Spider-Man 3
63628 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul B
Paul B

Publiée le 5 mai 2026
Histoire prenante, montage survolté, thématiques plus adultes que dans les deux premiers, mais assez cliché et avec une incohérence majeure. (quand le gentil Peter Parker arrive à se défaire de l'emprise de Venom)
David Miranda
David Miranda

Publiée le 16 avril 2026
Plus sombre que les deux precédents films. Le thème de Sandman est juste magnifique. Bonne trilogie de Sam Raimi. 15/20.
Nathan
Nathan

Publiée le 12 avril 2026
Encore une excellente suite, bien qu’un peu longue ( parce qu’il se passe trop de choses, en fait ). Je ne saurai dire si je préfère le 2 ou le 3, pour moi ils sont à la même échelle.

On découvre ici un Peter Parker plus mâture, mieux dans sa peau, qui a enfin réussi à trouver un équilibre dans sa vie. Quand a Spiderman, il n’a jamais été aussi populaire. Qui plus est, le film est rythmé non pas par 1, ni 2, mais 3 antagonistes ! Peter fait face à son côté sombre, et je dois dire que les scènes " Dark Peter " sont très réussies, en plus d’être bien drôles. L’histoire de l’homme sable est touchante, aussi. Et puis enfin, les effets spéciaux et les cascades sont bluffantes, le film n’a pas du tout vieilli à ce niveau là !
Brazzo VII
Brazzo VII

Publiée le 8 avril 2026
Franchement, Spider-Man 3 (2007) est un film qui mérite d’être réhabilité. Certes, il est parfois critiqué pour sa densité, mais c’est justement ce qui fait sa richesse. Le film explore des thèmes plus sombres et matures, notamment le conflit intérieur de Peter Parker, tiraillé entre vengeance et responsabilité.

Visuellement, il en met plein les yeux, avec des effets spéciaux impressionnants pour l’époque, notamment autour de Venom et de l’Homme-Sable. Mais au-delà du spectacle, c’est surtout l’aspect émotionnel qui marque : la relation entre Peter et Harry, la complexité de ses choix, et même ses erreurs rendent le personnage plus humain que jamais.

Et puis, difficile d’oublier certaines scènes devenues cultes, qui ajoutent une touche d’audace et de personnalité au film. Au final, c’est un opus imparfait mais ambitieux, qui ose prendre des risques et approfondir ses personnages — et c’est justement pour ça qu’il reste mémorable.

Et personnellement, pour moi, Tobey Maguire reste le meilleur Spider-Man. Il incarne parfaitement la sensibilité et les dilemmes du personnage, ce qui rend cette trilogie encore plus marquante.
Mael Bigot
Mael Bigot

Publiée le 7 avril 2026
Ce film Spiderman est moyen pour moi, Toby Maguire s’éloigne trop du Spiderman, des comics et les sombre et par moment fais même peur. Ce film n’est pas fait pour ceux qui aiment voir le Spiderman, drôle heureux et juste la petite araignée du quartier. Cependant le film est pas mal. Venom est un bon méchant. C’est un film qui introduit pas mal d’autres méchants. Pas seulement Venom. Malheureusement les deux heures de film se font ressentir et le film est trop long pour moi. C’est limite ils auraient pas dû le couper en deux pour en faire deux films au lieu d’un ça reste un classique mais pour moi je suis resté sur ma fin
LECOUPCRITIQUE
LECOUPCRITIQUE

Publiée le 13 mars 2026
C’est objectivement le moins bon des trois films au vu des conditions de tournages, trop de méchants, ça part dans tout les sens, c’est même assez brouillon, mais en sachant les p’tits détail de production dans le film et s’que Sam Raimi a voulu dénoncer sur la manière qu’à Marvel de vouloir produire ses films c’est tout bonnement ingénieux, c’est une démonstration talentueuse de Sam Raimi sur son approche du cinéma. Allez voir la vidéo de LeCinématoGrapheur pour tout comprendre du films.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 2 février 2026
Spider Man 3 est le film de la saturation. Saturation narrative, thématique, tonale. Là où les deux premiers opus reposaient sur une ligne morale claire, celui-ci empile les conflits sans parvenir à les hiérarchiser. La faute en devient le moteur central mais une faute trop visible, trop théâtralisée, qui perd la subtilité tragique au profit d’une démonstration appuyée.

