On est loin de Jason Bourne, On est très loin de l'espionnage à la mission impossible, on serait plutôt du côté de John le carré, et c'est tant mieux, car on en revient à utiliser l'intelligence du spectateur, pour lui montrer une histoire sérieuse, d'espion monsieur tout le monde, qui se fonde dans la foule, l'anecdote qui a du bien arrangé Gene Hackman, de ne pas se raser la moustache pour faire des faux passeport, car tout le monde s'attendrait à se qu'il se la rase, c'est malin. Mais comme je le disais c'est anecdotique, ce que l'on retient, c'est cette complicité entre les deux hommes que tout devrait séparer, cette course folle où l'on nous montre un Berlin tout juste sorti de la chute du mur, et des vestiges d'une guerre souterraine, intestine, une guerre d'usure.
Ca fait plaisir de revoir ce genre de film, sans artifice, un peu comme les 3 jours du condor, où tout repose sur les acteurs, et ce qui ne gâche rien à l'affaire, c'est qu'il y a de la tension, du rythme et une belle distribution.
Gene Hackman, un Monsieur tout le monde qui en impose, très souvent juste dans ses rôles.
A vous de revoir ce film, que bon nombre ont du oublier.
Pour découvrir mes critiques vidéo complètes, et rétrospectives classiques, rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.