Peu après m'être éclaté avec "The Amazing Spider Man le destin d'un héros". J'ai visionné ce Spider-Man 3 avec inquiétude de savoir ce que j'allais penser de ce volet.
Celui-ci est donc, dans un contexte général, tout juste moyen, même pas terrible. Mais globalement, j'ai plutôt un penchant pour le côté positif (très léger penchant).
Déjà, pour commencer, les scènes d'actions sont bien meilleures (Le budget en est une conséquence certaine, le 1er volet j'ai pas arrêté de me poiler devant la nullité abyssale des effets spéciaux, et celui là fait grandement un effort). Les FX sont donc correct, avec un homme sable étonnant de réussite tout comme le combat contre Venom.
Au niveau de l'histoire, c'est trop mitigé. Il y a un surplus concret de méchant. Alors qu'Amazing Spiderman II gérait bien ce même cas de figure, celui-ci nous étouffe avec ses méchants successifs notamment lorsqu'il doit successivement affronter Venom & L'homme sable. Concrètement, l'histoire reste relativement bien traitée ensuite, et l'histoire avec Flint Marko est réellement touchante. Seulement, le film est aussi gâché par quelques longueurs, des choses qui n'ont strictement rien à faire là. Alors que le deuxième volet de Webb ne laissait aucun temps mort, celui-ci marque des pauses, mais c'est pas toujours généralement utilisé à bon escient. Le changement de personnalité de Peter par exemple, on s'en fout. C'est un kéké de première avec un balai où je pense et c'est mieux que ça doit en rester un.
Parlons donc précisément des personnages. Maguire est à des années lumières de la qualité d'interprétation d'Andrew Garfield. Là, Tobey Maguire joue un homme araignée incarnant parfaitement la loose avec sa tête à claque spectaculaire alors que Garfield sortait des interprétations de folie pour un rôle qui lui allait comme un gant.
James Franco est très bon dans son rôle, réellement, un bon acteur ce monsieur, meilleur que Dane Dehaan pour moi. On va pas parler de Kirsten Dunst, qui fait que gueuler, avec une tête aussi antipathique que Tobey Maguire par rapport à la jolie Emma Stone. Le reste suit, sans se mettre en avant. Malgré tout, l'acteur qui joue Flint Marko sait transmettre l'émotion.
On peut donc conclure que si Spider-Man 3 est franchement pas mauvais, il pouvait largement mieux faire (Et heureusement qu'ils ont changé d'acteurs, ouf !)