211 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
fritzlang1971
Publiée le 29 mai 2011
Une partie de cartes à 6 qui tourne mal car l'un d'eux triche. Repéré, il se fait lyncher par ses compagnons de jeu. Un prêtre énigmatique décide de venger cet homme en les tuant un à un. Un western-policier sympa du grand Henry Hathaway. La chanson du générique est chanté par Dean Martin.
Cinq Cartes a abattre est un bon petit western comme on les aimes. La mise en scène de Henry Hathaway est vraiment intéressante et les acteurs très convaincants. Le duo Dean Martin et Robert Mitchum fonctionne vraiment à merveille. Roddy Mc Dowall ( Cornelius dans la Planète des singes, c'est lui ) est également intéressant dans son rôle. A noter dans ce film les très beaux décors de Roy Moyer et la très belle photographie de Daniel Fapp. Précisons également la très belle partition de Maurice Jarre ainsi que la belle chanson chanter par Dean Martin. Voila c'est un western que je conseille au fans de regarder, car c'est a mon sens un film qui est à découvrir. Ce n'est pas un chef d'oeuvre du genre non plus, mais on passe vraiment un bon moment et c'est dejà pas si mal.
très bon western, agréable a suivre, un scénario assez imprévisible plusieurs rebondissements, et duel entre robert mitchum et dean martin impeccable, et avec quelques évenements qui renouvelle un peu le genre du western (tueur en série), et on sent l'influence des westerns spaghetti qui deteint ici sur un film hollywoodien
Un western tourné comme un film noir... Robert Mitchum dans un rôle qui n'est pas sans rappelé "La nuit du Chasseur" 14 ans plus tôt et Dean Martin dans un rôle qu'il connait bien. Un suspense bien utilisé en première partie avant de s'éventer trop rapidement. La force du film est de nous offrir un western qui nous offre des scènes originales (les meurtres) avec un scénario plus proche d'un thriller que d'un western pur.
Un superbe western à la papa. Ca sent bon le Technicolor, la ruée vers l'or, les villes destinées à devenir fantômes et la vengeance froidement calculée. Robert Mitchum dans le rôle du pasteur est superbe. Une belle évocation de la naissance de l'Ouest dans la douleur et les travers. Lorsque les hommes étaient encore des Hommes. Avec talent et panache.
Je savais bien que 5 cartes a abattre ne serait pas un grand film mais je ne pensais pas que je le trouverais si moyen ; si certaines séquences (commes les meurtres) sont réussies l'ensemble est plutôt pâle. C'est du à une mise en scène qui manque de punch, ça manque de nervosité et de suspense ; tout est trop calme. Par contre on a droit à une belle chanson de Dean Martin.
16 171 abonnés
Publiée le 28 juillet 2010
Certaines critiques ont parlè, pour ce film, de western policier, dans la mesure où "5 Card Stud" repose plus sur une atmosphère mystèrieuse et quelques ènigmes criminelles que sur des chevauchèes fantastiques ou des combats contre les Indiens! Un journaliste avait même ècrit une fois qu'il s'agissait d'un "Hitchcock au Far West". N'exagèrons rien! Ce qui compte, c'est que Henry Hathaway a beaucoup de mètier derrière, il sait nous tenir en haleine et s'amuse ènormèment avec ses personnages: il faut voir absolument Robert Mitchum manier le colt d'une main et la Bible de l'autre! Avec l'excellent Dean Martin dans le reste du casting et un climat de suspicion bien dècrit par Hathaway! Bref, un très bon moment en perspective...
Un western visiblement méconnu, plutot une agréable surprise pour ma part, bien qu'on soit loin d'un Hawks ou d'un Leone. L'histoire est assez simple : une partie de poker dégénère, un tricheur est pendu par ses camarades. Plus tard, les joueurs ayant pendu l'homme sont assassinés les uns après les autres. Le scénario du film est correct sans être franchement original, il est surtout sauvé par Robert Mitchum, excellent dans un rôle plutot ambigu face à Dean Martin plutot moyen, meilleur chanteur qu'acteur qui se content d'aligner les stéréotypes qui ont perdu le western américain. Bref, un film sympathique, loin du chef d'oeuvre mais divertissant.
Un western méconnu, l'un des mes favoris pourtant, qui voit le mariage improbable entre le film d'épouvante (Robert Mitchum reprenant son rôle de psychopathe de "La nuit du chasseur"), et le western US des 50's. Hathaway, en grand réalisateur qu'il fût, use à merveille du cadrage, de la force des décors (pourtant tout ce qu'il y a de plus communs), et de la musique pour distiller un excellent suspense, insufflant une dimension fantastique et apocalyptique au film (d'une manière assez unique en plus, car différente de ce qu'a pu fournir le western spaghetti). Un western que je revoie toujours avec le même plaisir.