'avère vite cucul et banal.De cette romance plate et sans souffle,on ne retiendra que l'excellente prestation des acteurs,entre un Didier Bourdon oscillant subtilement entre comédie et drame,un Russel Crowe charismatique et à l'aise,et surtout,une Marion Cotillard d'une expression insensée:elle a tout d'une grande.A part ça,les effets comiques ne sont pas souvent réussis,quant à ceux de l'émotion,ils sont carrément ratés.L'ensemble reste évidemment pas désagréable,mais d'un point de vue purement cinématographique,on est bien loin de la mise en scène profonde et étudiée de "kingdom of heaven" ou de l'émotion transcendante de "gladiator",ainsi que de l'invention de "blade runner".Si Ridley Scott sait filmer avec une douce mélancolie des personnages désabusés dont le sens de la vie les dépassent,et qu'il sait magnifié une France certes cliché mais comme on réverait qu'elle soit,il n'a par contre pas su écrire un scénario à la hauteur de son ambition,pour un résultat vaguement terne.Plantage donc,d'autant plus que la romance semble déjà vue des milliers de fois.Reste,mieux vaut le redire,des acteurs vrais,en particulier miss Cotillard,qui détient le sourire le plus charmeur de toutes,le regard le plus malin,et le corps le plus désireux.En somme,le grand millésime,c'est elle!
_Royal_
_Royal_

Publiée le 9 septembre 2011
Il en mignon Russell Crowe, il croit qu'il va pouvoir refaire du cinéma après Gladiator. Nan, nan, nan !
James Cocody
James Cocody

Publiée le 18 mai 2023
Avis personnel. J'ai trouvé cela fort agréable, bien joué, bien raconté, très joli à voir avec ses villages et paysages magnifiques de cette région de Provence. La longue partie française permet au spectateur de flâner au gré de l'histoire sans jamais s'ennuyer car, si le rythme est parfois indolent, aucun temps mort ne vient gâcher le plaisir. Russell Crowe/Max est parfait de cynisme en homme de banque et tout aussi parfait lorsqu'il joue l'évolution de son personnage au fur et à mesure que le temps passe en France. Marion Cotillard/Fanny est toujours aussi superbe et ne manque jamais son numéro de charme sans avoir l'air d'y toucher. Didier Bourdon/Francis en chef de culture, apprécié personnellement ici plus que de coutume, et Abbie Cornish/Christie, sa sympathique épouse, ont tous deux connu Russel/Max enfant et apportent une belle présence autour du héros. Enfin, pour la partie londonienne, je voudrais citer la presque impertinente Archie Panjabi/Gemma, délectable en secrétaire personnelle de Russel/Max, seule personnage de son milieu professionnel qui ose remettre clairement son patron à sa place quand elle le juge nécessaire. Cette affaire d'héritage, ce retour aux plaisirs simples, l'amour d'enfance qui fait oublier tout le reste et même Londres et les banques, je sais, c'est pas nouveau, on peut trouver que ça fait trop cliché mais moi, je n'ai pas trouvé que c'était trop. Ridley Scott a pu installer un climat agréable et rendre ses personnages attachants, il ne m'en a pas fallu plus pour savourer ce bon moment de cinéma.
Florent S.
Florent S.

Publiée le 4 février 2014
Très bon film , très bon scénario , très très bon acteur ...
r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 7 septembre 2008
Le film a de somptueux paysages qui donnent envie de découvrir le coin!C'est paramétré comme une carte postale!Mais justement ce film n'évite pas les clichés et c'est ce qui devient épuisant à la longue.Quand à l'histoire elle reste divertissante malgré quelques longueurs!Celle-ci n'est pas exceptionnelle
L. Lawliet
L. Lawliet

Publiée le 17 avril 2021
J’peux vous dire que c’est rare que j’arrête un film !

Aujourd’hui on s’attaque à:" Une Grande Année", un film avec Marion Cotillard qui devait la faire un succès. Mais finalement non...
Alors comme j’ai dis, j’ai arrêté le film, et autant dire que c’est rare quand j’arrête un film. Mais c’est la première fois que je fais une critique sans avoir vue le film a 100%...
Et surtout j’ai été vite soûlé, car sur le Site Disney+, la plateforme de steaming ou il diffusé le film, il y avait que an Vf...
En proposition, ça m’étais que Français ! Et c’est vraiment n’importe quoi Merde ! Je vais pas y rester longtemps car je fais une critique sur Une Grande Année et pas sur les site de Steaming.
C’est pas le film nul, je l’aime pas trop mais j’ai vue bien pire...
Si je les arrêter c’est juste car c’était en Vf car j’en pouvais plus de supporter cette atrocité de Vf.
La mise en scène, dialogues, musique, on peut oublier, il y en n’a jamais !
L’intro est bonne mais sans plus, la fin est pour moi inconnue. Malgré que je vais essayer de l’acheter pour le finir en regarder dans sa version English.
La scène d’intro de Marion Cotillard est très réussie. Pas spectaculaire, en serveuse, juste normal. La façon d’on le perso principal la regarde est rigolote, et le pire, c’est que ça se fait beaucoup en vrai.....
Et même si le film n’est pas entrainment clichés, il est assez prévisible et par contre, les phrases quand le mec principal parle à Marion Cotillard (que ce soit pas la séduire ou comme ça) il a de mauvaises lignes de Dialogues.
Et je trouve qu’on voit pas assez souvent Marion Cotillard. La ou dans Inception, ça marche et il a un sens qu’elle soit pas dans le film souvent. (Seulement dans les rêves.) celui la, c’est mal fait.
Et les personnages autres que j’ai parlé juste à présent, sont pas forcément intéressant. J’les apprécie pas beaucoup.

