Les Fautes d'orthographe
626 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kalie
Kalie

Publiée le 4 septembre 2017
Ce film est un sous-« Choristes » triste, d'un ennui mortel. Tout est moche : les décors et les jeunes. Le message du réalisateur, si message il y a, est inintelligible. Je mets une étoile pour quelques effronteries de-ci de-là.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 9 février 2021
Un film moyen qui montre les écoles d autres fois qui ferai quelques fois revenir au goût du jour après on passe un bon moment
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 19 novembre 2014
Film très conventionnel autant sur la forme que sur le fond, "Les Fautes d'orthographe" partait pourtant d'un bon pied avec deux gueules du cinéma francophone, à savoir Carole Bouquet et Olivier Gourmet. Le traitement de l'histoire effectué par Jean-Jacques Zilbermann est assez grossier et se montre à plusieurs reprises paresseux, offrant à des acteurs manquant de conviction des rôles peu enviables et un peu trop classiques. Résultat : comme je le disais quelque chose de très académique, sans une larme de folie ou de créativité. Et si l'ensemble n'est pas franchement désagréable à suivre, on se fiche quand même pas mal des bêtises que peut faire le jeune Massu. Bof bof.
Publiée le 3 août 2010
Un film nostalgique sympathique, un peu prévisible mais sincère.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film vogue sur la mode des pensionnats, c'est un fait. Au delà de ce point de vue, il décrit la lente (à l'image du film, c'est un peu dommage) évolution d'un fils de directeur de pensionnat vers une sorte d'émancipation vis-à-vis de l'autorité. Damien Jouillerot s'affirme de plus en plus.
Publiée le 29 septembre 2006
Damien jouillerot joue très bien le fils frustré d'un directeur qui ne veut pas l'avantager par rapport aux autres élèves. Les Fautes d'Orthographe est une très bonne comédie qui pour moi est très plaisante à regarder.
christophe M.
christophe M.

Publiée le 18 septembre 2017
Un petit film original sur la vie en pensionnat dans les années 1960 ou comment le personnage principal se sert des frustrations pour grandir
Publiée le 29 septembre 2006
bon petit film bien stmpathique. Bons acteurs. Bon scénario. Ce film est une reflexion sur le début de l'adolescence: il étudie les complexes, les rêves, les craintes...sur fond de période pré mai 68. C'est dans un sens un peu l'"anti-choriste" car cela ne dégouline pas de bons sentiments ( je ne dis pas que les choristes soit un mauvais film mais que cependant il fait un peu "vieille france"). Bref si vous voulez passer un bon petit moment allez voir ce film qui dispose en plus d'une bonne bande son!
Publiée le 29 septembre 2006
Hop hop hop, Rebellion ! Dommage que la partie la plus intéressante arrive le dernier quart d'heure ! Cette histoire de révoluton est tout de même drôle. Mais pas le film de l'année ...
Publiée le 29 septembre 2006
ayant choisi au hasard ce film, j'ai au final eu une bonne surprise. Après un départ quelque peu lent ce film est un moment de fraîcheur. Carole Bouquet est talentueuse comme toujours. Le jeune acteur prometteur ! un moment sympa
Publiée le 29 septembre 2006
Décidément les pensionnats rétro sont à la mode. retour vers le passé. Film très réussi décrivant avec beaucoup de réalisme la vie d'un pensionnat. Les acteurs sont excellents, jouant leur personnage à la perfection. Certains pourront évoquer leur propre expérience scolaire dans ce genre d'établissement, le passé engendre la nostalgie, les écoliers d'aujourd'hui pourront constater que leur sort est beaucoup plus enviable, malgré les imperfections du sytème. Le film traite de l'éternel mal être des ados révoltés cherchant leurs marques, le petit Damien m'a touché par son interprétation de petit gars au physique ingrat, complexé, élevé par des parents sévères impitoyables, surtout le père inflexible et rigide. En plus ce sont les directeurs !!!! Face à la malveillance de ses camarades, il saura s'imposer et tirer son épingle du jeu. Un acteur prometteur, plein de talent. Inconnu par le grand public, ce film l'a révélé. Ce film peut être vu en famille, pas de scènes choquantes, de la pu
Marie C
Marie C

Publiée le 13 août 2011
J'ai beaucoup aimé et des générations d'adolescents s'y retrouvent toujours

Très bon film
Publiée le 29 septembre 2006
Pas mal, très bons acteurs la relève est assurée !!
Même mon fils de 6 ans a apprécié.
On se remémore les bêtises que l'on faisait gamin.
SYMPA
Publiée le 29 septembre 2006
Un film juste, émouvant par moment qui nous fait nous rememorer la périodes post 68 Bravo
Domage qu'il n'y ait pas d'infos sur les musiques.
lolo-cinema
lolo-cinema

Publiée le 9 juin 2008
Un film sur l'adolescence, le rapport entre l'amitié et l'entraide intéressée... une porte ouverte au fonctionnement de la société vu en microcosme... un désir de prise de pouvoir, une petite révolution dans les années 60... période assez dure dans l'enseignement. Carole Bouquet joue encore à merveille... quelle grande actrice...