Comme la plupart des films de Gus Van Sant (je pense aussi à "elephant"), il faut laisser du temps et réfléchir à ce film pour l'apprécier totalement. Si il peut suciter l'ennui par de longues scènes mélancoliques, silencieuses et molles, ce n'est que pour mieux créer chez le spectateur tout le malheur ressenti par le perso principal, de mieux le comprendre, de s'enfoncer un peu dans son univers triste, morne et las. En tout cas si le film a été assez décrié et descendu, moi je l'ai adoré, je eu la chance de le voir deux fois, ce qu'il faut pour un film comme celui-là, mais je l'avais déjà trouvé remarquable et fascinant à la première vision. Plein de cynisme et de mélancolie mais aussi avec une petite pincée de dérision et d'ironie, ce film lyrique et fatalisme est formidable par la maîtrise de la réalisation, Van Sant à une technique et un savoir-faire génial, chaque plan et chaque détail soit soigneusement préparé. Il doit aussi beaucoup à l'interprétation sans faille de Micheal Pitt, excellent et bouleversant, on ressent son mal-être comme si on le vivais. Même si il ne porte pas le nom du chanteur de Nirvana, on sait tous que son personnage dépeint Kurt Cobain, homme rongé par une vie difficile, mal dans sa peau, un caractère troublant et ambigü, une attirance pour le suicide et une incompréhension du monde dans lequel il vivait. Si il est iconé et idéalisé par une bande de jeunes rebelles à 2 sous qui ont plus de t-shirt que de cd du chanteur grunge, et qui en font un symbole et une légende, c'est peut-être ça qui l'a tué... Enfin... En tout cas, grand film, oeuvre poignante, novatrice, bercé par un vent de fraicheur et d'intelligence.