En externalisant le mal intérieur par le symbiote noir, le film simplifie ce qui faisait la richesse morale de la saga. Peter Parker narcissique est une idée forte mais poussée jusqu’au burlesque maladroit, au point de rompre l’empathie. La multiplication des antagonistes affaiblit encore le propos. Venom reste conceptuellement pauvre, Sandman tragiquement intéressant mais saboté par une réécriture discutable du mythe. En modifiant les circonstances de la mort de l’oncle Ben, le film dilue la faute morale originelle au profit d’une complexité artificielle. Mary Jane, enfin, est reléguée à une fonction émotionnelle secondaire.

Spider Man 3 est ainsi une œuvre malade d’elle-même. Moins incarnée, contrainte par une logique d’accumulation industrielle, elle révèle la fracture entre le cinéma de Raimi et les exigences de la franchise.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 22 janvier 2026
Spiderman 3 sous l'ère de Tobey se devait de finir en apothéose et malheureusement c'est la douche froide sur bien des points...
Le troisième film de Sam Raimi n'est pas mauvais , il a tout simplement un goût d'inachevé...
On passe un agréable moment quand même, certaines scènes sont émouvantes, d'autres épiques et certaines un peu ridicule sur les bords ... ce film aurait du être beaucoup plus sombre , ça va trop vite malgré les 2h20 ... en prime nous avons le droit à un homme sable plutôt réussi mais un venom bâclé et peu utilisé ... c'est bien dommage .
Des rumeurs sur un épisode 4 sont toujours d'actualité et l'idée me plais de revoir Tobey dans le costume.
A suivre .....
Thib
Thib

Publiée le 14 janvier 2026
 Spider-Man 3 est un film un peu différent des deux premiers. Il paraît légèrement plus moderne et l’action est toujours bien présente. J’ai aimé le côté plus sombre, avec Peter qui devient un peu plus agressif, surtout avec l’apparition du Spider-Man noir, ce qui apporte une autre facette du personnage. Cette évolution donne un ton différent au film et renouvelle la trilogie. Dans l’ensemble, c’est un film divertissant qui donne envie de découvrir la suite des films Spider-Man en live action.

⭐ Note : 4 / 5
Cinémantho
Cinémantho

Publiée le 10 décembre 2025
Je ne comprends pas toutes les mauvaises critiques autour de ce film... Ça reste un chef d'oeuvre ... On n'a pas un ni deux mais trois méchants ! Venom, l'homme sable et le bouffon vert junior (au début) et ainsi on arbore un côté plus sombre avec notamment le personnage de Bully maguire et cette scène culte de danse
Kouto
Kouto

Publiée le 5 octobre 2025
Episode le plus mal-aimé de la trilogie, ce troisième volet souffre d’un nombre conséquent de défauts sans pour autant totalement démériter. En effet, derrière la caméra le réalisateur Sam Raimi continue d’imposer sa patte à la réalisation parvenant une fois de plus à surprendre et se réinventer partiellement en offrant quelques séquences d’action virevoltantes pourvues d’effets visuels de grande qualités. Le long-métrage pèche davantage par son intrigue entre son chassé-croisé amoureux finissant par agacer et la présence à l’écran d’un trop grand nombre d’ennemis. Malgré tout, le récit ne néglige pas pour autant cette accumulation de personnages, traitant avec soin chaque protagoniste même s’il est vrai que certains – l’homme-sable – en particulier sont mieux appréhendés que d’autres comme « Venom » dont l’aura aurait mérité un meilleur sort. L’histoire se concentre aussi sur le triangle que forme Mary Jane, Peter et son meilleur ami Harry dont les relations ambivalentes entre ces deux derniers gagnent en épaisseurs bien qu’en explorant la face sombre de l’homme-araignée le récit s’étire un peu trop en longueur tout en s’encombrant de scènes un peu excessives. La distribution se montre elle aussi inégale, les méchants du film manquent de prestances à l’écran et au final c’est le trio Tobey Maguire, James Franco et Kirsten Dunst qui donne du relief et de l’épaisseur à un script dont l’écriture se montre plus pataude que dans les précédents films. Un épisode certes en demi-teinte mais dont la qualité demeure tout de même bien supérieure à bon nombre de productions super-héroïque grâce au savoir-faire du cinéaste sachant toujours allier le grand spectacle à l’émotion apportant une belle conclusion à la saga.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 5 septembre 2025
Beaucoup critiquent ce troisième épisode de la première trilogie Spiderman et à juste titre. Un film avec une sensation d'inachevé, un film avec peut être trop d'éléments, trop de méchants, trop d'intrigues différentes spoiler: et notamment à cause du sinbiote.
Sam Raimi n'avait à l'origine pas mis ça dans le scénario et tournait le film surtout autour de la relation entre , Harry et Peter. Mais la production a voulu l'ajouter.