Et le acteur sont OK. Marion Cotillard, qui joue dans plein de films comme: Taxi1-2-3-4, The Dark Knight, Les Petit Mouchoirs, Nous Finiront ensemble, Alliés, Contagion, Ennemi Public, et aussi récemment Le Voyage du Dr Dolittle, n’a pas de super jeu dans ce film en rôle de Fanny.
Russell Crowe, apart dans Glatiator ou Momie ou Superman, connaissais pas trop. Et bien c’est pour moi le meilleur acteur du film. Son jeu n’est pas extraordinaire mais est bon.
Rafe Spall, qui joue l’écrivain dans Life of Pi, joue dans ce film est pas un non-plus un super jeu malgré son rôle. (Ça rappelle MEN In Black 4)
Et pour finir, je vais parler de la version Française.......
Comme j’ai fais que de le dire dans la critique, je suis beaucoup déçu de pas avoir pue regarder le film en Vo.
Vois le savez sûrement, je déteste la Vf, elle peut-être utile quand on regarde un film avec un enfant ou quand on n’est fatigué, a t-elle point qu’on arrive plus à lire. Mais sinon, la je voulais voir en Version Original. Et malheureusement c’est encore raté. Car moi, même si je regarde tout le temps en Vo, a la fin du film je re écoute des moments pour voir comment est la Vf et faire un avis.
Bref, la Vf est horrible, ce qui l’a fait arrêter de voir le film. Et c’est relou car il y a plus de favoritisme pour la Vf que Vo.
Donc c’est un film que je déconseille si vous, vous
Êtes pour la Vo, mauvaise histoire d’amour, pas dynamique etc.
Même si l’humour est bonne à certains moments, je suis pas fan du film.
Bref
4//10
Publiée le 15 novembre 2014
Comédie romantique signée Ridley Scott, qui certes nous a habitué à beaucoup mieux, Une Grande Année n’en reste pas moins un très bon film fort sympathique. Grand amateur de vin, le réalisateur nous livre sa vision de la Provence française complètement idéalisée et bourrée de clichés et c’est ce qui fait le charme du film. On y suit donc l’histoire d’un trader contraint de venir en France pour s’occuper d’un héritage et qui reprend goût à la vie en côtoyant la région et ses habitants : un scénario simpliste mais qui fonctionne. Les paysages sont sublimés par la mise en scène de Scott qui comme à son habitude nous dévoile des plans des plus magnifiques. On retrouve au casting un Russel Crowe, qu’on était loin d’imaginé dans un tel rôle, et qui livre comme à son habitude une excellente composition, Marion Cotillard, Albert Finney ou encore Didier Bourdon mémorable en viticulteur.
Bref, Une Grande Année est un petit film sans prétention, agréable à regarder, d’un réalisateur qui n’a plus rien à prouvé.
Publiée le 12 janvier 2007
Pour un film de Ridley Scott, on s'attend quand même à mieux. Il s'agit là d'un film creux avec une bande sonore pauvre (Lolita de Alizée entre autre : on se demande si on ne s'est pas planté de film) et un scénario très calme dont on prévoit le déroulement dès qu'on a fait connaissance avec la quasi totalité des personnages.
Publiée le 6 janvier 2007
Faible, terne et ennuyante telle pourrraient être les adjectifs les mieux appropriés pour qualifier "une grande année", les retrouvailles entre Ridley Scott et Russell Crowe. Sans aucune imagination le film raconte l'histoire d'un "pauvre" Golden Boy anglais venu découvrir, après un héritage de son oncle, les valeurs de la simplicité provencale et du vin.Le film aligne les lieux communs et les clichés consternants, tout en endormant le spectateur dans un sommeil profond.On attend le rebondissement, la réplique, la bonne idée...hélas rien ne vient, tout est prévisible.Comment ridley Scott a pu se planter autant et réaliser un film aussi baclé avec le CV qu'il a.Il réussit aussi un coup magistral en offrant le plus mauvais rôle de sa carrière à son acteur fétiche (Russel Crowe, énervant).Enfin, même les seconds rôles "français" sont sacrifiés (terrible Didier Bourdon et marion Cotillard).Rarement un film ne m'aura paru aussi soporifique.
BlindTheseus

Publiée le 12 mars 2008
Malgré quelques invraisemblances & clichés en tout genre, c’est parfois un vrai plaisir de voir déambuler M.Cotillard dans cette histoire un peu noir/blanc; et nous finissons d'autre part par agréablement déconnecter pour un film sentant d’autre part si bon ces garages à vélo de nos « Papis » d’antan …
Publiée le 25 février 2009
Une comédie romantique sans prétention réalisée par Ridley Scott, sur un script sympathique au demeurant, mais qui ne tarde pas a basculer dans la caricature et dans l’excès dégoulinant de bons sentiments. Pas très digeste.