Sam Raimi est un maître en la matière pour réaliser ce genre de film et malgré les défauts énoncés plus haut, ce film est mon spiderman préféré.
Je trouve que pour une fois que la production n'a pas détruit un film, c'est à noter. Certe il y a beaucoup d'intrigues dans ce film, mais le fait que Spiderman devienne Spiderman noir, c'est ça qui rend le film incroyable. spoiler: Peter passe du côté obscure pour au final réussir à revenir. Il découvre ces pouvoirs qui le rendent au départ bien plus puissant comme il peut le voir mais malgré les avertissements de son professeur concernant le fait que cela peut rendre très agressif et dépendant, il ne s'en défait pas.

C'est un film donc sans mauvais jeux de mots bien plus sombre que les deux premiers. Cette oeuvre m'a bouleversé quand j'étais enfant et j'ai dû le voir peut être avant mes 10 ans, ce qui n'est pas forcément conseillé. Il me terrifiait autant qu'il me fascinait. La mise en scène signé Sam Raimi, c'est un pure bijoux, spoiler: on peut noter la scène de baston entre Flint et Spiderman noir dans le métro, la scène de sauvetage de Gwen avec la grue complément folle, la scène finale avec Harry et Peter en Spiderman classique face à Venom.
On a beaucoup de rebondissements, des scènes déchirantes, glaçantes spoiler: et je pense par exemple au moment où Peter va se défaire du sinbiote en haut du clocher. Cette scène est juste incroyable, elle a un impact fou sur le spectateur et encore une fois elle est magnifiquement bien mise en scène.

Sorti en 2007, on ressent que quelques effets visuels 3D et incrustations ont un peu vieillis, en regardant bien on voit les défauts, mais ça reste très bien fait et à l'époque, on voit qu'ils ont bien pris le temps pour les faire ce qui rend le film encore actuelle et regardable aujourd'hui.

Du côté des musiques, c'est encore une fois grandiose, rien à dire, dès le générique du début, on est dedans, les génériques de la première trilogie sont juste incroyable ! Puis chaque musique accompagne parfaitement le film même avec les musiques très sombre qui elles ont un impact très fort.

Voilà, je défendrait ce film toute ma vie je pense, c'est toute mon enfance, c'est grâce à ce film que Spiderman est devenu mon super héros préféré même si mon adolescence m'a bien fait pencher vers Batman avec la trilogie de Nolan. Tobey Maguire est et restera le meilleur acteur incarnant l'homme araignée !
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 14 août 2025
Spider-Man 3 met Peter Parker face à un combat qui n’est pas seulement contre ses ennemis, mais surtout contre lui-même. Après avoir enfin trouvé un certain équilibre entre sa vie de héros et sa vie privée, il est confronté à une nouvelle épreuve : le symbiote noir, qui réveille ses failles et accentue ses côtés les plus sombres.

Ce changement ne touche pas seulement son comportement en tant que Spider-Man, mais aussi ses relations avec Mary Jane, ses amis et même ses valeurs. On voit que la vraie menace vient parfois de l’intérieur, et que céder à la colère ou à l’orgueil peut détruire ce que l’on a construit.

Le film joue aussi sur le thème du pardon. Que ce soit entre Peter et Harry, ou vis-à-vis du Sandman, il rappelle qu’il faut parfois lâcher la rancune pour avancer. Les moments de réconciliation apportent une dimension émotionnelle forte, au-delà des scènes d’action.

Venom incarne la version la plus sombre de Spider-Man, un reflet déformé de ce qu’il pourrait devenir s’il laissait ses émotions le dominer. Quant à Sandman, il montre que même un méchant peut avoir une histoire tragique et humaine.

En fin de compte, Spider-Man 3 est une histoire sur la maîtrise de soi, la rédemption et la difficulté de rester fidèle à ses valeurs quand tout semble nous pousser à changer.
Dimitri Moussay
Dimitri Moussay

Publiée le 11 août 2025
Ce film est une véritable purge.
La notation des critiques est totalement affligeante.
La narration est totalement bordélique et incohérente : entre l’homme sable, le fils du bouffon vert et l’arrivée incompréhensible de Vénom,
Preuve que le ridicule ne tue pas,
So Soso
So Soso

Publiée le 10 août 2025
Spider-Man 3 propose un scénario moyen, parfois surchargé par la présence de plusieurs antagonistes qui se disputent l’attention sans toujours trouver un équilibre satisfaisant. Le film veut jongler entre Venom, L’Homme Sable et le Bouffon Vert, ce qui entraîne une dispersion des intrigues et une perte de cohérence globale.

L’Homme Sable (Sandman), incarné avec une certaine sensibilité, est l’un des méchants les plus intéressants du film. Son histoire est tragique : un homme brisé par les circonstances, qui cherche à réparer ses erreurs et à retrouver sa fille. Ce background ajoute une dimension émotionnelle bienvenue au film, le rendant plus nuancé que le simple antagoniste caricatural. Pourtant, malgré ce potentiel, son arc narratif souffre d’un manque de temps à l’écran et de développement approfondi. Il devient secondaire face à la bataille contre Venom et aux conflits internes de Peter Parker.

Venom, qui est visuellement impressionnant et apporte une énergie brute à l’écran, est malheureusement sous-exploité et semble parfois maladroitement intégré dans l’histoire. Son apparition est précipitée, et le film ne prend pas assez de temps pour explorer ses motivations ou sa relation avec Peter, ce qui limite son impact émotionnel.

Le Bouffon Vert, joué avec intensité, reste un antagoniste classique, mais son arc manque de surprise. Il suit une trajectoire assez prévisible, ce qui réduit la tension dramatique qu’on pouvait attendre.

Du côté de Peter Parker, le film met en avant sa lutte intérieure lorsqu’il entre en contact avec le symbiote Venom, ce qui modifie son comportement et le pousse à affronter ses propres démons. Ces scènes explorent bien la dualité du héros, entre lumière et obscurité, mais elles peuvent parfois sembler exagérées, voire un peu kitsch, ce qui nuit à la crédibilité du personnage.

Les effets spéciaux sont un des points forts du film, particulièrement dans les séquences impliquant L’Homme Sable et Venom. Les transformations et combats sont spectaculaires, offrant des moments visuellement marquants qui captivent le spectateur.

Cependant, le film pâtit d’un rythme inégal, parfois trop rapide dans certains passages et trop lent dans d’autres, notamment lors des confrontations entre Peter et Mary Jane, où les dialogues sonnent souvent clichés et manquent de naturel. Faudrait ajouter des scènes ou Peter et MJ discutent de leur peurs et de leurs espoirs, pour augmenter la profondeur émotionnels de leur relation.

Enfin, la dynamique entre Peter, Mary Jane et Harry est développée, mais parfois maladroitement, avec des tensions et réconciliations qui peuvent paraître forcées.

En conclusion, Spider-Man 3 reste un film divertissant, riche en action et en émotions.